Главный тренер национальной команды по легкой атлетике, заместитель председателя БФЛА Юрий Моисевич

Главный тренер: легкоатлет должен понимать, что ест и пьет

(обновлено 15:38 18.03.2021)
Спортсменов постоянно призывают не терять бдительности, иначе можно попасть в неприятности, связанные с обнаружением в организме запрещенных препаратов.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Любой спортсмен должен внимательно и предельно осторожно относиться к тому, что ест и пьет, заявил главный тренер национальной команды по легкой атлетике Юрий Моисевич в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

В самой, казалось бы, безобидной ситуации можно попасть в неприятности, связанные с обнаружением в организме запрещенных препаратов, уверен он.

"Мы все время твердим и спортсменам, и тренерам, чтобы не теряли бдительности даже в мелочах. К примеру, чтобы воду пили только из запечатанных бутылок, потому что неизвестно, кто и что пил перед вами из стакана. Или, скажем, запивал какое-нибудь лекарство", - пояснил Юрий Моисевич.

Пристальное внимание

По его признанию, внимание к белорусским атлетам, как, впрочем, и к остальным спортсменам из постсоветского пространства, со стороны Международного антидопингового агентства (ВАДА) очень пристальное.

В качестве примера главный тренер привел недавний чемпионат Европы в помещениях, когда у белорусской толкательницы ядра Алены Дубицкой взяли допинг-пробу дважды: по приезду в Торунь и сразу же после выступления. При этом спортсменов, которые были на пьедестале почета, вообще не трогали.

"Мы к этому относимся спокойно, потому что уверены в чистоте наших спортсменов. Хотя определенный дискомфорт из-за плотного контроля, конечно, присутствует", - отметил Юрий Моисевич.

Главный тренер рассказал также еще об одном эпизоде перед ЧЕ в Торуне, когда организаторы уже в дороге уведомили, что меняется гостиница.

"Анастасия Мирончик-Иванова просто места себе не находила, потому что она обязана была уведомить ВАДА через антидопинговую систему ADAMS, что жить будет в другом месте. Еле-еле успела", - отметил он.

Сама спортсменка пояснила, что для нее могли наступить неприятные последствия, так как она не успевала внести изменения.

"К тому же интернет в дороге работал плохо. Начала запрашивать отель, чтобы предоставили официальный документ. Реально паника началась, потому что могла заработать предупреждение от ВАДА", - сказала Мирончик-Иванова.

Без самодеятельности

Как подчеркнула заместитель председателя - исполнительный директор Белорусской федерации легкой атлетики Мария Колосовская, и федерация, и национальная команда вместе выступают против применения запрещенных препаратов и методов.

"Белорусская федерация легкой атлетики и Национальное антидопинговое агентство (НАДА) подписали соглашение о проведении антидопинговых мероприятий. Мы акцентируем внимание на образовательной части, проведении предупредительной работы. Чтобы никто даже не думал заниматься "самодеятельностью", - сказала Мария Колосовская.

По ее словам, за последние годы количество допинг-проб, которые берутся допинг-офицерами НАДА, возросло в несколько раз, а все кандидаты на участие в Олимпийских играх минимум трижды будут проверены НАДА.

"Мы все заинтересованы, чтобы спорт был чистым от допинга", - подчеркнула зампредседателя БФЛА.

Полную версию пресс-конференции смотрите на Sputnik Беларусь.

тренер
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Санкции против Беларуси
Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов

Латвийский политик сделал прогноз о ближайшем будущем для Беларуси

(обновлено 15:24 18.06.2021)
Эксперт также высказал мнение, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цветные революции дешевле и эффективнее, чем строительство авианосцев, а потому Беларуси стоит ждать новых провокаций, рассказал латвийский политик и общественный деятель Руслан Панкратов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам спикера, ни ЕС, ни тем более США никогда не откажутся от своих целей, а завуалированная экономическая война сегодня перешла в открытую фазу.

"Сейчас это введение новых санкций после случая с Протасевичем. И если бы его не было, то его стоило бы выдумать. Всем очевидно, что это надуманный предлог для того, чтобы начать обрушивать экономику Беларуси", – рассказал эксперт.

Панкратов считает, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий. В любом сработавшем варианте виновниками стали бы белорусские власти.

"Был звонок, что самолет заминирован. Не случилась бы посадка в Минске, стали бы обвинять: смотрите, какой тиран Лукашенко, который в случае опасности не сделал того, что нужно делать в такой ситуации по международным требованиям", – отметил Панкратов.

Европейский политик подчеркнул, что цветные революции дешевле и эффективнее строительства авианосцев. А потому, по его мнению, стоит ждать новых, даже самых неожиданных провокаций.

"Задача Беларуси и России, конечно, когда мы знаем, как они действуют, нивелировать угрозы, чтобы этот процесс стал настолько дорогим, чтобы в конце концов он не стал выгодным в том числе", – резюмировал Панкратов.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, 16 июня ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси. Он затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что ограничения начнут действовать с 21 июня.

Руслан Панкратов, Беларусь
Задержание Романа Протасевича в Минске
Пробирки в руках медицинского работника, архивное фото

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму - президент

(обновлено 12:02 19.06.2021)
В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке".

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

"Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную", - заявил Лукашенко.

О массовой вакцинации

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. - прошли полный курс вакцинации.

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал президент.

(последует)

коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь