Диверсификация поставок энергоносителей в Беларусь

737
(обновлено 16:44 02.12.2020)
В среду, 2 декабря, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в онлайн-формате проходит видеомост Минск – Москва на тему: "Диверсификация поставок энергоносителей как элемент энергетической безопасности Беларуси".

В ноябре в Беларуси прошел пуск первого энергоблока БелАЭС, станция готовится к полноценной работе в системе энергетики страны. Атомная энергетика является одним из существенных факторов энергетической безопасности, но не единственным. Вчера директор Института экономики НАН Василий Гурский высказал мнение, что в Беларуси существует возможность диверсификации поставок энергоносителей за счет собственного ресурса – горючих сланцев. Пример их использования для производства электроэнергии есть в других странах, например в Эстонии. 

О собственных энергетических источниках, запуске БелАЭС, использовании торфа, вопросах поставок нефти и газа в следующем году говорит:

  • главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Свои вопросы вы можете прислать:              

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

737
Теги:
Беларусь, Минск, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, энергоносители

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции

Сотрудничество Беларуси и России в области энергетики в 2021 году

34
В среду, 27 января 2021 года, в 16:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в онлайн-формате пройдет видеомост Минск – Москва на тему: "Сотрудничество Беларуси и России в области энергетики в 2021 году".

В декабре 2020 года Беларусь и Россия подписали соглашение о поставках газа в нашу страну в этом году. Представителями Газпрома и министерства энергетики заявлялось, что цена будет ниже, чем была по контракту прошлого года, однако точные цифры не были озвучены.

Насколько сбалансированным является нынешний контракт на поставку газа, как будет развиваться ситуация с поставками нефти, а также варианты сотрудничества в области атомной энергетики – на эти и другие вопросы ответит:

  • главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в среду, 27 января, в 16:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

34
Монумент на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Пронзительные строки, классика и уникальная инсталяция памяти жертв Холокоста

420
(обновлено 17:12 22.01.2021)
Детский хор, солисты, скрипачи и виолончелисты из Беларуси вместе с дирижером из Австрии выступят с несколькими симфоническими поэмами в концерте "Желтые звезды" в ближайшее воскресенье в Белгосфилармонии.

В чем уникальность белорусского проекта "Желтые звезды", и что можно будет увидеть помимо концерта, рассказали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь организатор Анна Ленькова и автор фотовыставки "Осколки памяти" Дмитрий Шеметков. 

Желтые звезды

Концерт, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, пройдет в Минске в четвертый раз. Название он получил в честь произведения российского композитора Исаака Шварца "Желтые звезды", которое было посвящено шведскому дипломату Раулю Валленбергу, спасшему жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста.

"Основой нашего концерта станет классическая музыка, слушатели смогут еще глубже погрузиться в тяжелые, но очень важные для каждого воспоминания. В основном это произведения белорусских композиторов – о людях, погибших в Освенциме, Майданеке и других лагерях смерти. Многих, думаю, тронет темы трагедии Холокоста в исполнении хора мальчиков от 8 до 13 лет, которые серьезно прониклись историей, происходившей с нашими предками", - рассказала Анна Ленькова.

Пронзительные строки будет декламировать актер-купаловец Александр Подобед, солисты – Татьяна Гаврилова (сопрано) и Юрий Городецкий (тенор), скрипач  – Олег Яцына. В концерте также примут участие Государственная академическая хоровая капелла им. Ширмы и другие музыкальные коллективы Беларуси. Всего – более 200 артистов.

Организатор концерта Желтые звезды Анна Ленькова
© Sputnik / Виктор Толочко
Организатор концерта "Желтые звезды" Анна Ленькова

По словам организаторов, раньше на концерт традиционно приезжали солисты и виолончелисты из разных стран, особенно из России, но в этом году из-за пандемии многое не получилось. Единственный иностранец-участник приехал из Тироля – им стал дирижер Бомсок Йи.

"Это очень важное мероприятие не только для свидетелей тех событий, но и артистов, которые из-за коронавируса сидят без работы. Бомсок уже второй год работает на нашем концерте и уже, можно сказать, сроднился с нашими музыкантами", - подчеркнула Анна Ленькова.

Сам концерт, рассказали организаторы, в этом году пройдет без главных участников – узников концлагерей, переживших ужасы Холокоста. Для них будет организована трансляция концерта в интернете.

Что будет кроме концерта

Программу вечера дополнят уникальная инсталляция еврейского автора кукол Валерии Гайшун, а также авторская фотовыставка "Осколки памяти" Дмитрия Шеметкова.

"В этом году выставка уже не про узников, а про места, где уничтожались люди во Второй мировой войне: лагеря смерти в Польше и Литве. В прошлом году я был там, прочувствовал гнетущую атмосферу этих концлагерей и постарался запечатлеть ее на снимках", - рассказал Шеметков.

Выставка состоит из 70 фотографий, 18 из них будут представлены зрителям концерта. В основу представленных на экспозиции фотографий легли кадры, сделанные в польском лагере смерти "Треблинка". 

Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков
© Sputnik
Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков

"Все фотографии сняты на уровне глаз человека - так, как смотрел узник лагеря на сторожевые вышки, колючую проволоку, трубу крематория. Дети, с которыми мы были в "Треблинке", обратили внимание на то, что черное оперенье грачей, круживших над мемориалом, напоминает им о черной форме охранников лагеря", - вспомнил Дмитрий Шеметков.  

Организаторы отмечают, что подобные мероприятия вносят значительный вклад в поддержание исторической памяти.

"Время идет, и свидетелей Холокоста становится все меньше, а мы, открывая новые документальные источники, делаем из этого явное. Главное, чтобы эта память передавалась следующим поколениям", - заключила Анна Ленькова.

Концерт "Желтые звезды" пройдет 24 января в 19:00 в Большом зале Белгосфилармонии.

Полную видеоверсию пресс-конференции, посвященной анонсу концерта "Желтые звезды", смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

420
Теги:
концерт, Холокост, Беларусь
Аргентинский футболист Лионель Месси

"Барселона" не смогла выплатить игрокам зарплату в декабре

0
Каталонский клуб испытывает серьезные финансовые проблемы: из финансовой отчетности стало известно, что долги "Барсы" составляют больше миллиарда евро.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Руководство футбольного клуба "Барселона" задерживает декабрьскую зарплату игрокам, пишет cope.es.

По информации источника, футболисты каталонского получают зарплату двумя траншами – в июне и декабре. Ранее боссы "сине-гранатовых" договорились с игроками о сокращении зарплат, но в декабре они все равно не получили обещанную сумму из-за дефицита ликвидности.

В клубе заверили игроков, что они получат свои деньги в феврале. Как пишет СМИ, чтобы рассчитаться с долгами "Барсе" пришлось взять ссуду. Также сообщается, что игроки уже отказались от бонусов, которые они могли получить в этом сезоне.

Ранее СМИ сообщали, что долги "Барселоны" составляют 1,173 миллиарда долларов, а чистый убыток за прошлый год составил 488,4 миллиона.

0
Теги:
футбол, ФК Барселона