ООО Нафтан

Что тормозит белорусскую экономику в ЕЭАС, и что делать

(обновлено 15:23 01.04.2021)
Расчет на то, что инфляцию можно подавить путем "ужимания кредитов" – неправильный и недальновидный, считает академик РАН Сергей Глазьев. Страны ЕАЭС уже много раз "наступали на эти грабли", и всегда это приводило к новой волне обесценивания валюты и росту инфляции.

"Белорусское экономическое чудо" забуксовало, поскольку в отсутствие кредитования современная экономика развиваться не может, заявил во время онлайн-видеомоста "Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан" в МПЦ Sputnik министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев.

Драйвер евразийской экономики

По словам Глазьева, белорусская экономика длительное время в ЕАЭС являлась локомотивом. Она "завязана" на российских партнерах, а доля взаимной торговли в белорусском товарообороте самая высокая среди стран Союза и достигает почти 50 процентов.

На экспорт идут, прежде всего, продукты продовольствия и машиностроение. Однако, после того, как денежно-кредитная политика в Беларуси пошла по пути Банка России, а именно были взвинчены процентные ставки и под лозунгом борьбы с инфляцией практически свернуто кредитование предприятий и населения, экономика стала, отмечает Глазьев.

"Печально констатировать, что последние 3-4 года Беларусь из лидеров экономического развития стала занимать фактически последнее место", – говорит министр.

Он объясняет механизм затормаживания экономики отсутствием кредитования: поскольку нет инвестиций и оборотных средств предприятий, это ведет к падению производств, они вынуждены возвращать кредиты или банкротиться. Одновременно с этим нарастает технологическое отставание, что ведет к падению конкурентоспособности, и как результат – к девальвации и инфляции.

"Вот это прочная ловушка, в которой мы находимся с 2014 года. С тех пор, как Банк России объявил о переходе к таргетированию инфляции, к сожалению, денежные власти Беларуси последовали этому примеру. В итоге "белорусское экономическое чудо" забуксовало, поскольку в отсутствие кредитов современная экономика развиваться не может", – поясняет Сергей Глазьев.

Экономика в 2021-м: что делать?

Впрочем, эту ситуацию можно выправить, если изменить денежно-кредитную политику, отмечает он. Расчет "подавить инфляцию путем сжатия кредитов" Глазьев называет неправильным и недальновидным. По его словам, страны ЕАЭС уже много раз наступали на эти грабли, и каждый раз это кончалось очередной волной обесценивания валюты и роста инфляции.

Глазьев уверяет: денежным властям нужно, наконец, понять, что главным фактором борьбы с инфляцией является научно-технический прогресс, внедрение новых технологий, расширение объемов выпуска товаров.

"Посмотрите на Китай. Там рост денежной массы составляет до 40% в год. В течение 30 лет нет никакой инфляции, объем кредитов вырос в 20 раз, инвестиций – в 15 раз, производств – в 10 раз. А мы до сих пор топчемся на уровне 10-15% от советского уровня за эти 30 лет", - констатирует он.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕАЭС считает, что необходимо как можно быстрее переходить к современной денежно-кредитной политике, которую ведут все страны. К примеру, в США, подчеркивает Глазьев, объем денег за последние 10 лет увеличился в 5 раз, и сегодня местные банки предоставляют кредиты под 1-2%. В Европе объем денег вырос в 3,5 раза, и европейские банки обеспечивают кредитование предприятий под отрицательную процентную ставку.

"Многие государства в ответ на кризис, в котором мировая экономика живет с 2008 года, ответили расширением кредитования и резким снижением процентных ставок. Только мы исправно выполняем рекомендации МВФ, лишаем экономику кредита и, как следствие, обеспечиваем ее торможение", - резюмирует эксперт.

По его мнению, нужно переходить на современную денежно-кредитную политику прямо сейчас и возвращать в экономику те деньги, которые нужны для пополнения оборотных средств предприятий. Страны ЕЭАС таким образом могут увеличить объемы выпуска промышленной продукции уже в ближайшей пятилетке, уверен министр. По его словам, загрузка производственных мощностей предприятий стран Союза составляет на сегодня примерно 65%.

