Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий в пресс-центре Sputnik

Протесты в Беларуси: ошибки государства или влияние извне

(обновлено 13:34 03.09.2020)
Причины протестов в Беларуси и других городах страны, а также технологии цветных революций в целом обсудили участники видеомоста Москва-Минск-Бишкек-Ереван-Тбилиси.

МИНСК, 2 сен - Sputnik. Все цветные революции на постсоветском пространстве были направлены на отрыв стран от России, то, что происходит сейчас в Беларуси, – не исключение, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров в ходе видеомоста Москва-Минск-Бишкек-Ереван-Тбилиси.

Также участники обсудили, кто виноват в продолжающихся протестах в республике, есть ли в них антироссийская риторика, и сможет ли Минск решить внутренние проблемы без поддержки других держав.

Власти Беларуси совершили ряд системных ошибок

Сенатор Владимир Джабаров подчеркнул, что задача России и Беларуси – сохранить былые связи.

"Белорусы любят Россию. Это единый народ, который хочет снами дружить. Ошибки есть у любого правителя. Надо их исправлять и двигаться дальше. Но разламывать страну, ввергать в пучину гражданской войны... Я считаю, это – преступление", – сказал он во время онлайн-встречи.

Для организации протестов недостаточно внешнего воздействия, о котором заявляют некоторые эксперты, и белорусские власти сами "совершили ряд системных ошибок", считает член постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий.

"Какие-то тенденции, может быть, и улавливались в обществе, а государство где-то их пропустило и должным образом своевременно не отреагировало", – говорит депутат.

Однако, по словам парламентария, в белорусских протестах нет антироссийской риторики.

"Я не могу согласиться с тезисом о том, что это антироссийские протесты. В белорусском обществе нет какого-то серьезного антироссийского вектора. Белорусы – люди миролюбивые, добрые и всегда с большим уважением относятся ко всем своим соседям", – подчеркнул Воронецкий.

Он считает, что в Беларуси политическим элитам, властям и обществу хватит политической мудрости, чтобы самостоятельно справиться с возникшим конфликтом, не вовлекая в этот процесс другие государства.

"Мы вполне в состоянии внести соответствующие коррективы в отношения, которые существуют в обществе для того, чтобы ситуацию стабилизировать", – уверен Воронецкий.

Депутат признался, что на парламентском уровне рассматривался вопрос с созывом внеочередной сессии для того, чтобы обсудить все наболевшие проблемы, которые сегодня волнуют митингующих.

Можно ли протесты в Беларуси назвать революцией?

У происходящего в Беларуси есть признаки "гибридной цветной революции", управляемой из других стран. Такого мнения придерживается профессор МГУ, специалист по информационным и гибридным конфликтам Андрей Манойло. По его словам, в плане управления протестам в республике используется "гонконгская" схема, когда в условиях отключенного интернета информация передается через посольские спутниковые каналы. В случае Беларуси это диппредставительства Польши и Литвы.

Эксперт считает, что ситуация вокруг Светланы Тихановской практически один в один напоминает "венесуэльский" сценарий, где проигравшего выборы Гуайдо поддержали западные страны. Также в качестве базового контура белорусские события имеют элементы украинского Майдана, отмечает Манойло. По его мнению, цветные революции – это американское изобретение, которое финансируется крупными корпорациями и разного рода фондами.

"Цветные революции обычно маскируются под стихийные выступления, но таковыми не являются. В современном мире протесты всегда имеют организованный характер, а в некоторых случаях они еще и проплачены", – утверждает эксперт.

Сразу после президентских выборов, на которых по данным ЦИК победил действующий глава государства Александр Лукашенко (80,1%), в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с официальными итогами голосования. Оппозиция и ее сторонники утверждают, что результаты были сфальсифицированы, а победу на выборах одержала Светлана Тихановская.

Полную версию видеомоста смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Валерий Воронецкий, Андрей Манойло, Владимир Джабаров, оппозиция, революция, протесты, Беларусь
Протесты после выборов в Беларуси (716)

БелАЭС

Эксперт: Беларусь обладает возможностями потребления атомной электроэнергии

На протяжении практически десяти лет реализации проекта Белорусской АЭС в республике не появилось ни одного якорного потребителя электроэнергии атомной генерации.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Необходима реализация инвестпроектов, которые будут потреблять генерацию атомной электроэнергии в республике, заявил в эфире видеомоста в МПЦ Sputnik редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Отвечая на вопрос, может ли Россия помочь Беларуси с реализацией атомной электроэнергии в связи с ее бойкотом со стороны балтийских республик, эксперт сказал, что "непонятно, почему с 2011 года, когда началось строительство АЭС, не был реализован ни один инвестиционный проект, связанный с появлением нового источника электрогенерации".

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива