Главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов

SputnikPro о мире после пандемии: кардинальных изменений ждать не стоит

126
(обновлено 20:52 26.06.2020)
В ходе вебинара в рамках просветительского проекта SputnikPro эксперт рассказал, какие изменения в политической, экономической и социальной сферах стоит ждать.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Пандемия коронавируса повлияла на все сферы жизни, однако кардинальных перемен после ее спада не ожидается, об этом заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в пятницу в ходе вебинара в рамках просветительского проекта SputnikPro.

Что ждет мировую политику

По словам Лукьянова, не надо думать, что пандемия взяла и перевернула мир с ног на голову.

"Пандемия – это уникальное, удивительное событие, о котором мы будем вспоминать очень долго, и детям, и внукам рассказывать, как бывает. Пандемия, строго говоря, ничего не изменила в мировой политике кардинально, она изменила некоторые нюансы, и она все очень сильно усугубила. Но новой повестки не возникло. И думаю, что в обозримом будущем не возникнет, просто потому, что ни у кого никаких идей нет", – высказал предположение он.

В то же время пандемия может скорректировать какие-то вещи. Например, баланс сил.

"Очевидно, что мы вступаем в острое противостояние Китая и США. Это противостояние по накалу будет вполне сопоставимо с холодной войной: другое совсем по структуре, по природе, но похожее по накалу и, судя по всему, степени взаимной неприязни. Это ничего хорошего никому не несет. Ни России, ни нашим соседям. Всем придется очень внимательно следить, чтобы не вляпаться в какую-нибудь историю, которая нам с вами не нужна", – подчеркнул эксперт.

При этом он убежден, что отстраниться или уклониться от этого тоже невозможно.

"Потому что две крупнейшие сверхдержавы, естественно, будут пытаться втягивать всех остальных в этом противостоянии каждая на свою сторону. Нам это не нужно, никому это не нужно. Будем бдительными и будем стараться, во-первых, сократить риски для себя, во-вторых, минимизировать затраты, которые придется нести в этом противостоянии. Какие-то могут быть и выгоды, но в общем рисков больше", – заключил Лукьянов.

По его мнению, пандемия не положит начало процессу деглобализации.

"Потому что процессу этому начало положили задолго до кризиса вот этой формы глобализации, которая возобладала в конце ХХ века. Пандемия ускоряет это все. Но взаимосвязь мира никуда не денется, значит, она будет как-то выстраиваться по-новому", – предположил он.

Также пандемия не станет поводом для обнуления санкций.

"Наоборот, ситуация усугубляется. Санкции – это, с одной стороны, политический инструмент. С другой стороны, в условиях, когда перестают работать нормы прежние, санкции – это инструмент регулирования отношений. Да, сильные страны к этому прибегают более охотно и эффективно. Боюсь, что это один из системных элементов того хаотического мирового антуража, который вот сейчас наступает", – пояснил Лукьянов.

Проблемы СНГ

Страны СНГ все пребывают в том положении, когда им необходимо в условиях крайне опасного, непредсказуемого и нестабильного мира доказывать свою устойчивость и способность развиваться вопреки всему.

"Это относится ко всем без исключения, независимо от геополитической ориентации или даже модели государственного управления, которые в разных странах бывшего Советского Союза, как мы знаем, весьма отличаются. Это, пожалуй, главная тенденция, которую пандемия подчеркнула", – заявил спикер.

Пандемия стала таким ярким событием, потому что это универсальная очевидная угроза здоровью и безопасности людей.

"И в этом плане как раз она показала, что совершенно дело не в том, демократическая система, авторитарная, гибридная или какая-то другая. Успех или неуспех государства, в том числе в этом форс-мажорном положении, зависит от того, насколько оно эффективно, устойчиво и находится в гармонии со своим обществом", – считает Федор Лукьянов.

Странам СНГ не нужно в этой ситуации менять вектор внешней политики.

"Надо менять вектор внутреннего развития, если это требуется. А я думаю, что всем из нас – Россия не исключение – как минимум требуется его корректировать. Потому что есть новые вызовы и новые проблемы", – сказал он.

Внешние угрозы за время пандемии не изменились.

"Я не думаю, что мы можем ожидать каких-то особенно новых очагов реально военных конфликтов. Внутренние риски и проблемы – вот это сейчас самое главное. Посмотрите на США. США никто не угрожает извне вообще, а что творится", – привел пример эксперт.

Будущее интеграции

Необходимость менять систему работы ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и прочих объединений назрела, но это не связано с пандемией.

"Все эти организации нуждаются в очень активном совершенствовании. Все по-разному. ШОС – очень многообещающая структура, но с тех пор, как туда вошли Индия и Пакистан, она несколько парализовалась. Потенциально она очень мощная, но мы пока не видим реализации этого потенциала. ОДКБ примерно на одном уровне находится, там есть разные группы интересов, которые по-разному видят угрозы. Это встроено в систему, и оно никуда не денется. ОДКБ надо сохранять именно на тот случай, если угроза того же исламизма будет усиливаться или какие-то внутренние проблемы перерастут в расползание. По ЕАЭС, как и по всем интеграционным объединениям, пандемия сильно ударила. Но ЕАЭС все же меньше пострадал, чем тот же ЕС. Чем глубже интеграция, тем она уязвимее получается к таким вот кризисам. В ЕАЭС проблем много", - констатировал Федор Лукьянов.

Насколько пандемия ударит по Евросоюзу, сказать сложно. Очень показательно, что, когда в некоторых странах, например, в Италии, ситуация с коронавирусом обострилась, их оставили один на один с проблемой.

"Все расползлись по своим норам, и каждый был лицом к лицу со своими проблемами. Конечно, это морально-этически и политически нанесло ущерб", - считает он.

Но как бы ни были обижены некоторые страны, им сложно будет выкарабкаться из пандемии самостоятельно и придется биться за европейские фонды, деньги и помощь.

"Сейчас все это возвращается в парадигму, которая была. То, что, на мой взгляд, обязательно произойдет – европейская интеграция будет меняться. Она будет существенно трансформироваться. Об этом говорили давно, и это было ясно еще лет 10 назад. Просто долгое время в Европе это дело отрицали. Сейчас это признали все. Вопрос, как это будет происходить и кто будет движущими силами", – рассказал спикер.

Тенденции в СМИ

В результате пандемии журналисты находятся в очень странной конкурентной среде.

"Они вынуждены конкурировать со всеми подряд. Кто угодно что-то написал в социальных сетях – и вот тебе уже вроде как новость", – пояснил свою мысль эксперт.

Как поменялась работа СМИ, все уже видят: они перешли в онлайн.

"Я думаю, что это сохранится в гораздо большей степени, чем это было раньше. Вероятно, мы к онлайну будем все больше и больше привыкать. Так что и журналистика, и медиабизнес, видимо, будут дальше уходить в некий виртуальный астрал. Не знаю, хорошо это или плохо", – подытожил Федор Лукьянов.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более трех тысяч слушателей из 80 государств.

126
Теги:
SputnikPro, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2383)

Прямой эфир в студии

SputnikPro: "Без права на ошибку. Как брать интервью в прямом эфире"

63
(обновлено 15:07 14.07.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 17 июля, в 13:00 состоится вебинар на тему "Без права на ошибку. Как брать интервью в прямом эфире".

Спикером очередной встречи выступит шеф-редактор управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА "Россия сегодня", ведущая шоу "КомпАс" на радио Sputnik Татьяна ГОЛОВАНОВА.

Во время встречи Татьяна расскажет о правилах подготовки к интервью, типах вопросов собеседнику, методах ведения дискуссии, главных ошибках, которые следует избегать журналисту, и многом другом.

Татьяна окончила Российский университет дружбы народов по специальности "журналист-международник". В МИА "Россия Сегодня" работает с 2013 года. Начинала экономическим обозревателем русскоязычной редакции радио Sputnik, входила в состав президентского и правительственного пулов журналистов. Затем стала заниматься специальными и партнерскими проектами медиагруппы.

Шеф-редактор управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА Россия сегодня, ведущая шоу КомпАс» на радио Sputnik Татьяна Голованова
© Sputnik / Владимир Трефилов
Шеф-редактор управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА "Россия сегодня", ведущая шоу "КомпАс"» на радио Sputnik Татьяна Голованова

Автор спецрепортажей радио Sputnik, подкастов "Последнее путешествие Романовых" и "Острова". Принимала участие в российских и международных форумах в качестве ведущей и модератора. Лауреат всероссийского конкурса Союза журналистов России, победитель журналистских конкурсов "Экономическое возрождение России" и "Предпринимательство в России: история, проблемы, успехи".

Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших  международных СМИ, объединяющее  мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое  радиовещание в более чем 90 городах  мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно  поставляют информацию ведущим  изданиям по всему миру на  английском, арабском, испанском, китайском  и фарси. Аудитория информационных  ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов  посетителей в месяц, общее количество  подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

63
Теги:
SputnikPro
В России вступает в силу новый антипиратский закон

SputnikPro: чтобы текст был читаемым, "желтить" не обязательно

80
(обновлено 22:01 10.07.2020)
Как много зависит от размера букв и качества фотографий? Как должен выглядеть текст, чтобы привлечь читателя? Менеджер государственных медиапроектов МИА "Россия cегодня" ответила на эти и множество других вопросов во время вебинара SputnikPro.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. В век стремительного развития интернета и погружения в него все большего количества людей перед многочисленными журналистами и блогерами неизменно встает вопрос, как привлечь читателей и повысить посещаемость сайта.

Можно пойти незамысловатым путем в сторону той самой "желтизны". Но доверие читателя сегодня не так просто подкупить "жареными" фактами.

И тогда на помощь приходят профессиональные дизайнеры текстов. Один из них – спикер вебинара "Дизайн текста: что, где, зачем и почему это надо планировать" – менеджер государственных медиапроектов МИА "Россия cегодня" Юлия Атанова, которая по совместительству руководит Arctic.ru, единственным информационным проектом федерального уровня, посвященным российскому присутствию в Арктике.

Атанова считает: для того, чтобы помочь пользователю дочитывать статьи и эффективно взаимодействовать с авторами, "желтить" вовсе не обязательно. Достаточно грамотно подойти к оформлению материалов и правильно подобрать их размер.

Дизайнер более десяти лет занимается созданием, запуском и развитием интернет-проектов. Она окончила Британскую высшую школу дизайна по специальности "Медиадизайн". В качестве спикера принимала участие в таких проектах, как "Цифровая журналистика", фестиваль нового дизайна "Среда", Media&Design Conference 2019 и Дизайн-выходных.

Когда "больно" читать

Почему одни тексты можно буквально "проглотить" залпом, а в другие приходится долго вникать? Дело не только в авторской подаче материала, уверена спикер Атанова.

Даже если вы написали очень интересный и важный текст, он может не понравиться читателям, может быть даже не дочитан ими по причине плохого дизайна.

Эффект "красивой обертки" сегодня как никогда актуален для интернета. Только, по мнению профессионалов, эта "обертка" должна быть еще максимально удобной для чтения и восприятия.

По мнению Атановой, успех материала складывается из мелочей, каждая из которых важна. Обращение к читателю на "ты" или на "вы", заголовок, курсив, подача цитат, актуальность фотографий и даже размер букв и длина строки играют роль при прочтении.

"Первое и самое важное – размер букв, межстрочное расстояние и длина строки. Встречали ли вы такие сайты, на которых вам бы приходилось прилагать усилие, напрягать зрение и силу воли, чтобы дочитать текст? Я каждый день такие встречаю, и больно на это смотреть", – делится Атанова и предлагает полный перечень конкретных предложений для удобства восприятия текста.

Разместить фото и не попасть в суд

Среди множества деталей, из которых складывается качественная подача материала, дизайнер подробно рассказывает, как украсить текст нужными фотографиями и не попасть за это в суд.

"В любом случае нужно помнить одно главное правило – под каждым изображением необходимо указывать копирайт. Не важно, купили вы эти картинки, заказали, скачали, вам ее прислали – источник должен быть указан", – советует спикер.

Она отмечает, что в эпоху повального скорочтения и сокращения всего до главного, небывалый размах в современных медиа получили лонгриды.

"Вот в эпоху быстрого всего на арену выходят лонгриды. Никто не верил в успех. Но сегодня нет, пожалуй, ни одного СМИ, которое бы их не писало. Особенно этот формат любят дизайнеры – есть где разгуляться. Да и редактору в таком формате есть на чем душу отвести – можно углубиться в подробности, описать красивые, но не очень значимые, зато атмосферные детали, которые и создают главную магию этого формата", – размышляет Атанова.

Главный секрет

Самыми интересными, по мнению спикера, конечно, становятся материалы на темы, которые прежде всего интересны самим авторам.

"Помните главное – пишите о том, что вам действительно нравится. Для хорошего материала этого более чем достаточно. Потому что живой интерес к теме вашего проекта – это лучший двигатель прогресса. Чем больше вы работаете с темой, тем интереснее и объемнее для вас она становится, тем больше деталей вы узнаете, и постепенно просыпается желание узнавать все больше и больше", – утверждает дизайнер Атанова.

Дизайнер уверена, что какой бы странной и неприглядной на первый взгляд ни была тема, можно найти аспекты, которые заинтересуют в ней, в которых захочется покопаться и разобраться подробнее.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

80
Теги:
интернет, СМИ, Россия, SputnikPro
Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

0
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

0
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2383)