Специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Владимир Песня

Снимает не техника, а человек: эксперт рассказал о секретах фотографии

636
(обновлено 14:59 04.12.2020)
Российский эксперт подчеркнул, что хорошее фото - больше, чем фиксация события, оно должно заставить человека остановиться и задуматься.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Специальный фотокорреспондент медиагруппы "Россия сегодня", лауреат World Press Photo-2016 в номинации "Спортивные истории", победитель, призер и член жюри различных международных и российских фотоконкурсов Владимир Песня раскрыл секреты фотосъемки.

В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как правильно делать новостное фото: секреты и лучшие ракурсы", во время которого Песня дал советы, как сделать удачный кадр и не навредить героям фото.

Новостная фотография

Эксперт рассказал, что любое изображение может быть иллюстрацией новости. Тем не менее, хорошее фото - больше, чем фиксация события, оно должно заставить человека остановиться и задуматься. У каждого фотографа свой универсальный рецепт.

Фотограф перед началом матча группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Германии и Швеции
© Sputnik / Владимир Песня
Фотограф перед началом матча группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Германии и Швеции

Он разделил события на прогнозируемые, частично прогнозируемые и не прогнозируемые. К первому случаю относят заранее запланированные события: спортивные мероприятия, открытия магазинов, форумов, театральные постановки. Второй момент – это внеплановые события. Третий тип - работа в зонах катастроф или боевых действиях, где от тебя ничего не зависит.

Горячие новости

Песня отметил, что фотограф, как правило, редко является свидетелем происшествий, а приезжает уже на место после основных событий.

"Здесь важно быстро зафиксировать и передать карточки в редакцию. Сохранить свою жизнь и здоровье. Нужно фиксировать моменты не просто, нажимая на кнопку, а продумывать их, чтобы заставить людей сопереживать", - сказал он и привел в пример личный опыт – теракт в парижской опере "Батаклан", который произошел 13 ноября 2015 года. В то время российский фотокор находился в Бордо в командировке. Чтобы добраться до места событий, ему понадобилось около пяти часов.

Но, прибыв на место, он обнаружил, что перестрелка закончилась и, по сути, все события уже завершились. Песня принял решение снимать реакцию людей и делать символические кадры.

"Иногда следы произошедшего - кровь на асфальте, разрезанные вещи людей, которым оказывали помощь и, конечно же, реакция может рассказать о событии больше, чем шум, стрельба и суматоха, - отметил эксперт. - В процессе съемок пришлось проявить изворотливость, чтобы попасть за полицейское оцепление и в места, где находилось французское правительство".

Любимая тема и прогнозируемые события

Песня отметил, что большая часть событий является прогнозируемыми. Но все равно стоит предусмотреть массу нюансов. В частности, выбрать нужный объектив, точку съемки, знать, что происходит вокруг и не мешать людям. Например, фотографируя спорт, неплохо бы иметь представление о геометрии перемещения атлетов, держать в голове индивидуальные особенности  своих героев.

"Фон должен не отвлекать, а подчеркивать движение спортсменов. Нужно быть внимательным к деталям, по-разному играть с лучами и тенями, не забывать об интересных моментах вокруг", - посоветовал эксперт.

Среди любимых видов спорта он назвал фигурное катание и художественную гимнастику.

"Спорт мы любим за яркие и неподдельные эмоции, обращайте на них внимание и не забывайте про юмор", - добавил он.

Главный принцип социальной съемки

"Социальная сфера – постоянное решение этических и нравственных проблем. Что стоит показать, а что - нет, решать фотографу. Главный принцип - не навредить, ни один репортаж не стоит поломанной судьбы", - подчеркнул Песня.

Фотографы во время забега на 1500 метров в соревнованиях по шорт-треку среди женщин на XXIII зимних Олимпийских играх.
© Sputnik / Владимир Песня
Фотографы во время забега на 1500 метров в соревнованиях по шорт-треку среди женщин на XXIII зимних Олимпийских играх.

Во время проблемной съемки он посоветовал наладить контакт со своим героем и держать баланс: не делать людей несчастными, но и не скатываться в чернуху. Также не лишним будет и взять качественную камеру.

"Для хороших кадров техника важна, но снимает не камера, а не человек. Она позволяет автору быть более свободным", - отметил эксперт.

Касательно обработки фото, он сказал, что она не занимает много времени. Зачастую - это кадрирование и добавление контрастности. На прощание Песня посоветовал думать над кадром и подмечать прекрасное и интересное рядом.

Что такое SputnikPro?

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

636
Теги:
SputnikPro, Владимир Песня, фотограф
Темы:
Международный проект SputnikPro (132)
Белорусский паралимпиец Игорь Бокий, архивное фото

Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио

30
Во вторник, 15 июня, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится пресс-конференция на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио".

Олимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены из-за пандемии. Они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, Паралимпийские – с 24 августа по 5 сентября. При этом будет сохранено название "Токио-2020".

На что сделает ставку тренерский штаб паралимпийской сборной? В каких видах спорта белорусы планируют завоевать золотые медали?

Участие примут:

  • генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай ШУДЕЙКО;
  • директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь ЛАПШИН;
  • старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ;
  • многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь БОКИЙ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

30
Теги:
паралимпийцы, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Посол России Лукьянов цитировал философов и говорил на латыни

333
(обновлено 09:50 11.06.2021)
Отвечая на вопросы во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, посол России Евгений Лукьянов часто приводил древние цитаты, в том числе на латыни.

Sputnik подготовил подборку необычных высказываний главы российской дипмиссии в Беларуси при ответах на вопросы журналистов, которые ярко вписались в формат языка дипломатии.

Посол, в частности, заявил о важности древней формулы о мужестве в сложных ситуациях, особенно когда они касаются межгосударственного взаимодействия.

"Мужество – это терпение в минуты опасности", – сказал Лукьянов, комментируя реакцию российского бизнесмена белорусского происхождения Дмитрия Мазепина на слова Романа Протасевича в интервью ОНТ о том, что якобы какой-то российский олигарх финансировал протесты в Беларуси.

Кроме того, по мнению Лукьянова, в оценке заявлений, которые прозвучали в интервью Протасевича, нужно руководствоваться формулой римского судебного права: "Cui prodest?" (Кому это выгодно?).

Автором выражения "Cui prodest?" считается древнеримский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Он рекомендовал судьям при разборе дела выяснять, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, это ведет к раскрытию преступника или того, кто за ним стоит.

Еще одно выражение на латыни – "Dura lex sed lex" ("Закон суров, но это закон") – прозвучало в контексте депортации граждан России с видом на жительство в Беларуси, которые принимали участие в несанкционированных акциях.

"Первичен документ о гражданстве … Если эти люди совершают правонарушение на территории страны, которая предоставила им временный вид на жительство, они, по крайне мере, нарушают условия предоставления вида на жительство. И государство, которое его выдало, имеет право его аннулировать и принципом реадмиссии отправить его (человека – Sputnik) в страну происхождения или принадлежности. В этом нет ничего удивительного. Это общемировая практика", – заявил посол.

Авторство выражения "Dura lex sed lex" приписывают еще одному представителю Древнего Рима – философу и оратору Цицерону.

Известную поговорку "Когда человек планирует, Бог смеется" дипломат использовал применительно к сроку своего нахождения в должности посла России в Беларуси. (Известна также концовка "…Боги смеются" и версия "Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах".)

"Мне в этом году исполнится 70 лет. Это предельный срок гражданской государственной службы в Российской Федерации. Если мне будет дано поручение продолжать работу, я буду продолжать работу, но для этого нужно специальное решение президента страны. Если нет – закончив свою каденцию здесь, я выйду на пенсию", – рассказал Лукьянов.

Также на пресс-конференции российский посол вспомнил, как изучал белорусский язык в школе (в середине 1960-х годов будущий дипломат жил в Бресте), и назвал несколько любимых слов.

"Навальніца, вясёлка и калыска. Но не колыбель, а устройство, которым ловили карасей в брестских прудах", – уточнил Лукьянов.

Он добавил, что долгое время не имел практики в устной речи и сейчас планирует это компенсировать.

Читайте также:

333
Теги:
Евгений Лукьянов, Минск, Беларусь
Темы:
Первая пресс-конференция посла РФ Евгения Лукьянова
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня