Перекрытие проспекта Независимости в Минске

Норм нет: в ГАИ рассказали, можно ли снимать инспекторов на видео

(обновлено 12:51 23.12.2020)
В случае неповиновения или оскорбления инспектора Госавтоинспекции виновному может грозить штраф от 54 до 1350 рублей.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Снимать на видео сотрудников Госавтоинспекции не запрещено, такая возможность предусмотрена Конституцией Беларуси, рассказал начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Бабич на прямой линии в мультимедийном пресс-центре Sputnik .

"Существует определенный порядок осуществления видеосъемки: снимать разрешается сотрудников при исполнении. Но определенных норм не существует. Вопрос решается самим сотрудником, ведущим административный процесс: по своему усмотрению он может разрешить или запретить это без объяснения причин", - пояснил Бабич.

В случае неповиновения или оскорбления инспектора ГАИ можно получить штраф (статья 23.4 КоАП - Sputnik) от 2 до 50 базовых (от 54 до 1350 рублей).

Сергей Бабич также рассказал, сколько хранятся "административки" в базе данных ГАИ.

"Административные дела хранятся постоянно, кроме тех, которые считаются исполненными. Они содержатся в базе данных ровно год с момента исполнения", - отметил начальник столичного ГАИ.

Полное видео прямой линии смотрите на Sputnik.

УГАИ ГУВД Мингорисполкома, ГАИ, Беларусь
Компрессорная станция газопровода, архивное фото

Энергетическая безопасность: что в Беларуси считают альтернативой российскому газу?

(обновлено 15:52 07.05.2021)
В среду, 12 мая, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Повышение энергоэффективности экономики за счет использования возобновляемых источников энергии".

Республика Беларусь – равнинная страна, где отсутствуют крупные перепады рельефа, благоприятные для строительства крупных ГЭС, на ее территории не дуют сильные ветры, чтобы использовать их энергию в промышленных масштабах, нет выхода к морям и океанам. Государственная программа "Энергосбережение" на 2021–2025 годы предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7 % к уровню 2020 года. Как в стране будет реализовываться программа, и чем планируют частично заменить потребление природного газа?

Участники круглого стола:

• начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич;
  • заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук;
  • представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Инвалиды в Беларуси ждут перемен

Навигатор в Беларуси заменяет собаку-поводыря, пособия на детей-инвалидов обещают подкорректировать.

Какие изменения ожидают законодательство, рассказали участники пресс-конференции "Социальные гарантии для людей с инвалидностью в Беларуси", которая состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Инна Крачек считает, что в отличие от некоторых стран белорусские инвалиды имеют большие социальные гарантии, чем люди с ограниченными возможностями на западе.

"В Литве пособие по инвалидности выплачивается людям только если у них есть 45% потери трудоспособности. В Польше инвалиды старше 30 лет получают пособие только в том случае, если у них есть 5 лет рабочего стажа. Если человек младше, то у него должен быть стаж от года до четырех. Германия пошла по такому пути, что чем больше человек работает, тем меньше денег он получает. Если инвалидность позволяет работать до 3 часов, то пособие человек получает в полном объеме, если 6 часов, то уже вполовину меньше. То есть, стоит вопрос, чтобы человек зарабатывал себе сам", – отметила Крачек.

В Беларуси инвалиды гарантированно получают пособия. Суммы корректируются в сторону увеличения. И в первую очередь для детей-инвалидов.

"Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка с инвалидностью выплачивается в повышенном размере. Это 45 % от средней заработной платы по стране. На сегодняшний день это составляет 608 рублей. Кроме того, если в семье воспитываются еще другие дети, то тогда на всех детей, которые воспитываются в семье, выплачивается ежемесячное пособие. И размер его составляет на ребенка инвалида  70 % от бюджета прожиточного минимума – это порядка 191 рубля, на остальных детей, даже если они не дети инвалиды, 50% от бюджета прожиточного минимума – 137 рублей", – рассказала начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Виктория Гречиха.

Председатель общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" Евгений Шевко отметил, что в Беларуси на протяжении многих лет сделано немало по развитию безбарьерной среды. Но проблему передвижения тех же инвалидов-колясочников это решает лишь от части.

"Ранее до 2007 года была такая процедура, что люди с инвалидностью имели право получать автомобили или бесплатно, или за 30 % оплату стоимости. К сожалению, эта норам уже не действует.  Была и норма по компенсации топлива. То есть, 50 литров в месяц инвалиды 1 группы имели право покупать по специальной льготной цене", – рассказал Шевко.

Спикеры отметили, что все больше инвалидов в Беларуси стремятся получить работу. Для них это не только возможность отчасти решить материальные проблемы, но и общение в социуме.

"В прошлом году трудоустроено 683 инвалида. Еще одна форма – сопровождаемое трудоустройство. Эта новая форма работы. Она действует с 2019 года. Порядка 90% людей, которые воспользовались этой дополнительной мерой трудоустроены. Обратилось в органы по труду в прошлом году 268 инвалидов. По итогу трудоустроено 259 человек", – резюмировала представитель Минтруда и социальной защиты.

Полную версию пресс-конференции смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Беларусь, инвалиды

Оружие Победы: Ли-2. Советский самолет с американскими корнями

В годы Великой Отечественной войны самолет Ли-2 был "рабочей лошадкой" фронтовой авиации. С 1939 по 1953 год в СССР было изготовлено почти пять тысяч экземпляров Ли-2, в Беларуси сохранился только один - увидеть его можно в проекте Sputnik "Оружие победы".

История известного самолета под обозначением Ли-2 началась 1930-х гг в США. Американская компания Douglas создала двухмоторный пассажирский самолет DC-3, который открыл новую эру в авиации. Самолет имел передовое для своего времени радио и электрооборудование, автопилот, приборы для полетов в условиях плохой видимости.

Высокие летные данные и большая вместимость зарубежной машины привлекли внимание многочисленных заказчиков. Интерес проявил и Советский Союз – планировалось купить самолет, который при минимальном переоборудовании сможет выполнять и гражданские, и военные задачи.

"В 30-е годы XX века делегация Советского Союза прилетела в США и была приобретена лицензия на производство самолетов DC-3. Было принято решение, что самолеты по этой  лицензии будут производиться в Советском Союзе на заводе, который находился в подмосковных Химках", – рассказывает старший научный сотрудник музея истории ВОВ Виктория Чурило.

Внедрение машины в производство оказалось достаточно трудоемким. Перед началом выпуска самолета всю техдокументацию пришлось переводить из дюймовой в метрическую систему, после чего перерабатывать все чертежи и по новой проводить расчеты на прочность. А еще было необходимо максимально учесть возможности советский авиапромышленности. Выпуск машин наладили на заводе № 84, а первые собранные в СССР самолеты получили обозначение ПС-84. Главным конструктором завода в тот период был Владимир Мясищев, а главным инженером – Борис Лисунов.

Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска стали наступать, 84-й завод, подобно многим другим предприятиям промышленности, был эвакуирован. Выпуск самолетов возобновили на авиазаводе в Ташкенте.

17 сентября 1942 году самолет получил свое второе имя, под которым стал известным, ему было присвоено обозначение Ли-2 – по фамилии Б. П. Лисунова, который руководил внедрением самолета в серийное производство в Ташкенте.

Ли-2 использовали как бомбардировщик, транспортно-десантный и санитарный самолет, его модификация много раз менялась.

С началом войны летчики гражданской авиации превратились в боевые экипажи. Если для мирного времени обучение пилотов проходило за 13 месяцев, то военное время сокращало срок обучения до 9 месяцев. В экипаж самолета Ли-2 входили 6 специалистов : два пилота, штурман, радист, борттехник и стрелок, у них были разные функции и каждый выполнял свою.

От пассажирских самолетов военный вариант отличался наличием оборонительного вооружения, грузовым мостом, который был смонтирован под центропланом, а также заменой мягких пассажирских сидений на откидные деревянные.

Ли-2 был универсальным и участвовал практически во всех крупных военных операциях Великой Отечественной войны. Самолеты широко использовались в качестве ночных бомбардировщиков, а еще легко переоборудовался в санитарный самолет, у бортмеханика на это уходило минут 10. Машины регулярно выполняли парашютное десантирование, перевозили грузы, и помогали партизанам.

"Партизаны нуждались в оружии, медикаментах, боеприпасах разнообразных, и у партизан в отрядах было достаточно много раненных, их нужно было перевозить на Большую землю и этим всем занималась авиация партизанская. Около 17 тысяч тонн грузов было перевезено  из большой земли к партизанам", –  добавляет Виктория Чурило.

Ли-2 внесли свой вклад и в создание "воздушного моста" в осажденный Ленинград. Из города они везли детей и женщин, ценных специалистов, минометы и орудия, которые продолжали производить ленинградские заводы. Стремясь спасти как можно больше людей, пилоты нещадно перегружали машины.

После войны Ли-2 вернулся к своей мирной профессии: перевозил пассажиров, выполнял транспортные рейсы. Самолеты сняли с производства в 1953, но в СССР они летали до начала 1980-х гг.

В Беларуси сохранился только один экземпляр самолета Ли-2 - свидетеля войны можно увидеть в нашем проекте "Оружие победы".

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира.

Самолет, Центральный музей ВОВ, оружие, День Победы
День Победы — 2021