Белорусские мясокомбинаты работают по строгим ГОСТам

Пищевая безопасность в ЕАЭС: как изменятся требования к продукции

О том, какие изменения внесут в технический регламент "О безопасности пищевой продукции" рассказал член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Новые требования к максимально допустимым уровням остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения будут установлены в техрегламенте ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции".

О том, какие еще новшества будут прописаны в документе, рассказал член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко в ходе онлайн-видеомоста Москва-Бишкек-Ереван-Минск в МПЦ Sputnik Беларусь.

Проблемы контроля

В международной практике применяется одноступенчатая система контроля: предприятия проверяют сырье, которое им поставляют, поэтому не видят необходимости проверять еще и готовую продукцию.

"Мы с вами по такому принципу работали и такой принцип реализовывали все предыдущие годы. Вместе с тем существует определенная проблема с переработанной продукцией. Мы получаем очень много импорта. Этот импорт идет самый разный. И для продукции животного происхождения очень важно, чтобы мы были уверены, что этот импортер поставляет продукцию, при производстве которой не применялось некачественное сырье. И на готовой, на переработанной продукции сделать это достаточно сложно", – отметил Назаренко.

В связи с этим в общем техрегламенте и частных техрегламентах указаны предельно допустимые концентрации антибиотиков и методики контроля. Россия предложила включить в изменения в техрегламент контроль не только сырья, но и переработанной продукции.

"Четыре страны считают, что это возможно, но только после проведения очень детальных научных исследований. Есть сложная продукция – составная. С этой продукцией работать намного сложнее и установить уровень намного сложнее. Еще тяжелее придумать методики исследований. Чтобы эти методики были достаточно корректными и давали объективные показания. Не меньшую проблему вызывают и технологии, которые применяются. Потому что технологии тоже имеют влияние на эти показатели", – пояснил эксперт.

Этот вопрос дискуссионно обсуждался на заседании Межправсовета ЕАЭС. Было решено расширить перечень показателей, которые будут проверяться уже в переработанной продукции. Остается открытым вопрос, где проводить контроль готовой продукции. До 1 декабря решено доработать документ, а после обсудить его на заседаниях членов ЕАЭС.

В современных условиях отказаться от лекарственных средств для животных невозможно. Чтобы урегулировать процесс регистрации новых ветеринарных лекарств, разрабатывается документ "Порядок обращения ветеринарных лекарственных средств. "Этот порядок – огромный системный документ, который находится на последней стадии принятия. И вот этот документ предусматривает, каким образом нужно зарегистрировать ветеринарное лекарственное средство. Он говорит о том, что если я начинаю применять ветеринарное лекарственное средство и хочу его зарегистрировать, я должен сказать, какой допустимый уровень концентрации его может быть в продукции, и какой метод контроля позволяет контролировать эту продукцию", – описал процедуру Назаренко.

Ожидается, что принятие этого документа позволит навести порядок на территории стран ЕАЭС с применением ветеринарных лекарств.

Еще один документ, который будет принят в ближайшее время, – "Правила прослеживаемости животных и продукции животного происхождения".

"В каждой стране нужно будет произвести такую работу, которая позволила бы проследить, что да, действительно, такая продукция поставляется на такой рынок. Страны действительно принимают на национальном уровне серьезные усилия, но работа находится в завершающей стадии", – отметил спикер.

Сроки внедрения техрегламента

До 1 декабря рабочая группа должна внести на изменения в технический регламент "О безопасности пищевой продукции", а 1 апреля 2021 года документ планируют принять. После этого будет определен срок, в который изменения вступят в силу.

"Конечно, это будет зависеть от того, на скольких видах лекарственных средств страны остановятся. Это будет 20 видов антибиотиков, 30, 40 видов", – рассказал Назаренко.

Чтобы установить переходный период, нужно понимать, насколько к изменениям готова промышленность стран, смогут ли лаборатории проводить соответствующие анализы, готовы ли органы надзора, нужно ли для исследований закупить новое оборудование.

"Не стоит задача устанавливать необоснованные сроки. Стоит задача поставить разумные сроки, которые не создадут ненужных проблем нашей промышленности, но которые по ходу их внедрения позволят создать эффективный механизм работы с контролем за остаточным содержанием ветеринарных лекарственных средств", – подчеркнул член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК.

Мясо есть: из чего делают куриную колбасу
© Sputnik Вера Дашкевич, Артем Бордовский

По его словам, если методики будут установлены, изменения могут начать действовать до конца следующего года.

Назаренко сообщил: когда появится окончательный перечень методик контроля, предприятия увидят, что они могут сделать, а для чего потребуется закупка дополнительного оборудования. "Это очень важно, потому что предприятиям надо дать возможность работать", – заявил он.

Органическая продукция

Тема органической продукции может стать достаточно интересной и перспективной в ЕАЭС, поскольку, развивая ее, страны союза могут получить определенные преимущества.

"У каждой страны тема органической продукции развернута. Каждая страна создала свое национальное законодательство, каждая страна придумывает свой механизм, что надо сделать, чтобы продукция была названа органической. И Комиссия инициировала реализацию такого проекта, чтобы мы вышли на единый знак, который бы говорил, что это органическая продукция ЕАЭС", – сообщил Виктор Назаренко.

Этот вопрос обсуждался на встрече руководителей аграрных ведомств стран-участниц ЕАЭС. И идею с разработкой единого знака поддержали.

"Но я хотел бы обратить ваше внимание, что органическая продукция – это не только и не столько требования к самой продукции, сколько требования к процессам производства. И найти такие показатели, чтобы отличить обычную продукцию от органической, будет очень сложно. Поэтому во всем мире, как правило, оценивают технологию производства", – разъяснил эксперт.

В данный момент обсуждается проект международного договора в сфере органической продукции. "Стороны постараются договориться, как выйти на единую технологию, на требования к сырью, к различным видам обработки и как выйти на единый знак и на процедуру оценки соответствия. Чтобы, пройдя эту процедуру, можно было сделать единый знак. Это может быть очень-очень выгодный для наших стран проект", – считает Назаренко.

Он напомнил, что многие страны сейчас занимаются производство кошерной и халяльной продукции. "В наших странах эти процессы тоже идут, но объединяющим может быть именно органическая продукция, произведенная в странах Евразийского экономического союза. Это может быть наш серьезный экспортный потенциал", – подчеркнул спикер.

Коронавирус в ЕАЭС

В ходе обсуждения коснулись еще одной животрепещущей темы – пандемии коронавируса. Назаренко отметил, насколько серьезные меры принимаются в каждой стране ЕАЭС по борьбе с COVID-19.

"У каждой страны есть своя специфика, потому что по-разному развивалась инфекция. Я хочу отметить очень важную роль Совета главных руководителей санэпидслужб наших стран. Этот совет был создан по решению глав государств, и этот совет себя очень серьезно проявил с появлением вот этой проблемы", – заявил он.

В ходе заседаний совета, которые проходят каждые две недели, представители стран обмениваются информацией и обсуждают, кому какая помощь нужна.

"На этом Межправсовете был утвержден комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санэпидблагополучия населения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и иных инфекционных заболеваний на территории стран ЕАЭС", – отметил Назаренко.

Важно было, чтобы главы правительств утвердили этот комплекс мер, чтобы для решения всех возникающих вопросов выделялось финансирование.

"Совет очень серьезно рассматривает вопросы, связанные с "зелеными коридорами". Мы хотели бы, чтобы торговля шла безбарьерно. Мы хотели бы, чтобы даже в условиях инфекции наша промышленность не пострадала от проблем, которые могут быть связаны с перемещением товаров. И поэтому были разработаны соответствующие рекомендации по требованиям к объектам, которые включены в "зеленые коридоры", – подчеркнул член Коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии.

Также обсуждаются вопросы возобновления перемещения транспорта. Уже разработаны требования, которые должны быть выполнены для организации железнодорожного и авиационного сообщения между странами. Ожидается, что ими будут руководствоваться правительства стран ЕАЭС, когда станут принимать решения о возобновлении международных пассажирских перевозок.

антибиотики, ветеринарный сертификат, продукты питания, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Член Общественной палаты РФ, журналистка, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина

Мария Бутина о том, как защитить свои права, если ты журналист

(обновлено 16:28 26.10.2020)
В пятницу, 30 октября, в 13:00 российская общественница Мария Бутина, обвинявшаяся в сговоре против США и вернувшаяся в Россию ровно год назад, проведет вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?".

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 30 октября, в 13:00 российская общественница Мария БУТИНА, обвинявшаяся в сговоре против США и вернувшаяся в Россию ровно год назад, проведёт вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?".

На мастер-классе Мария Бутина ответит на лучшие вопросы участников. Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

SputnikPro, Мария Бутина, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь
Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik

Как делать подкасты: советы от практика

(обновлено 16:42 23.10.2020)
Российский эксперт в области подкастинга поделился тонкостями создания аудиопередач в интернете – от обложки и сценария до выпуска в эфир.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. С чего начать делать подкасты, как писать сценарий к передаче и оформлять эпизоды, и почему подкаст не похож на радиопрограмму, рассказал руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван Громов.

В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как сделать подкаст: запуск, сценарий, производство", во время которого Громов поделился со слушателями технологией создания простейшего, но увлекательного подкаста.

Подкаст – не радио

Главное отличие подкаста от FM-радио, отмечает эксперт, свободный тайминг.

"Представьте, на радио у вас есть один час, чтобы пообщаться с вашим гостем, приглашенным в студию. В этот час входит также реклама, информация о пробках, погоде и курсах валют и так далее. С точки зрения подкастинга здесь все гибче. Если интервью интересное, и его хочется продлить еще на полчаса, - пожалуйста", - говорит Иван Громов.

Он подчеркивает, подкаст – это "самодельный" контент: чтобы стать ведущим аудиопередачи в интернете, достаточно лишь наушников и желания говорить.

"Это очень просто и доступно. И с точки зрения редполитики нет никаких ограничений. Наверное, подкаст можно сравнить с пиратской радиостанцией – говорить можно о чем угодно. Это новый метод потребления информационного контента", - рассказывает эксперт.

Как делать?

По словам Ивана Громова, производством подкастов сегодня в основном занимаются журналисты, дизайнеры, блогеры и те, "кому просто нечего делать". На российском рынке есть три формата подкастов, поясняет руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа: соло (один ведущий и микрофон), диалог (два ведущих, которые между собой общаются либо разговор ведущего и гостя) и спектакль (репортаж с места событий).

После того, как вы выбрали формат подкастов, советует спикер, стоит определиться с периодичностью выхода эпизодов – раз в неделю/месяц/полгода.

"Если вы выпустили его в другой срок, слушатель может почувствовать себя обманутым и есть вероятность, что он больше не будет слушать подкаст. Это мелочь, но очень важная, и не нужно ей пренебрегать", - поясняет Громов.

Сценарий

Следующий шаг в производстве подкаста – написание сценарного плана. По мнению эксперта, составлять сценарий нужно к каждому эпизоду, какой бы простой не была тема.

"Набросайте вопросы, которые хотели бы задать вашему собеседнику (если такой имеется), и актуальные факты на ту или иную тему. Вначале подкаста нужно дать понять слушателю, какой конфликт или инфоповод вы будете поднимать в эпизоде. Также не стоит на протяжении всего подкаста говорить только на одну тему", - советует спикер.

Иван Громов также рекомендует ведущим подкастов обращаться за экспертным мнением:

"Всегда старайтесь сослаться на специалистов – вы не специалист по всем вопросам. Сложные моменты делегируйте на экспертное мнение, чтобы оставаться на гармоничных весах объективности", - заявляет он.

Финал аудиопрограммы, как и начало, пожалуй, самые ответственные моменты, по мнению спикера.

"Эпизод заканчивать стоит на позитиве – слушателю нужны приятные эмоции. И если есть такая возможность, делайте открытый финал. Тогда слушатель сможет вернуться к темам вашего подкаста в других выпусках", - уверен Громов.

Оформление

По мнению эксперта, любой подкаст, как и человека, встречают по одежке. Оформление с точки зрения визуала (обложка) и аудиоконтента (интро, перебивки) – не менее важная часть, чем написание сценария.

"В 90 процентах случаев пользователи открывают подкасты по интересным обложкам. Постарайтесь сделать такую, чтобы ее было видно, и она соответствовала идеям вашего подкаста", - делится Иван Громов.

Такая же история и с названием отдельных эпизодов: по словам спикера, их нужно периодически актуализировать. В качестве джинглов-перебивок стоит подобрать не надоедливую, умеренную музыку.

Производство

Подкаст можно записывать с помощью обычной гарнитуры или микрофона на звукозаписывающее устройство. Для монтажа звука есть большое количество программ – Sound Forge, Garage Band, Adobe Audition, говорит Громов.

"Когда сценарий написан, обложка и джинглы выбраны, начинайте работы над пилотным эпизодом. Дайте его послушать нескольким людям и не торопитесь выпускать – оставьте две недели (а лучше месяц) в качестве производственного шага. Запаситесь информационными "консервами" на случай апокалипсиса, чтобы в случае чего заменить ту или иную тему", - подвел итог Иван Громов.

Что такое SputnikPro

радио, SputnikPro
Международный проект SputnikPro
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Премьер Беларуси озвучил даты проведения Всебелорусского народного собрания

(обновлено 15:27 27.10.2020)
Масштабный республиканский форум соберется уже в шестой раз, чтобы определить важнейшие направления развития страны на ближайшую перспективу.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. На Всебелорусском народном собрании будут выделены два важнейших блока вопросов, сообщил журналистам премьер Беларуси Роман Головченко по итогам совещания у президента.

По его словам, в скором времени будет подготовлено распоряжение главы государства о формировании оргкомитета по подготовке и проведению "народного форума". После этого на высший уровень будут вынесены на обсуждение сроки проведения, тематика и формат.

"Мы рассчитываем, что оно состоится в начале 2021 года, возможно, в январе, феврале", - добавил глава белорусского правительства.

Последует

Беларусь, Всебелорусское народное собрание, Роман Головченко