Гироскутер стал уже привычным гаджетом в городской среде, главное - не забыть зарядить аккумулятор

Что ждет "водителей" сегвеев и гироскутеров в 2021 году

(обновлено 14:35 23.12.2020)
Современные "средства персональной мобильности", способные развивать высокую скорость, еще несколько лет назад приравняли в Беларуси к пешеходам.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Хозяевам сегвеев, гироскутеров и электросамокатов разрешат передвигаться по велодорожкам при условии соблюдения определенных скоростных режимов, рассказал начальник ГАИ Минска Сергей Бабич на прямой линии в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Он уточнил, что сейчас для "водителей" подобных мобильных средств нет определенного свода правил, запрещающих передвигаться по проезжей части или тротуару.

"Конечно, проблема существует: на дороге хозяин сегвея рискует попасть под колеса авто, на тротуаре есть опасность наехать на пешеходов. Скорее всего, разрешим им передвигаться по велодорожкам и соблюдать определенные скоростные режимы", - подчеркнул глава столичной Госавтоинспекции.

Велодорожки также на особом контроле в ГАИ и Мингорисполкоме. Эксперимент возле Комаровского рынка, где велосипедистам выделили полосу для движения, по словам Бабича, удался, и в ГАИ намерены дальше развивать это направление.

"Возможно, задействуем каркасные магистральные улицы, сейчас готовятся территории для создания велопереездов", - отметил Сергей Бабич.

Полное видео прямой линии смотрите на Sputnik.

электросамокат, гироскутер, Беларусь, УГАИ ГУВД Мингорисполкома
По теме
Норм нет: в ГАИ рассказали, можно ли снимать инспекторов на видео
На МКАД появятся электронные табло с предупреждениями о ДТП
Компрессорная станция газопровода, архивное фото

Энергетическая безопасность: что в Беларуси считают альтернативой российскому газу?

(обновлено 15:52 07.05.2021)
В среду, 12 мая, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Повышение энергоэффективности экономики за счет использования возобновляемых источников энергии".

Республика Беларусь – равнинная страна, где отсутствуют крупные перепады рельефа, благоприятные для строительства крупных ГЭС, на ее территории не дуют сильные ветры, чтобы использовать их энергию в промышленных масштабах, нет выхода к морям и океанам. Государственная программа "Энергосбережение" на 2021–2025 годы предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7 % к уровню 2020 года. Как в стране будет реализовываться программа, и чем планируют частично заменить потребление природного газа?

Участники круглого стола:

• начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич;
  • заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук;
  • представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Инвалиды в Беларуси ждут перемен

Навигатор в Беларуси заменяет собаку-поводыря, пособия на детей-инвалидов обещают подкорректировать.

Какие изменения ожидают законодательство, рассказали участники пресс-конференции "Социальные гарантии для людей с инвалидностью в Беларуси", которая состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Инна Крачек считает, что в отличие от некоторых стран белорусские инвалиды имеют большие социальные гарантии, чем люди с ограниченными возможностями на западе.

"В Литве пособие по инвалидности выплачивается людям только если у них есть 45% потери трудоспособности. В Польше инвалиды старше 30 лет получают пособие только в том случае, если у них есть 5 лет рабочего стажа. Если человек младше, то у него должен быть стаж от года до четырех. Германия пошла по такому пути, что чем больше человек работает, тем меньше денег он получает. Если инвалидность позволяет работать до 3 часов, то пособие человек получает в полном объеме, если 6 часов, то уже вполовину меньше. То есть, стоит вопрос, чтобы человек зарабатывал себе сам", – отметила Крачек.

В Беларуси инвалиды гарантированно получают пособия. Суммы корректируются в сторону увеличения. И в первую очередь для детей-инвалидов.

"Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка с инвалидностью выплачивается в повышенном размере. Это 45 % от средней заработной платы по стране. На сегодняшний день это составляет 608 рублей. Кроме того, если в семье воспитываются еще другие дети, то тогда на всех детей, которые воспитываются в семье, выплачивается ежемесячное пособие. И размер его составляет на ребенка инвалида  70 % от бюджета прожиточного минимума – это порядка 191 рубля, на остальных детей, даже если они не дети инвалиды, 50% от бюджета прожиточного минимума – 137 рублей", – рассказала начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Виктория Гречиха.

Председатель общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" Евгений Шевко отметил, что в Беларуси на протяжении многих лет сделано немало по развитию безбарьерной среды. Но проблему передвижения тех же инвалидов-колясочников это решает лишь от части.

"Ранее до 2007 года была такая процедура, что люди с инвалидностью имели право получать автомобили или бесплатно, или за 30 % оплату стоимости. К сожалению, эта норам уже не действует.  Была и норма по компенсации топлива. То есть, 50 литров в месяц инвалиды 1 группы имели право покупать по специальной льготной цене", – рассказал Шевко.

Спикеры отметили, что все больше инвалидов в Беларуси стремятся получить работу. Для них это не только возможность отчасти решить материальные проблемы, но и общение в социуме.

"В прошлом году трудоустроено 683 инвалида. Еще одна форма – сопровождаемое трудоустройство. Эта новая форма работы. Она действует с 2019 года. Порядка 90% людей, которые воспользовались этой дополнительной мерой трудоустроены. Обратилось в органы по труду в прошлом году 268 инвалидов. По итогу трудоустроено 259 человек", – резюмировала представитель Минтруда и социальной защиты.

Полную версию пресс-конференции смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Беларусь, инвалиды
Китайские юани и 100 долларов, архивное фото

Денежные реки текут в Китай: почему так получается

(обновлено 15:49 07.05.2021)
В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". А в подробностях рассказывает колумнист Sputnik Дмитрий Косырев.

Когда выяснилось, что в катастрофическом для мира 2020 году Китай оказался первым по притоку прямых иностранных инвестиций, в самой стране-лидере заинтересовались, начав разбираться в происходящем. И обнаружили, что процесс не только продолжается, а идет по нарастающей рекордными темпами. Например, в первом квартале уже текущего года те же прямые иностранные инвестиции выросли на 39,9%, составив 46,74 миллиарда долларов.

Это притом что в прошлом году инвесторы вообще не спешили что-то куда-то вкладывать – такого низкого уровня инвестиций в мире не было с 1999 года. Но получается, что то – общая картина, а вот с Китаем все нормально, поскольку больше деньги нести некуда и некому.

Речь, напомним, идет не о носящихся с невиданной скоростью по финансовым рынкам средствах, а о тех, что инвестируются в конкретные и долгосрочные проекты, то есть зависают в стране надолго. По движению этих капиталов можно представить, что будет с мировой экономикой – а значит, и с глобальной политикой – в ближайшие годы.

Раз так, давайте посмотрим, в какие отрасли в Китае сейчас считается выгодным вкладываться. Есть неожиданные – например, сельское хозяйство. Напомним, что этой зимой Пекин победил "крайнюю бедность", речь шла об отдаленных деревнях, чья продукция до того никого не интересовала. Победа над бедностью была достигнута потому, что крестьянам предоставляли семена, саженцы и прочее сырье, но одновременно обеспечивали их продукции рынки сбыта.

Так вот, все вместе это – технологии. Как биотехнологии, так и информационные, помогающие тот самый сбыт обеспечить. А победа над бедностью означает, что китайская деревня получает больше денег, то есть образовался сегмент экономики с повысившимся спросом.

Это не очень эффектная сфера применения прямых инвестиций, поскольку речь идет о мелких вложениях. Но, похоже, ушла эпоха, когда гордились сооружением громадных заводов за миллиарды долларов. Многие сотни мелких предприятий по упаковке и переработке сельхозпродукции – тоже хорошее дело.

Конечно, есть такие сферы, которые еще грандиознее мегазаводов. Это, например, космос (напомним, что только что начато строительство китайской космической станции "Небесная река", которая войдет в строй незадолго до того, как российско-американская МКС отработает свое в 2024 году). Но космос дает эффект возникновения вокруг него новых проектов не сразу.

Если же вам хочется абсолютной и удивительной грандиозности, то тут надо обратить внимание на то, что на поверхности. Каким именно образом Китай победил пандемию своего же вируса, в то время как европейцы, например, до сих пор не могут вылезти из карантинов, по сути, уничтожающих там экономику и общества?

А в Китае главную роль сыграли вовсе не весенние карантины в Ухане и на соседних территориях. Вместо того была введена система QR-кодов, по которым не только вычислялась история болезни каждого, но и отслеживались контакты. Коды эти за истекший год задействовались 60 миллиардов раз.

Вдобавок была создана технология "виртуального госпиталя", когда квалифицированный врач с помощью видеокамер проводит консультации с коллегами и пациентами на любом отдалении, виртуально присутствует в карантинных отделениях больниц. Единая система, делавшая технически возможными такие акции, создана на базе технологии 5G, в которой китайцы – первые на планете.

А это, среди прочего, деньги – которые можно и нужно вкладывать в новейшие медицинские технологии такого рода, в том числе экспортировать их.

В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". Свои, китайские. Год назад, еще до пандемии, в стране были приняты новые правила инвестирования для иностранцев, включая и вписанные туда отрасли, где это особо поощряется. В целом они называются высокотехнологичными производствами.

Одержимости миллионов китайцев всем новейшим и технологичным уже лет, наверное, двадцать. При этом неумеренная гордость достижениями в этой сфере сочетается с искусственно нагнетаемым комплексом неполноценности. В частности, во множестве публикаций в США давно уже говорится, что Китай обгоняет и даже обогнал бывшую единственную сверхдержаву. Однако подготовленный китайской Академией наук документ под названием "Карта структуры (мировой. – Прим. авт.) науки – 2021" демонстрирует подход ровно обратный: США все еще лидер, Китаю надо догонять.

В частности, там указывается, что американцы до сих пор лидируют в медицине, биотехнологиях, социальных науках, экономике и исследованиях бизнеса, а Китай добился лидерства в нанотехнологиях, инженерных отраслях, телекоммуникациях и искусственном интеллекте. Доклад строит свои выводы на основе многолетних наблюдений за множеством часто цитируемых научных публикаций, хотя это далеко не единственный метод оценки технологического потенциала страны.

Но один из очевидных выводов из этого документа – что прямые иностранные инвестиции сейчас очень выгодно делать в научно-технологические разработки в Китае, ведь это тоже бизнес. Инвестировать в лидеров в таких случаях – безопасное дело. Однако вкладывать в претендента, которому очень хочется лидерства, – сулит куда большие прибыли.

Здесь есть смысл вспомнить, как еще в 1980-е годы сложилась группа энтузиастов, подсказывавших советским читателям: обратите внимание на опыт развития небольших стран Азии, показывающий, как маленькое государство может очень быстро, с помощью иностранных инвестиций, стать богатым и технологически передовым. Сегодня очередь обратить внимание на то, как такой же рывок может сделать очень большое государство, которое еще в 90-е годы прошлого века было не до конца уверено, навсегда ли оно решило проблему массового голода.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Китай