Радио Sputnik Беларусь

Как заработать на подкастах: лайфхаки для начинающих

(обновлено 15:11 06.11.2020)
Эксперт в области подкастинга, который поучаствовал в создании уже почти тысячи эпизодов, рассказал о нюансах монетизации подкастов.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. При создании подкастов стоит хорошо подумать не только об их производстве, но и о способах эффективного распространения, рассказал руководитель Центра инновационной журналистики медиагруппы "Россия сегодня" Иван Громов.

В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как сделать подкаст: продвижение, монетизация и производство на "удаленке".

Трендовая вещь

Иван Громов напомнил, то в 2020-м читатели все реже приходят напрямую на сайты. Аудитория "обитает" в основном в мессенджерах и соцсетях, именно там проходит вся коммуникация. И медиапотребление просто идет параллельно.

При этом подкасты с каждым годом становятся все популярнее, в том числе и в русскоязычном сегменте интернета. Простота создания делает их доступными почти для любого человека, достаточно лишь придумать интересную тему и найти способ сделать качественную аудиозапись. Но эта легкость скрывает за собой несколько "подводных" камней, напоминает Громов.

"Стоит задать простой вопрос: а кому нужен этот подкаст? Чтобы он набрал определенное количество прослушиваний, может пройти не один месяц. В отличие от Youtube, даже самый "взрывной" эпизод подкаста вряд ли приведет к такому же "взрывному" росту других серий по этой теме", – рассуждает Громов.

И перед тем, как мечтать о заработке, эксперт советует подумать о целесообразности создания подкаста: если это неинтересно, к примеру, вам и вашим друзьям, вряд ли это заинтересует более широкую аудиторию.

Способы монетизации

По словам Ивана Громова, есть четыре основных способа зарабатывать на подкастах, у каждого из них свои особенности. Потенциально больше всего денег может принести создание партнерского подкаста. В этом случае придется заранее найти компанию или рекламодателя, которые согласятся оптом выкупить у вас все 20 или 30 эпизодов. Как правило, это нативная реклама, когда 90-95 процентов контента напрямую не связано с рекламодателем, но каждый конкретный случай сотрудничества всегда проговаривается индивидуально.

Второй способ: партнерский эпизод. Речь о каком-то конкретном выпуске, который может изначально перекликаться по тематике с продукцией рекламодателя. Или сразу продумывается тематика эпизода, посвященная этому.

Третий способ: рекламная интеграция. Это знакомые всем по эфирам ФМ-радиостанций объявления, которые зачитывает ведущий. При этом в подкастах можно креативить, чтобы реклама не вызывала отвращения. Рекламодатели любят подкастеров как раз за то, что у них своя лояльная аудитория. И слушатели не перематывают рекламу с первых секунд, как в Youtube, например.

Четвертый способ: patreon. Это сайт, на котором авторы любых творческих произведений предлагают слушателям или читателям получать информацию по платной подписке. В случае с подкастами это могут быть так называемые "ништяки": бекстейдж, версия без цензуры и так далее.

Бесплатные способы продвижения

Создателям подкастов не стоит забывать и о бесплатных способах продвижения. Ведь чем популярнее ваши подкасты, тем выше шанс продать их рекламодателям в будущем. Здесь также есть несколько способов.

Во-первых, можно позвать медийного гостя, вслед за которым придет именно его аудитория. Также можно попросить его опубликовать ссылку на подкаст в личных соцсетях для дополнительного охвата. Во-вторых, кросс-промо, когда вы даете ссылку на ваших партнеров в обмен на ссылку на вас с их стороны. В-третьих, это могут быть партнерства с сообществами и тематическими каналами.

Также не стоит забывать о коммуникациях с вашей аудиторией. Многие хотят общаться, и, если не предоставить такую возможность, люди могут ответить дизлайками, отписками и так далее. Чтобы избежать этого, достаточно завести страницу в Instagram или канал в Telergam, и в меру оперативно реагировать на сообщения.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

SputnikPro, радио
Международный проект SputnikPro (114)

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции

Сотрудничество Беларуси и России в области энергетики в 2021 году

В среду, 27 января 2021 года, в 16:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в онлайн-формате пройдет видеомост Минск – Москва на тему: "Сотрудничество Беларуси и России в области энергетики в 2021 году".

В декабре 2020 года Беларусь и Россия подписали соглашение о поставках газа в нашу страну в этом году. Представителями Газпрома и министерства энергетики заявлялось, что цена будет ниже, чем была по контракту прошлого года, однако точные цифры не были озвучены.

Насколько сбалансированным является нынешний контракт на поставку газа, как будет развиваться ситуация с поставками нефти, а также варианты сотрудничества в области атомной энергетики – на эти и другие вопросы ответит:

• главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в среду, 27 января, в 16:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Монумент на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Пронзительные строки, классика и уникальная инсталяция памяти жертв Холокоста

(обновлено 17:12 22.01.2021)
Детский хор, солисты, скрипачи и виолончелисты из Беларуси вместе с дирижером из Австрии выступят с несколькими симфоническими поэмами в концерте "Желтые звезды" в ближайшее воскресенье в Белгосфилармонии.

В чем уникальность белорусского проекта "Желтые звезды", и что можно будет увидеть помимо концерта, рассказали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь организатор Анна Ленькова и автор фотовыставки "Осколки памяти" Дмитрий Шеметков.

Желтые звезды

Концерт, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, пройдет в Минске в четвертый раз. Название он получил в честь произведения российского композитора Исаака Шварца "Желтые звезды", которое было посвящено шведскому дипломату Раулю Валленбергу, спасшему жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста.

"Основой нашего концерта станет классическая музыка, слушатели смогут еще глубже погрузиться в тяжелые, но очень важные для каждого воспоминания. В основном это произведения белорусских композиторов – о людях, погибших в Освенциме, Майданеке и других лагерях смерти. Многих, думаю, тронет темы трагедии Холокоста в исполнении хора мальчиков от 8 до 13 лет, которые серьезно прониклись историей, происходившей с нашими предками", - рассказала Анна Ленькова.

Пронзительные строки будет декламировать актер-купаловец Александр Подобед, солисты – Татьяна Гаврилова (сопрано) и Юрий Городецкий (тенор), скрипач  – Олег Яцына. В концерте также примут участие Государственная академическая хоровая капелла им. Ширмы и другие музыкальные коллективы Беларуси. Всего – более 200 артистов.

Организатор концерта Желтые звезды Анна Ленькова