В России вступает в силу новый антипиратский закон

SputnikPro: чтобы текст был читаемым, "желтить" не обязательно

87
(обновлено 22:01 10.07.2020)
Как много зависит от размера букв и качества фотографий? Как должен выглядеть текст, чтобы привлечь читателя? Менеджер государственных медиапроектов МИА "Россия cегодня" ответила на эти и множество других вопросов во время вебинара SputnikPro.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. В век стремительного развития интернета и погружения в него все большего количества людей перед многочисленными журналистами и блогерами неизменно встает вопрос, как привлечь читателей и повысить посещаемость сайта.

Можно пойти незамысловатым путем в сторону той самой "желтизны". Но доверие читателя сегодня не так просто подкупить "жареными" фактами.

И тогда на помощь приходят профессиональные дизайнеры текстов. Один из них – спикер вебинара "Дизайн текста: что, где, зачем и почему это надо планировать" – менеджер государственных медиапроектов МИА "Россия cегодня" Юлия Атанова, которая по совместительству руководит Arctic.ru, единственным информационным проектом федерального уровня, посвященным российскому присутствию в Арктике.

Атанова считает: для того, чтобы помочь пользователю дочитывать статьи и эффективно взаимодействовать с авторами, "желтить" вовсе не обязательно. Достаточно грамотно подойти к оформлению материалов и правильно подобрать их размер.

Дизайнер более десяти лет занимается созданием, запуском и развитием интернет-проектов. Она окончила Британскую высшую школу дизайна по специальности "Медиадизайн". В качестве спикера принимала участие в таких проектах, как "Цифровая журналистика", фестиваль нового дизайна "Среда", Media&Design Conference 2019 и Дизайн-выходных.

Когда "больно" читать

Почему одни тексты можно буквально "проглотить" залпом, а в другие приходится долго вникать? Дело не только в авторской подаче материала, уверена спикер Атанова.

Даже если вы написали очень интересный и важный текст, он может не понравиться читателям, может быть даже не дочитан ими по причине плохого дизайна.

Эффект "красивой обертки" сегодня как никогда актуален для интернета. Только, по мнению профессионалов, эта "обертка" должна быть еще максимально удобной для чтения и восприятия.

По мнению Атановой, успех материала складывается из мелочей, каждая из которых важна. Обращение к читателю на "ты" или на "вы", заголовок, курсив, подача цитат, актуальность фотографий и даже размер букв и длина строки играют роль при прочтении.

"Первое и самое важное – размер букв, межстрочное расстояние и длина строки. Встречали ли вы такие сайты, на которых вам бы приходилось прилагать усилие, напрягать зрение и силу воли, чтобы дочитать текст? Я каждый день такие встречаю, и больно на это смотреть", – делится Атанова и предлагает полный перечень конкретных предложений для удобства восприятия текста.

Разместить фото и не попасть в суд

Среди множества деталей, из которых складывается качественная подача материала, дизайнер подробно рассказывает, как украсить текст нужными фотографиями и не попасть за это в суд.

"В любом случае нужно помнить одно главное правило – под каждым изображением необходимо указывать копирайт. Не важно, купили вы эти картинки, заказали, скачали, вам ее прислали – источник должен быть указан", – советует спикер.

Она отмечает, что в эпоху повального скорочтения и сокращения всего до главного, небывалый размах в современных медиа получили лонгриды.

"Вот в эпоху быстрого всего на арену выходят лонгриды. Никто не верил в успех. Но сегодня нет, пожалуй, ни одного СМИ, которое бы их не писало. Особенно этот формат любят дизайнеры – есть где разгуляться. Да и редактору в таком формате есть на чем душу отвести – можно углубиться в подробности, описать красивые, но не очень значимые, зато атмосферные детали, которые и создают главную магию этого формата", – размышляет Атанова.

Главный секрет

Самыми интересными, по мнению спикера, конечно, становятся материалы на темы, которые прежде всего интересны самим авторам.

"Помните главное – пишите о том, что вам действительно нравится. Для хорошего материала этого более чем достаточно. Потому что живой интерес к теме вашего проекта – это лучший двигатель прогресса. Чем больше вы работаете с темой, тем интереснее и объемнее для вас она становится, тем больше деталей вы узнаете, и постепенно просыпается желание узнавать все больше и больше", – утверждает дизайнер Атанова.

Дизайнер уверена, что какой бы странной и неприглядной на первый взгляд ни была тема, можно найти аспекты, которые заинтересуют в ней, в которых захочется покопаться и разобраться подробнее.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

87
Теги:
интернет, СМИ, Россия, SputnikPro

(29:12 / 197.43Mb / просмотров видео: 574)

Как в Беларуси прошли президентские выборы: мнение сенатора РФ

3667
(обновлено 17:43 10.08.2020)
Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель на президентских выборах Республики Беларусь сенатор, член Комитета Совета Федераций  по международным делам Алексей Кондратьев назвал прежде всего активность населения Беларуси.

