Микрофон в пресс-центре Sputnik

Как найти героя для своей публикации и уговорить на интервью любого

Продюсер российского федерального телеканала поделилась своим опытом помощи журналистам в поиске самых недоступных для СМИ звезд и спикеров.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Что дарить богатым знаменитостям для увеличения времени интервью, где искать участников чрезвычайной ситуации и как с ними вести беседу, об этом рассказала продюсер российского федерального телеканала Елена Воронцова.

В пятницу состоялся очередной онлайн-вебинар SputnikPro на тему "Практика инфопродюсирования: поиск героев, внедрение на закрытую территорию и другие секреты профессии". Во время него Воронцова дала множество советов, которые помогут сделать любой журналистский материал живыми и информативным. Sputnik законспектировал самое важное.

Опытный переговорщик

По словам спикера, в современном мире продюсер – это в первую очередь переговорщик. Он находит героев и договаривается с ними на интервью. Зачастую оперативность новостей зависит от того, насколько быстро работают в связке продюсер и журналист.

Воронцова разделяет продюсеров на два вида – тех, кто занимается узкой тематикой (спорт, медицина, звезды, политика), и тех, кто берется за все.

"Я сейчас работаю в службе информации крупного федерального канала. Каждый день новая тема. Мне нравится такой формат больше – глаз не "замыливается". Однако тех, кто работает только в определенной тематике, тоже есть свои плюсы – они владеют терминами, говорят с героями на одном языке, есть уже контакты", – отметила она.

Сроки подготовки сюжетов

Специалист рассказала, как отрабатывать оперативные сообщения (заявления главных лиц страны), сюжеты, которые готовятся к определенной дате (9 мая), новости про катастрофы и ЧМ, как делать так называем "консервы" – долгоиграющие материалы.

К примеру, если президент заявил о мерах поддержки семьям с детьми – нужно искать семьи, спрашивать у них нужна ли им такая поддержка, договариваться о комментарии с профильным министерством.

Самое сложно, по мнению продюсера, это тема ЧП и катастроф, когда нужно записать интервью с родственниками.

"Общаясь с ними нужно, пояснять, что сюжет сделан в память о погибшем, мы расскажем какой он герой. Или же что огласка ситуации в СМИ не даст замять это дело, правоохранительные органы и чиновники будут тщательнее работать и так далее", – советует она.

При подготовке долгоиграющих интервью желательно снимать собеседника на нейтральном фоне. Так, однажды журналисты сделали интервью перед новым годом, выдать его планировали через два месяца. Когда пришел срок, все увидели, что за спиной спикера – елка. Пришлось в спешном порядке ее замазывать.

Способы связи

Специалист советует налаживать контакты с представителями различных ведомств и персоналом отдельных компаний. Это позволит получать инсайдерскую информацию. Также СМИ стоит завести общую базу контактов, в которую можно записывать номера официальных представителей различных структур, чтобы каждый журналист мог ее пополнять. При этом личные – особо ценные контакты можно не выкладывать, в этом будет эксклюзивность продюсера и журналиста.

Когда вы ищите героя через социальные сети, стоит обращать внимание на фотографии и место работы и учебы. К примеру, вам нужен кто-то работающий в больнице. Вы можете зайти на сайт этого учреждения и посмотреть там фамилии ее сотрудников. Далее поискать их в социальных сетях. Скорее всего, профилей с такими фамилиями окажется несколько. Но у вашего героя будет написано, что он работает в больнице или же окончил медицинское учебное заведение. Как вариант – там будут фотографии этого человека в медицинском халате.

"Он может не отвечать на сообщение неделю или месяц. Поэтому сразу смотрите, кто у него в друзьях и пишите тем, кто находится в онлайне", – советует Воронцова.

Уговор дороже денег

Общаясь с потенциальными героями материала нужно обязательно на их же языке. Если вы говорите с бабушкой, то говорите, как со своей родной. Спросите у нее рецепт котлет, расположите к себе. В общении с официальным лицом не бойтесь сказать, что вы не являетесь экспертом в определенной области и будете благодарны, если он вам все объяснит человеческим, доступным языком. Обычно людям нравится учить других и что-то объяснять.

Продюсер отмечает, что уговорить человека намного проще при личной встрече.

"Как то мы снимали в Назрани женщину, у которой расстреляли практически всю семью – мужа, двух сыновей. Осталась она и дочь. По телефону просто бросала трубку. Прилетели туда. Знали только улицу. Нашли их дом. Подождали, когда они возвращались. Начали с ними общаться. Простояли у ворот два часа. Сначала, они были возмущены, что мы приехали, потом мы вместе поплакали. Через минут 30 достали камеру. Еще через 30 минут они открыли нам ворота, и мы вошли. И даже потом напоили чаем. Мы продолжили съемки и на следующий день, когда они готовились к похоронам, забирали венки, цветы", – вспоминает она.

Подарки со смыслом

Чтобы расположить человека к себе и раскрепостить его во время интервью, ему стоит сделать какой-нибудь подарок. Не обязательно, чтоб он был дорогим, тех же футболистов вряд ли удивишь роскошью, главное – это смысл.

"Писали нападающего Александра Кокорина для документального фильма про сборную России по футболу. У него был день рождения. Подарили ему торт в виде футбольного поля, на поле игроки. Форма на игроках – сборной России. На одной фигурке был номер, под которым играл Кокорин. Ему очень понравилось и интервью получилось душевным", – вспоминает Воронцова.