"То есть можно увеличить выпуск продукции в полтора раза. Но для этого нужны кредиты. Возможности для возвращения на траекторию опережающего роста в Беларуси есть", - заключил Глазьев.

Полную версию онлайн-видеомоста смотрите на Sputnik.

Сергей Глазьев, Беларусь, экономика, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Белорусский паралимпиец Игорь Бокий, архивное фото

Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио

Во вторник, 15 июня, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится пресс-конференция на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио".

Олимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены из-за пандемии. Они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, Паралимпийские – с 24 августа по 5 сентября. При этом будет сохранено название "Токио-2020".

На что сделает ставку тренерский штаб паралимпийской сборной? В каких видах спорта белорусы планируют завоевать золотые медали?

Участие примут:

• генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай ШУДЕЙКО;
  • директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь ЛАПШИН;
  • старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ;
  • многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь БОКИЙ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

паралимпийцы, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Посол России Лукьянов цитировал философов и говорил на латыни

(обновлено 09:50 11.06.2021)
Отвечая на вопросы во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, посол России Евгений Лукьянов часто приводил древние цитаты, в том числе на латыни.

Sputnik подготовил подборку необычных высказываний главы российской дипмиссии в Беларуси при ответах на вопросы журналистов, которые ярко вписались в формат языка дипломатии.

Посол, в частности, заявил о важности древней формулы о мужестве в сложных ситуациях, особенно когда они касаются межгосударственного взаимодействия.

"Мужество – это терпение в минуты опасности", – сказал Лукьянов, комментируя реакцию российского бизнесмена белорусского происхождения Дмитрия Мазепина на слова Романа Протасевича в интервью ОНТ о том, что якобы какой-то российский олигарх финансировал протесты в Беларуси.

Кроме того, по мнению Лукьянова, в оценке заявлений, которые прозвучали в интервью Протасевича, нужно руководствоваться формулой римского судебного права: "Cui prodest?" (Кому это выгодно?).

Автором выражения "Cui prodest?" считается древнеримский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Он рекомендовал судьям при разборе дела выяснять, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, это ведет к раскрытию преступника или того, кто за ним стоит.

Еще одно выражение на латыни – "Dura lex sed lex" ("Закон суров, но это закон") – прозвучало в контексте депортации граждан России с видом на жительство в Беларуси, которые принимали участие в несанкционированных акциях.

"Первичен документ о гражданстве … Если эти люди совершают правонарушение на территории страны, которая предоставила им временный вид на жительство, они, по крайне мере, нарушают условия предоставления вида на жительство. И государство, которое его выдало, имеет право его аннулировать и принципом реадмиссии отправить его (человека – Sputnik) в страну происхождения или принадлежности. В этом нет ничего удивительного. Это общемировая практика", – заявил посол.

Авторство выражения "Dura lex sed lex" приписывают еще одному представителю Древнего Рима – философу и оратору Цицерону.

Известную поговорку "Когда человек планирует, Бог смеется" дипломат использовал применительно к сроку своего нахождения в должности посла России в Беларуси. (Известна также концовка "…Боги смеются" и версия "Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах".)

"Мне в этом году исполнится 70 лет. Это предельный срок гражданской государственной службы в Российской Федерации. Если мне будет дано поручение продолжать работу, я буду продолжать работу, но для этого нужно специальное решение президента страны. Если нет – закончив свою каденцию здесь, я выйду на пенсию", – рассказал Лукьянов.

Также на пресс-конференции российский посол вспомнил, как изучал белорусский язык в школе (в середине 1960-х годов будущий дипломат жил в Бресте), и назвал несколько любимых слов.

"Навальніца, вясёлка и калыска. Но не колыбель, а устройство, которым ловили карасей в брестских прудах", – уточнил Лукьянов.

Он добавил, что долгое время не имел практики в устной речи и сейчас планирует это компенсировать.