Видеооператор с камерой

SputnikPro: как рождаются вирусные видео для новостных сайтов

(обновлено 23:43 31.07.2020)
Чем срочная новость отличается от мема, а новостной сюжет – от архивного, какие инструменты позволяют удержать внимание зрителя и как узнать, станет ли ролик вирусным – ответы на все эти вопросы дали спикеры онлайн-сессии просветительской программы SputnikPro.

В рамках просветительского проекта SputnikPro руководители отделов оперативного видео и графики МИА "Россия сегодня" Арсений Миндлин и Алексей Дроздов рассказали о том, как создавать вирусные ролики для новостных сайтов.

Оперативность или эксклюзив

В начале онлайн-встречи Арсений Миндлин разъяснил, чем отличаются друг от друга видеоролики. Они бывают нескольких типов, но каждый из них может набрать много просмотров и "завируситься".

Типы видеороликов:

- срочная новость,

- новостной,

- сюжет,

- архивный,

- мем.

Оформление видеоролика зависит от выбора сюжета. К примеру, срочная новость ввиду своей оперативности выходит без какого-либо описания, обычно это короткий ролик без каких-либо чудес в монтаже, просто кадры с места событий без описания, титров.

Новостной – это ролик с аналитикой и титрами, хронометражем 1-2 минуты. Сюжет, как правило, включает в себя более развернутую информацию о том, что произошло, с "синхронами", комментариями представителей власти, очевидцев, с титрами и увеличивается в хронометраже до 2-3 минут.

Основная задача при этом – оперативность. Чем раньше выложить такой ролик в интернет, тем больше он наберет просмотров. Важно в данном случае постараться избежать каких-то критических ошибок, чтобы не перезаливать видео – это обязательно приводит к потере аудитории.

Специалист отмечает, что просмотры набирают не только новостные сюжеты, но и различные жизненные истории.

Одними из самых простых в производстве являются так называемые мемы, созданные из пользовательских роликов. Для них достаточно наложить на видео соответствующую его характеру музыку. Обычно ее берут из бесплатных источников или базы, на которую подписано агентство.

Для мемов важно придумать удачный заголовок, к примеру, "У вас метель, у нас режим!". Ролик с таким названием, по словам Миндлина, в общей сложности в различных социальных сетях посмотрели около четырех миллионов человек.

Еще один тип видео – архивные сюжеты, которые обычно делают к определенным датам. Это мини-фильмы по 3-5 минут с титрами, инфографиками, различными исходниками. В качестве примера спикер привел видео про известный эксперимент "Вселенная-25", поставленный американским профессором Джоном Би Кэлхуном в 1968 году.

Миндлин отметил, что такие ролики лучше делать дольше трех минут, тогда у них больше шансов попасть в "рекомендованное к просмотрам" на YouTube. Если не хватает времени хронометража, то можно вставить инфографику или свою рекламу.

Составные части

Видеоролик состоит из видео, музыкального сопровождения, графики и оформления.

"Чем сложнее сюжет, тем больше времени на него нужно потратить, при этом страдает оперативность. Вы должны сами решить, что вам важнее – оперативно выдать ролик либо сделать хороший сюжет", – пояснил руководитель отдела оперативного видео Арсений Миндлин.

Материалы для роликов состоят из исходников, качество и формат их может отличатся, что может вызвать проблемы на монтаже. Музыкальное сопровождение для контента можно выбирать в различных базах, но важно учитывать, чтобы права на музыку были чистыми.

Мощный инструмент привлечения внимания зрителей – графика.

Карта, цитата, мини-графическая история могут раскрасить сюжет и добавить хронометража.

"Большие компании, занимающиеся производством видео, обычно представляют заранее, что может завируситься. Это, конечно, истории не рандомные, не случайные. Они специально проводят некоторые исследования, фокус-группы, на злобу дня какие-то моменты могут выяснить. Они изначально делают вирусные видео, с хорошим сценарием, заранее опробованным каким-то кодом", – рассказал руководитель отдела графики Алексей Дроздов.

Видеоролики бывают несколько видов:

- информационные,

- познавательные,

- развлекательные,

- вирусные,

- презентационные,

- имиджевые,

- социальные,

- обучающие.

В видеоконтенте самое главное – видеоряд, но не всегда пользователи могут смотреть материалы в комфортных условиях. Поэтому, кроме визуального ряда, важно донести смысл сюжета. Незаменимая вещь – это титры. Они пишутся с позиции краткости и донесения смысла, желательно, чтобы они были короткими и емкими.

Контент Sputnik держится в поле бренда и использует оранжево-черно-белую гамму оформления.

При производстве видео можно делать разную интенсивность нарезки и монтировать ролики под музыку и ее ритм. Ролики при этом смотрятся хорошо и интересно.

В конце онлайн–встречи спикеры образовательного модуля ответили на вопросы слушателей вебинара и пообещали в будущем провести очередные мастер-классы.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Sputnik, видеоролик, SputnikPro
Международный проект SputnikPro (106)

Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik

Как делать подкасты: советы от практика

(обновлено 16:42 23.10.2020)
Российский эксперт в области подкастинга поделился тонкостями создания аудиопередач в интернете – от обложки и сценария до выпуска в эфир.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. С чего начать делать подкасты, как писать сценарий к передаче и оформлять эпизоды, и почему подкаст не похож на радиопрограмму, рассказал руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван Громов.

В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как сделать подкаст: запуск, сценарий, производство", во время которого Громов поделился со слушателями технологией создания простейшего, но увлекательного подкаста.

Подкаст – не радио

Главное отличие подкаста от FM-радио, отмечает эксперт, свободный тайминг.

"Представьте, на радио у вас есть один час, чтобы пообщаться с вашим гостем, приглашенным в студию. В этот час входит также реклама, информация о пробках, погоде и курсах валют и так далее. С точки зрения подкастинга здесь все гибче. Если интервью интересное, и его хочется продлить еще на полчаса, - пожалуйста", - говорит Иван Громов.

Он подчеркивает, подкаст – это "самодельный" контент: чтобы стать ведущим аудиопередачи в интернете, достаточно лишь наушников и желания говорить.

"Это очень просто и доступно. И с точки зрения редполитики нет никаких ограничений. Наверное, подкаст можно сравнить с пиратской радиостанцией – говорить можно о чем угодно. Это новый метод потребления информационного контента", - рассказывает эксперт.

Как делать?

По словам Ивана Громова, производством подкастов сегодня в основном занимаются журналисты, дизайнеры, блогеры и те, "кому просто нечего делать". На российском рынке есть три формата подкастов, поясняет руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа: соло (один ведущий и микрофон), диалог (два ведущих, которые между собой общаются либо разговор ведущего и гостя) и спектакль (репортаж с места событий).

После того, как вы выбрали формат подкастов, советует спикер, стоит определиться с периодичностью выхода эпизодов – раз в неделю/месяц/полгода.

"Если вы выпустили его в другой срок, слушатель может почувствовать себя обманутым и есть вероятность, что он больше не будет слушать подкаст. Это мелочь, но очень важная, и не нужно ей пренебрегать", - поясняет Громов.

Сценарий

Следующий шаг в производстве подкаста – написание сценарного плана. По мнению эксперта, составлять сценарий нужно к каждому эпизоду, какой бы простой не была тема.

"Набросайте вопросы, которые хотели бы задать вашему собеседнику (если такой имеется), и актуальные факты на ту или иную тему. Вначале подкаста нужно дать понять слушателю, какой конфликт или инфоповод вы будете поднимать в эпизоде. Также не стоит на протяжении всего подкаста говорить только на одну тему", - советует спикер.

Иван Громов также рекомендует ведущим подкастов обращаться за экспертным мнением:

"Всегда старайтесь сослаться на специалистов – вы не специалист по всем вопросам. Сложные моменты делегируйте на экспертное мнение, чтобы оставаться на гармоничных весах объективности", - заявляет он.

Финал аудиопрограммы, как и начало, пожалуй, самые ответственные моменты, по мнению спикера.

"Эпизод заканчивать стоит на позитиве – слушателю нужны приятные эмоции. И если есть такая возможность, делайте открытый финал. Тогда слушатель сможет вернуться к темам вашего подкаста в других выпусках", - уверен Громов.

Оформление

По мнению эксперта, любой подкаст, как и человека, встречают по одежке. Оформление с точки зрения визуала (обложка) и аудиоконтента (интро, перебивки) – не менее важная часть, чем написание сценария.

"В 90 процентах случаев пользователи открывают подкасты по интересным обложкам. Постарайтесь сделать такую, чтобы ее было видно, и она соответствовала идеям вашего подкаста", - делится Иван Громов.

Такая же история и с названием отдельных эпизодов: по словам спикера, их нужно периодически актуализировать. В качестве джинглов-перебивок стоит подобрать не надоедливую, умеренную музыку.

Производство

Подкаст можно записывать с помощью обычной гарнитуры или микрофона на звукозаписывающее устройство. Для монтажа звука есть большое количество программ – Sound Forge, Garage Band, Adobe Audition, говорит Громов.

"Когда сценарий написан, обложка и джинглы выбраны, начинайте работы над пилотным эпизодом. Дайте его послушать нескольким людям и не торопитесь выпускать – оставьте две недели (а лучше месяц) в качестве производственного шага. Запаситесь информационными "консервами" на случай апокалипсиса, чтобы в случае чего заменить ту или иную тему", - подвел итог Иван Громов.

Что такое SputnikPro

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

радио, SputnikPro
Международный проект SputnikPro (106)
Конституция Республики Беларусь

Взгляд на Конституцию: что хотят от реформы?

(обновлено 09:37 23.10.2020)
Самая главная поправка, которую будет предлагать и сам Лукашенко, – ограничение количество сроков избрания президента до двух.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Сейчас и действующая власть, и оппозиция нацелена на одно и то же – изменения Конституции: что предлагают изменить в основном законе страны, политические оппоненты обсуждали на кругом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Пути реформы

Судья Конституционного суда Александр Марыскин, принимавший участие в подготовке действующей Конституции, не отрицает, что сейчас назрела необходимость по внесению изменений в основной закон. Он уверен, что универсальная Конституция невозможна, и с течением времени в любом случае она должна меняться. Но при этом любая Конституция должна быть стабильной. Сейчас все сходятся во мнении, что предстоящие изменения не обещают быть простыми. Но можно пойти несколькими путями.

"Действующую Конституцию уже саму по себе менять сложно. В Конституции разделы 1, 2, 4 и 8 изменяются только путем референдума. Остальные разделы может изменить парламент. Если идти по пути изменений как раз-таки этих ключевых разделов, то потребуется референдум", – объяснил Марыскин.

Он также подчеркнул: еще один вариант, о котором мало говорят – возможность принятия именно новой Конституции. Тогда это становится работой парламента и президента, без проведения референдума.

О президентском сроке

Политолог Юрий Воскресенский, вспоминая встречу с президентом Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, заверил, что самая главная поправка, которую будет предлагать и сам глава государства, – ограничение количество сроков избрания президента до двух. Этой же позиции придерживается и председатель Либерально-демократической партии Беларуси депутат Олег Гайдукевич.

По словам председателя Республиканской партии труда и справедливости Василия Заднепряного, потребность в изменении Конституции возникла давно. И если в 1996 году принятые поправки были необходимым шагом, чтобы навести порядок, то это временная мера затянулась надолго.

"Необъяснимы полномочия президента – они уже выше царских. Понятно, что это сделано под влиянием негативных моментов того времени, но это стало настолько долгим, что сказалось на нашем развитии", – сказал Заднепряный.

Об избирательной системе

Заднепряный считает: первое, что надо менять – избирательную систему. Именно это политик считает корнем всех проблем. Ведь если тут оставить все, как есть, прикрыв это конституционной реформой, то даже самые хорошие изменения просто ничего не принесут. С ним единодушен и Гайдукевич: если провести косметические изменения в Конституции, не решив вопрос по выборам, проблема останется.

Воскресенский заверил, что все участники круглого стола в СИЗО в этом вопросе также единодушны и выступают за пропорционально-мажоритарную систему: ведь подавляющему большинству людей малоинтересны политические партии, а такая система поможет учесть все разнообразие мнений.

Гайдукевич всегда был сторонником именно пропорционально-мажоритарной системы: это, по его мнению, кардинально изменит политическую систему в стране, даст возможность разным политическим силам быть представленными и на уровне законодательной власти, и в областных, и в районных советах.

О перераспределении полномочий

К единому мнению приходит власть и оппозиция по поводу ограничения полномочий президента и передачи части функций другим ветвям власти, чтобы парламент, правительство и исполкомы могли решать многие вопросы проще и быстрее, чем сейчас. Заместитель председателя ОО "Белая Русь" Александр Шатько считает, что президентская власть должна сохраниться, однако существенное перераспределение полномочий необходимо провести.

"Помимо представительских функций у президента должны быть и другие весомые функции, в том числе накладывать вето на какие-то законодательные акты или действие парламента. Но и у парламента тоже должны быть аналогичные права", – считает Шатько.

Гайдукевич в этом вопросе тоже полагает, что у законодательной власти должно быть больше полномочий и ответственности. При этом речь не идет о парламентской республике. На его взгляд, Беларусь должна стать президентско-парламентской страной, где при пропорционально-мажоритарной избирательной системе у парламента гораздо больше полномочий.

Среди предложений часто звучат и вопросы о целесообразности двухпалатного парламента в стране. Об этом говорят и члены "Белой Руси", и Республиканской партии труда и справедливости, и предложения граждан по изменению Конституции.

"А если парламенту будет передано больше полномочий, то туда может присоединиться и половина от сената: сделать 140 человек, дать им больше полномочий и ответственности", – предлагает Заднепряный.

Политик также уверен, что назначения председателя Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора должны исходить от парламентариев, а утверждаться президентом. Если президент не одобряет кандидатуру, то парламент 70% голосов может утвердить ее, в обратном случае – предложить другой вариант назначения.

Большинство также выступает по поводу большей независимости судебной системы, говорит Воскресенский по итогам встречи с президентом. В том числе, по словам политолога, Лукашенко и сам высказался о том, что пора передать часть полномочий: пока речь шла примерно о 100 таких функциях, которые уже рассматривали для делегирования губернаторам и руководителям более низкого уровня.

конституция, Минск, Беларусь
Банковская карта

Один из крупных банков Беларуси не будет обслуживать физлиц в понедельник

С начала рабочего дня до обеда в отделениях банка не смогут обслуживать людей из-за проведения технических работ.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Белагропромбанк не будет обслуживать физических лиц в первой половине дня в понедельник, об этом предупредили в пресс-службе финансового учреждения.

"Обращаем ваше внимание, что в связи с проведением технических работ 26 октября с 08:00 до 14:00 будет отсутствовать возможность обслуживания физических лиц в подразделениях банка", - рассказали там.

При этом клиентам приносят извинения за доставленные неудобства. Кроме того, в банке пообещали, что в случае досрочного завершения технических работ отделения откроют раньше указанного времени.

В Белагропромбанке отметили, что работать не будут отделения по всей Беларуси. В то же время, онлайн-сервисы банка и мобильное приложение будут действовать в обычном режиме, поэтому провести платежи можно будет с помощью сети интернет.

Беларусь, Белагропромбанк