Еще один случай произошел в Швейцарии, года писали интервью с известным часовщиком – Николасом Хаеком, увлекавшимся творчеством Пушкина. Ему подарили абсолютно раритетную маленькую миниатюрную книжицу "Евгения Онегина" размером меньше, чем спичечный коробок и дорогие поддельные часы Omega (он владелец этой марки). Изначально журналистам отвели 15 минут, но в итоге интервью длилось больше часа.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. С марта 2018-го года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Сейчас с учетом эпидемиологической ситуации в мире все вебинары проходят онлайн. За анонсами виртуальных встреч с первоклассными специалистами своего дела следите на нашем сайте и странице в Facebook.

SputnikPro, СМИ
Международный проект SputnikPro (99)

(29:12 / 197.43Mb / просмотров видео: 573)

Как в Беларуси прошли президентские выборы: мнение сенатора РФ

(обновлено 17:43 10.08.2020)
Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель на президентских выборах Республики Беларусь сенатор, член Комитета Совета Федераций  по международным делам Алексей Кондратьев назвал прежде всего активность населения Беларуси.

Член Комитета Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Алексей Кондратьев приехал в Беларусь в качестве международного наблюдателя на выборах президента.

"Ничего нового я лично в результатах (выборов) не увидел, – отметил Кондратьев. – Это закономерный итог работы команды действующего президента, это без дифирамбов, я просто даю оценку раскладу…"

"Людей не обманешь, люди всегда понимают, что стоит за теми или иными поступками… Не важно, кто что говорит, важно, кто что делает. Действующий президент несколько по-другому выстраивал работу, показывал все практическими делами, поэтому для большинства граждан Беларуси все очевидно и все понятно. Выборы, на мой взгляд, легитимны, состоявшиеся, демократические и достойные", – заявил сенатор.

Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель назвал прежде всего активность населения Беларуси. "Это говорит о том, что гражданское общество в Беларуси сформировано на 100 процентов, т.е. это не просто политическая борьба разных политических групп, сил. Это понимание каждого гражданина Беларуси своей ответственности за будущее страны", – добавил он.

Поделился сенатор и личными впечатлениями от увиденного: "На выборы в Беларуси, в отличии от других стран СНГ, в этом году очень серьезно повлияла ситуация с COVID… Людям создали условия для безопасного голосования, на 35-м участке я задавал вопрос о безопасности голосования, и мне тут же показали набор респираторов, защитных накидок, перчаток, средств дезинфекции. Мне объяснили, что шторки на кабинках были сняты для того, чтобы люди не касались руками одних и тех же поверхностей, ручки в кабинках после голосования человека соответствующим образом дезинфицировались. Это говорит о том, что было отработано все до мельчайших деталей, и власти обеспечили безопасность каждого гражданина Беларуси для того, чтобы по результатом выборов не было печальных последствий. Это очень дорогого стоит".

Сенаторы Российской Федерации осуществляли наблюдение за президентскими выборами в Республике Беларусь, которые проходили 9 августа 2020 года. Они входили в состав соответствующих миссий наблюдателей от МПА СНГ, от Исполнительного комитета СНГ и от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

выборы, Россия, Беларусь
(8:41 / 61.92Mb / просмотров видео: 1579)

"Четко и слаженно": что говорят наблюдатели от СНГ о ходе выборов

(обновлено 17:03 09.08.2020)
Избирательные комиссии работают четко, документальных подтверждений нарушений предоставлено не было, а традицию буфетов и музыки на избирательных участках надо сохранить и тиражировать в других странах, говорят представители миссии СНГ.

В студии радио Sputnik ― генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий и координатор международной миссии наблюдателей на текущих президентских выборах, председатель Комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Гости Sputnik и их коллеги работают в Беларуси уже несколько дней ― с начала досрочного голосования, 52 аккредитованных наблюдателя от МПА СНГ отмечают четкую и слаженную работу избирательной системы, говорит Мельниченко. В частности, в воскресенье с утра объехали большое количество участков и увиденное "соответствует избирательному кодексу республики, национальному законодательству и все находится в рамках международных стандартов".

"Для нас важно мнение людей услышать, поэтому мы в обязательном порядке беседуем с наблюдателями, которые присутствуют на избирательных участках, за сегодняшний день я в общем-то не услышал от них никаких существенных замечаний. Не скрою, подходили на улице, я так понимаю, представители оппонирующей стороны, говорили о возможных нарушениях, но на наш вопрос "представьте, пожалуйста, зафиксированные факты этих нарушений, либо укажите, где что не так", мы не получили на сегодняшний день никаких документальных подтверждений того, что нам говорилось", ― рассказывает Мельниченко.

"Все для граждан"

Впечатления о выборах "хорошие, есть с чем сравнивать", добавляет Кобицкий. Все сделано для того, чтобы у граждан была возможность выразить свое волеизъявление, в частности, машины скорой помощи, чего не было никогда ранее, потому что в условиях пандемии есть заболевшие, желающие проголосовать не выходя из дома, выносные урны для тех, кто не может передвигаться, и прочие возможности для людей с ограниченными возможностями.

"Хорошая организация буфетов и музыка ― это хорошая традиция, и ее надо сохранить и тиражировать в других государствах", ― отмечает Кобицкий.

Также в беседе слушайте мнение гостей Sputnik о работе интеграционных структур, в которых участвует Беларусь. Напомним, ранее сегодня действующий президент Александр Лукашенко негативно высказался по этой теме, отметив, что в интеграционных структурах "национализм и национальные интересы превалировали и превалируют, а пандемия показала ― надеяться надо на себя", подробности – в видеозаписи.

СНГ, наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Выборы президента Беларуси — 2020

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Выборы президента Беларуси — 2020