Советник МИА Россия сегодня Олег Дмитриев

Медиаэксперт Дмитриев: как быстро придумать "цепляющие" заголовки

224
Известный медиаэксперт Олег Дмитриев провел для журналистов вебинар на тему "Заг – друг, а не враг": как быстро и эффективно придумать кликабельный заголовок".

В ходе мастер-класса просветительской программы SputnikPro советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев поделился своим опытом в создании ярких заголовков, а также обратил внимание на ошибки, которые обычно допускают при этом журналисты.

Формула заголовка

Прежде чем написать заголовок, журналист должен задать себе вопрос – запомнит его читатель или нет? "Поэтому наиболее оптимальная формула в создании заголовка взята из возрастной психологии, так как читатель удерживает в памяти только 7+/-2 единицы информации", – отметил Дмитриев.

Для наглядности медиаэксперт предложил участникам мастер-класса вспомнить, как всего лишь одно предложение из семи слов "каждый охотник знает, где сидит фазан" ярко и легко раскрывает формулу радуги. Подобные конструкции запоминаются гораздо легче других. "Заголовок должен быть ярким, броским и легким для восприятия", – подчеркнул Дмитриев.

Минусы заголовков

В названии заголовка лучше избегать связки абстрактного существительного и глагола. "Дело в том, что абстрактное существительное – это не то, что хочет видеть читатель. Внимательнее стоит быть также с причастными и деепричастными оборотами", – обратил внимание Дмитриев. Также в заголовках лучше не использовать оценочные прилагательные, обобщения и придерживаться конкретики при формулировании основной мысли.

Что делает заголовок крутым

Медиаэксперт уверен, чтобы придумывать креативные заголовки надо развить в себе навык формирования ассоциаций. "Такие ассоциации могут появиться не сразу, но давать потом новые идеи для интересных заголовков", – порассуждал Дмитриев. Далее медиаэксперт попросил дать волю фантазии участникам мастер-класса и придумать ассоциации в слову "Че Гевара". "Революция, борьба" были первыми в списке предложенных вариантов. Дмитриев задал вопрос: какой заголовок будет более привлекательным – "Че Гевара был кубинским революционером" или "Чебурашку считают родственником Че Гевары"? Ответ был очевиден.

"Создать хороший заголовок помогут ассоциации, причем, наиболее продуктивны будут те, которые находятся во втором десятке. Также здесь помогут аллитерации – повторения одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность, цитаты и мемы", – подытожил Дмитриев.

Top line или кликбейт

Важно, чтобы заголовок совпадал с top line – главной мыслью. "Сейчас многие заголовки дублируют top line, и в этом есть момент кликбейта или привлечения большего внимания к заголовку. Что выбрать: top line или кликбейт?" – задал вопрос Дмитриев.

Медиаэксперт все же склоняется в пользу top line, потому что в этом случае журналист сохраняет честность и порядочность в общении с аудиторией. "При использовании кликбейта, возможно, одна статья наберет большое количество просмотров, но другие не вызовут такого интереса. Необходимо постоянно взвешивать, как данная новость будет восприниматься читателями: насколько top line лучше кликбейта либо наоборот" – посоветовал медиаэксперт.

Заголовки-инструкции

Еще одной разновидностью заголовков являются заголовки-инструкции, а также их разновидность – вирусные заголовки в форме хит-парада (например, "Три способа отвлечься от пандемии" и т.п.). "Такие виды заголовков имеют право быть, но я бы советовал, чтобы количество таких инструкций не было слишком большим", – отметил Дмитриев.

В заголовках-инструкциях могут использоваться различные стилистические приемы – метафоры, метонимии. "Очень хороший пример качественных заголовков, в которых часто используются идиомы. Изменение идиом и устойчивых выражений – отличный прием для создания успешного заголовка", – отметил медиаэксперт.

Что важно в подзаголовке и лиде

Медиаэксперт считает, что для подзаголовков хорошо использовать символьные и номинативные фразы. "Интриговать в подзаголовке важно только тогда, когда действительно есть нечто интригующее. Интрига ради интриги неприемлема", – подчеркнул Дмитриев.

По мнению медиаэксперта, важно обращать достаточное внимание на лид. "Главное назначение лида – заставить читателя прочитать текст до конца. В лидах Sputnik никогда не указывается top line, здесь мы ограничиваемся только ее подробностями, деталями – интересными моментами", – сказал он.

Существует несколько разновидностей лидов:

  • информативный (что, где и когда произошло)
  • атмосферный (задает атмосферу, задачу)
  • ретроспективный (отсылает к прошлому)
  • цитатный

"В лиде стоит избегать повторения заголовка, абстрактных слов и выражений и всегда стараться искать яркие моменты, которые вызовут у читателя интерес", – резюмировал Дмитриев.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 31 языке, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллионов. Головной офис Sputnik находится в Москве.

224
Теги:
SputnikPro, Олег Дмитриев, СМИ
Темы:
Международный проект SputnikPro (132)
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

4390
(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

4390
Теги:
санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов

Латвийский политик сделал прогноз о ближайшем будущем для Беларуси

34219
(обновлено 15:24 18.06.2021)
Эксперт также высказал мнение, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цветные революции дешевле и эффективнее, чем строительство авианосцев, а потому Беларуси стоит ждать новых провокаций, рассказал латвийский политик и общественный деятель Руслан Панкратов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам спикера, ни ЕС, ни тем более США никогда не откажутся от своих целей, а завуалированная экономическая война сегодня перешла в открытую фазу.

"Сейчас это введение новых санкций после случая с Протасевичем. И если бы его не было, то его стоило бы выдумать. Всем очевидно, что это надуманный предлог для того, чтобы начать обрушивать экономику Беларуси", – рассказал эксперт.

Панкратов считает, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий. В любом сработавшем варианте виновниками стали бы белорусские власти.

"Был звонок, что самолет заминирован. Не случилась бы посадка в Минске, стали бы обвинять: смотрите, какой тиран Лукашенко, который в случае опасности не сделал того, что нужно делать в такой ситуации по международным требованиям", – отметил Панкратов.

Европейский политик подчеркнул, что цветные революции дешевле и эффективнее строительства авианосцев. А потому, по его мнению, стоит ждать новых, даже самых неожиданных провокаций.

"Задача Беларуси и России, конечно, когда мы знаем, как они действуют, нивелировать угрозы, чтобы этот процесс стал настолько дорогим, чтобы в конце концов он не стал выгодным в том числе", – резюмировал Панкратов.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, 16 июня ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси. Он затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что ограничения начнут действовать с 21 июня.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

34219
Теги:
Руслан Панкратов, Беларусь
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске
Самолет в небе, архивное фото

Беларусь не будет принимать самолеты с Украины Лукашенко

0
(обновлено 12:56 19.06.2021)

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь не будет принимать самолеты с Украины, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Украина заявила, что с 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью после ситуации с посадкой рейса Ryanair в Национальном аэропорту Минск и ограничивает использование своего воздушного пространства белорусскими воздушными судами.

"Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты", - приводит слова Лукашенко близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул Первого" в субботу.

(последует)

0
Теги:
Самолет, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо