Мессенджер Telegram

Без пресс-релизов, но с Telegram: лучшие идеи по продвижению ресурсов

153
(обновлено 17:04 25.09.2020)
Российский эксперт в области пиара дала пять четких советов, которые помогут повысить узнаваемость любого издания и принести ему еще больше читателей.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Сегодня все меньше внимания стоит уделять рекламе на баннерах, смещая акцент на виртуальные инструменты, считает руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна Старкова.

В пятницу прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как продвигать СМИ, если ты СМИ", во время которого Старкова объяснила слушателям, почему не стоит тратить время на пресс-релизы и зачем развивать странички новостного агентства в социальных сетях и каналы в мессенджерах.

Тематические проекты

По мнению руководителя пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" в нынешних реалиях логотипы СМИ на различных мероприятиях уже особо не добавляют популярности ресурсу.

Вместо этого, она считает, стоит уделить внимание разработке проектов на популярную здесь и сейчас тему. В качестве примера, она привела акцию в поддержку врачей, которые работали в красной ковидной зоне "Пожалуйста, дышите!", благотворительный онлайн-марафон " Doctor Jazz Party", бесплатную ленту "РИА Новости. Все о коронавирусе", проведение SputnikPro в режиме онлайн (раньше лекции проходили офф-лайн), а также архив статей западной прессы по Второй мировой войне от ИноСМИ.

Отказ от релизов

Анна Старкова уверена, что сейчас пресс-релизы уже практически никто не читает. Она уверена, что пиар-специалисту лучше самому позвонить журналистам и попросить их прийти на мероприятие или опубликовать "три строчки". По ее словам, большие тексты уже никто не читает.

Также не приносит ощутимого эффекта публикация пресс-релиза на своем сайте.

В качестве примера она сравнила количество просмотров сообщения о том, что Twitter перестал выдавать в поиске учетные записи Sputnik на сайте РИА Новости и в Telegram-канале Зубовский, 4. В первом случае его прочитали шесть тысяч человек, во втором – 116 тысяч.

Данный Telegram-канал в целом рассказывает интересные случаи из жизни и работы журналистов. Свою популярность он приобрел, после того, как начал публиковать оперативную и эксклюзивную информацию о главном редакторе портала "РИА Новости Украина" Кирилле Вышинском, арестованном в 2018 году, и освобожденном в 2019-м в рамках обмена заключенными между Украиной и Россией.

Развития онлайн-ресурсов

По мнению российского эксперта, сейчас лучше всего продвигать какой-либо ресурс через различные мессенджеры и социальные сети. Причем для каждого региона они могут быть разными, в какой-то стране Instagram принесет желанные просмотры, а где-то будет вообще бесполезным. Сама  руководитель пресс-службы МИА делает упор на развитие Telegram-каналов. Популярность им обычно приносит актуальная и проверенная информация.

"Сейчас уже нет такого тренда на анонимность. Sputnik Беларусь во время протестов набрал подписчиков, потому как все знают, что этому ресурсу можно доверять", - пояснила Старкова.

Выделяться из толпы

У СМИ должна быть своя изюминка, которая выгодно отличает его от других ресурсов. Здесь в качестве примера эксперт привила проект "Осьминог", благодаря которому было сделано несколько внушительных анализа средств массовой информации. Так специалисты "России сегодня" выяснили, как российские СМИ пишут о ведущих странах Запада и что иностранные журналисты пишут про РФ. В итоге даже был составлен топ-стран по количеству негативных материалов о России. Кто оказался на первом месте, догадаться не сложно – США.

Во время пандемии коронавирусной инфекции "Россия сегодня" сменила логотипы на главных страницах. Их выполнили в форме домиков, чтобы напомнить: удаленная работа на дому – это безопасно и может спасти от заражения COVID-19, как сотрудников, так и их близких. Плюс к этому были сделаны футболки с этими логотипами-домиками. Их дарили сотрудникам и различным гостям редакции медиагруппы. Те, в свою очередь, публиковали в социальных сетях свои фотографии с подарками, тем самым продвигая медиагруппу.

Ставка на людей

Старкова советует найти звезд в своей редакции и раскручивать их, тем самым популяризируя и свою издание. Они, к примеру, могут высказываться свое мнение по поводу разных тем или описывать происходящее с места события. Например, журналисты "России сегодня", живущие в разных странах, рассказывали, что у них происходило во время пандемии.

Если у вас какая-то материал набрал много просмотров, также ее автор может показать читателям, как он его готовил.

Дружить с другими СМИ

Руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" уверена, что лучше всего продвигать свое издание, Telegram-канал или страницу в социальной сети через друзей-журналистов и медиа-персон. К примеру, для музыкального ресурса идеально было бы, если бы о нем сделал пост или поставил ссылку на своей странице известный музыкант.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

153
Теги:
СМИ, мессенджер, SputnikPro
Темы:
Международный проект SputnikPro (111)

Головной офис ЕАБР в Алматы

ЕАБР: Белорусская экономика восстановится от пандемии не раньше 2023 года

143
(обновлено 15:31 26.11.2020)
Эксперты банка сделали прогноз по возобновлению государствами-партнерами ЕАЭС докризисного уровня торговых и финансовых отношений.

МИНСК, 26 ноя — Sputnik. Мировой экономический кризис, который спровоцировала пандемия коронавируса, страны Евразийского экономического союза начнут преодолевать в 2021 году, высказали уверенность эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в ходе видеомоста Минск – Москва – Ереван – Бишкек – Нур-Султан, который состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Наибольшие потери, по словам специалистов, понес Кыргызстан – 7,2% ВВП, Казахстану распространение заболевания стоило - 3%, Беларуси же – 1,5%. Но сочетание негативных рисков и факторов сделают преодоление последствий для официального Минска наиболее продолжительным.

Как отмечается в докладе, опубликованном ЕАБР, последствия пандемии имеют не только экономический, но и социальный характер. Это приостановка или ликвидация бизнеса, безработица, отразившееся на потоках трудовых мигрантов закрытие границ и, как следствие, снижение денежных переводов, сокращение торговых потоков. От последних событий в этом плане наиболее пострадали Армения, Таджикистан и Кыргызстан.

Оптимизм есть

В тоже время сценарий развития экономической ситуации на пространстве ЕАЭС в 2021 году содержит и оптимистичные прогнозы. Так, скорое восстановление к докризисному уровню может ожидать Казахстан. Там на преодоление темпов падения экономики было затрачено около полутора миллиардов долларов, что составило 8,4% ВВП. Такие расходы предусматривали выплаты минимальной заработной платы всем тем, кто потерял работу. Значительные суммы были предусмотрены также на возмещение расходов по оплате ЖКХ во время самоизоляции.

Среди внешних позитивных предпосылок к скорому восстановлению мировой экономики отмечается снижение скорости распространения COVID-19 и снятие ограничительных мер в США, Евросоюзе и Китае. Вместе с тем, эксперты не исключают и третьей волны коронавируса.

Беларусь и пессимизм

В то же время был разработан и альтернативный и наиболее пессимистичный сценарий развития событий. В нем восстановление внешней экономики продвигается в два раза медленнее.

"В таком случае это приведет к тому, что ВВП Беларуси сократится на 0,6%, чем в базовом сценарии. Курс белорусского рубля превысит BYN 2,7. Кроме того, есть геополитические риски – ужесточение санкций, как в отношении России, так и Беларуси. Жесткие санкции приведут к ослаблению инвестиционной активности и потерям потенциального роста. И  это будет оказывать влияние на Беларусь через торгово-экономические и финансовые каналы, – рассказал старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий Харитончик.

Среди специфических рисков для Беларуси эксперты отмечают нерыночные механизмы кредитования. Или так называемая господдержка реального сектора экономики. Возможно, это послужит краткосрочной поддержкой деятельности предприятий. Но в условиях низких темпов потенциального роста чревато серьезными дисбалансами, как макроэкономическими, так и финансовыми.

Старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий Харитончик
© Sputnik Алексей Болотов
Старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий Харитончик

"Но самая большая неопределенность связана с социально-политической напряженностью. Она напрямую отражается на инвестиционной привлекательности. Способна привести к релокации IT-сектора. И обернется большими потерям человеческого капитала. Тогда спад по итогам 2021 будет более глубоким. Экономика потеряет свою технологичность, потенциальный рост, который в долгосрочной перспективе также снизится. В этих условиях возрастут риски в долговой устойчивости и финансовой стабильности Беларуси", - подчеркнул Харитончик.

Полную версию видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

143
Теги:
пандемия, Евразийский банк развития, Беларусь
(0:00 / .00Mb / )

Что ожидает экономику стран ЕАЭС в 2021 году

195
(обновлено 11:03 26.11.2020)
В четверг, 26 ноября, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в онлайн-формате проходит видеомост Минск – Москва – Ереван – Бишкек – Нур-Султан международного информационного агентства Sputnik  на тему: "Экономика стран ЕАБР в 2021 году".

Что ожидает экономику стран ЕАЭС в 2021 году и когда завершится кризис, спровоцированный пандемией COVID‑19? Как будет восстанавливаться деловая активность и взаимная торговля? Что происходит с доходами населения и безработицей?

На эти и другие вопросы отвечают ведущие экономисты и аналитики Евразийского банка. 

Спикеры в Минске:

  • старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий ХАРИТОНЧИК;

В  Москве:

  • главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений ВИНОКУРОВ;
  • руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей КУЗНЕЦОВ;
  • старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин ФЕДОРОВ.

В Бишкеке:

  • старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Айгуль БЕРДИГУЛОВА.

 

195
Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь, Минск
Календарь 27 ноября, архивное фото

Какой сегодня праздник: 27 ноября

0
(обновлено 10:55 23.11.2020)
Сегодня пятница, 27 ноября. Этот день является 332-м в григорианском календаре, до нового года остается 34 дня.

Знаете ли вы, что 27 ноября 1942 года родился виртуозный гитарист и исполнитель Джими Хендрикс? О том, чем еще ознаменовано 27 ноября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 27 ноября

В 1895 году Альфред Нобель подписал свое завещание, по которому его состояние перешло в фонд Нобелевской премии.

В 1920 году началось Слуцкое восстание.

Кто родился 27 ноября

27 ноября в православном календаре 

Православные 27 ноября чтут память преподобного Филиппа Ирапского, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Также в этот день поминают одного из 12 апостолов — Филиппа.

Именины

В этот день именины у Александра, Аристарха, Василия, Виктора, Алексея, Гавриила, Григория, Дмитрия, Георгия, Михаила, Константина, Николая, Порфирия, Петра, Филиппа, Сергея, Федора и Анны.

27 ноября в народном календаре

27 ноября чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа.

На Руси девушки вечером этого дня занимались гаданием. Женщины собирались в одной избе, пряли лен, шерсть, пели тихие песни и приговаривали: "Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом".

Также на Филиппа выносили во двор еду, которая предназначалась духам, оберегающим домашних животных. Кроме того, люди смотрели на погоду: если лежал иней, то будет хороший урожай овса, если шел дождь — урожай пшеницы.

27 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Нобелевскую премию по экономике дали за теорию "управляемого выбора"
Нобелевскую премию мира получили борцы с ядерным оружием