Итоги белорусско-российского экономического сотрудничества за 2020 год

(обновлено 17:27 07.04.2021)
В среду, 07 апреля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла онлайн-пресс-конференция на тему итогов белорусско-российского сотрудничества в 2020 году.

Полностью тема пресс-конференции звучала так: "Планы и основные задачи работы Торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь и представительства Российского экспортного центра в Республике Беларусь в текущем году".

Экспорт товаров из Беларуси в страны ЕАЭС в 2020 году составил 49,5% от всего товарооборота, причем на Россию приходится 97% всего объема операций со странами Евразийского Союза. Несмотря на пандемию и сокращение объема взаимной торговли Российская Федерация является крупнейшим торговым партнером и инвестором Беларуси.

На пресс-конференции были подведены основные итоги российского-белорусского экономического сотрудничества за 2020 год с подробным анализом содержания товарооборота; озвучены планы и примеры инвестиционного сотрудничества и кооперации в промышленной сфере; раскрыты механизмы поддержки российского экспорта на белорусском направлении по линии Торгового представительства и представительства Российского экспортного центра;  представлены планы по сотрудничеству Республики Беларусь с российскими регионами, а также перспективы участия российских предприятий в белорусских ярмарочно-выставочных мероприятиях.

На эти темы и многие другие вопросы ответили:

• Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий ЗОЛОТАРЕВ;
  • руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" в Республике Беларусь Виктор ДОРОНКЕВИЧ.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Россия, Беларусь
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (397)
Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова

Как разделить ответственность турагентов и туроператоров Кудлакова

(обновлено 21:12 14.04.2021)
По ныне действующему законодательству, турагент в полной мере отвечает за предоставляемую услугу потребителю. Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств считает, что это неверно.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Уже давно назрела острая необходимость разделить ответственность турагентов и туроператоров, заявила председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Мы, наверное, единственная страна в мире, где это не сделано, и где турагент несет стопроцентную ответственность перед потребителем", - отметила Кудлакова.

По ныне действующему закону, исполнителем договора с клиентом назван агент, хотя он действует как посредник.

Пресс-конференция в МПЦ Sputnik, посвященная обсуждению предложений по изменению законодательства в сфере туризма
© Sputnik / Виктор Толочко

"Агент получает комиссию от оператора и помогает клиенту подобрать наиболее оптимальный вариант путешествия и отдыха. По сути это – консультационные услуги. При этом турагенты не имеют прямых договоров с авиакомпаниями, отелями, трансферными предприятиями, принимающей стороной. Если возникает проблемная ситуация, мы фактически не можем на нее повлиять, но должны нести ответственность в полном объеме", - посетовала Елена Кудлакова.

Что предлагается изменить

По ее мнению, новый закон "О туризме", который готовится к рассмотрению в парламенте, меняет ситуацию кардинально, поскольку исполнителем договорных отношений с потребителем назван туроператор. При этом ответственность с турагентов не снимается, они будут отвечать за полноту и достоверность информации, предоставляемую потребителю услуг.

Председатель правления РАТА обратила внимание, что турагенты работают только с резидентами Республики Беларусь и опасения на то, что невозможно будет взыскать средства с иностранных туркомпаний, напрасны.

"Если же договор заключен с нерезидентом, турагент обретает статус туроператора и полностью отвечает перед клиентом. Таким образом, наш потребитель будет защищен всегда", - подчеркнула Елена Кудлакова.

На входе в туристический рынок должен быть порог

Она также считает, что регулирование деятельности турбизнеса должно быть обязательно, либо через систему сертификации, либо через лицензирование.

"Важно, чтобы был хотя бы минимальный порог входа в нашу деятельность. Хотя бы по квалификации сотрудников. Пока это, увы, невозможно, поэтому выход видится в более избирательной работе туроператоров по выбору партнеров, поскольку важно понимать, кому ты доверяешь свои деньги", - сказала руководитель РАТА.

О туристическом экстремизме

Вместе с тем Кудлакова обратила внимание, что бывают случаи, когда отдельные туристы пытаются заниматься шантажом и откровенным экстремизмом, пробуя нажиться на турфирмах.

© Sputnik / Виктор Толочко

"Раньше это происходило крайне, крайне редко: примерно раз в год. Сейчас подобное участилось. Это связано с тем, что люди бронировали тур давно, оплачивали его, затем резко требовали возврата денег по новому курсу обмена валют", - рассказала Кудлакова.

Она напомнила, что все сделки совершаются в белорусских рублях и фиксируются по курсу на момент заключения договора.

Смотрите видео пресс-конференции в МПЦ Sputnik Беларусь >>

Беларусь, туризм
Директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович

Воронович: что предлагается внести в новый закон туризме"

(обновлено 17:49 14.04.2021)
Прежний закон был принят в 1999 году, с тех пор ситуация в сфере туризма изменилась кардинально. Пандемия обнажила проблемы

Пандемия коронавирусной инфекции подтолкнула минспорта, а также участников рынка к более активному наведению порядка в туристической сфере. В первую очередь через совершенствование законодательства. Об этом заявила директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Проблемы, с которыми столкнулись граждане многих стран, показали, что туристический бизнес должен развиваться открыто, прозрачно и ответственно. Нужно не просто иметь зарегистрированную фирму, квалифицированный персонал, но и обязательно гарантии на случай непредвиденных обстоятельств", - отметила Ирина Воронович.

Прежний закон устарел

Она напомнила, что ныне действующий закон Беларуси "О туризме" был принят 25 октября 1999 года. С тех пор ситуация в мире туризма изменилась кардинальным образом.

Пандемия на длительное время буквально парализовала туристическую отрасль, которая из пике и сегодня выходит с большим трудом.

Министерство спорта и туризма считает, что порядок в туристической сфере можно и нужно навести через профильное законодательство. Специалисты департамента по туризму совместно с общественными организациями и представителями турбизнеса подготовили новый закон "О туризме".

Как рассказала Ирина Воронович, предполагается, что в ближайшее время законопроект будет рассмотрен в парламенте в первом чтении.

Защитить потребителя, создать условия для бизнеса

Основная цель нововведений: защита законных прав и интересов граждан, а также создание благоприятных условий для ведения туристического бизнеса.

"В сложный момент многие категории граждан остались наедине со своими проблемами и практически незащищенными. Это и потребители, и те, кто оказывает туристические услуги. Значительно возросло количество жалоб, адресованных в департамент по туризму", - сказала Ирина Воронович.

Позже она уточнила, что в прошлом году министерством спорта и туризма было рассмотрено свыше 700 обращений граждан. Люди жаловались на возникшие проблемы с возвратом денег, бесконечные переносы туров, прекращение отдельными турфирмами контактов с гражданами. Некоторые конфликты затянулись и до сих пор не разрешены.

С начала нынешнего года в Минспорта уже поступило 30 новых обращений. Проблемы прежние.

В новом законе предлагается ввести механизмы защиты прав потребителей через финансовое обеспечение ответственности туроператора: страхование ответственности и банковская гарантия, создание фонда персональной ответственности.

Разграничить ответственность

Предлагается также ввести определение, кто является туроператором, а кто – турагентом, а также разграничить их ответственность перед клиентами.

Еще одно из нововведений: обязательная аттестация экскурсоводов. Предполагается, что новые подходы поставят преграду на пути так называемых экскурсоводов-нелегалов, которые "подают факты из истории Беларуси в искаженном виде".

"Лицо, проводящее экскурсию, должно понимать, какое представление о стране может сложиться у туристов. Нельзя допускать искажения исторических фактов и оскорбления имиджа страны. Поэтому в законопроекте планируется предусмотреть, что экскурсии могут проводить только аттестованные экскурсоводы и гиды-переводчики, а также ввести запрет на проведение экскурсий неаттестованными лицами", - отметила Ирина Воронович.

После принятия закона аттестованный экскурсовод обязан будет иметь специальный бэдж, макет которого уже разработан.

Полностью онлайн-пресс-конференцию смотрите на Sputnik.