Член Комитета Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Алексей Кондратьев приехал в Беларусь в качестве международного наблюдателя на выборах президента. 

"Ничего нового я лично в результатах (выборов) не увидел, – отметил Кондратьев. – Это закономерный итог работы команды действующего президента, это без дифирамбов, я просто даю оценку раскладу…"

"Людей не обманешь, люди всегда понимают, что стоит за теми или иными поступками… Не важно, кто что говорит, важно, кто что делает. Действующий президент несколько по-другому выстраивал работу, показывал все практическими делами, поэтому для большинства граждан Беларуси все очевидно и все понятно. Выборы, на мой взгляд, легитимны, состоявшиеся, демократические и достойные", – заявил сенатор.

Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель назвал прежде всего активность населения Беларуси. "Это говорит о том, что гражданское общество в Беларуси сформировано на 100 процентов, т.е. это не просто политическая борьба разных политических групп, сил. Это понимание каждого гражданина Беларуси своей ответственности за будущее страны", – добавил он.

Поделился сенатор и личными впечатлениями от увиденного: "На выборы в Беларуси, в отличии от других стран СНГ, в этом году очень серьезно повлияла ситуация с COVID… Людям создали условия для безопасного голосования, на 35-м участке я задавал вопрос о безопасности голосования, и мне тут же показали набор респираторов, защитных накидок, перчаток, средств дезинфекции. Мне объяснили, что шторки на кабинках были сняты для того, чтобы люди не касались руками одних и тех же поверхностей, ручки в кабинках после голосования человека соответствующим образом дезинфицировались. Это говорит о том, что было отработано все до мельчайших деталей, и власти обеспечили безопасность каждого гражданина Беларуси для того, чтобы по результатом выборов не было печальных последствий. Это очень дорогого стоит".

Сенаторы Российской Федерации осуществляли наблюдение за президентскими выборами в Республике Беларусь, которые проходили 9 августа 2020 года. Они входили в состав соответствующих миссий наблюдателей от МПА СНГ, от Исполнительного комитета СНГ и от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

3667
Теги:
выборы, Россия, Беларусь
(8:41 / 61.92Mb / просмотров видео: 1583)

"Четко и слаженно": что говорят наблюдатели от СНГ о ходе выборов

447
(обновлено 17:03 09.08.2020)
Избирательные комиссии работают четко, документальных подтверждений нарушений предоставлено не было, а традицию буфетов и музыки на избирательных участках надо сохранить и тиражировать в других странах, говорят представители миссии СНГ.

В студии радио Sputnik ― генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий и координатор международной миссии наблюдателей на текущих президентских выборах, председатель Комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. 

Гости Sputnik и их коллеги работают в Беларуси уже несколько дней ― с начала досрочного голосования, 52 аккредитованных наблюдателя от МПА СНГ отмечают четкую и слаженную работу избирательной системы, говорит Мельниченко. В частности, в воскресенье с утра объехали большое количество участков и увиденное "соответствует избирательному кодексу республики, национальному законодательству и все находится в рамках международных стандартов".

"Для нас важно мнение людей услышать, поэтому мы в обязательном порядке беседуем с наблюдателями, которые присутствуют на избирательных участках, за сегодняшний день я в общем-то не услышал от них никаких существенных замечаний. Не скрою, подходили на улице, я так понимаю, представители оппонирующей стороны, говорили о возможных нарушениях, но на наш вопрос "представьте, пожалуйста, зафиксированные факты этих нарушений, либо укажите, где что не так", мы не получили на сегодняшний день никаких документальных подтверждений того, что нам говорилось", ― рассказывает Мельниченко. 

"Все для граждан"

Впечатления о выборах "хорошие, есть с чем сравнивать", добавляет Кобицкий. Все сделано для того, чтобы у граждан была возможность выразить свое волеизъявление, в частности, машины скорой помощи, чего не было никогда ранее, потому что в условиях пандемии есть заболевшие, желающие проголосовать не выходя из дома, выносные урны для тех, кто не может передвигаться, и прочие возможности для людей с ограниченными возможностями.

"Хорошая организация буфетов и музыка ― это хорошая традиция, и ее надо сохранить и тиражировать в других государствах", ― отмечает Кобицкий.

Также в беседе слушайте мнение гостей Sputnik о работе интеграционных структур, в которых участвует Беларусь. Напомним, ранее сегодня действующий президент Александр Лукашенко негативно высказался по этой теме, отметив, что в интеграционных структурах "национализм и национальные интересы превалировали и превалируют, а пандемия показала ― надеяться надо на себя", подробности – в видеозаписи.

Читайте также:

447
Теги:
СНГ, наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

0
(обновлено 07:00 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб.

Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

Читайте также:

0