Видеомост Sputnik о бархатных революциях на постсоветском пространстве

(обновлено 13:18 03.09.2020)
Участники видеомоста обсудили специфику и особенности гражданских протестов, прокатившихся за последнее время по странам постсоветского пространства.

Видеомост Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Тбилиси информационного агентства Sputnik "Бархатные революции постсоветского пространства: истоки и последствия".

Спикеры в Москве:

·         первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир ДЖАБАРОВ;

·         доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Ассоциации конфликтологов, специалист по информационным и гибридным конфликтам Андрей МАНОЙЛО.

В Минске:

·         член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий ВОРОНЕЦКИЙ.

В Бишкеке:

·         политолог Алибек МУКАМБАЕВ.

В Ереване:

·         председатель общественно-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие", член Общественной Палаты РА, координатор Евразийского экспертного клуба, экс-депутат Национального Собрания Армени Арам САФАРЯН.

В Тбилиси:

·         кандидат политических наук, руководитель Института Евразии Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

Павел Антонов

Полную версию видеомоста смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Sputnik

БелАЭС

Эксперт: Беларусь обладает возможностями потребления атомной электроэнергии

На протяжении практически десяти лет реализации проекта Белорусской АЭС в республике не появилось ни одного якорного потребителя электроэнергии атомной генерации.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Необходима реализация инвестпроектов, которые будут потреблять генерацию атомной электроэнергии в республике, заявил в эфире видеомоста в МПЦ Sputnik редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Отвечая на вопрос, может ли Россия помочь Беларуси с реализацией атомной электроэнергии в связи с ее бойкотом со стороны балтийских республик, эксперт сказал, что "непонятно, почему с 2011 года, когда началось строительство АЭС, не был реализован ни один инвестиционный проект, связанный с появлением нового источника электрогенерации".

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

По его словам, за эти годы белорусские власти реализовали два пятилетних плана модернизации имеющихся газовых электростанций, построили новые гидроэлектростанции, что было сделано грамотно и профессионально.

"При этом ни одного якорного потребителя для Белорусской АЭС так и не возникло", – обратил внимание Борис Марцинкевич.

Российский аналитик напомнил, что по белорусской территории проходит магистральный газопровод Ямал-Европа мощностью 33 миллиарда кубометров природного газа в год. После ввода в эксплуатацию АЭС Беларусь сможет закупать на 5 миллиардов кубометров газа в год меньше.

"В белорусском городе Речица имеет место быть абсолютно замечательный газоперерабатывающий завод. Беларусь на своей территории добывает определенный объем нефти и газа. Попутный нефтяной газ перерабатывается в Речице", – напомнил он.

По мнению Бориса Марцинкевича, Беларусь обладает собственной школой и площадкой для переработки газа. Неподалеку находится еще Мозырское газохранилище Газпрома. Поскольку весь объем голубого топлива хранится в соляных пластах, то это обеспечивает максимальную скорость отдачи газа.

"В Беларуси есть абсолютно все для газоперерабатывающего завода. Но мощности Речицкого газоперерабатывающего завода за эти годы увеличены не были", – обратил внимание он.

По его словам, с учетом тех условий кредитного договора (на строительство АЭС – Sputnik), которые сейчас есть для того, чтобы рассчитываться по основной сумме кредита и выплачивать проценты с 2023 года, Беларусь должна будет выплачивать 1,19 миллиарда долларов в год. При этом он выразил сомнение в возможности осуществления таких выплат, особенно если учесть, что размер прибыли белорусского бюджета в 2019 году составил 6,5 миллиарда долларов. Борис Марцинкевич считает, что нужны новые промышленные потребители электроэнергии, которые смогут оправдать вложения в Белорусскую АЭС.

"Напомню, что в Беларуси имеется 8 металлургических комбинатов, которые перерабатывают металлолом не за счет коксующегося угля, а электроэнергии. Металлургические предприятия, как и химические, имеют непрерывный цикл. Это оптимальный вариант для атомных энергоблоков", – констатировал он.

По его мнению, это возможность для реализации электроэнергии атомной генерации, которая видна на сегодняшний день невооруженным взглядом.

"Металлургические комбинаты, расширение мощностей Речицкого газоперерабатывающего завода – это возможности, которые сейчас придется реализовывать достаточно быстро в сжатые сроки. В противном случае непонятно, для чего нужен второй энергоблок (БелАЭС – Sputnik)", – задался вопросом он.

Напомним, пуск БелАЭС назначен на 7 ноября. Президент Лукашенко назвал эту дату знаковым днем и пригласил всех поучаствовать в торжественной процедуре. Ранее замминистра Михаил Михадюк рассказал, что первые киловатт-часы на БелАЭС будут выработаны к концу осени.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

инвестиции, электроэнергия, строительство БелАЭС, Беларусь
Строительство БелАЭС в Островце
Работа морского торгового порта Усть-Луга

Эксперт: выгодное решение о переводе белорусских грузов в порты РФ найдется

(обновлено 17:32 24.09.2020)
Президент Беларуси в ответ на критику властей балтийских республик заявил о готовности переориентировать экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов на российские порты.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Скорость и объемы перевода белорусского экспорта на российские порты зависит от цен и скидок, заявил в эфире видеомоста в МПЦ Sputnik редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Отвечая на вопрос, каковы перспективы переориентации белорусского экспорта с портов балтийских республик на российские гавани, аналитик напомнил, что в 2018 году президент России Владимир Путин предлагал перенаправить грузопотоки калия и нефтепродуктов.

"Такие поставки были разово осуществлены. С учетом транспортного плеча, несмотря на то, что РЖД предоставили 50% скидки, с учетом оплаты услуг стивидорных компаний (занимающиеся погрузкой и разгрузкой судов – Sputnik) в Приморске и Усть-Луге, получилось, что Беларусь переплатила. На этом эксперимент и был прекращен", – рассказал российский эксперт.

По его словам, позиция белорусской стороны, которая отказалась платить лишние десять долларов, была справедливой. Поэтому транзитные маршруты сохранили свою привязку к портам балтийских республик.

После того, как президент Беларуси заявил о готовности изъять грузы из портов в Прибалтике, начались переговоры. Переговоры займут определенное время.

"Это не происходит в режиме ошпаренной кошки. Здесь предстоят переговоры и с РЖД, с владельцами железнодорожных цистерн, со стивидорными компаниями, с портами, которые расширили свои мощности. Взаимовыгодное решение будет найдено, было бы желание", – надеется Борис Марцинкевич.

При этом аналитик считает, что решение может быть найдено, если РЖД "немного ужмется" и найдутся "понятливые" стивидорные компании. Если белорусские НПЗ будут работать в привычном режиме, то объем около шести миллионов тонн нефтепродуктов готова принять Ленинградская область вместо Клайпеды.

"Весь вопрос в том, как согласуют цены и скидки", – констатировал он.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, нефтепродукты, Россия, Беларусь
Футболисты мюнхенской Баварии

"Бавария" обыграла "Севилью" и завоевала Суперкубок УЕФА

(обновлено 00:44 25.09.2020)
Мюнхенцы во второй раз в истории стали обладателями трофея, впервые это случилось семь лет назад.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Футболисты мюнхенской "Баварии" выиграли Суперкубок УЕФА, сообщает Sputnik.

Поединок за Суперкубок УЕФА между "Севильей" (победитель Лиги Европы) и "Баварией" (победитель Лиги чемпионов) состоялся в четверг, 24 сентября, в Будапеште на стадионе "Ференц Пушкаш". Немецкий клуб праздновал победу со счетом 2:1.

Основное время матча завершилось со счетом 1:1. Гол в составе "Севильи" забил Лукас Окампос (13-я минута, с пенальти). За "Баварию" – Леон Горецка (34-я).

В овертайме победу мюнхенцам принес точный удар Хави Мартинеса (104-я), который вышел на замену за пять минут до взятия ворот.

К слову, "Бавария" боролась за трофей в пятый раз, "Севилья" - в шестой. У обоих клубов на счету по одной победе: немецкому клубу удалось взять Суперкубок в 2013 году, испанскому - в 2006-м

Будапешт (Венгрия), футбол, ФК Севилья, ФК Бавария, Суперкубок УЕФА