В пресс-центре Sputnik прошла встреча участников концерта "Желтые звезды"

195
(обновлено 16:29 22.01.2021)
Вечер памяти жертв Холокоста пройдет 24 января в Белорусской государственной филармонии уже в четвертый раз.

В пятницу, 22 января, в 10:30 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла онлайн-встреча организаторов и участников концерта "Желтые звезды", приуроченного к Международному дню памяти жертв Холокоста.

24 января в Белорусской государственной филармонии уже в четвертый раз пройдет вечер памяти жертв Холокоста, основой которого станет классическая музыка. Именно посредством музыки слушатели смогут еще глубже погрузиться в тяжелые, но очень важные для каждого воспоминания.

Название этому проекту дало произведение Исаака Шварца "Желтые звезды", которое было посвящено Раулю Валленбергу. В этом году слушатели услышат: произведения М. Вайнберга, К. Пендерецкого, И. Левина, А. Дормана. Солисты: Татьяна Гаврилова (сопрано); Юрий Городецкий (тенор); Олег Яцына (скрипка); Александр Подобед (чтец, народный артист Республики Беларусь), симфонический оркестр под руководством дирижёра Бомсока Йи (Австрия), а также Государственная академическая хоровая капелла им. Ширмы и другие музыкальные коллективы Беларуси.
Программу вечера дополнят уникальная инсталляция еврейского автора кукол Валерии Гайшун.

В рамках акции пройдет выставка "Осколки памяти" – авторский проект Дмитрия Шеметкова.

Подробнее о вечере памяти рассказали:

·        организатор концерта "Желтые звезды" Анна ЛЕНЬКОВА;

·        автор проекта выставки "Осколки памяти" Дмитрий ШЕМЕТКОВ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в пятницу, 22 января, в 10:30 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

195
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь
Белорусский паралимпиец Игорь Бокий, архивное фото

Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио

30
Во вторник, 15 июня, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится пресс-конференция на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио".

Олимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены из-за пандемии. Они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, Паралимпийские – с 24 августа по 5 сентября. При этом будет сохранено название "Токио-2020".

На что сделает ставку тренерский штаб паралимпийской сборной? В каких видах спорта белорусы планируют завоевать золотые медали?

Участие примут:

  • генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай ШУДЕЙКО;
  • директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь ЛАПШИН;
  • старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ;
  • многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь БОКИЙ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

30
Теги:
паралимпийцы, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Посол России Лукьянов цитировал философов и говорил на латыни

333
(обновлено 09:50 11.06.2021)
Отвечая на вопросы во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, посол России Евгений Лукьянов часто приводил древние цитаты, в том числе на латыни.

Sputnik подготовил подборку необычных высказываний главы российской дипмиссии в Беларуси при ответах на вопросы журналистов, которые ярко вписались в формат языка дипломатии.

Посол, в частности, заявил о важности древней формулы о мужестве в сложных ситуациях, особенно когда они касаются межгосударственного взаимодействия.

"Мужество – это терпение в минуты опасности", – сказал Лукьянов, комментируя реакцию российского бизнесмена белорусского происхождения Дмитрия Мазепина на слова Романа Протасевича в интервью ОНТ о том, что якобы какой-то российский олигарх финансировал протесты в Беларуси.

Кроме того, по мнению Лукьянова, в оценке заявлений, которые прозвучали в интервью Протасевича, нужно руководствоваться формулой римского судебного права: "Cui prodest?" (Кому это выгодно?).

Автором выражения "Cui prodest?" считается древнеримский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Он рекомендовал судьям при разборе дела выяснять, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, это ведет к раскрытию преступника или того, кто за ним стоит.

Еще одно выражение на латыни – "Dura lex sed lex" ("Закон суров, но это закон") – прозвучало в контексте депортации граждан России с видом на жительство в Беларуси, которые принимали участие в несанкционированных акциях.

"Первичен документ о гражданстве … Если эти люди совершают правонарушение на территории страны, которая предоставила им временный вид на жительство, они, по крайне мере, нарушают условия предоставления вида на жительство. И государство, которое его выдало, имеет право его аннулировать и принципом реадмиссии отправить его (человека – Sputnik) в страну происхождения или принадлежности. В этом нет ничего удивительного. Это общемировая практика", – заявил посол.

Авторство выражения "Dura lex sed lex" приписывают еще одному представителю Древнего Рима – философу и оратору Цицерону.

Известную поговорку "Когда человек планирует, Бог смеется" дипломат использовал применительно к сроку своего нахождения в должности посла России в Беларуси. (Известна также концовка "…Боги смеются" и версия "Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах".)

"Мне в этом году исполнится 70 лет. Это предельный срок гражданской государственной службы в Российской Федерации. Если мне будет дано поручение продолжать работу, я буду продолжать работу, но для этого нужно специальное решение президента страны. Если нет – закончив свою каденцию здесь, я выйду на пенсию", – рассказал Лукьянов.

Также на пресс-конференции российский посол вспомнил, как изучал белорусский язык в школе (в середине 1960-х годов будущий дипломат жил в Бресте), и назвал несколько любимых слов.

"Навальніца, вясёлка и калыска. Но не колыбель, а устройство, которым ловили карасей в брестских прудах", – уточнил Лукьянов.

Он добавил, что долгое время не имел практики в устной речи и сейчас планирует это компенсировать.

Читайте также:

333
Теги:
Евгений Лукьянов, Минск, Беларусь
Темы:
Первая пресс-конференция посла РФ Евгения Лукьянова

Финляндия обыграла Данию в матче, где Эриксен потерял сознание

0
В конце первого тайма полузащитник датчан Кристиан Эриксен потерял сознание, его пришлось госпитализировать, а матч был прерван.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Футболисты сборной Финляндии обыграли команду Дании в матче группового раунда чемпионата Европы, сообщает Sputnik.

(последует)

0