Видеокамера, архивное фото

SputnikPro: какой контент набирает миллионы просмотров и "лайков"

70
Как журналисты создают яркие видеролики, из-за чего их любит аудитория и какие секреты запоминающегося и успешного контента – все это обсудили на очередной сессии просветительской программы SputnikPro.

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу 22 мая прошел вебинар на тему "Как легко и правильно делать видео для соцсетей и новостных сайтов и получать аудиторию".

Спикером встречи выступила Мария Дьяконова – она работает в Ruptly с 2015 года. Была продюсером, журналистом и ведущей соцсетей берлинской редакции. C 2020 работает в московском офисе главным редактором русскоязычной версии сайта Ruptly.

Ruptly – российское агентство, предоставляющее новостные видеоматериалы по подписке, оно основано 4 апреля 2013 года как часть сети RT. За минувшие семь лет его клиентами стали более 1200 медиакомпаний в 106 странах мира. В среднем Ruptly производит 1200 видео и 300 часов прямых трансляций в месяц. Корреспондентская сеть агентства насчитывает около 3000 журналистов во всех регионах России и в более чем 100 государствах – от Японии до Венесуэлы. Главный офис расположен в Берлине.

На мастер-классе Дьяконова рассказала, как журналисты агентства создают яркие, запоминающиеся видеоролики. Она заострила внимание на визуальном сторителлинге для соцсетей и привела видео-примеры.

Социальная сеть Twitter, по мнению специалиста, лучше наполнять политическими темами с броским заголовком и видео на 30 секунд. В Facebook, хорошо работают прямые трансляции, а также политический и социальный контент. В Instagram подходят все яркое и трендовое, политика там никому не интересна. Больше всего лайков в соцсетях набирают истории животных и смешные материалы.

Самое главное в роликах для соцсетей – это эмоции. Если есть эмоциональная вовлеченность, то зритель досмотрит видео до конца, отреагирует на него лайком или дизлайком и, возможно, даже поделится им, сделав репост. На создание ролика у журналистов Ruptly уходит около двух часов, ведь нужно проделать большую работу.

Ruptly соблюдает авторские права по музыке и видео, очищает права, причем работа это длительная и кропотливая.

Этапов создания видео несколько. Для начала нужно провести редакторскую работу (факт-чекинг; убедиться, что в истории нет моментов, которые остаются непонятными; нужно следить за тем, чтобы в истории соблюдались баланс и непредвзятость).

В повествовании желательно представить, что хотите поделиться историей с семьей или друзьями. Не использовать казенный, канцелярский язык. Рассказ должен получиться живым. А эмоции в истории вызывают: драма, неоднозначность/конфликт, удивительные факты и юмор.

На этапе монтажа не стоит забывать, что лучше больше картинки и меньше текста. В монтаже надо уделять внимание деталям, выбирать самые интересные кадры и интегрировать их в рассказ. Ролик – это мини-фильм, поэтому к повествованию и монтажу можно подходить креативно, чтобы заострить суть истории. Необходимо использовать музыку, чтобы подчеркнуть атмосферу, подбирая настроение, которое подойдет под видео, а еще с помощью мелодии можно создавать забавные контрасты. При этом интершум в некоторых сюжетах нужно оставлять, иногда в нем вся прелесть. 

Пять полезных приемов, которые могут сделать историю интереснее:

  • разделенный экран
  • выделение определенных деталей – можно красным кружком, можно направить луч света
  • замедление ускорения – это делает историю интереснее
  • использование различных переходов
  • применение черно-белых или других фильтров, для усиления идеи

Важны при производстве видеоконтента и заголовок с подводкой. Заголовок должен быть хлестким и коротким, в подводке нужно дать понять, какой будет история, но не рассказываем ее.

Прослушало онлайн-сессию SputnikPro более 130 человек, в конце вебинара задавали дополнительные вопросы.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

70
Теги:
SputnikPro, СМИ, Минск
Темы:
Международный проект SputnikPro (89)

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков

"Нужно остыть": Пушков об аккредитации корреспондента Первого канала

1898
(обновлено 16:02 21.05.2020)
Председатель Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков выразил надежду, что лишение аккредитации корреспондента Первого канала в Беларуси — это исключительный случай.
Пушков прокомментировал лишение аккредитации корреспондента Первого канала

Напомним, поводом для лишения аккредитации главы корпункта Первого канала в Минске Алексея Кручинина стал его сюжет о ситуации с коронавирусом в белорусском городе Столбцы. Сам телеканал ранее назвал такой шаг "безосновательным". По мнению Пушкова, сейчас сложилась несколько нервозная обстановка из-за "целого ряда вопросов" российско-белорусских отношений. Кроме того, свой отпечаток накладывает и пандемия коронавируса.

"Думаю, сейчас нужно дать несколько остыть этой нервозности. Я считаю, что лишение аккредитации было неправильным шагом. Думаю, между такими дружественными странами, как Россия и Беларусь, не должно быть таких инцидентов. Надеюсь, это будет исключительным случаем", — сказал Пушков в ходе онлайн-брифинга

Пушков советует не делать "далеко идущих выводов" по этой истории и рекомендует подождать, пока все немного успокоится. Он также рассчитывает, что все вернется к нормальному взаимодействию и не будет "никаких покушений" на права российских журналистов, не будет усложнения работы белорусских журналистов на территории РФ.

"Давайте дадим возможность этой ситуации несколько успокоиться. Не думаю, что это долгосрочная политика белорусской стороны. Думаю, это импульсивное и эмоциональное решение. Будем надеяться, что с успокоением ситуации вот эта импульсивность останется в прошлом", — отметил Пушков.

Фрагмент онлайн-брифинга с участием председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексея Пушкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1898
Теги:
коронавирус COVID-19, репортаж, Первый канал (телеканал), Беларусь, РИК, Алексей Пушков
Минчане в масках

Жесткая и либеральная модели борьбы с коронавирусом: кто убедительнее

1009
(обновлено 16:02 21.05.2020)
Российский политик уверен, что государства, которые вводят жесткие ограничительные меры, борясь с пандемией коронавируса, выглядят убедительнее, чем те, кто применяет либеральную модель на подобие шведской.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Белорусское руководство достаточно квалифицированное и компетентное, чтобы самому решать, как нужно действовать в условиях пандемии, сказал российский сенатор Алексей Пушков, передает корреспондент Sputnik.

В настоящее время белорусская и российская стороны придерживаются принципиально разных подходов в борьбе с пандемией коронавируса.

Отвечая на вопрос Sputnik, как это влияет на отношения Минска и Москвы, российский политик заявил, что это никак, особенно на двусторонние отношения, не влияет.

"Конечно, мы учитываем, какую политику проводят соседние государства в этой области, с точки зрения ситуации на границах", - подчеркнул Пушков.

При этом он обратил внимание, что с теми государствами, где принимаются жесткие меры и вводится карантин, впоследствии будет проще открывать границы.

В качестве примера он привел политику, которую проводят в Финляндии и Швеции. В результате жестких мер со стороны Хельсинки удалось добиться низкого уровня заболеваемости и смертности, чего не скажешь о положении дел на шведской территории.

"Это результат правильной и эффективной политики финского руководства. Либеральная модель (как в Швеции – Sputnik) борьбы с коронавирусом себя не оправдывает", - считает российский сенатор.

По его мнению, каждое государства для себя самостоятельно определяет, как ему быть в такой ситуации. При этом он напомнил, что Великобритания первоначально отказалась от ограничительных мер, но после того, как заболел премьер Борис Джонсон, была вынуждена к ним прибегнуть.

"На мой взгляд, белорусское руководство достаточно квалифицированное и компетентное, чтобы самому решать, как нужно действовать в этой ситуации. Но те либеральные модели, которые существуют, а именно, на первоначальном этапе британская, и до сих пор шведская, они выглядят, прямо скажем неубедительно", - считает Пушков.

После чего еще раз подчеркнул, что гораздо убедительнее выглядят те государства, которые применяют жесткую модель и меры по борьбе с коронавирусом. В качестве примера он привел Тайвань, Вьетнам, Южную Корею.

"Италия, которая сейчас выходит из карантина, наконец, она добилась этого двумя месяцами жесточайших карантинных мер. Только это сработало. Будем надеяться, что не будет второй волны. Эта история еще не закончена", - констатировал российский политик.

В четверг Минздрав Беларуси опубликовал новые данные по COVID-19 в республике: 33371 случай инфицирования, умерли 185 человек, 12057 пациентов выздоровели.

Читайте также:

Пушков: задача Запада состоит в изменении политического строя в Беларуси

1009
Теги:
коронавирус COVID-19, Сергей Пушков, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Бывший гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ

0
(обновлено 15:35 25.05.2020)
По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Гитарист культовой британской рок-группы Queen Брайан Мэй перенес сердечный приступ.

Ранее музыкант рассказал, что был госпитализирован в связи с травмой поясничной мышцы.

"Посреди всей этой саги я перенес небольшой сердечный приступ", – сообщил Мэй на видео, которое опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

По словам 72-летнего музыканта, приступ продолжался около 40 минут, а затем выяснилось, что у него закупорены три сосуда. Врачи установили Мэю три стента, после чего состояние гитариста стабилизировалось.

0
Теги:
Queen, Великобритания