Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik

Как делать подкасты: советы от практика

200
(обновлено 16:42 23.10.2020)
Российский эксперт в области подкастинга поделился тонкостями создания аудиопередач в интернете – от обложки и сценария до выпуска в эфир.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. С чего начать делать подкасты, как писать сценарий к передаче и оформлять эпизоды, и почему подкаст не похож на радиопрограмму, рассказал руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван Громов.

В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как сделать подкаст: запуск, сценарий, производство", во время которого Громов поделился со слушателями технологией создания простейшего, но увлекательного подкаста.

Подкаст – не радио

Главное отличие подкаста от FM-радио, отмечает эксперт, свободный тайминг.

"Представьте, на радио у вас есть один час, чтобы пообщаться с вашим гостем, приглашенным в студию. В этот час входит также реклама, информация о пробках, погоде и курсах валют и так далее. С точки зрения подкастинга здесь все гибче. Если интервью интересное, и его хочется продлить еще на полчаса, - пожалуйста", - говорит Иван Громов.

Он подчеркивает, подкаст – это "самодельный" контент: чтобы стать ведущим аудиопередачи в интернете, достаточно лишь наушников и желания говорить.

"Это очень просто и доступно. И с точки зрения редполитики нет никаких ограничений. Наверное, подкаст можно сравнить с пиратской радиостанцией – говорить можно о чем угодно. Это новый метод потребления информационного контента", - рассказывает эксперт.

Как делать?

По словам Ивана Громова, производством подкастов сегодня в основном занимаются журналисты, дизайнеры, блогеры и те, "кому просто нечего делать". На российском рынке есть три формата подкастов, поясняет руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа: соло (один ведущий и микрофон), диалог (два ведущих, которые между собой общаются либо разговор ведущего и гостя) и спектакль (репортаж с места событий).

После того, как вы выбрали формат подкастов, советует спикер, стоит определиться с периодичностью выхода эпизодов – раз в неделю/месяц/полгода.

"Если вы выпустили его в другой срок, слушатель может почувствовать себя обманутым и есть вероятность, что он больше не будет слушать подкаст. Это мелочь, но очень важная, и не нужно ей пренебрегать", - поясняет Громов.

Сценарий

Следующий шаг в производстве подкаста – написание сценарного плана. По мнению эксперта, составлять сценарий нужно к каждому эпизоду, какой бы простой не была тема.

"Набросайте вопросы, которые хотели бы задать вашему собеседнику (если такой имеется), и актуальные факты на ту или иную тему. Вначале подкаста нужно дать понять слушателю, какой конфликт или инфоповод вы будете поднимать в эпизоде. Также не стоит на протяжении всего подкаста говорить только на одну тему", - советует спикер.

Иван Громов также рекомендует ведущим подкастов обращаться за экспертным мнением:

"Всегда старайтесь сослаться на специалистов – вы не специалист по всем вопросам. Сложные моменты делегируйте на экспертное мнение, чтобы оставаться на гармоничных весах объективности", - заявляет он.

Финал аудиопрограммы, как и начало, пожалуй, самые ответственные моменты, по мнению спикера.

"Эпизод заканчивать стоит на позитиве – слушателю нужны приятные эмоции. И если есть такая возможность, делайте открытый финал. Тогда слушатель сможет вернуться к темам вашего подкаста в других выпусках", - уверен Громов.

Оформление

По мнению эксперта, любой подкаст, как и человека, встречают по одежке. Оформление с точки зрения визуала (обложка) и аудиоконтента (интро, перебивки) – не менее важная часть, чем написание сценария.

"В 90 процентах случаев пользователи открывают подкасты по интересным обложкам. Постарайтесь сделать такую, чтобы ее было видно, и она соответствовала идеям вашего подкаста", - делится Иван Громов.

Такая же история и с названием отдельных эпизодов: по словам спикера, их нужно периодически актуализировать. В качестве джинглов-перебивок стоит подобрать не надоедливую, умеренную музыку.

Производство

Подкаст можно записывать с помощью обычной гарнитуры или микрофона на звукозаписывающее устройство. Для монтажа звука есть большое количество программ – Sound Forge, Garage Band, Adobe Audition, говорит Громов.

"Когда сценарий написан, обложка и джинглы выбраны, начинайте работы над пилотным эпизодом. Дайте его послушать нескольким людям и не торопитесь выпускать – оставьте две недели (а лучше месяц) в качестве производственного шага. Запаситесь информационными "консервами" на случай апокалипсиса, чтобы в случае чего заменить ту или иную тему", - подвел итог Иван Громов.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

200
Теги:
радио, SputnikPro
Темы:
Международный проект SputnikPro (114)

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции

Сотрудничество Беларуси и России в области энергетики в 2021 году

32
В среду, 27 января 2021 года, в 16:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в онлайн-формате пройдет видеомост Минск – Москва на тему: "Сотрудничество Беларуси и России в области энергетики в 2021 году".

В декабре 2020 года Беларусь и Россия подписали соглашение о поставках газа в нашу страну в этом году. Представителями Газпрома и министерства энергетики заявлялось, что цена будет ниже, чем была по контракту прошлого года, однако точные цифры не были озвучены.

Насколько сбалансированным является нынешний контракт на поставку газа, как будет развиваться ситуация с поставками нефти, а также варианты сотрудничества в области атомной энергетики – на эти и другие вопросы ответит:

  • главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в среду, 27 января, в 16:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

32
Монумент на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Пронзительные строки, классика и уникальная инсталяция памяти жертв Холокоста

418
(обновлено 17:12 22.01.2021)
Детский хор, солисты, скрипачи и виолончелисты из Беларуси вместе с дирижером из Австрии выступят с несколькими симфоническими поэмами в концерте "Желтые звезды" в ближайшее воскресенье в Белгосфилармонии.

В чем уникальность белорусского проекта "Желтые звезды", и что можно будет увидеть помимо концерта, рассказали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь организатор Анна Ленькова и автор фотовыставки "Осколки памяти" Дмитрий Шеметков. 

Желтые звезды

Концерт, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, пройдет в Минске в четвертый раз. Название он получил в честь произведения российского композитора Исаака Шварца "Желтые звезды", которое было посвящено шведскому дипломату Раулю Валленбергу, спасшему жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста.

"Основой нашего концерта станет классическая музыка, слушатели смогут еще глубже погрузиться в тяжелые, но очень важные для каждого воспоминания. В основном это произведения белорусских композиторов – о людях, погибших в Освенциме, Майданеке и других лагерях смерти. Многих, думаю, тронет темы трагедии Холокоста в исполнении хора мальчиков от 8 до 13 лет, которые серьезно прониклись историей, происходившей с нашими предками", - рассказала Анна Ленькова.

Пронзительные строки будет декламировать актер-купаловец Александр Подобед, солисты – Татьяна Гаврилова (сопрано) и Юрий Городецкий (тенор), скрипач  – Олег Яцына. В концерте также примут участие Государственная академическая хоровая капелла им. Ширмы и другие музыкальные коллективы Беларуси. Всего – более 200 артистов.

Организатор концерта Желтые звезды Анна Ленькова
© Sputnik / Виктор Толочко
Организатор концерта "Желтые звезды" Анна Ленькова

По словам организаторов, раньше на концерт традиционно приезжали солисты и виолончелисты из разных стран, особенно из России, но в этом году из-за пандемии многое не получилось. Единственный иностранец-участник приехал из Тироля – им стал дирижер Бомсок Йи.

"Это очень важное мероприятие не только для свидетелей тех событий, но и артистов, которые из-за коронавируса сидят без работы. Бомсок уже второй год работает на нашем концерте и уже, можно сказать, сроднился с нашими музыкантами", - подчеркнула Анна Ленькова.

Сам концерт, рассказали организаторы, в этом году пройдет без главных участников – узников концлагерей, переживших ужасы Холокоста. Для них будет организована трансляция концерта в интернете.

Что будет кроме концерта

Программу вечера дополнят уникальная инсталляция еврейского автора кукол Валерии Гайшун, а также авторская фотовыставка "Осколки памяти" Дмитрия Шеметкова.

"В этом году выставка уже не про узников, а про места, где уничтожались люди во Второй мировой войне: лагеря смерти в Польше и Литве. В прошлом году я был там, прочувствовал гнетущую атмосферу этих концлагерей и постарался запечатлеть ее на снимках", - рассказал Шеметков.

Выставка состоит из 70 фотографий, 18 из них будут представлены зрителям концерта. В основу представленных на экспозиции фотографий легли кадры, сделанные в польском лагере смерти "Треблинка". 

Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков
© Sputnik
Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков

"Все фотографии сняты на уровне глаз человека - так, как смотрел узник лагеря на сторожевые вышки, колючую проволоку, трубу крематория. Дети, с которыми мы были в "Треблинке", обратили внимание на то, что черное оперенье грачей, круживших над мемориалом, напоминает им о черной форме охранников лагеря", - вспомнил Дмитрий Шеметков.  

Организаторы отмечают, что подобные мероприятия вносят значительный вклад в поддержание исторической памяти.

"Время идет, и свидетелей Холокоста становится все меньше, а мы, открывая новые документальные источники, делаем из этого явное. Главное, чтобы эта память передавалась следующим поколениям", - заключила Анна Ленькова.

Концерт "Желтые звезды" пройдет 24 января в 19:00 в Большом зале Белгосфилармонии.

Полную видеоверсию пресс-конференции, посвященной анонсу концерта "Желтые звезды", смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

418
Теги:
концерт, Холокост, Беларусь

Леброн Джеймс установил рекорд сезона в НБА

0
(обновлено 14:34 26.01.2021)
Это произошло во время матча памяти баскетболиста Коби Брайанта, разбившегося на вертолете год назад. Смотрите на видео подборку лучших моментов с участием Леброна Джеймса.

Встреча между "Кливленд Кавальерс" и "Лос-Анджелес Лейкерс" завершилась победой гостей со счетом  115:108. Лидер "Лейкерс" Леброн Джеймс набрал рекордные в сезоне 46 очков. Он также сделал 8 подборов, 6 передач, 2 перехвата, 2 блок-шота.

Джеймс вошел в пятерку лидеров в истории НБА по количеству очков, набранных в одном матче в возрасте 36 лет и старше.

Лучшим по этому показателю является Коби Брайант, который набрал 60 очков в своем последнем матче в НБА. На тот момент ему было 37 лет и 235 дней.

Ровно год назад он вместе с 13-летней дочкой Джанной и еще семью пассажирами и членами экипажа разбился на вертолете. Матч в Кливленде был посвящен памяти  Коби Брайанта.

Также в пятерку "снайперов" входят Майкл Джордан, Джамал Кроуфорд (оба – 51 очко) и Карим Абдул-Джаббар (46).

Любопытно, что Леброн Джеймс провел за "Кливленд" 11 сезонов и в 2016 году принес команде чемпионский титул.

0
Теги:
рекорд, Национальная баскетбольная ассоциация, баскетбол, Леброн Джеймс, БК "Кливленд Кавальерс", БК Лос-Анджелес Лейкерс