Олег Дмитриев

Медиаэксперт Олег Дмитриев о том, как правильно писать про COVID

167
(обновлено 19:45 19.02.2021)
COVID и современные медиа – вирусы – в современном мире информация распространяется от одного человека к другому вирусным способом, считает медиаэксперт.

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 19 февраля советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев рассказал журналистам о том, как писать о COVID грамотно и заинтересовать большую аудиторию читателей.

COVID и современные медиа – это вирусы

В самом начале беседы Дмитриев предложил порассуждать на тему, что объединяет современные медиа и COVID. Среди сближающих эти понятия факторов оказались:

  • неопределенность – мы не знаем того, как дальше будет развиваться ситуация с распространением вируса, как и того, какие медиа продолжат свое существование
  • усиление цифровых технологий – в современных СМИ (важность и актуальность проблемы), а также – в поисках лечения COVID
  • много фейковой информации – это очень интересный момент применительно к теме COVID. "Фейк – это заведомо ложная информация, но, думается, что реально журналисты имеют дело с недостоверной информацией. Поэтому в данном контексте это не фейк, а скорее – неудачная работа журналиста. Иногда упущение одного нюанса при освещении темы COVID способно придать работе недостоверный характер", – подчеркнул Дмитриев;
  • всемирный охват

COVID и современные медиа – вирусы – в современном мире информация распространяется от одного человека к другому вирусным способом (вирусное видео, вирусный ролик), которая расходится так же, как и обычный вирус. Эксперт считает, что сегодня очень важно изучить вирусный характер распространения информации посредством социальных сетей.

Побольше инфографики, динамики и понятной терминологии

Эксперт рассказал о большом количестве "сухих" кратких сообщений о коронавирусе в СМИ. "Плюс таких сообщений в том, что в них дается точная статистика, но с другой стороны – слишком много цифр", – отметил Дмитриев. Оживить такие заметки можно – посредством подачи динамики: больше или меньше случаев COVID на протяжении месяца, двух и т.д. Важно также при этом не перегружать читателя текстовой информацией, а больше внимания уделять визуализации.

Для поиска профессионального использования терминов касательно COVID очень хорошо использовать ресурс ВОЗ, где четко и понятно даются соответствующие определения.

Также важно понятно формулировать заголовки и понимать, какой целевой аудитории будет интересна такая информация.

В работе журналиста важна математика

При работе над материалами о COVID приходится иметь дело с большим объемом графической информации, картами и, конечно, цифрами. "Журналисту, несмотря на гуманитарное образование, надо быть при этом хорошим математиком: вдумываться, разбираться и анализировать – например, какая часть населения пострадает от этого более всего и почему", – отметил медиаэксперт.

"Коронавирус заставляет нас учиться описывать графику, картинки и то, как это взаимодействует", – обратил особое внимание Дмитриев.

При составлении графической информации по COVID очень эффективно работать с цветами – читателю это дает хорошую наглядность.

Как интересно рассказать историю о COVID

По мнению эксперта, сначала важно формулировать уникальный угол подачи. "Я бы сперва сам задал себе вопрос, на который бы могла ответить моя статья. Затем оценил бы все цифры, факты и детали, которые могут в этом помочь, а также присоединил к материалу инфографику", – поделился Дмитриев.

Среди актуальных тем, например, эксперт выделяет темы социального дистанцирования, рецидива заболевания COVID и того, что означает наличие антител.

Экспертов важно выбирать точечно

Не каждый врач в состоянии комментировать проблемы пандемии, даже если это вирусолог либо эпидемиолог. "Поэтому сегодня журналисту важно воспитывать и приручать экспертов и ученых, чтобы они не боялись выходить в эфир", – отметил Васильев.

При освещении COVID необходимо использовать экспертов из разных областей знаний, потому что пандемия может влиять и на рынок труда, и на уровень предпринимательства.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 31 языке, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

167
Теги:
СМИ, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Международный проект SputnikPro (132)
Белорусский паралимпиец Игорь Бокий, архивное фото

Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио

31
Во вторник, 15 июня, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится пресс-конференция на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио".

Олимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены из-за пандемии. Они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, Паралимпийские – с 24 августа по 5 сентября. При этом будет сохранено название "Токио-2020".

На что сделает ставку тренерский штаб паралимпийской сборной? В каких видах спорта белорусы планируют завоевать золотые медали?

Участие примут:

  • генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай ШУДЕЙКО;
  • директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь ЛАПШИН;
  • старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ;
  • многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь БОКИЙ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

31
Теги:
паралимпийцы, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Посол России Лукьянов цитировал философов и говорил на латыни

333
(обновлено 09:50 11.06.2021)
Отвечая на вопросы во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, посол России Евгений Лукьянов часто приводил древние цитаты, в том числе на латыни.

Sputnik подготовил подборку необычных высказываний главы российской дипмиссии в Беларуси при ответах на вопросы журналистов, которые ярко вписались в формат языка дипломатии.

Посол, в частности, заявил о важности древней формулы о мужестве в сложных ситуациях, особенно когда они касаются межгосударственного взаимодействия.

"Мужество – это терпение в минуты опасности", – сказал Лукьянов, комментируя реакцию российского бизнесмена белорусского происхождения Дмитрия Мазепина на слова Романа Протасевича в интервью ОНТ о том, что якобы какой-то российский олигарх финансировал протесты в Беларуси.

Кроме того, по мнению Лукьянова, в оценке заявлений, которые прозвучали в интервью Протасевича, нужно руководствоваться формулой римского судебного права: "Cui prodest?" (Кому это выгодно?).

Автором выражения "Cui prodest?" считается древнеримский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Он рекомендовал судьям при разборе дела выяснять, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, это ведет к раскрытию преступника или того, кто за ним стоит.

Еще одно выражение на латыни – "Dura lex sed lex" ("Закон суров, но это закон") – прозвучало в контексте депортации граждан России с видом на жительство в Беларуси, которые принимали участие в несанкционированных акциях.

"Первичен документ о гражданстве … Если эти люди совершают правонарушение на территории страны, которая предоставила им временный вид на жительство, они, по крайне мере, нарушают условия предоставления вида на жительство. И государство, которое его выдало, имеет право его аннулировать и принципом реадмиссии отправить его (человека – Sputnik) в страну происхождения или принадлежности. В этом нет ничего удивительного. Это общемировая практика", – заявил посол.

Авторство выражения "Dura lex sed lex" приписывают еще одному представителю Древнего Рима – философу и оратору Цицерону.

Известную поговорку "Когда человек планирует, Бог смеется" дипломат использовал применительно к сроку своего нахождения в должности посла России в Беларуси. (Известна также концовка "…Боги смеются" и версия "Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах".)

"Мне в этом году исполнится 70 лет. Это предельный срок гражданской государственной службы в Российской Федерации. Если мне будет дано поручение продолжать работу, я буду продолжать работу, но для этого нужно специальное решение президента страны. Если нет – закончив свою каденцию здесь, я выйду на пенсию", – рассказал Лукьянов.

Также на пресс-конференции российский посол вспомнил, как изучал белорусский язык в школе (в середине 1960-х годов будущий дипломат жил в Бресте), и назвал несколько любимых слов.

"Навальніца, вясёлка и калыска. Но не колыбель, а устройство, которым ловили карасей в брестских прудах", – уточнил Лукьянов.

Он добавил, что долгое время не имел практики в устной речи и сейчас планирует это компенсировать.

Читайте также:

333
Теги:
Евгений Лукьянов, Минск, Беларусь
Темы:
Первая пресс-конференция посла РФ Евгения Лукьянова
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня