Писатель, публицист Дмитрий Пучков

Как продвинуть свой Youtube-канал: несколько советов от Гоблина

273
(обновлено 09:04 10.10.2020)
Российский публицист, переводчик зарубежных картин и видеоигр поделился идеями, как запустить и с помощью каких инструментов раскрутить свой Youtube-канал.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Сколько нужно денег для запуска канала, и как его в последующем популяризировать, рассказал бывший оперуполномоченный, а ныне писатель и переводчик зарубежных картин и видеоигр, известный в сети как Goblin, обладатель золотой кнопки YouTube Дмитрий Пучков. 

В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как сделать успешным YouTube-контент", во время которого Пучков поделился со слушателями, какие инструменты нужно использовать для создания роликов, каким контентом наполнять канал и как удержать зрительский интерес.

С чего начать

Как рассказал Дмитрий Пучков, созданием видеороликов он начал заниматься в начале 2000-х, в эпоху примитивного и "долгодумающего интернета". Когда появился YouTube (в 2005 году - Sputnik), он начал снимать любительское видео и накладывать озвучку на известные зарубежные фильмы. 

"Главная моя стратегия заключалась в том, что я делал вещи, которые были интересны в первую очередь мне. Вызовут ли они интерес у моей потенциальной аудитории, меня не волновало", - вспоминает Гоблин.

Тем не менее, советует Пучков, нужно понимать, кто твоя потенциальная аудитория - кому интересен будет твой контент.
"Основная аудитория моих роликов - от студентов старших курсов до сформировавшихся мужчин 35 лет. Школьники, как раньше, меня уже не смотрят. На моем канале сегодня более 2 млн подписчиков, что для 60-летнего дядьки, мягко говоря, много", - резюмирует Дмитрий.

Какой минимум нужен для запуска канала

Телефон, который неплохо "пишет" звук, и установленные на нем программы для монтажа - минимальный набор для запуска собственного YouTube-канала, считает Дмитрий Пучков. Главное, по его мнению, чтобы автору видео было что сказать. Нужны мысли, а не деньги и техника.

"Не скрою, у меня три дорогущие камеры, каждая из которых стоит около 3 тысяч долларов, но в современном мире удобнее и логичнее снимать все на фотоаппарат или телефон. Если вам нужны студийные условия, добавляете светодиодные источники и пару микрофонов - все это стоит 5-7 тысяч российских рублей - и погнали", - говорит обладатель золотой кнопки на YouTube.

"Сегодня, чтобы делать качественный контент, большого и дорогостоящего оборудования не надо. Достаточно телефона, который заключает в себе и видеокамеру, и запись звука, и монтажные инструменты – и этого на старте с лихвой хватит", - говорит Гоблин.

Как продвигать канал

"За счет сайта и соцсетей", - констатирует Пучков и приводит такой факт: благодаря собственному сайту аудитория на его канале ежемесячно прирастает 15 тысячами подписчиков. 

"Когда грянула эпидемия, в первый месяц карантина на него подписалось 50 тысяч человек. Это было немыслимо. А следом - 60 тысяч! Почему так много? Постоянно подкидывал "в топку" видеоматериалы о каких-то резонансных событиях, актуальных вопросах на злобу дня и так далее", - рассказывает ютубер.

Стоит ли использовать соцсети для продвижения канала? По мнению Пучкова, обязательно: нужно раскручивать канал на всех своих аккаунтах и напоминать о новых роликах своим зрителям.

О чем должен быть контент

Дмитрий Пучков считает, что найти "правильную" тему несложно: нужно найти баланс между собственными интересами и пожеланиями зрителей.

"Но, - советует Гоблин, - нужно рассказывать про то, что ты реально понимаешь, а не быть, как многие журналисты, "широкозахватными": пытаться разобраться, скажем, в тонкостях сельского хозяйства и работе силовых ведомств одновременно".

Как удержать аудиторию

По мнению Пучкова, нужно создать определенный распорядок для "залива" видео на канал, чтобы люди привыкли смотреть его в одно и то же время, как новости в вечернем прайм-тайме по ТВ. 

"Делаете вы один, два или три ролика в неделю - неважно. Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от ваших сил и возможностей. Лично у меня ролики всегда умышленно примитивные: сидят два лысых человека на фоне черной тряпки и о чем-то трепятся. Это не потому что я не могу создать 3D-графику (на самом деле могу), просто так задумано", - говорит Дмитрий Пучков.

Создать свою неповторимый стиль, делать ролики о том, в чем ты реально разбираешься и что тебе по нраву, учитывать мнение и желание зрителей и не забывать об обратной связи с ними - вот и все основные рецепты, по мнению Гоблина, для продвижения Youtub-канала.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. 

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

273
Теги:
YouTube, SputnikPro, Дмитрий "Гоблин" Пучков

Головной офис ЕАБР в Алматы

ЕАБР: Белорусская экономика восстановится от пандемии не раньше 2023 года

142
(обновлено 15:31 26.11.2020)
Эксперты банка сделали прогноз по возобновлению государствами-партнерами ЕАЭС докризисного уровня торговых и финансовых отношений.

МИНСК, 26 ноя — Sputnik. Мировой экономический кризис, который спровоцировала пандемия коронавируса, страны Евразийского экономического союза начнут преодолевать в 2021 году, высказали уверенность эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в ходе видеомоста Минск – Москва – Ереван – Бишкек – Нур-Султан, который состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Наибольшие потери, по словам специалистов, понес Кыргызстан – 7,2% ВВП, Казахстану распространение заболевания стоило - 3%, Беларуси же – 1,5%. Но сочетание негативных рисков и факторов сделают преодоление последствий для официального Минска наиболее продолжительным.

Как отмечается в докладе, опубликованном ЕАБР, последствия пандемии имеют не только экономический, но и социальный характер. Это приостановка или ликвидация бизнеса, безработица, отразившееся на потоках трудовых мигрантов закрытие границ и, как следствие, снижение денежных переводов, сокращение торговых потоков. От последних событий в этом плане наиболее пострадали Армения, Таджикистан и Кыргызстан.

Оптимизм есть

В тоже время сценарий развития экономической ситуации на пространстве ЕАЭС в 2021 году содержит и оптимистичные прогнозы. Так, скорое восстановление к докризисному уровню может ожидать Казахстан. Там на преодоление темпов падения экономики было затрачено около полутора миллиардов долларов, что составило 8,4% ВВП. Такие расходы предусматривали выплаты минимальной заработной платы всем тем, кто потерял работу. Значительные суммы были предусмотрены также на возмещение расходов по оплате ЖКХ во время самоизоляции.

Среди внешних позитивных предпосылок к скорому восстановлению мировой экономики отмечается снижение скорости распространения COVID-19 и снятие ограничительных мер в США, Евросоюзе и Китае. Вместе с тем, эксперты не исключают и третьей волны коронавируса.

Беларусь и пессимизм

В то же время был разработан и альтернативный и наиболее пессимистичный сценарий развития событий. В нем восстановление внешней экономики продвигается в два раза медленнее.

"В таком случае это приведет к тому, что ВВП Беларуси сократится на 0,6%, чем в базовом сценарии. Курс белорусского рубля превысит BYN 2,7. Кроме того, есть геополитические риски – ужесточение санкций, как в отношении России, так и Беларуси. Жесткие санкции приведут к ослаблению инвестиционной активности и потерям потенциального роста. И  это будет оказывать влияние на Беларусь через торгово-экономические и финансовые каналы, – рассказал старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий Харитончик.

Среди специфических рисков для Беларуси эксперты отмечают нерыночные механизмы кредитования. Или так называемая господдержка реального сектора экономики. Возможно, это послужит краткосрочной поддержкой деятельности предприятий. Но в условиях низких темпов потенциального роста чревато серьезными дисбалансами, как макроэкономическими, так и финансовыми.

Старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий Харитончик
© Sputnik Алексей Болотов
Старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий Харитончик

"Но самая большая неопределенность связана с социально-политической напряженностью. Она напрямую отражается на инвестиционной привлекательности. Способна привести к релокации IT-сектора. И обернется большими потерям человеческого капитала. Тогда спад по итогам 2021 будет более глубоким. Экономика потеряет свою технологичность, потенциальный рост, который в долгосрочной перспективе также снизится. В этих условиях возрастут риски в долговой устойчивости и финансовой стабильности Беларуси", - подчеркнул Харитончик.

Полную версию видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

142
Теги:
пандемия, Евразийский банк развития, Беларусь
(0:00 / .00Mb / )

Что ожидает экономику стран ЕАЭС в 2021 году

195
(обновлено 11:03 26.11.2020)
В четверг, 26 ноября, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в онлайн-формате проходит видеомост Минск – Москва – Ереван – Бишкек – Нур-Султан международного информационного агентства Sputnik  на тему: "Экономика стран ЕАБР в 2021 году".

Что ожидает экономику стран ЕАЭС в 2021 году и когда завершится кризис, спровоцированный пандемией COVID‑19? Как будет восстанавливаться деловая активность и взаимная торговля? Что происходит с доходами населения и безработицей?

На эти и другие вопросы отвечают ведущие экономисты и аналитики Евразийского банка. 

Спикеры в Минске:

  • старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий ХАРИТОНЧИК;

В  Москве:

  • главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений ВИНОКУРОВ;
  • руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей КУЗНЕЦОВ;
  • старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин ФЕДОРОВ.

В Бишкеке:

  • старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Айгуль БЕРДИГУЛОВА.

 

195
Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь, Минск
Календарь 27 ноября, архивное фото

Какой сегодня праздник: 27 ноября

0
(обновлено 10:55 23.11.2020)
Сегодня пятница, 27 ноября. Этот день является 332-м в григорианском календаре, до нового года остается 34 дня.

Знаете ли вы, что 27 ноября 1942 года родился виртуозный гитарист и исполнитель Джими Хендрикс? О том, чем еще ознаменовано 27 ноября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 27 ноября

В 1895 году Альфред Нобель подписал свое завещание, по которому его состояние перешло в фонд Нобелевской премии.

В 1920 году началось Слуцкое восстание.

Кто родился 27 ноября

27 ноября в православном календаре 

Православные 27 ноября чтут память преподобного Филиппа Ирапского, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Также в этот день поминают одного из 12 апостолов — Филиппа.

Именины

В этот день именины у Александра, Аристарха, Василия, Виктора, Алексея, Гавриила, Григория, Дмитрия, Георгия, Михаила, Константина, Николая, Порфирия, Петра, Филиппа, Сергея, Федора и Анны.

27 ноября в народном календаре

27 ноября чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа.

На Руси девушки вечером этого дня занимались гаданием. Женщины собирались в одной избе, пряли лен, шерсть, пели тихие песни и приговаривали: "Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом".

Также на Филиппа выносили во двор еду, которая предназначалась духам, оберегающим домашних животных. Кроме того, люди смотрели на погоду: если лежал иней, то будет хороший урожай овса, если шел дождь — урожай пшеницы.

27 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Нобелевскую премию по экономике дали за теорию "управляемого выбора"
Нобелевскую премию мира получили борцы с ядерным оружием