Торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарев

Торгпред России объяснил снижение товарооборота с Беларусью

(обновлено 17:06 07.04.2021)
Кризис мировой экономики в связи с пандемией коронавируса затронул всех участников рынка. Какие неочевидные причины повлияли на взаимную торговлю двух стран, рассказали эксперты.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Беларусь в прошлом году заняла четвертую позицию в рейтинге наших торгово-экономических партнеров, сказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.

По его словам, в статистике двух стран наблюдаются отличия в итоговых цифрах по взаимному товарообороту. По данным ФТС, в 2020 году он составил 28,5 миллиарда долларов. По информации Белстата, он достиг отметки в 29,5 миллиарда долларов.

Ведущие партнеры в торговле

При этом российский торговый представитель пояснил, что руководствуется в данном случае материалами белорусской статистики.

Юрий Золотарев констатировал, что взаимный товарооборот в прошлом году снизился на 17,3%. Тем не менее, Россия осталась для Беларуси основным торгово-экономическим партнером, на долю которого приходится 47,9%.

"Беларусь также является для нас очень важным торговым партнером и традиционно входит в топ-5. По итогам 2020 года Беларусь заняла четвертую позицию в рейтинге торгово-экономических партнеров России, после Китая, Германии и Голландии", - отметил он.

При этом на долю Беларуси приходится около 5% от всего торгово-экономического оборота российской экономики. Интересно, что в прошлом году белорусский экспорт в Россию упал всего на 4% и составил 13,1 миллиарда долларов. В то же время российский импорт снизился на 25,6% до 16,4 миллиарда долларов.

Снизился объем торговли

"По итогам года отрицательное сальдо для Беларуси сложилось в размере 3,3 миллиарда долларов, что значительно меньше показателя 2019 года, когда отрицательное сальдо составило 8,3 миллиарда долларов", - напомнил Торговый представитель РФ.

Ведущие пять позиций российского экспорта в Беларусь:

• нефть и газ – 6,1 миллиарда долларов,
  • машины и оборудование – 2,8 миллиарда долларов,
  • металлы и изделия из них – 2,1 миллиарда долларов,
  • химическая продукция – 2 миллиарда долларов,
  • продовольственные товары 1,4 миллиарда долларов.

По информации российского торгового представителя, снижение объемов произошло в первую очередь по таким позициям, как сырая нефть (более 3 миллиардов долларов), легковые авто (380 миллионов долларов), черные металлы (190 миллионов долларов), природный газ (60 миллионов долларов), двигатели и генераторы (60 миллионов долларов).

Ведущие пять позиций белорусского экспорта в Россию:

• продовольственные товары – 4,2 миллиарда долларов,
  • машины и оборудование – 3,7 миллиардов долларов,
  • химическая продукция – 1,6 миллиарда долларов,
  • текстильные изделия – около 1 миллиарда долларов,
  • металлы и изделия из них около 940 миллионов долларов.

В свою очередь белорусский экспорт ощутил снижение по таким позициям, как грузовые автомобили (почти 400 миллионов долларов), железнодорожные и трамвайные вагоны (60 миллионов долларов), масло сливочное (около 40 миллионов долларов), запчасти (около 50 миллионов долларов).

Пандемия, нефть и методика

"Основные причины снижения лежат на поверхности. Прежде всего это уменьшение поставок российской нефти в Беларусь в прошлом году, когда шел процесс согласования и особенно пострадал первый квартал", – констатировал Юрий Золотарев.

По его словам, если в 2019 году из России было поставлено 18 миллионов тонн нефти, то в 2020 году в целом на белорусский рынок было поставлено 16 миллионов тонн сырья, из них российской нефти – чуть более 15 миллионов тонн.

"Достаточно коварную роль сыграла неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с пандемией, и закрытие границ. Активность по линии бизнес-сообществ у нас снизилась", – напомнил он.

После чего пояснил, что еще одной причиной снижения товарооборота стали особенности методики учета данных о внешней торговле.

"Значительный объем торговли между Россией и Беларусью осуществляется сейчас в национальных валютах. Если говорить о доле платежей в российских рублях, то по экспорту товаров из Беларуси – 42%, если говорить об импорте – 48%", – сказал Юрий Золотарев.

При этом он обратил внимание, что две страны столкнулись с тем, что в 2020 году российский рубль к основным валютам снизился на 19%, а белорусский рубль – на 22%.

"Именно в этой плоскости лежит падение стоимостного товарооборота. Произошло падение российского и белорусского рубля к валютам. Объем стоимостный у нас всегда рассчитывается в долларах", – объяснил торговый представитель.

По его мнению, нужно смотреть не только на стоимостные объемы товарооборота, но и на физические в данном случае. Потому что при падении стоимости произошел рост объемов взаимных поставок.

Полностью онлайн-пресс-конференцию смотрите на Sputnik.

Россия, Беларусь, товарооборот
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Санкции против Беларуси
Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов

Латвийский политик сделал прогноз о ближайшем будущем для Беларуси

(обновлено 15:24 18.06.2021)
Эксперт также высказал мнение, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цветные революции дешевле и эффективнее, чем строительство авианосцев, а потому Беларуси стоит ждать новых провокаций, рассказал латвийский политик и общественный деятель Руслан Панкратов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам спикера, ни ЕС, ни тем более США никогда не откажутся от своих целей, а завуалированная экономическая война сегодня перешла в открытую фазу.

"Сейчас это введение новых санкций после случая с Протасевичем. И если бы его не было, то его стоило бы выдумать. Всем очевидно, что это надуманный предлог для того, чтобы начать обрушивать экономику Беларуси", – рассказал эксперт.

Панкратов считает, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий. В любом сработавшем варианте виновниками стали бы белорусские власти.

"Был звонок, что самолет заминирован. Не случилась бы посадка в Минске, стали бы обвинять: смотрите, какой тиран Лукашенко, который в случае опасности не сделал того, что нужно делать в такой ситуации по международным требованиям", – отметил Панкратов.

Европейский политик подчеркнул, что цветные революции дешевле и эффективнее строительства авианосцев. А потому, по его мнению, стоит ждать новых, даже самых неожиданных провокаций.

"Задача Беларуси и России, конечно, когда мы знаем, как они действуют, нивелировать угрозы, чтобы этот процесс стал настолько дорогим, чтобы в конце концов он не стал выгодным в том числе", – резюмировал Панкратов.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, 16 июня ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси. Он затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что ограничения начнут действовать с 21 июня.

Руслан Панкратов, Беларусь
Задержание Романа Протасевича в Минске
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

какой сегодня праздник, Беларусь
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день