Логотип мессенджера Telegram

SputnikPro: "Как традиционные медиа проиграли Telegram события в Беларуси"

(обновлено 17:07 01.09.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 4 сентября, в 13:00 состоится вебинар на тему "Как традиционные медиа проиграли Telegram события в Беларуси".

На мастер-классе автор более двадцати книг по истории России в ХХ веке и начальник отдела производства радиоконтента Дирекции мультимедийных центров Sputnik в странах Ближнего Зарубежья и Балтии Армен ГАСПАРЯН расскажет о том, почему традиционные СМИ оказались не готовы к событиям в Беларуси и что нужно уяснить из этой Telegram-революции.

Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Беларусь, SputnikPro

Журналистка Мария Бутина

Мария Бутина: журналисты должны громко заявлять о нарушении своих прав

(обновлено 20:08 30.10.2020)
Российская общественница Мария Бутина, обвинявшаяся в сговоре против США и вернувшаяся в Россию ровно год назад, готова помогать журналистам, оказавшимся в сложной ситуации.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Как защитить свои профессиональные права, что делать журналисту, оказавшемуся в сложной ситуации за рубежом и как заручиться общественной поддержкой, если корреспондент подвергся преследованию, работая у себя в стране или заграницей, рассказала российская общественница Мария Бутина.

В июле 2018 года Бутина была арестована в Вашингтоне, ее обвиняли в заговоре против США и ведения деятельности в пользу России на американской территории. Дело россиянки вызвало общественный резонанс. Год назад после долгих судебных разбирательств она была освобождена и вернулась в Россию.

Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik
© Sputnik / Владимир Астапкович

В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?", в ходе которого Бутина поделилась опытом защиты своих прав и интересов в сложных ситуациях за рубежом.

Солидарность сообщества

По словам Бутиной, к счастью, журналистское сообщество – одно из самых солидарных. Эксперт призвала и дальше реагировать на призывы о помощи коллег, оказавших в сложных ситуациях, и максимально громко заявлять о несправедливости, ведь только вместе такие ситуации можно переломить и решать проблемы.

"Конечно, своим освобождением я обязана не только государственным органам, которые включились, но и общественным организациям, журналистскому сообществу, которые давали правдивую информацию о моем задержании", - говорит Бутина.

Нарушение прав журналиста – не редкость

Эксперт отмечает, что права журналистов нарушаются очень часто, а добиваться справедливости здесь крайне сложно. В пример она привела несколько недавних случаев и международных громких кейсов. Журналист RT Константин Рожков был задержан в американском аэропорту, у него изъяли всю технику, не предъявив никаких документальных оснований для допроса и изъятия личных вещей. Похожая ситуация возникла с коллегой Бутиной по Общественной Палате РФ Александром Малькевичем, которого задерживали в американском аэропорту в 2018 году.

Как еще нарушаются права журналиста? Частое сегодня явление – блокировка контента, когда из соцсетей могут удалить "неугодный" материал или же поставить на него маркеры, которые совершенно не соответствуют действительности: дезинформация, фальсификация.

Еще пример - ограничение просмотра нежелательных материалов, когда они становятся недоступны для определенной аудитории.

"У нас такая ситуация была с фильмом по Беслану, когда было необходимо принять определенные действия, чтобы посмотреть видео, которое стало не угодным западным идеологиям", - привела пример Бутина.

Нередко избиение журналистов, повреждение съемочного оборудования. Бутина привела пример, когда несколько дней назад в Филадельфии российская съемочная группа подверглась нападению экстремистов. Огнестрельные ранения тоже случается, особенно при освещении протестных действий. Одно из распространенных явлений – депортация, когда журналиста просто выдворяют из страны с невозможностью вернуться. Добиваться в таких ситуациях справедливости крайне сложно, но делать это необходимо.

Первое правило – сохранять спокойствие

Самый простой и первый совет, который дает эксперт, - нужно попытаться успокоиться: если вас задержали, то совершенно не значит, что следом последует обязательный арест или пытки.

Первым делом, и об этом наверняка знают все, попытайтесь связаться с адвокатом либо тем, кто сможет помочь организовать вам такую возможность: руководителем, родственником, консульством… У вас есть право на звонок.

"Ни в коем случае не подписывайте никакие документы, не совершайте никаких действий, о которых вас может просить обвиняющая сторона, вас могут попытаться подставить и оговорить себя же. Эти первые минуты после задержания очень важны, потому что потом на этих показаниях будет формироваться ваша защита, если она понадобится", - посоветовала Бутина.

Также обязательно следует запросить документы о причинах вашего задержания, ордер на изъятие вещей. Важно и присутствие понятых, чтобы в ваших вещах "случайно не нашли чего-то". И лишь после прибытия вашего защитника можно давать какие-либо объяснения.

Если вы находитесь за рубежом, ваш главный союзник в такой ситуации – это представители в этой стране: консульство, возможно, ваше издание. Но очень важно к ним вовремя обратиться. Как рассказала Мария Бутина, она в свое время сделала это немного поздно: лишь после первого обыска, будучи совершенно уверенной в своей полной невиновности.

"Однако это совершенно не дает гарантию, что вас не посадят. Обращайтесь за помощью, о ситуации нужно рассказывать моментально и громко", - добавила Бутина.

Как могут помочь международные организации, куда обращаться, а что делать не стоит?

Международная ассоциация журналистов, Международный фонд солидарности журналистов хоть конкретной практической помощи могут и не оказать, но помогут вызвать общественный резонанс. Иначе эта ситуация рискует просто остаться незамеченной и замалчиваться.

Бутина также советует быть предельно осторожными с так называемыми "решалами": когда ситуация обретает масштабы, могут появляться всякого рода "помощники", уверяющие, что смогут решить проблему за деньги или же просто так.

"Пусть для вас это будет "красным флажком": ни в коем случае не обращайтесь к таким людям, скорее всего это мошенники. Таких я видела много", - предупредила Бутина.

Плюс ко всему, она заверила, что всегда готова помочь журналистам в сложных ситуациях и отвечать на все интересующие вопросы в соцсетях.
Как быстро и эффективно привлечь внимание к проблеме?

• Социальные сети в помощь. Нужно говорить об этом на всевозможных площадках. Мария призналась, что о многих таких историях несправедливости в отношении журналистов сама узнает из соцсетей. Плюс найти родственников в таких ситуациях становится проще.
  • Привлекайте известных людей. Если не находите поддержки, обращайтесь к лидерам мнений, блогерам, спортсменам. В пример Бутина привела Павла Устинова – актера, задержанного по ошибке на одном из митингов в Москве. В своей ситуации он обратился к актерскому сообществу, и медийные личности выступили в его защиту.

Права независимых журналистов и блогеров

Безусловно, даже без аккредитации у независимых журналистов и блогеров есть определенные права. Эксперт советует в таких случаях апеллировать к Конвенции о защите прав человека, где закреплена свобода выражения мнения физическим лицом.

"Если вы где-то находитесь и излагаете свое мнение, это ваш внутренний репортаж, в любом случае вы защищены этой Конвенцией. Есть такое понятие, как свобода слова. Журналист в принципе стоит на страже общественных интересов, и как частное лицо делать это безусловно может", - рассказала Бутина.

Между тем, не стоит забывать, что есть мероприятия, где без журналисткой аккредитации вас не допустят. В пример она привела нынешние события в Беларуси, конфликт в Нагорном Карабахе. Но в целом можно прибегать к этой Конвенции, оперировать международным и национальным законодательством.

К сожалению, в некоторых странах к независимым журналистам относятся крайне негативно. Поэтому важно знать местные законы, чтобы избежать печальных последствий.

Как журналисту работать за рубежом?

Важно: прежде, чем отправляться куда-либо, необходимо изучить законодательство и понять, на чем в случае чего акцентировать свое внимание. Необходимо распечатать контакты министерств иностранных дел, скачать необходимое приложение, находиться в контакте со своими близкими и предупреждать о целях таких командировок, чтобы если что - вас было проще разыскать. Лучше всего заранее продумать свои действия в случае непредвиденной ситуации.

Как работать журналисту, лишенному в своей стране площадки из-за цензуры или давления?

В этом случае лучшим вариантом могут быть социальные сети, хотя и здесь не редкость блокировки. Тем не менее, некоторые площадки, такие как Telegram или "ВКонтакте", весьма полезны для журналистов.

"Да, неугодные материалы могут удаляться, но это не значит, что с этим не стоит бороться. Дальше может быть еще сложнее, но что поделать – у каждого времени свои вызовы. И, не побоюсь этого слова, информационная война – вызов для нашего поколения", - заявила Бутина.

Что такое SputnikPro

SputnikPro, Мария Бутина
Член Общественной палаты РФ, журналистка, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина

Мария Бутина о том, как защитить свои права, если ты журналист

(обновлено 16:28 26.10.2020)
В пятницу, 30 октября, в 13:00 российская общественница Мария Бутина, обвинявшаяся в сговоре против США и вернувшаяся в Россию ровно год назад, проведет вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?".

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 30 октября, в 13:00 российская общественница Мария БУТИНА, обвинявшаяся в сговоре против США и вернувшаяся в Россию ровно год назад, проведёт вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?".

На мастер-классе Мария Бутина ответит на лучшие вопросы участников. Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

SputnikPro, Мария Бутина, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь

Топ-модель против Холостяка: экс-возлюбленная решила отомстить Тимати

(обновлено 11:43 30.10.2020)
Инстадива стала ведущей телешоу "Ты - топ модель" и приготовилась составить конкуренцию бывшему избраннику.

Экс-возлюбленная музыканта Тимати - Анастасия Решетова решила совместить приятное с полезным: модель не только попробовала себя в новой роли, но и отомстила бывшему.

"Первая вице-мисс Россия" частенько отмечала, что ее приглашают во всевозможные проекты на ТВ. Решетова всегда игнорировала подобные предложения, не считая их достойными. Но только не теперь: после расставания с Тимати и его решения стать новым героем шоу "Холостяк", девушка неожиданно поменяла приоритеты.

Как стало известно, Решетова станет ведущей шоу "Ты - топ-модель", российского аналога нашумевшего проекта America’s Next Top Model. А ее соведущим будет шоумен Александр Гудков.

Поклонники сразу же решили, что таким образом инстадива решила отомстить Тимати, который уже собирает чемоданы на съемки "Холостяка" и готовится к новым отношениям.

"Ну все, будешь как Бузова!"; "Тимати догоняешь?"; "Колись, решила отомстить Тиману?"; "Ну точно в отместку Тимати, еще бы с Кридом замутила", - прокомментировали новость подписчики Решетовой.

Напомним, что о своем разрыве Тимати и Решетова объявили в сентябре. После этого Тимати решил принять участие в популярном реалити-шоу, а Егор Крид обвинил его в копировании и спровоцировал конфликт.

Тимати (Тимур Юнусов), модель