Съемка видеосюжета

SputnikPro: как привлечь зрителя на свое видео в соцсетях или сайте

(обновлено 11:55 19.05.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 22 мая, в 13:00 состоится вебинар на тему "Как легко и правильно делать видео для соцсетей и новостных сайтов и получать аудиторию".

Во многих странах сейчас объявлен режим домашнего карантина, и наши коллеги работают в онлайн-режиме. Следуя социальной ответственности, просветительский проект SputnikPro продолжает свою работу в режиме онлайн-сессий.

Спикером очередной встречи выступит главный редактор русскоязычной версии сайта Ruptly Мария ДЬЯКОНОВА.

Главный редактор русскоязычной версии сайта Ruptly Мария Дьяконова
© Sputnik
Главный редактор русскоязычной версии сайта Ruptly Мария Дьяконова
"Политика или социальная история – видео для соцсетей должно вызывать у зрителя эмоции. Есть эмоциональная вовлеченность, есть и желание распространить ролик", – считает Мария.

Мария Дьяконова закончила Свободный университет Берлина, факультет киноведения и театроведения, работает в Ruptly с 2015 года. Была продюсером, журналистом и ведущей соцсетей берлинской редакции. C 2020 работает в московском офисе. На своем мастер-классе она расскажет, как журналисты агентства создают яркие, запоминающиеся видеоролики. Особое внимание будет сосредоточено на визуальном сторителлинге для соцсетей.
Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке.

Ruptly – российское агентство, предоставляющее новостные видеоматериалы по подписке. Основано 4 апреля 2013 года как часть сети RT. За минувшие семь лет его клиентами стали более 1200 медиакомпаний в 106 странах мира. В среднем Ruptly производит 1200 видео и 300 часов прямых трансляций в месяц. Корреспондентская сеть агентства насчитывает около 3000 журналистов во всех регионах России и в более чем 100 государствах от Японии до Венесуэлы. Главный офис расположен в Берлине.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

SputnikPro
Международный проект SputnikPro (91)

Руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников

Борьба с коронавирусом: итоги карантина и опыт стран СНГ

Во вторник, 2 июня, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в режиме видеомоста Минск – Москва – Ереван пройдет онлайн-пресс-конференция на тему: "Борьба с коронавирусом: итоги карантина и опыт стран СНГ".

В формате пресс-конференции на вопросы журналистов ответит официальный представитель информационного центра по борьбе с коронавирусом COVID-19, главврач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников.

Будут затронуты актуальные вопросы, связанные с пандемией коронавируса, в том числе "русского чуда" низкой смертности от коронавируса в России и других странах бывшего СССР, а также эффективности совместных мер, принятых странами СНГ в борьбе с пандемией, вопросы профилактики и будущей вакцинации.

Приглашаем представителей СМИ принять онлайн-участие во встрече, которая пройдет во вторник, 2 июня, в 11:00 на сайте Sputnik Беларусь sputnik.by.

Свои вопросы вы можете прислать продюсеру Sputnik Беларусь Павлу Антонову на номер +375296760259 в Viber и Whatsapp, на номер +375295500631 в Telegram.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Артисты семейного инклюзивного театра i

Как инклюзивный семейный театр живет во время пандемии

(обновлено 19:29 01.06.2020)
Специалисты из Минска, Еревана и Тбилиси рассказали о новых тенденциях в лечении особенных детей и поделились своим опытом, как организовать онлайн-занятия в условиях пандемии коронавируса.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Труппа Семейного инклюзив-театра "i" готовится к выпуску онлайн-спектакля, об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь сообщила художественный руководитель театра Ирина Киселева.

О том, как организовать для ребенка интересные занятия во время самоизоляции, в ходе онлайн-конференции "Развитие творческих способностей у детей в условиях пандемии" рассказали художественный руководитель Семейного инклюзив-театра "i" Ирина Киселева (Минск), основатель проекта "Инклюзивная семья в Армении" Анна Григорян и клинический психолог и специалист по развитию детей с особенностями Анаит Айказуни (Ереван), основатель благотворительного фонда "Серафим" Лия Сергеева и директор Центра интегративной медицины Miraculum Андрей Максимов (в Тбилиси).

Работа с нетипичными детьми

В первую очередь участники пресс-конференции обсудили методики лечения детей с психофизическими особенностями, которые существуют сейчас, и влияние на них карантинных мер.

Как рассказал Андрей Максимов, в Москве недавно закончилась международная конференция "Аутизм. Вызовы и решения". Она проходила в онлайн-формате, что позволило привлечь множество лучших умов со всего мира. Директор Центра интегративной медицины вкратце рассказал, что нового на ней озвучили.

Аутизм насколько переплетенное и сложное понятие, что одному специалисту разобраться невозможно. Поэтому доминирующая роль в лечении особенных детей во всем мире постепенно переходит к мультидисциплинарной команде врачей. В нее входят биолог, гастроэнтеролог, иммунолог, эндокринолог, педиатр, вплоть до стоматолога. Они разрабатывают совместный протокол, который позволяет преодолевать эту патологию.

Роль центра работы с детьми переходит от педиатров к нейропсихологам. Он изучают строение мозга ребенка, понимают, какие зоны у него заторможены, а какие наоборот гиперактивные. В зависимости от этого составляется индивидуальный протокол реабилитации и обучения.

Вводятся услуги одного окна. Для психики ребенка губительно, когда его возят по всему городу к разным специалистам, поэтому более разумный вариант – создание для таких детей многофункциональных центров, где можно получить все необходимые услуги.

Среда в подобных центрах должна быть ориентирована на детей с психофизическими особенностями – вплоть до цвета стен. Не должно быть видно, что это больница.

Онлайн-занятия не заменят обычные

В странах, где был введен карантин из-за пандемии, закрылись и реабилитационные центры для детей. Во многих случаях психологи были вынуждены налаживать работу со своими подопечными дистанционно.

"Сама, как создатель реабилитационного центра, всерьез задумалась над тем, что нужно расширять границы и взаимодействовать с нашими маленькими подопечными в том числе и в онлайн-формате. Родители и дети должны иметь доступ к специалисту вне зависимости от территориального нахождения, да и никто не знает, что нас ждет дальше, будут ли еще эпизоды самоизоляции", – отметила специалист по развитию детей с особенностями основатель благотворительного фонда "Серафим" Лия Сергеева.

При этом участники пресс-конференции сошлись во мнении, что занятия по скайпу, зуму и любой другой платформе в полной мере не могут заменить обычные уроки.

"Я как психолог очень внимательно все эти дни изучала, как проводят онлайн-занятия разные центры и специалисты. Очень многие дети, которые даже социализированные в обществе, не могут восполнить все свои потребности во время этих занятий. Так что мы можем однозначно сказать, что онлайн-занятия не могут компенсировать то, что было до этого", - поделилась своими наблюдениями специалист по развитию детей с особенностями Анаит Айказуни.

При этом психологи нашли выход. Они сделали акцент на работе с родителями, ведь ребенок питается от них энергией. А когда папа с мамой эмоционально закрыты, в этот период и ребенок сам будет чувствовать тревогу.

В самоизоляции находились и до пандемии

Спикеры обратили внимание, что многие родители с детьми, имеющими особенности психофизического развития, находятся в самоизоляции всю свою жизнь.

"Ты выходишь на детскую площадку с сыном и слышишь "убери своего урода", врач отказывается осматривать ребенка, потому что он не говорит, множество друзей перестают с тобой общаться, потому что у тебя совершенно другая ситуация в семье, не как у них. Мы жили, по сути, в тяжелейшей самоизоляции, пока не нашли людей, которые нам помогли, сообщество, которое трудится, чтобы развивать детей", – пояснила основатель проекта "Инклюзивная семья в Армении" Анна Григорян.

Во время пресс-конференции руководитель Семейного инклюзив-театра "i" Ирина Киселева высказала интересное мнение, что пандемия нам дана, чтобы мы поняли, каково семьям с аутизмом, которые находятся в этой социальной изоляции многие годы. Буквально несколько лет назад люди, которые звонили в этот белорусский театр, боялись выйти с ребенком из четырех стен.

"Однако сейчас ситуация изменилась благодаря различным конференциям, спектаклям, а также журналистам, того же Sputnik, которые не боятся сложных тем и помогают избавиться от страха, присутствующего у семей с нетипичными детьми", – отметила она.

Спектакль в формате 3D

По словам Киселевой, семейному театру было сложно адаптироваться к новым условиям. На то, чтобы понять, как перейти в онлайн-формат, ушло порядка двух недель. Были организованы группы актерского мастерства и индивидуальные занятия с психологами. Однако до сих пор наладить тесный контакт, который был раньше между актерами, не получилось.

"Даже те, кто был социализирован и легко участвовал в спектаклях на публике, не смогли перейти в онлайн. Сейчас из 43 детей с аутизмом занимается лишь 10", – отметила художественный руководитель Семейного инклюзив-театра "i".

К Международному дню защиты детей актеры прочитали стихотворение на камеру, также театр сейчас продолжает готовить спектакль "Рони, дочь разбойника". Его планируют показать в сентябре в интернете.

"Премьера этого спектакля в обычном режиме должна была состояться 15 мая. С учетом ситуации мы решили поменять формат. Мы хотим вывести детей на сцену и снять 3D-спектакль. Смотрим на это позитивно – максимальный зал, где мы участвовали, был рассчитан на 1000 зрителей, в онлайне нас смогут увидеть больше", – уточнила Киселева.

В семейном инклюзив-театре "i" участвуют дети и взрослые, любители и профессиональные актеры, у части из них – аутизм. За четыре года своего существования театр показал 41 спектакль, два из них – по сценарию юных актеров. В общей сложности их выступления посетили более 16 200 зрителей.

Инклюзивный театр "і", Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
Матчи Бундеслиги проходят без зрителей на трибунах

Хроники COVID-19 в мире: что известно на утро вторника 2 июня

(обновлено 07:05 02.06.2020)
Центральная и Латинская Америка находятся на пике заражения, ВОЗ считает, что вирус остановил лечение других заболеваний, Европа продолжает ослаблять карантин.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Коронавирус продолжает распространяться по миру, его эпицентр теперь на американском континенте. Общее число зафиксированных случаев заражения COVID-19 составило 6 266 192 человек, скончалось 375 559 пациентов, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса на утро вторника.

Первая десятка наиболее пострадавших стран (умершие / заразившиеся) выглядит следующим образом:

• США – 105 165 / 1 811 360
  • Британия – 39 127 / 277 736
  • Италия – 33 475 / 233 197
  • Бразилия – 29 937 / 526 447
  • Франция – 28 836 / 189 348
  • Испания – 27 127 / 239 638
  • Мексика – 10 167 / 93 435
  • Бельгия – 9 486 / 58 517
  • Германия – 8 555 / 183 594
  • Иран – 7 878/ 154 445

По числу инфицированных в мире первое место занимает регион Северной и Южной Америки, на второй позиции страны Европы, третье место занимает Восточно-Средиземноморский регион.

ВОЗ и болезни

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что пандемия привела к приостановке лечения неинфекционных заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации. Практически во всех странах более 90% всего медперсонала было частично или полностью переориентированы на оказание помощи больным с COVID-19. Специалисты ВОЗ отметили, что данные "последствия имеют мировой масштаб, а страны с низким уровнем доходом пострадали больше всего".

Там также заявили, что коронавирус со временем не стал менее патогенным. В организации полагают, что по-прежнему важно предпринимать меры по снижению и подавлению распространения вируса.

Ранее миланские медики заявили, что коронавирус становится менее опасным и уже не представляет высокой угрозы смерти.

Америка в эпицентре

На пике эпидемии коронавируса находится Мексика – страна входит в пятерку по числу ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом. Большинство активных случаев зафиксированы в городе и штате Мехико.

Власти Бразилии сообщили, что Рио-де-Жанейро со вторника начнет возвращаться к нормальной жизни в рамках поэтапного плана восстановления экономической деятельности и отказа от мер по самоизоляции. Планируется, что к августу он будет завершен, однако жителям придется по-прежнему носить маски и соблюдать правила личной гигиены.

ВОЗ предупредила об опасности об опасности массовых собраний в США – сейчас там проходят массовые протесты. В целом по стране число жертв коронавируса снижается, хотя еще и остается довольно большой.

Европа продолжает снимать границы

В 22 странах ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) показатель заболеваемости коронавирусом COVID-19 за 14 дней не превышает 15 случаев на 100 тысяч населения. Самый высокий уровень заболеваемости сохраняется в Швеции - 72,33 случая, а самая низкая - 0,34 случая - в Словении.

Открываются некоторые школы и детские сады в Великобритании – однако за родителями остается право оставить детей дома. Разрешено покидать дом без уважительной причины, в том числе людям, относящимся к группе риска. Власти страны рассматривают возможность организации так называемых воздушных мостов с рядом стран, что позволит ослабить обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих в королевство людей.

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Италии за последние сутки составило 178 - минимальный показатель с 26 февраля. В стране возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, рестораны и кафе, для туристов в Риме открылся Колизей и Ватиканские музеи. Пока количество посетителей ограничено, они должны соблюдать ряд условий.

В Испании за минувшие сутки не зафиксировано ни одного летального исхода от COVID-19. В стране работают парки, музеи и пляжи, однако поездки между регионами по-прежнему запрещены, для иностранцев действует двухнедельный карантин.

Граждане Чехии могут с 15 июня выезжать в 23 страны без справок об отсутствии COVID-19. Граждане 15 из этих стран ("зеленой зоны") также могут приехать в Чехию без справок, оставшиеся – "желтая зона" - должны будут иметь подтверждение отрицательного теста. В "красную зону" из европейских государств ныне входят только Великобритания и Швеция.

Власти Черногории обнародовали список из 130 стран, граждане которых смогут приехать в страну с 1 июня без соблюдения карантина и без тестов на коронавирус. В их число не вошли Италия, Испания, Португалия, Великобритании, а также Беларусь, Россия и Украина.

Во вторник Франция вступает в очередную фазу выхода из карантина: отменен ряд ограничений, введенных в середине марта. В частности, передвижение по стране больше не ограничено, однако остается обязательным ношение защитной маски в общественном транспорте.

В Литве продлили срок ограничений, введенный из-за пандемии коронавируса при пересечении границы: граждане Беларуси не смогут пересечь границу республики как минимум до 24 июня.

Азия восстанавливается

Индия постепенно снимает карантинные меры, в частности, восстановлено движение поездов.

Китай за минувшие сутки выявил пять новых случаев заражения коронавирусом – все они ввозные. Также зарегистрировано 10 бессимптомных носителей, умерших нет.