Заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян

Интерактив против "короны" ЕАБР объявляет конкурс для борьбы с COVID-19

(обновлено 19:04 04.09.2020)
Евразийский банк развития на площадке Sputnik объявил, что готов финансово поддержать лучшее цифровое решение, которое поможет бороться с пандемией.

МИНСК, 4 сен ― Sputnik. Конкурс будет проводиться недавно созданным Фондом цифровых инициатив ЕАБР, чья цель ― помочь государствам – членам союза в формировании инструментов цифрового взаимодействия.

Фонд готов поддержать любую полезную инициативу в борьбе с COVID-19, лишь бы ее можно было оперативно внедрить и легко масштабировать на все евразийское пространство.

"Цель нашего проекта ― привлечь внимание центров компетенций. С инициативами могут выступать как госучреждения, так и частные компании и даже индивидуальные предприниматели, если они могут предложить оригинальные решения", ― подчеркнул зампред правления ЕАБР Тигран Саркисян на онлайн-конференции в пресс-центре Sputnik.

К числу цифровых решений могут быть отнесены проекты в самых разных отраслях экономики и сферах общественной жизни: здравоохранение, логистика, транспорт, финансовые технологии, образование.

Конкретных требований, которым должна соответствовать инициатива, в конкурсе нет. Фактически, единственное условие — неравнодушие, стремление быть полезным и готовность эффективно воплощать в жизнь предлагаемые решения на фоне угрозы второй волны пандемии.

Однако ЕАБР ожидает, что заявленный проект должен либо напрямую помогать гражданам, либо упрощать работу медучреждениям, профильным компаниям и госструктурам.

Также важно, чтобы решения имели высокую степень готовности и, по возможности, кросс-отраслевой характер, а также были ориентированы на развитие интеграционных процессов.

В качестве примера Саркисян приводит некий формат единой базы данных, куда гражданин, желающий пересечь границу внутри ЕАЭС, может загрузить свой результат теста на коронавирус, упростив процедуру проверки и себе, и надзорным органам.

"Есть интерес в формировании единой системы отслеживания для граждан, которые хотят пересечь границу и сдают тест на COVID-19. Если он отрицательный, мы узнаем результат и открываем границы", ― пояснил Саркисян.

Сейчас в распоряжении фонда находятся 10 миллионов долларов и разнообразные кредитные возможности банка. Вариантов финансовой поддержки тоже предусматривается сразу несколько. Это может быть и грант, и кредит, и участие в капитале ― все зависит от цели и аудитории цифрового решения.

Заявки на участие в конкурсе принимаются в профильном разделе официального сайта ЕАБР до 4 октября.

конкурс, коронавирус COVID-19, Евразийский банк развития

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

(обновлено 19:05 23.09.2020)
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта за рубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 24 сентября, в 15:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

экспорт, электроэнергия, БелАЭС
Офис в здании МИА Россия сегодня в Москве

SputnikPro: как продвигать СМИ, если ты СМИ

(обновлено 15:55 23.09.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 25 сентября, в 13:00 состоится вебинар на тему "Как продвигать СМИ, если ты СМИ".

На мастер-классе руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна СТАРКОВА (помимо прочего курирует Telegram-канал агентства Зубовский, 4) ответит на вопросы, почему не надо писать релизы и зачем развивать собственные соцсети.

Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

SputnikPro
Врач берет анализ на коронавирус

Плюс 294 зараженных за сутки: Минздрав озвучил новую статистику по COVID-19

От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, со вчерашнего дня в Беларуси умерли шесть пациентов.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Количество заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 76,6 тысяч человек, об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 76 тысяч 651 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 802 пациента с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", – озвучили цифры в ведомстве.

Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Коронавирус в Беларуси