Торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарев

Торгпред России объяснил снижение товарооборота с Беларусью

(обновлено 17:06 07.04.2021)
Кризис мировой экономики в связи с пандемией коронавируса затронул всех участников рынка. Какие неочевидные причины повлияли на взаимную торговлю двух стран, рассказали эксперты.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Беларусь в прошлом году заняла четвертую позицию в рейтинге наших торгово-экономических партнеров, сказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.

По его словам, в статистике двух стран наблюдаются отличия в итоговых цифрах по взаимному товарообороту. По данным ФТС, в 2020 году он составил 28,5 миллиарда долларов. По информации Белстата, он достиг отметки в 29,5 миллиарда долларов.

Ведущие партнеры в торговле

При этом российский торговый представитель пояснил, что руководствуется в данном случае материалами белорусской статистики.

Юрий Золотарев констатировал, что взаимный товарооборот в прошлом году снизился на 17,3%. Тем не менее, Россия осталась для Беларуси основным торгово-экономическим партнером, на долю которого приходится 47,9%.

"Беларусь также является для нас очень важным торговым партнером и традиционно входит в топ-5. По итогам 2020 года Беларусь заняла четвертую позицию в рейтинге торгово-экономических партнеров России, после Китая, Германии и Голландии", - отметил он.

При этом на долю Беларуси приходится около 5% от всего торгово-экономического оборота российской экономики. Интересно, что в прошлом году белорусский экспорт в Россию упал всего на 4% и составил 13,1 миллиарда долларов. В то же время российский импорт снизился на 25,6% до 16,4 миллиарда долларов.

Снизился объем торговли

"По итогам года отрицательное сальдо для Беларуси сложилось в размере 3,3 миллиарда долларов, что значительно меньше показателя 2019 года, когда отрицательное сальдо составило 8,3 миллиарда долларов", - напомнил Торговый представитель РФ.

Ведущие пять позиций российского экспорта в Беларусь:

• нефть и газ – 6,1 миллиарда долларов,
  • машины и оборудование – 2,8 миллиарда долларов,
  • металлы и изделия из них – 2,1 миллиарда долларов,
  • химическая продукция – 2 миллиарда долларов,
  • продовольственные товары 1,4 миллиарда долларов.

По информации российского торгового представителя, снижение объемов произошло в первую очередь по таким позициям, как сырая нефть (более 3 миллиардов долларов), легковые авто (380 миллионов долларов), черные металлы (190 миллионов долларов), природный газ (60 миллионов долларов), двигатели и генераторы (60 миллионов долларов).

Ведущие пять позиций белорусского экспорта в Россию:

• продовольственные товары – 4,2 миллиарда долларов,
  • машины и оборудование – 3,7 миллиардов долларов,
  • химическая продукция – 1,6 миллиарда долларов,
  • текстильные изделия – около 1 миллиарда долларов,
  • металлы и изделия из них около 940 миллионов долларов.

В свою очередь белорусский экспорт ощутил снижение по таким позициям, как грузовые автомобили (почти 400 миллионов долларов), железнодорожные и трамвайные вагоны (60 миллионов долларов), масло сливочное (около 40 миллионов долларов), запчасти (около 50 миллионов долларов).

Пандемия, нефть и методика

"Основные причины снижения лежат на поверхности. Прежде всего это уменьшение поставок российской нефти в Беларусь в прошлом году, когда шел процесс согласования и особенно пострадал первый квартал", – констатировал Юрий Золотарев.

По его словам, если в 2019 году из России было поставлено 18 миллионов тонн нефти, то в 2020 году в целом на белорусский рынок было поставлено 16 миллионов тонн сырья, из них российской нефти – чуть более 15 миллионов тонн.

"Достаточно коварную роль сыграла неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с пандемией, и закрытие границ. Активность по линии бизнес-сообществ у нас снизилась", – напомнил он.

После чего пояснил, что еще одной причиной снижения товарооборота стали особенности методики учета данных о внешней торговле.

"Значительный объем торговли между Россией и Беларусью осуществляется сейчас в национальных валютах. Если говорить о доле платежей в российских рублях, то по экспорту товаров из Беларуси – 42%, если говорить об импорте – 48%", – сказал Юрий Золотарев.

При этом он обратил внимание, что две страны столкнулись с тем, что в 2020 году российский рубль к основным валютам снизился на 19%, а белорусский рубль – на 22%.

"Именно в этой плоскости лежит падение стоимостного товарооборота. Произошло падение российского и белорусского рубля к валютам. Объем стоимостный у нас всегда рассчитывается в долларах", – объяснил торговый представитель.

По его мнению, нужно смотреть не только на стоимостные объемы товарооборота, но и на физические в данном случае. Потому что при падении стоимости произошел рост объемов взаимных поставок.

Полностью онлайн-пресс-конференцию смотрите на Sputnik.

Россия, Беларусь, товарооборот
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (397)
Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова

Как разделить ответственность турагентов и туроператоров Кудлакова

(обновлено 21:12 14.04.2021)
По ныне действующему законодательству, турагент в полной мере отвечает за предоставляемую услугу потребителю. Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств считает, что это неверно.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Уже давно назрела острая необходимость разделить ответственность турагентов и туроператоров, заявила председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Мы, наверное, единственная страна в мире, где это не сделано, и где турагент несет стопроцентную ответственность перед потребителем", - отметила Кудлакова.

По ныне действующему закону, исполнителем договора с клиентом назван агент, хотя он действует как посредник.

Пресс-конференция в МПЦ Sputnik, посвященная обсуждению предложений по изменению законодательства в сфере туризма
© Sputnik / Виктор Толочко

"Агент получает комиссию от оператора и помогает клиенту подобрать наиболее оптимальный вариант путешествия и отдыха. По сути это – консультационные услуги. При этом турагенты не имеют прямых договоров с авиакомпаниями, отелями, трансферными предприятиями, принимающей стороной. Если возникает проблемная ситуация, мы фактически не можем на нее повлиять, но должны нести ответственность в полном объеме", - посетовала Елена Кудлакова.

Что предлагается изменить

По ее мнению, новый закон "О туризме", который готовится к рассмотрению в парламенте, меняет ситуацию кардинально, поскольку исполнителем договорных отношений с потребителем назван туроператор. При этом ответственность с турагентов не снимается, они будут отвечать за полноту и достоверность информации, предоставляемую потребителю услуг.

Председатель правления РАТА обратила внимание, что турагенты работают только с резидентами Республики Беларусь и опасения на то, что невозможно будет взыскать средства с иностранных туркомпаний, напрасны.

"Если же договор заключен с нерезидентом, турагент обретает статус туроператора и полностью отвечает перед клиентом. Таким образом, наш потребитель будет защищен всегда", - подчеркнула Елена Кудлакова.

На входе в туристический рынок должен быть порог

Она также считает, что регулирование деятельности турбизнеса должно быть обязательно, либо через систему сертификации, либо через лицензирование.

"Важно, чтобы был хотя бы минимальный порог входа в нашу деятельность. Хотя бы по квалификации сотрудников. Пока это, увы, невозможно, поэтому выход видится в более избирательной работе туроператоров по выбору партнеров, поскольку важно понимать, кому ты доверяешь свои деньги", - сказала руководитель РАТА.

О туристическом экстремизме

Вместе с тем Кудлакова обратила внимание, что бывают случаи, когда отдельные туристы пытаются заниматься шантажом и откровенным экстремизмом, пробуя нажиться на турфирмах.

© Sputnik / Виктор Толочко

"Раньше это происходило крайне, крайне редко: примерно раз в год. Сейчас подобное участилось. Это связано с тем, что люди бронировали тур давно, оплачивали его, затем резко требовали возврата денег по новому курсу обмена валют", - рассказала Кудлакова.

Она напомнила, что все сделки совершаются в белорусских рублях и фиксируются по курсу на момент заключения договора.

Смотрите видео пресс-конференции в МПЦ Sputnik Беларусь >>

Беларусь, туризм
Директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович

Воронович: что предлагается внести в новый закон туризме"

(обновлено 17:49 14.04.2021)
Прежний закон был принят в 1999 году, с тех пор ситуация в сфере туризма изменилась кардинально. Пандемия обнажила проблемы

Пандемия коронавирусной инфекции подтолкнула минспорта, а также участников рынка к более активному наведению порядка в туристической сфере. В первую очередь через совершенствование законодательства. Об этом заявила директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Проблемы, с которыми столкнулись граждане многих стран, показали, что туристический бизнес должен развиваться открыто, прозрачно и ответственно. Нужно не просто иметь зарегистрированную фирму, квалифицированный персонал, но и обязательно гарантии на случай непредвиденных обстоятельств", - отметила Ирина Воронович.

Прежний закон устарел

Она напомнила, что ныне действующий закон Беларуси "О туризме" был принят 25 октября 1999 года. С тех пор ситуация в мире туризма изменилась кардинальным образом.

Пандемия на длительное время буквально парализовала туристическую отрасль, которая из пике и сегодня выходит с большим трудом.

Министерство спорта и туризма считает, что порядок в туристической сфере можно и нужно навести через профильное законодательство. Специалисты департамента по туризму совместно с общественными организациями и представителями турбизнеса подготовили новый закон "О туризме".

Как рассказала Ирина Воронович, предполагается, что в ближайшее время законопроект будет рассмотрен в парламенте в первом чтении.

Защитить потребителя, создать условия для бизнеса

Основная цель нововведений: защита законных прав и интересов граждан, а также создание благоприятных условий для ведения туристического бизнеса.

"В сложный момент многие категории граждан остались наедине со своими проблемами и практически незащищенными. Это и потребители, и те, кто оказывает туристические услуги. Значительно возросло количество жалоб, адресованных в департамент по туризму", - сказала Ирина Воронович.

Позже она уточнила, что в прошлом году министерством спорта и туризма было рассмотрено свыше 700 обращений граждан. Люди жаловались на возникшие проблемы с возвратом денег, бесконечные переносы туров, прекращение отдельными турфирмами контактов с гражданами. Некоторые конфликты затянулись и до сих пор не разрешены.

С начала нынешнего года в Минспорта уже поступило 30 новых обращений. Проблемы прежние.

В новом законе предлагается ввести механизмы защиты прав потребителей через финансовое обеспечение ответственности туроператора: страхование ответственности и банковская гарантия, создание фонда персональной ответственности.

Разграничить ответственность

Предлагается также ввести определение, кто является туроператором, а кто – турагентом, а также разграничить их ответственность перед клиентами.

Еще одно из нововведений: обязательная аттестация экскурсоводов. Предполагается, что новые подходы поставят преграду на пути так называемых экскурсоводов-нелегалов, которые "подают факты из истории Беларуси в искаженном виде".

"Лицо, проводящее экскурсию, должно понимать, какое представление о стране может сложиться у туристов. Нельзя допускать искажения исторических фактов и оскорбления имиджа страны. Поэтому в законопроекте планируется предусмотреть, что экскурсии могут проводить только аттестованные экскурсоводы и гиды-переводчики, а также ввести запрет на проведение экскурсий неаттестованными лицами", - отметила Ирина Воронович.

После принятия закона аттестованный экскурсовод обязан будет иметь специальный бэдж, макет которого уже разработан.

Полностью онлайн-пресс-конференцию смотрите на Sputnik.

пандемия, туризм
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь".

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория.

15 апреля в белорусском народном календаре

какой сегодня праздник
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день