Итоги белорусско-российского экономического сотрудничества за 2020 год

(обновлено 17:27 07.04.2021)
В среду, 07 апреля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла онлайн-пресс-конференция на тему итогов белорусско-российского сотрудничества в 2020 году.

Полностью тема пресс-конференции звучала так: "Планы и основные задачи работы Торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь и представительства Российского экспортного центра в Республике Беларусь в текущем году".

Экспорт товаров из Беларуси в страны ЕАЭС в 2020 году составил 49,5% от всего товарооборота, причем на Россию приходится 97% всего объема операций со странами Евразийского Союза. Несмотря на пандемию и сокращение объема взаимной торговли Российская Федерация является крупнейшим торговым партнером и инвестором Беларуси.

На пресс-конференции были подведены основные итоги российского-белорусского экономического сотрудничества за 2020 год с подробным анализом содержания товарооборота; озвучены планы и примеры инвестиционного сотрудничества и кооперации в промышленной сфере; раскрыты механизмы поддержки российского экспорта на белорусском направлении по линии Торгового представительства и представительства Российского экспортного центра;  представлены планы по сотрудничеству Республики Беларусь с российскими регионами, а также перспективы участия российских предприятий в белорусских ярмарочно-выставочных мероприятиях.

На эти темы и многие другие вопросы ответили:

• Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий ЗОЛОТАРЕВ;
  • руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" в Республике Беларусь Виктор ДОРОНКЕВИЧ.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Россия, Беларусь
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

(обновлено 14:07 17.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в 11:00 мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

• доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • политический эксперт Семен УРАЛОВ;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси

Лапшин: белорусы должны покинуть Японию через 48 часов после соревнований

(обновлено 17:02 15.06.2021)
В Республиканском центре олимпийской подготовки по инваспорту рассказали о последствиях такого решения.

Предстоящие Паралимпийские игры из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станут самыми сложными в истории, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены на год из-за пандемии. При этом было сохранено название "Токио-2020". Белорусская паралимпийская команда будет бороться за медали в легкой атлетике, плавании, дзюдо, параканоэ, парагребле, а также теннисе и фехтовании на инвалидных колясках.

По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игоря Лапшина, уже сегодня прорабатываются маршруты прибытия и убытия команды на старты в Токио.

"Туда проще, потому что команда улетает вместе. А вот обратно будут разъезжаться все по-разному, поскольку у японцев есть ограничение, что после окончания соревнований через 48 часов человек должен покинуть территорию Японии", – отметил Лапшин.

Такое решение МОК принял совместно с организационным комитетом Олимпийских игр в Токио – 2020. Спортсмены, которые завершили соревнования, и их тренеры не смогут больше находиться в олимпийской деревне и обязаны покинуть Японию в течение двух суток.

"Будет проблема с обратным возвращением. Пока два таких глобальных транзитных маршрута – Стамбул и Объединенные Арабские Эмираты есть рейсы. В расписании "Аэрофлота" пока еще нет рейсов на август месяц, именно с Японией связанных", – добавил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

По словам спикера, основная сложность связана с выбором оптимального маршрута. Проблем со стыковочными рейсами возникнуть не должно.

"Я не вижу никаких ограничений, наша авиакомпания летает и в ОАЭ, и в Турцию, если это будет "Белавиа", и в Россию. Поэтому тут проблем абсолютно не будет", – резюмировал Шудейко.

Что касается самих спортсменов, то они активно готовятся к предстоящим стартам в Токио. Как пояснил многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий, ограничения и сложности еще больше стимулируют завоевать медаль высшей пробы.

"Никакого страха, волнения я не испытываю, потому что это не первая моя Паралимпиада. Думаю о результате, как улучшить достигнутое время на дистанциях", – сказал Бокий.

XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.

Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.

Япония, паралимпийцы, Паралимпийские игры, Беларусь
Летние Олимпийские игры в Токио
Ампула на фоне логотипа Спутник V

В ЕС пока не будет одобрения новых вакцин. Что насчет вакцины "Спутник V"?

Европейский фармрегулятор сообщил, что в настоящее время процесс экспертизы для применения в ЕС проходят четыре вакцины, но одобрят их не скоро.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ЕС проходящие экспертизу вакцины от коронавируса вряд ли будут одобрены в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского агентства по лекарственным средствам EMA.

Напомним, данную экспертизу сейчас проходит и российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

"У нас четыре вакцины проходят процедуру постепенной экспертизы (CureVac, NovaVax, Sinovac и "Спутник V"). Мы по всем заявкам ждем ответы на наши вопросы, и в своих сроках мы зависим от сроков предоставления ответов", - заявил представитель ЕМА.

Ожидается, что пройдет еще несколько недель, прежде чем европейский регулятор начнет следующий этап экспертиз – оценку заявок на авторизацию. И первой станет та компания, которая раньше всего предоставит необходимую информацию в EMA.

Что касается российской вакцины от коронавируса "Спутник V", то здесь, по словам представителя EMA, сейчас идет этап, "когда компания предоставляет ответы на вопросы, которые мы поставили". Как только будут представлены все запрошенные данные, будет следующий этап – научная оценка "в соответствии с правилами".

Напомним, российская вакцина от коронавируса "Спутник V" с 4 марта начала проходить экстренную экспертизу в Евросоюзе. EMA проводит оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству.

На данный момент в ЕС одобрены к применению четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson.

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса, - "Спутник V". Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 67 странах мира с общим населением свыше 3,4 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

коронавирус COVID-19, вакцина, Спутник V (вакцина), Евросоюз