Торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.

Инвестиции в "Омск Карбон Могилев" составят 150 миллионов евро Золотарев

(обновлено 16:41 08.04.2021)
Российский проект по производству технического углерода с прямыми инвестициями выходит на заключительную стадию реализации.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Предприятие в Могилеве является результатом прямых российских инвестиций, сказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев.

По его словам, российское предприятие "Омск Карбон Могилев", которое будет выпускать технический углерод, является позитивным примером сотрудничества.

"Предприятие является резидентом "Свободной экономической зоны Могилев", и объем инвестиций уже составил более 100 миллионов евро. После запуска объекта и выхода его на полную мощность, то есть с пуском второй очереди проекта, объем инвестиций превысит 150 миллионов евро", – отметил он.

Юрий Золотарев подчеркнул, что это прямые российские инвестиции в белорусскую экономику. Сейчас предприятие выходит на заключительную стадию организации производства.

В свою очередь руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктор Доронкевич рассказал, что начиная с 2015 года на поддержку российского несырьевого экспорта было направлено около 7 миллиардов долларов.

"При этом осуществляется поддержка поставок российских комплектующих для белорусских производителей", - пояснил глава представительства РЭЦ.

По его словам, белорусские компании получают кредит, который выделяет российская сторона через банки в Беларуси по приемлемой процентной ставке.

Виктор Доронкевич рассказал, что "Российский экспортный центр" в Беларуси занимается консультированием как представителей бизнеса из России, так и из Беларуси.

В настоящее время российская сторона консультирует партнеров в республике по созданию национального агентства по поддержке экспорта.

инвестиции, Могилев
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

(обновлено 14:07 17.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в 11:00 мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

• доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • политический эксперт Семен УРАЛОВ;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси

Лапшин: белорусы должны покинуть Японию через 48 часов после соревнований

(обновлено 17:02 15.06.2021)
В Республиканском центре олимпийской подготовки по инваспорту рассказали о последствиях такого решения.

Предстоящие Паралимпийские игры из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станут самыми сложными в истории, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены на год из-за пандемии. При этом было сохранено название "Токио-2020". Белорусская паралимпийская команда будет бороться за медали в легкой атлетике, плавании, дзюдо, параканоэ, парагребле, а также теннисе и фехтовании на инвалидных колясках.

По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игоря Лапшина, уже сегодня прорабатываются маршруты прибытия и убытия команды на старты в Токио.

"Туда проще, потому что команда улетает вместе. А вот обратно будут разъезжаться все по-разному, поскольку у японцев есть ограничение, что после окончания соревнований через 48 часов человек должен покинуть территорию Японии", – отметил Лапшин.

Такое решение МОК принял совместно с организационным комитетом Олимпийских игр в Токио – 2020. Спортсмены, которые завершили соревнования, и их тренеры не смогут больше находиться в олимпийской деревне и обязаны покинуть Японию в течение двух суток.

"Будет проблема с обратным возвращением. Пока два таких глобальных транзитных маршрута – Стамбул и Объединенные Арабские Эмираты есть рейсы. В расписании "Аэрофлота" пока еще нет рейсов на август месяц, именно с Японией связанных", – добавил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

По словам спикера, основная сложность связана с выбором оптимального маршрута. Проблем со стыковочными рейсами возникнуть не должно.

"Я не вижу никаких ограничений, наша авиакомпания летает и в ОАЭ, и в Турцию, если это будет "Белавиа", и в Россию. Поэтому тут проблем абсолютно не будет", – резюмировал Шудейко.

Что касается самих спортсменов, то они активно готовятся к предстоящим стартам в Токио. Как пояснил многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий, ограничения и сложности еще больше стимулируют завоевать медаль высшей пробы.

"Никакого страха, волнения я не испытываю, потому что это не первая моя Паралимпиада. Думаю о результате, как улучшить достигнутое время на дистанциях", – сказал Бокий.

XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.

Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.

Япония, паралимпийцы, Паралимпийские игры, Беларусь
Летние Олимпийские игры в Токио
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

какой сегодня праздник
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня