Торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.

Почти 50 белорусских компаний находятся в реестре Евразийской промпродукции

(обновлено 14:56 07.04.2021)
Отечественные производители, включенные в данный перечень, имеют право участвовать в государственных закупках на российской территории.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Все основные белорусские предприятия и холдинги в полной мере имеют доступ к госзакупкам и участию в конкурсных процедурах в России, сказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.

По его словам, на уровне двух стран поднимался вопрос про равный доступ к инструменту государственных закупок. Это требовало корреляции российского законодательства.

"Российская сторона оперативно отреагировала на данный вопрос. Сейчас у меня находится перечень белорусских компаний, которые включены в реестр Евразийской промышленной продукции. На данный момент здесь 48 компаний", - рассказал он.

При этом Юрий Золотарев заверил, что на данный момент этот процесс (включения в реестр - Sputnik) продолжается. В реестре находятся такие флагманы белорусской промышленности, как МАЗ, Амкодор, МТЗ, Гомсельмаш, Белшина.

"Все основные белорусские предприятия, холдинги, которые в свое время поставляли на российский рынок продукцию, в настоящее время в полной мере имеют доступ к госзакупкам и участию в тех или иных конкурсных процедурах", - подчеркнул Торговый представитель РФ.

При этом он отметил, что включение в данный реестр проводится на основе анализа, который проводится министерством промышленности и торговли России. В ближайшее время эта работа будет осуществляться исполнительным органом Евразийского экономического союза, о чем ведутся переговоры.

По мнению Юрия Золотарева, уже сейчас можно говорить о том, что механизм доступа белорусских производителей к госзакупкам в России создан и работает, что подтверждают его контакты с руководством холдингов в Беларуси.

Полностью онлайн-пресс-конференцию смотрите на Sputnik.

Белорусский паралимпиец Игорь Бокий, архивное фото

Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио

Во вторник, 15 июня, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится пресс-конференция на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио".

Олимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены из-за пандемии. Они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, Паралимпийские – с 24 августа по 5 сентября. При этом будет сохранено название "Токио-2020".

На что сделает ставку тренерский штаб паралимпийской сборной? В каких видах спорта белорусы планируют завоевать золотые медали?

Участие примут:

• генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай ШУДЕЙКО;
  • директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь ЛАПШИН;
  • старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ;
  • многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь БОКИЙ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

паралимпийцы, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Посол России Лукьянов цитировал философов и говорил на латыни

(обновлено 09:50 11.06.2021)
Отвечая на вопросы во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, посол России Евгений Лукьянов часто приводил древние цитаты, в том числе на латыни.

Sputnik подготовил подборку необычных высказываний главы российской дипмиссии в Беларуси при ответах на вопросы журналистов, которые ярко вписались в формат языка дипломатии.

Посол, в частности, заявил о важности древней формулы о мужестве в сложных ситуациях, особенно когда они касаются межгосударственного взаимодействия.

"Мужество – это терпение в минуты опасности", – сказал Лукьянов, комментируя реакцию российского бизнесмена белорусского происхождения Дмитрия Мазепина на слова Романа Протасевича в интервью ОНТ о том, что якобы какой-то российский олигарх финансировал протесты в Беларуси.

Кроме того, по мнению Лукьянова, в оценке заявлений, которые прозвучали в интервью Протасевича, нужно руководствоваться формулой римского судебного права: "Cui prodest?" (Кому это выгодно?).

Автором выражения "Cui prodest?" считается древнеримский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Он рекомендовал судьям при разборе дела выяснять, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, это ведет к раскрытию преступника или того, кто за ним стоит.

Еще одно выражение на латыни – "Dura lex sed lex" ("Закон суров, но это закон") – прозвучало в контексте депортации граждан России с видом на жительство в Беларуси, которые принимали участие в несанкционированных акциях.

"Первичен документ о гражданстве … Если эти люди совершают правонарушение на территории страны, которая предоставила им временный вид на жительство, они, по крайне мере, нарушают условия предоставления вида на жительство. И государство, которое его выдало, имеет право его аннулировать и принципом реадмиссии отправить его (человека – Sputnik) в страну происхождения или принадлежности. В этом нет ничего удивительного. Это общемировая практика", – заявил посол.

Авторство выражения "Dura lex sed lex" приписывают еще одному представителю Древнего Рима – философу и оратору Цицерону.

Известную поговорку "Когда человек планирует, Бог смеется" дипломат использовал применительно к сроку своего нахождения в должности посла России в Беларуси. (Известна также концовка "…Боги смеются" и версия "Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах".)

"Мне в этом году исполнится 70 лет. Это предельный срок гражданской государственной службы в Российской Федерации. Если мне будет дано поручение продолжать работу, я буду продолжать работу, но для этого нужно специальное решение президента страны. Если нет – закончив свою каденцию здесь, я выйду на пенсию", – рассказал Лукьянов.

Также на пресс-конференции российский посол вспомнил, как изучал белорусский язык в школе (в середине 1960-х годов будущий дипломат жил в Бресте), и назвал несколько любимых слов.

"Навальніца, вясёлка и калыска. Но не колыбель, а устройство, которым ловили карасей в брестских прудах", – уточнил Лукьянов.

Он добавил, что долгое время не имел практики в устной речи и сейчас планирует это компенсировать.

Евгений Лукьянов, Минск, Беларусь
Первая пресс-конференция посла РФ Евгения Лукьянова
София Сапега

София Сапега подала жалобу на свое задержание

(обновлено 20:20 13.06.2021)
По информации адвоката россиянки, в отношении Сапеги 23 мая в Минске завели еще одно уголовное дело.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Находящаяся под стражей в Беларуси гражданка России София Сапега подала жалобу на свое задержание, сообщил в воскресенье ее адвокат Александр Филанович.

"Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района в понедельник в 09:50", – сказал он.

По словам адвоката, заседание суда пройдет в закрытом режиме.

Филанович также уточнил, что в пятницу он в управлении СК по Минску ознакомился с документами, касающимися задержания Сапеги, а также другими сведениями о возбуждении в отношении нее еще одного уголовного дела, заведенного 23 мая.

Вместе с тем источники, знакомые с ходом расследования, сообщают, что речь идет о ч. 3.ст. 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды). Спустя несколько дней после задержания появилось оперативное видео, на котором Сапега рассказывает, что выкладывала в интернет личные данные о сотрудниках милиции. По этой статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сейчас россиянка находится в СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.

По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Минск, Беларусь
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске