Член национальной команды легкоатлетов Максим Недосеков

Прыгун в высоту Недосеков назвал главные задачи на ближайшее время

(обновлено 15:20 18.03.2021)
Белорусский прыгун в высоту долгое время не мог покорить планку выше 2,20 метра, но в начале марта на чемпионате Европы Недосеков показал результат 2,37.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Задача на ближайшее время – закрепиться на высоте 2,30-2,35 метра, сказал прыгун в высоту Максим Недосеков на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Мировой рекорд в прыжке в высоту принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайор - 2,45 метра. Тем не менее, Недосеков не готов пока показывать такой результат.

"Пока это не нужно. В 23 года прыгать на такие мерки – это высоко (результат победного прыжка на чемпионате Европы - 2,37). А потом что делать дальше? Остановиться и пойти на спад, как это бывает у большинства спортсменов?" - сказал он.

"Я подхожу к соревнованиям постепенно, моя задача – закрепиться на высоте 2,30-2,35 метра. Такие показатели – гарант призового места на любых топовых состязаниях", - пояснил свою позицию спортсмен.

Недосеков известен тем, что на турнирах любит "заводить" трибуны. Отвечая на вопрос Sputnik, тяжело ли выступать без зрителей, спортсмен подчеркнул, что это вносит определенные сложности. Тем не менее, он на чемпионате Европы в Польше нашел выход – представить гул трибун.

"Это помогло, если на Олимпиаде не будет болельщиков, придется поступить также. Думаю, помогут и спортсмены, они же будут на трибунах", - добавил атлет.

Полную версию пресс-конференции смотрите на Sputnik Беларусь.

прыжки в высоту

Беларусь не считает Россию конкурентом на рынке пеллет

Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Беларусь планирует закрепиться на рынке, наращивает производство.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Как рассказали участники круглого стола, в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и планирует увеличение использования местных видов топлива как одну из альтернатив замены природного газа.

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно в Беларуси заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины. По словам спикеров, это больше, чем на сегодняшний день может потребить внутренний рынок.

"Сегодня в лесах порядка 800 тысяч кубов дровяной древесины лежит на остатках. То есть это тот объем, который не востребован внутренним рынком.  Для того чтобы его вовлечь в переработку и сделать из этого сырья продукцию, причем продукцию экспортноориентированную в первую очередь, с высокой добавленной стоимостью, мы пошли по пути создания пеллетных производств", – рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич.

Где востребованы белорусские пеллеты

В системе ЖКХ Беларуси 3800 котельных, из них 2800 уже работают на местных видах топлива. Мощностей производства топлива из древесины достаточно не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для поставки продукции на экспорт. По мнению экспертов, сегодня этот товар востребован.

"В Европе стоит задача к 2030 году полностью отказаться от того же угля. Эта программа принята и в дальнейшем, если говорить об экспорте продукции, то они, в условиях того, что мы обладаем достаточно большим сырьевым запасом, рассматривают нас как потенциальный сырьевой источник в части той же пеллеты", – отметил Мацкевич.

Сегодня только организации Минлесхоза производят порядка 200 тысяч тонн в год. С учетом других предприятий и частного бизнеса уровень производства оценивается в более 500 тысяч тонн.

"Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Поэтому, если мы будем развивать производства, погоду никому не сделаем, я имею в виду, не испортим. В целом тенденция перехода на альтернативные источники очень актуальна, особенно у наших коллег с Запада, потому что сегодня они являются основными потребителями этой продукции. Наша продукция в целом конкурентная там. Несмотря на то, что есть альтернативные поставщики, это может быть и Россия, могут быть страны Европы. Исходя из того, что страны Европы являются основными потребителями, то мы хорошо вписались в их рынок и заняли свою нишу", – резюмировал Мацкевич.

Полную версию круглого стола на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" смотрите на Sputnik.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, деревообработка, Беларусь
Ветроэнергетические установки

Эксперты рассказали, что может заменить природный газ в Беларуси

К концу 2021 года планируется снизить потребление в республике природного газа на один миллион кубометров.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. Как отметили участники,  в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7% к уровню 2020 года.

Только ветер проблему не решит

Ветроэнергетика во всем мире развивается стремительно. Она считается наиболее экологичной и прибыльной с точки зрения экономики. Но на территории республики, по оценке специалистов, немного мест, где воздушные потоки сильны и стабильны, чтобы вырабатывать "зеленую энергию" в промышленных масштабах.

"В Республике Беларусь установлено 112 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 127,4 МВт. Этим количеством можно обеспечить электроэнергией пять таких городов, как Новогрудок", – рассказала руководитель проекта международной технической помощи "Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь" Марина Белоус.

По словам спикера, потенциал развития ветроэнергетики в республике все же есть. В течение года специалисты провели исследования и определили пять потенциальных площадок для установки ветрогенераторов. Одна уже разрабатывается под строительство ветропарка мощностью 25МВт.

"Этот ветропарк создается в Лиозненском районе Витебской области. Согласно информации инвестора срок сдачи в эксплуатацию – конец 2022 года", – пояснила Белоус.

Предполагается, что к 2025 году все ветропарки будут вырабатывать около 650 МВт электроэнергии.

Лес как альтернатива газу

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем увеличить за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно, как рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич, в республике заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины.

"В первую очередь отводится роль лесному ресурсу как возможного сырья для производства биотоплива. За прошлый год поставлено на предприятия топливо-энергетических организаций более 2,5 миллиона тонн щепы", – привел цифры Мацкевич.

По словам спикеров, в системе ЖКХ насчитывается порядка 3800 котельных, из которых 2800 уже переведены на биотопливо. К примеру, за 2020 год доля потребления биотоплива в системе ЖКХ выросла до 56,1%, за счет чего сокращается потребление импортируемых в республику энергоресурсов.

"Миллион кубометров природного газа в этом году планируем снизить за счет прирастания использования щепы", – отметил Полещук.

С учетом выполнения программы эта цифра будет увеличиваться. В перспективе, возможно, произойдет сокращение импорта природного газа из России в Беларусь.

"Если мы производим тепловую энергию на природном газе, это свыше 140 рублей Гкал. Если мы производим тепловую энергию на щепе, то себестоимость Гкал получается от 60 рублей. Есть ниже показатели – до 47 рублей", – рассказал Полещук.

Подорожает ли отопление?

На вопрос о том, можно ли рассчитывать, что будущей зимой плата за отопление в жировках уменьшится, Полещук ответил:

"По крайней мере, не прирастут. Мы на этот год запланировали строительство еще 12 котельных, во многих городах стоимость Гкал значительно будет снижена по отношению к природному газу".

газ, энергетика, Беларусь
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

(обновлено 11:12 14.05.2021)
А может, тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат? 50 лет назад на экраны вышла комедия Леонида Гайдая по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев".
Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

Какой фразе дворника Тихона поставили памятник? Как появилась "знойная женщина, мечта поэта"? И что имел в виду Остап Бендер, когда говорил, что "только Заратустра не позволяет"?

Слушайте подкасты РИА Новости.

Подкасты РИА Новости