Ирина Кедровская, заместитель директора Дирекции государственных проектов медиагруппы Россия сегодня

SputnikPro: Социальные медиапроекты как способ изменить мир

(обновлено 10:00 09.09.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. В пятницу, 11 сентября, в 13:00 состоится вебинар на тему "Способ изменить мир: зачем и как создаются успешные социальные медиапроекты".

На мастер-классе медиаменеджер, интернет-технолог и заместитель директора Дирекции государственных проектов медиагруппы "Россия сегодня" Ирина КЕДРОВСКАЯ поделится опытом о том, как создать успешный социальный проект с хорошим трафиком и собрать лояльную аудиторию, на примере онлайн-акции в поддержку российских медиков и волонтеров, которые самоотверженно работают ради здоровья и жизни россиян, "Пожалуйста, дышите!".

Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Беларусь, SputnikPro
Международный проект SputnikPro (102)

БелАЭС

Эксперт: Беларусь обладает возможностями потребления атомной электроэнергии

На протяжении практически десяти лет реализации проекта Белорусской АЭС в республике не появилось ни одного якорного потребителя электроэнергии атомной генерации.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Необходима реализация инвестпроектов, которые будут потреблять генерацию атомной электроэнергии в республике, заявил в эфире видеомоста в МПЦ Sputnik редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Отвечая на вопрос, может ли Россия помочь Беларуси с реализацией атомной электроэнергии в связи с ее бойкотом со стороны балтийских республик, эксперт сказал, что "непонятно, почему с 2011 года, когда началось строительство АЭС, не был реализован ни один инвестиционный проект, связанный с появлением нового источника электрогенерации".

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

По его словам, за эти годы белорусские власти реализовали два пятилетних плана модернизации имеющихся газовых электростанций, построили новые гидроэлектростанции, что было сделано грамотно и профессионально.

"При этом ни одного якорного потребителя для Белорусской АЭС так и не возникло", – обратил внимание Борис Марцинкевич.

Российский аналитик напомнил, что по белорусской территории проходит магистральный газопровод Ямал-Европа мощностью 33 миллиарда кубометров природного газа в год. После ввода в эксплуатацию АЭС Беларусь сможет закупать на 5 миллиардов кубометров газа в год меньше.

"В белорусском городе Речица имеет место быть абсолютно замечательный газоперерабатывающий завод. Беларусь на своей территории добывает определенный объем нефти и газа. Попутный нефтяной газ перерабатывается в Речице", – напомнил он.

По мнению Бориса Марцинкевича, Беларусь обладает собственной школой и площадкой для переработки газа. Неподалеку находится еще Мозырское газохранилище Газпрома. Поскольку весь объем голубого топлива хранится в соляных пластах, то это обеспечивает максимальную скорость отдачи газа.

"В Беларуси есть абсолютно все для газоперерабатывающего завода. Но мощности Речицкого газоперерабатывающего завода за эти годы увеличены не были", – обратил внимание он.

По его словам, с учетом тех условий кредитного договора (на строительство АЭС – Sputnik), которые сейчас есть для того, чтобы рассчитываться по основной сумме кредита и выплачивать проценты с 2023 года, Беларусь должна будет выплачивать 1,19 миллиарда долларов в год. При этом он выразил сомнение в возможности осуществления таких выплат, особенно если учесть, что размер прибыли белорусского бюджета в 2019 году составил 6,5 миллиарда долларов. Борис Марцинкевич считает, что нужны новые промышленные потребители электроэнергии, которые смогут оправдать вложения в Белорусскую АЭС.

"Напомню, что в Беларуси имеется 8 металлургических комбинатов, которые перерабатывают металлолом не за счет коксующегося угля, а электроэнергии. Металлургические предприятия, как и химические, имеют непрерывный цикл. Это оптимальный вариант для атомных энергоблоков", – констатировал он.

По его мнению, это возможность для реализации электроэнергии атомной генерации, которая видна на сегодняшний день невооруженным взглядом.

"Металлургические комбинаты, расширение мощностей Речицкого газоперерабатывающего завода – это возможности, которые сейчас придется реализовывать достаточно быстро в сжатые сроки. В противном случае непонятно, для чего нужен второй энергоблок (БелАЭС – Sputnik)", – задался вопросом он.

Напомним, пуск БелАЭС назначен на 7 ноября. Президент Лукашенко назвал эту дату знаковым днем и пригласил всех поучаствовать в торжественной процедуре. Ранее замминистра Михаил Михадюк рассказал, что первые киловатт-часы на БелАЭС будут выработаны к концу осени.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

инвестиции, электроэнергия, строительство БелАЭС, Беларусь
Строительство БелАЭС в Островце
Работа морского торгового порта Усть-Луга

Эксперт: выгодное решение о переводе белорусских грузов в порты РФ найдется

(обновлено 17:32 24.09.2020)
Президент Беларуси в ответ на критику властей балтийских республик заявил о готовности переориентировать экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов на российские порты.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Скорость и объемы перевода белорусского экспорта на российские порты зависит от цен и скидок, заявил в эфире видеомоста в МПЦ Sputnik редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Отвечая на вопрос, каковы перспективы переориентации белорусского экспорта с портов балтийских республик на российские гавани, аналитик напомнил, что в 2018 году президент России Владимир Путин предлагал перенаправить грузопотоки калия и нефтепродуктов.

"Такие поставки были разово осуществлены. С учетом транспортного плеча, несмотря на то, что РЖД предоставили 50% скидки, с учетом оплаты услуг стивидорных компаний (занимающиеся погрузкой и разгрузкой судов – Sputnik) в Приморске и Усть-Луге, получилось, что Беларусь переплатила. На этом эксперимент и был прекращен", – рассказал российский эксперт.

По его словам, позиция белорусской стороны, которая отказалась платить лишние десять долларов, была справедливой. Поэтому транзитные маршруты сохранили свою привязку к портам балтийских республик.

После того, как президент Беларуси заявил о готовности изъять грузы из портов в Прибалтике, начались переговоры. Переговоры займут определенное время.

"Это не происходит в режиме ошпаренной кошки. Здесь предстоят переговоры и с РЖД, с владельцами железнодорожных цистерн, со стивидорными компаниями, с портами, которые расширили свои мощности. Взаимовыгодное решение будет найдено, было бы желание", – надеется Борис Марцинкевич.

При этом аналитик считает, что решение может быть найдено, если РЖД "немного ужмется" и найдутся "понятливые" стивидорные компании. Если белорусские НПЗ будут работать в привычном режиме, то объем около шести миллионов тонн нефтепродуктов готова принять Ленинградская область вместо Клайпеды.

"Весь вопрос в том, как согласуют цены и скидки", – констатировал он.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, нефтепродукты, Россия, Беларусь
Календарь 25 сентября

Какой сегодня праздник: 25 сентября

(обновлено 21:34 22.09.2020)
Сегодня пятница, 25 сентября. Этот день является 269-м в григорианском календаре. До конца года остается 97 дней.

Знаете ли вы, что произошло 25 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 25 сентября

В 1493 году Христофор Колумб отправился в свое второе путешествие к Америке.

В 1892 году в газете "Кавказ" был напечатан первый рассказ Максима Горького "Макар Чудра".

В 1924 году на экраны вышел фильм Якова Протазанова "Аэлита" по фантастическому роману Алексея Толстого.

В США отмечается Национальный день комиксов.

Кто родился 25 сентября

Также в этот день родились композитор Михаил Клеофас Огинский, актер Майкл Мэдсен, актер Уилл Смит, актриса Кэтрин Зета-Джонс.

25 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Автонома Италийского. Церковь вспоминает перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Именины 25 сентября

В этот день именины у Алексея, Афанасия, Даниила, Ивана, Николая, Семена, Федора, Юлиана.

25 сентября в белорусском народном календаре

какой сегодня праздник
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме