Конкурсный проект Евразийского банка развития для борьбы с COVID-19

(обновлено 14:09 04.09.2020)
Первой инициативой фонда станет конкурс на лучшие интеграционные цифровые решения по борьбе с COVID-19, о старте которого впервые официально объявлено на площадке информационного агентства Sputnik.

В пятницу, 4 сентября, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан прошел онлайн-пресс-конференция на тему: "Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития объявил для стран ЕАЭС конкурс на лучшие интеграционные цифровые решения по борьбе с COVID-19".

30 июня 2020 года в Евразийском банке развития (ЕАБР) был учрежден Фонд цифровых инициатив, основная задача которого – содействие государствам-членам ЕАБР в формировании инструментов и практик цифровой трансформации.

Первой инициативой Фонда стал объявленный 2 сентября конкурс на лучшие интеграционные цифровые решения по борьбе с COVID-19.

Для чего создан Фонд цифровых инициатив и каковы основные направления его работы? Кто может принять участие в объявленном конкурсе Фонда и как получить финансирование? Каков уставной капитал Фонда и за счет чего он будет формироваться?

На эти и другие вопросы ответил заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран САРКИСЯН.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел: +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Евразийский банк развития, коронавирус COVID-19

Руководитель центра интернет технологий МИА Россия сегодня Алексей Филипповский

Яркие фото, теги, простые слова: как создавать контент для поисковиков

(обновлено 17:54 18.09.2020)
Во время просветительской программы SputnikPro эксперт разъяснил, что может поднять новость в топ Google и Yandex, принеся сайту еще больше новых читателей.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. В заголовке материалов для web-изданий не следует использовать метафоры, иначе такая новость затеряется в сети, рассказал во время онлайн-сессии руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

В пятницу прошел вебинар SputnikPro на тему "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта", где Филипповский не только поделился своим опытом, но и дал несколько дельных советов участникам виртуальной конференции.

В начале лекции спикер отметил, что большинство пользователей обычно читают в поисковых ресурсах лишь те новости, которые находятся на первой странице. Чтобы попасть в этот топ, по словам руководителя центра интернет-технологий, сотрудникам редакции важно выполнить следующие рекомендации:

• Добавить сайт в Google News (вы сообщаете Гуглу, что у вас вышел новый материал, и он уже его обрабатывает).
  • Отправлять контент в Яндекс.Новости (подготовить RSS с контентом, соответствующий техническим требованиям) – надо сообщить быстрее остальных.
  • Соответствовать техническим требованием поисковых систем. Они есть как по фотографиям, так и по заголовкам.
  • Упрощать заголовки, не использовать в них специфическую лексику и метафоры. Идеальным считается классический вариант "что, где, когда" или упоминание ньюсмейкера.
  • Иметь высокую цитируемость. Для этого нужно писать эксклюзивные материалы и следить, чтобы другие сайты, публикуя их, не забывали ставить гиперссылку.
  • Подбирать яркие фотографии в хорошем разрешении.
  • Оперативно выпускать новости на сайт (кто быстрее опубликовал, тот и будет ранжироваться выше).

Филипповский отмечает, что свежие новости необходимо постоянно выводить на главную страницу сайта, потому что именно с нее и начинает свой поиск бот. В первую очередь он возьмет оригинальный текст с понятным заголовком, позволяющий отнести материал к определенному разделу.

В идеале журналисты и редакторы должны понимать, по каким поисковым запросам читатель мог бы найти новость – обычно это ньюсмейкер или инфоповод. Для этого стоит отслеживать Google и Yandex Тренды, которые показывают, на что есть спрос в вашем регионе.

С технической точки зрения важно создавать теги по темам, которые могли бы быть интересными читателям.

"Недавно начало холодать. Мы создали тег "Отопительный сезон 2020-2021", по которому теперь ежедневно приходит около 3-4 тысяч человек", – приводит пример спикер.

Также эксперт советует сделать отдельный файл sitemap.xml (карта сайта) со свежими новостями за 3-5 дней, ускорить загрузку страниц на сайте (AMP и Турбо), внедрить микроразметку, вычищать ошибки в Search console и обязательно завести канал в Яндекс.Дзен.

В конце вебинара Филипповский отметил, что количество пользователей, приходящих на сайты из социальных сетей, с каждым годом уменьшается, но пока еще имеет вес. В первую очередь для продвижения контента он посоветовал ВКонтакте и Твиттер.

Что такое SputnikPro

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

SputnikPro, СМИ, журналистика
Международный проект SputnikPro
Мужчина читает новости

SputnikPro: как написать новость для поисковиков

(обновлено 16:05 16.09.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 18 сентября, в 13:00 состоится вебинар на тему "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта".

На мастер-классе руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей ФИЛИППОВСКИЙ расскажет, как сделать так, чтобы статьи попадали в поиск быстрее, как писать так, чтобы поискового трафика было больше, и что нужно помнить о SEO редакторам и техническим специалистам.

Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

SputnikPro
Календарь 20 сентября

Какой сегодня праздник: 20 сентября 2020 года

(обновлено 19:36 18.09.2020)
Сегодня воскресенье, 20 сентября. Этот день является 264-м в григорианском календаре. До конца года остается 102 дня.

Знаете ли вы, что произошло 20 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 20 сентября

В 1862 году в Санкт-Петербурге была основана первая в России консерватория.

В 1946 году впервые был открыт Каннский кинофестиваль.

В Беларуси в этот день отмечается День таможенника.

Кто родился 20 сентября

Также в этот день родились телеведущий Геннадий Малахов, поэтесса Нина Матяш.

20 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Созонта Помпеольского, святителя Иоанна, преподобномученика Макария Каневского — Переяславского чудотворца, преподобного Серапиона. Предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы.

Именины 20 сентября

В этот день именины у Александра, Андрея, Василия, Григория, Евгения, Ивана, Льва, Макара, Михаила, Николая, Петра, Степана.

20 сентября в белорусском народном календаре

какой сегодня праздник
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день