Встреча Нового года, архивное фото

Три идеи для журналиста, как раскрутить свой сайт на Новый год

(обновлено 17:25 27.11.2020)
Советы, которые работают. Обсуждаем, как стать самым популярным СМИ и получить любовь читателей во время новогоднего локдауна.

Чуть более месяца остается до Нового года. В этом году он станет особенным. Ожидается, что из-за вируса COVID-19 люди будут больше сидеть дома. И это отличная возможность, чтобы раскрутить сайт своей газеты или телеканала, считают участники проекта SputnikPro.

Сотрудники популярных СМИ рассказали, какие их новогодние проекты больше всего понравились читателям.

Азбука года

Для журналистов этот Новый год будет непростым, считает генеральный директор газеты "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге" Иван Власов.

Во-первых, возникнут проблемы со спонсорами: многие компании переживают финансовый кризис. Урежут и государственное финансирование, поскольку много денег уходит на лечение больных COVID-19.

Во-вторых, в городе станет меньше праздников. Придется больше работать в онлайн-режиме.

"Ожидается, что люди больше времени будут проводить дома. Это значит, что работы у журналистов станет больше. Если в прежние времена мы отправляли своих сотрудников на каникулы во время Нового года, то сейчас, скорее всего, придется всем работать", - считает Иван Власов.

Зимой газета снова собирается запустить свой новогодний проект. Называется он "Азбука года". Прежде проект стал довольно популярным. А еще, говорит Иван Власов, с его помощью можно было неплохо заработать.

"Суть проекта заключается в следующем: на каждую буквы мы вспоминаем событие, которое произошло в текущем году. Рекламный партнер тоже может выбрать букву и рассказать о своих достижениях", - пояснил директор "Комсомолки".

Елка желаний

Еще один успешный проект придумала редакция Sputnik Казахстан. Два года назад журналисты этого издания, посещая отделение больницы для детей с онкологией, задумались – как им можно помочь? Близился Новый год. В это время все мечтают о подарках.

Редакция нашла спонсора – сеть ресторанов. Были распечатаны открытки для 30 ребят, на которых каждый написал, о каком подарке мечтает. Эти открытки повесили на елках, которые стояли в ресторанах. Посетители могли взять на себя роль Деда Мороза и исполнить желание больного ребенка.

"Мы очень быстро собрали все подарки, несмотря на то, что финансовых ограничений не было. Ребенок мог пожелать любой подарок. В дальнейшем все подарки отвезли в больницу. Получилась теплая и душевная история, о которой мы рассказали на своем сайте", - вспоминает шеф-редактор Sputnik Казахстан Динара Досмухаметова.

Онлайн-проект "Елка желаний" оказался таким успешным, что через год спонсор сам нашел журналистов. Им оказалось государственное предприятие.

"Спонсоры предложили взять на себя покупку всех подарков, которые закажут детишки в больнице. Нам уже было проще. Во-первых, мы знали, как реализовать проект в действительности и на сайте. Во-вторых, не пришлось переживать о том, что какой-то ребенок может остаться без подарка", - отметила шеф-редактор Sputnik Казахстан.

Журналисты не исключают, что проект "Елка желаний" появится и в этом году, но немного в другом варианте. Например, в силу того, что больница закрыта для посещения, подарки можно будет передать по почте или через волонтеров.

Скринлайф

Так называется новый язык повествования, который могут использовать журналисты. Открыл его российский режиссер Тимур Бекмамбетов. Однажды он общался со своей коллегой во время скайп-конференции. Она забыла отключиться, и Бекмамбетов увидел все, что собеседница делала на компьютере.

"Мы получаем доступ к личному пространству человека и начинаем лучше его понимать. Например, если мы видим, что он быстро набирает текст, пока общается с нами, то можем судить о том, что собеседник волнуется или торопится", - говорит представитель МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Лукьянчиков.

"Все, что находится внутри наших телефонов и компьютеров, все наши действия в них могут прекрасно рассказать и о нас, и о нашем образе жизни. Какую музыку мы слушаем, какими приложениями пользуемся? Собственно, так и появился скринлайф или "жизнь на экране". Площадка, где разворачивается действие, - это рабочий стол компьютера, а декорациями служат файлы, папки, приложения", - поясняет он.

В дальнейшем Бекмамбетов использовал скринлайф во время съемок своих фильмов. Также появился сайт, посвященный этой теме. Собеседник считает, что скринлайф можно использовать в новом проекте, который вполне понравится читателям.

"Коронавирус посадил весь мир на самоизоляцию. Если еще два года назад скринлайф был на периферии внимания, то в условиях пандемии он стал форматом, олицетворяющим наш новый образ жизни. Видеозвонки стали приметой нового времени. Возникло стремление не только слышать собеседника, но и видеть его. Сегодня мы видим, что сформировалось новое отношение к общению, и это в свою очередь отражается и в кино, и в медиа", - поясняет Дмитрий Лукьянчиков.

Что такое SputnikPro?

Международный проект информационного агентства Sputnik, во время которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги.

В Минске благодаря SputnikPro бесплатное обучение прошли пресс-секретари ведомств и организаций, журналисты государственных СМИ и студенты факультета журналистики БГУ.

Следите за новостями о проекте SputnikPro — будьте в курсе того, чем сегодня живут медиа.

СМИ, журналист, Новый Год
Международный проект SputnikPro (132)
Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов

Латвийский политик сделал прогноз о ближайшем будущем для Беларуси

(обновлено 15:24 18.06.2021)
Эксперт также высказал мнение, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цветные революции дешевле и эффективнее, чем строительство авианосцев, а потому Беларуси стоит ждать новых провокаций, рассказал латвийский политик и общественный деятель Руслан Панкратов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам спикера, ни ЕС, ни тем более США никогда не откажутся от своих целей, а завуалированная экономическая война сегодня перешла в открытую фазу.

"Сейчас это введение новых санкций после случая с Протасевичем. И если бы его не было, то его стоило бы выдумать. Всем очевидно, что это надуманный предлог для того, чтобы начать обрушивать экономику Беларуси", – рассказал эксперт.

Панкратов считает, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий. В любом сработавшем варианте виновниками стали бы белорусские власти.

"Был звонок, что самолет заминирован. Не случилась бы посадка в Минске, стали бы обвинять: смотрите, какой тиран Лукашенко, который в случае опасности не сделал того, что нужно делать в такой ситуации по международным требованиям", – отметил Панкратов.

Европейский политик подчеркнул, что цветные революции дешевле и эффективнее строительства авианосцев. А потому, по его мнению, стоит ждать новых, даже самых неожиданных провокаций.

"Задача Беларуси и России, конечно, когда мы знаем, как они действуют, нивелировать угрозы, чтобы этот процесс стал настолько дорогим, чтобы в конце концов он не стал выгодным в том числе", – резюмировал Панкратов.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, 16 июня ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси. Он затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что ограничения начнут действовать с 21 июня.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

Руслан Панкратов, Беларусь
Задержание Романа Протасевича в Минске
Политический эксперт Семен Уралов

Уралов: Беларусь уязвима на западном рынке, и теперь капкан захлопывается

(обновлено 15:17 18.06.2021)
Российский политический эксперт рассказал, в чем главная причина введения санкций в отношении республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Беларусь остается единственной неподконтрольной точкой перемещения грузов между Европой и Азией, заявил политический эксперт Семен Уралов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам Семена Уралова, санкции против Беларуси – это составляющая мощной экономической войны, которая развязана в том числе и против России. Нынешнее беспрецедентное экономическое и политическое давление во многом связано с решением президентов Беларуси и России углублять союзную интеграцию.

"В давлении есть два аспекта: это политический – продолжение неудавшегося мятежа прошлого года. И аспект политэкономический, который связан с тем, что Беларусь остается такой последней точкой входа в Европейский союз не только для России, но в том числе еще и для Китая", – рассказал Уралов.

События в стране в 2020 году, по мнению Уралова, были хорошо спланированы и организованы для того, чтобы перейти к еще более жестким экономическим мерам. Только в июне нынешнего года США ввели санкции в отношении девяти белорусских предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, а ЕС согласовал четвертый по счету пакет санкций, который может быть введен в действие уже 21 июня.

"С моей точки зрения, если не было бы прошлогодних событий, было бы что-то другое. Чем воспользовались наши западноевропейские "братья"? Они дождались, когда Беларусь перенастроила свой экспорт по схеме 30-30-30. То есть стала уязвима от западных рынков, и теперь, в общем-то, капкан захлопывается", – пояснил Уралов.

Экономическая формула 30-30-30 подразумевает равномерное распределение экспорта: треть товаров и услуг поставляется в страны ЕАЭС, еще треть — в страны Евросоюза и столько же – в государства-партнеры на других континентах, так называемой дальней дуги. Выход из кризиса эксперт видит в углублении интеграции с Россией, создании единого рынка товаров и услуг. Причем именно внутренний рынок должен быть приоритетом для национального капитала.

"Не нужно дублировать производства, нужно распределять какие-то квоты, должно быть участие в совместных программах импортозамещения.  А самое главное – выходить на рынки третьих стран, где наши капиталы уже могут быть союзными", – резюмировал Уралов.

санкции, Семен Уралов, Беларусь
В Новополоцке закрыли единственный мост через Западную Двину

Фотофакт: в Новополоцке закрыли единственный мост через Западную Двину

(обновлено 15:53 18.06.2021)
Пока по мосту разрешено ходить передвигаться только пешеходам, но со временем проход через реку закроют и для них.

ВИТЕБСК, 18 июн – Sputnik. Единственный в Новополоцке мост через реку Западная Двина, который связывал две части города, закрыли на реконструкцию.

Движение по Калининскому мосту перекрыли для автотранспорта ночью 18 июня. Когда начнутся работы по реконструкции, проход будет закрыт и для пешеходов.

"Конечно, закрытие моста очень неудобно, поскольку отрезало от основной части города жителей большого микрорайона Боровуха, где живет около шести тысяч человек", – сообщила Sputnik жительница Новополоцка Наталья.

Опора моста в Новополоцке
© Sputnik / Павел Вур
Опора моста в Новополоцке

По ее словам, ближайшая переправа через Западную Двину находится в десяти километрах – в Полоцке. Причем в пятницу утром перед полоцким мостом выстроилась большая пробка из автомобилей.

Жители Новополоцка рассчитывают, что в ближайшее время рядом с Калининским мостом возведут понтонную переправу, как это уже было в начале 2000-х, через которую они смогут переходить на другой берег после окончательного закрытия моста.

Калиниснкий мост в Новополоцке был построен в 1962 году. В 2000-м его впервые закрыли на реконструкцию, во время которой расширили благодаря тому, что вынесли тротуары на металлические консоли. В том же году рядом с закрытым мостом была построена понтонная переправа.

Пока еще ходить по мосту можно
© Sputnik / Павел Вур
Пока еще ходить по мосту можно

В 2018 году мост снова начали реконструировать, тогда под ним установили рассчитанную на три года временную страховочную опору, что позволило довольно быстро вновь открыть движение. Спустя три года очередная проверка конструкции показала, что она находится в аварийном состоянии.

мост, Новополоцк
Проблемные мосты Беларуси