Город продолжает жить обычной жизнью

Как написать о своем городе нескучно: несколько практических советов

66
(обновлено 11:12 03.10.2020)
Российский эксперт в области коммунального хозяйства и недвижимости поделилась идеями, как из скучного контента делать интересные и читабельные материалы.

МИНСК, 3 окт – Sputnik. С помощью каких инструментов можно завладеть вниманием читателя и где искать темы для своих сюжетов, рассказала руководитель РИА Новости Недвижимость, входящего в медиагруппу "Россия сегодня", Ольга Набатникова.

В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как писать о событиях в городе, чтобы получать трафик и цитируемость", во время которого Набатникова поделилась со слушателями, как создавать тексты о городских проблемах живо и ярко и повышать узнаваемость своего ресурса

Пробить читателя на эмоции

По мнению руководителя РИА Новости Недвижимость, часто о городских проблемах можно рассказывать, меняя негативное отношение на позитивное. В качестве примера она привела текст о летних отключениях горячей воды в Москве. Это неизбежное зло для любого жителя условной многоэтажки, который, к слову, никогда не задумывался, для чего нужно отключать воду в домах, считает Набатникова. Автор материала рассказал о пользе технологических работ, без которых зимой можно забыть про горячую воду в своих квартирах. Еще один пример работы с негативным контентом – дать несколько советов, как не попасться на удочку мошенников, как распознать добросовестного и недобросовестного риелтора. Такие материалы, уверен эксперт, будут читаемыми.

Тексты, где журналист дает некий прогноз и рассказывает о том, что будет в ближайшем будущем (пример – "Главный архитектор Москвы рассказал о дальнейшей судьбе столичных ТЦ"), также будет популярным. Все просто: такие материалы вызывают растерянность и заставляют читателей углубиться в него.

Как интересно написать про благоустройство дворов и улиц? Сделать ретроисторию а-ля "каким двор помнят современники Сталина или Хрущева, и какая судьба его ждет". По мнению Набатниковой, у читателей такой заголовок вызовет мощнейшее чувство ностальгии. Еще одна сильная эмоция – wow-эффект: показать читателю что-то с необычного, порой кажущегося нереальным, ракурса.

Прагматизм решает

Ольга Набатникова уверена, что материалов, которые имеют практическую составляющую, должно быть больше. В подобных текстах акцент делается не на чувства, а на потребности читателей.

"С помощью текстов, в которых говорится, как сэкономить время, деньги и ресурсы, вы всегда сможете удержать внимание читателя. Это, как правило, какие-то лайфхаки, тестдрайвы, расследовани, "объяснялки". Например, материал с названием "Курс доллара упал: что будет с вашими вкладами", однозначно, прочитает много людей", - считает Набатникова.

Социальный поворот

Хороший инструмент для хорошего материала – так называемый социальный поворот. Журналист может рассказать о том, как меняется жизнь того или иного человека, а также окружающих его людей в ракурсе конкретных времени и условий, и это будет интересно. Здесь в качестве примеров эксперт привела материал о том, как обновление Москвы меняет ее жителей, и текст о девушке-сварщике, которая участвует в соревнованиях WorldSkills.

"Нетривиальные истории с необычным сюжетным поворотом интересны всегда. И вот еще одно любопытное наблюдение: люди, несмотря на многочисленные новости о войнах, землетрясениях и пожарах любят читать про добрые дела. Поэтому рассказы о волонтерах, соцработниках и добровольцах тоже в фаворе", - констатировала Ольга Набатникова.

Где искать вдохновение и темы?

В календаре. Есть темы, которые будут интересовать вашего читателя в одно и то же время года. К примеру, "сколько нужно потратить денег на подготовку ребенка к школе", "когда в Москве дадут отопление" и так далее. Руководитель РИА Новости Недвижимость советует развивать темы дня, задавать новые повороты, находить объяснения. Когда весной этого года большое количество москвичей посадили на самоизоляцию, те вспомнили, что им нужно сделать в квартирах ремонт. Актуальным как никогда получился такой текст: "Юристы объяснили, можно ли вести шумный ремонт в нерабочую неделю". Всегда будут популярны такие материалы, где автор рассказывает, как может измениться жизнь людей с такого-то числа (новые законопроекты, анонсы – запретят, разрешат, запустят и так далее).

Набатникова рекомендует практикующим журналистам не стесняться выходить в поле и смотреть, что нового появилось в городе (начали или закончили ремонтировать теплотрассу, появился или исчез памятник маршалу Жукову, например) и смотреть на свой город взглядом постороннего человека.

"Очень важный источник вдохновления для журналиста – это любые рейтингы, сравнения, топы. Рассказывайте о самых загазованных городах России, к примеру, сравнивайте города между собой по уровню жизни или численности туристов – это всегда интересно", - советует эксперт.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

66
Теги:
журналистика, СМИ, SputnikPro
Темы:
Международный проект SputnikPro (114)

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции

Сотрудничество Беларуси и России в области энергетики в 2021 году

35
В среду, 27 января 2021 года, в 16:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в онлайн-формате пройдет видеомост Минск – Москва на тему: "Сотрудничество Беларуси и России в области энергетики в 2021 году".

В декабре 2020 года Беларусь и Россия подписали соглашение о поставках газа в нашу страну в этом году. Представителями Газпрома и министерства энергетики заявлялось, что цена будет ниже, чем была по контракту прошлого года, однако точные цифры не были озвучены.

Насколько сбалансированным является нынешний контракт на поставку газа, как будет развиваться ситуация с поставками нефти, а также варианты сотрудничества в области атомной энергетики – на эти и другие вопросы ответит:

  • главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в среду, 27 января, в 16:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

35
Монумент на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Пронзительные строки, классика и уникальная инсталяция памяти жертв Холокоста

421
(обновлено 17:12 22.01.2021)
Детский хор, солисты, скрипачи и виолончелисты из Беларуси вместе с дирижером из Австрии выступят с несколькими симфоническими поэмами в концерте "Желтые звезды" в ближайшее воскресенье в Белгосфилармонии.

В чем уникальность белорусского проекта "Желтые звезды", и что можно будет увидеть помимо концерта, рассказали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь организатор Анна Ленькова и автор фотовыставки "Осколки памяти" Дмитрий Шеметков. 

Желтые звезды

Концерт, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, пройдет в Минске в четвертый раз. Название он получил в честь произведения российского композитора Исаака Шварца "Желтые звезды", которое было посвящено шведскому дипломату Раулю Валленбергу, спасшему жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста.

"Основой нашего концерта станет классическая музыка, слушатели смогут еще глубже погрузиться в тяжелые, но очень важные для каждого воспоминания. В основном это произведения белорусских композиторов – о людях, погибших в Освенциме, Майданеке и других лагерях смерти. Многих, думаю, тронет темы трагедии Холокоста в исполнении хора мальчиков от 8 до 13 лет, которые серьезно прониклись историей, происходившей с нашими предками", - рассказала Анна Ленькова.

Пронзительные строки будет декламировать актер-купаловец Александр Подобед, солисты – Татьяна Гаврилова (сопрано) и Юрий Городецкий (тенор), скрипач  – Олег Яцына. В концерте также примут участие Государственная академическая хоровая капелла им. Ширмы и другие музыкальные коллективы Беларуси. Всего – более 200 артистов.

Организатор концерта Желтые звезды Анна Ленькова
© Sputnik / Виктор Толочко
Организатор концерта "Желтые звезды" Анна Ленькова

По словам организаторов, раньше на концерт традиционно приезжали солисты и виолончелисты из разных стран, особенно из России, но в этом году из-за пандемии многое не получилось. Единственный иностранец-участник приехал из Тироля – им стал дирижер Бомсок Йи.

"Это очень важное мероприятие не только для свидетелей тех событий, но и артистов, которые из-за коронавируса сидят без работы. Бомсок уже второй год работает на нашем концерте и уже, можно сказать, сроднился с нашими музыкантами", - подчеркнула Анна Ленькова.

Сам концерт, рассказали организаторы, в этом году пройдет без главных участников – узников концлагерей, переживших ужасы Холокоста. Для них будет организована трансляция концерта в интернете.

Что будет кроме концерта

Программу вечера дополнят уникальная инсталляция еврейского автора кукол Валерии Гайшун, а также авторская фотовыставка "Осколки памяти" Дмитрия Шеметкова.

"В этом году выставка уже не про узников, а про места, где уничтожались люди во Второй мировой войне: лагеря смерти в Польше и Литве. В прошлом году я был там, прочувствовал гнетущую атмосферу этих концлагерей и постарался запечатлеть ее на снимках", - рассказал Шеметков.

Выставка состоит из 70 фотографий, 18 из них будут представлены зрителям концерта. В основу представленных на экспозиции фотографий легли кадры, сделанные в польском лагере смерти "Треблинка". 

Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков
© Sputnik
Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков

"Все фотографии сняты на уровне глаз человека - так, как смотрел узник лагеря на сторожевые вышки, колючую проволоку, трубу крематория. Дети, с которыми мы были в "Треблинке", обратили внимание на то, что черное оперенье грачей, круживших над мемориалом, напоминает им о черной форме охранников лагеря", - вспомнил Дмитрий Шеметков.  

Организаторы отмечают, что подобные мероприятия вносят значительный вклад в поддержание исторической памяти.

"Время идет, и свидетелей Холокоста становится все меньше, а мы, открывая новые документальные источники, делаем из этого явное. Главное, чтобы эта память передавалась следующим поколениям", - заключила Анна Ленькова.

Концерт "Желтые звезды" пройдет 24 января в 19:00 в Большом зале Белгосфилармонии.

Полную видеоверсию пресс-конференции, посвященной анонсу концерта "Желтые звезды", смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

421
Теги:
концерт, Холокост, Беларусь
Планета Земля, архивное фото

БГУ в 2021 году собирается запустить второй наноспутник

0
Первый университетский спутник уже находится в космосе – его запустили на орбиту более двух лет назад.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Белорусский государственный университет планирует в текущем году запустить в космос второй наноспутник, сообщил журналистам заместитель начальника управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петр Пекутько.

Новый аппарат будет оснащен системами, которые позволят производить радиозатменное зондирование атмосферы, исследовать магнитные аномалии.

По словам Пекутько, это будет своего рода лаборатория, которая поможет выполнять учебные задачи. Над созданием спутника трудятся студенты, аспиранты и преподаватели БГУ.

"Запуск наноспутника и обеспечение его целевого функционирования завершат комплекс мероприятий по созданию материально-технической и научно-методической базы системы подготовки кадров в области разработки и эксплуатации малых космических аппаратов", – сказал представитель министерства.

Наноспутники собирают на базе факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Здесь готовят специалистов для работы в космической отрасли: от управления космическими аппаратами до разработки их компонентов.

В свою очередь Национальная академия наук работает над новым большим спутником дистанционного зондирования Земли с пространственным разрешением 0,35 метра (у действующего Белорусского космического аппарата – 2 метра), рассказал первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик. Он подчеркнул, что задача это – дорогостоящая, ведется поиск инвесторов.

Первый спутник, созданный специалистами БГУ, был выведен на орбиту 29 октября 2018 года с китайского космодрома Цзюцюань. Программное обеспечение для спутника BSU Sat-1 разработали ученые БГУ. Новый наноспутник будет использоваться для проведения космофизических экспериментов с использованием отечественных материалов и полупроводниковых устройств.

Специалисты планируют отработать взаимодействие и координацию работы двух спутников между собой.

0
Теги:
наука, спутник, космос, Беларусь, БГУ