Правки законодательства в сфере туризма в Беларуси: обсуждаем в прямом эфире

(обновлено 17:47 14.04.2021)
В среду, 14 апреля, в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению предложений по изменению законодательства в сфере туризма.

Министерство спорта и туризма Беларуси совместно с общественными организациями работает над совершенствованием законодательства в сфере туризма. Учитывая, что Закон "О туризме" был принят в 1999 году, а ситуация с тех пор кардинально изменилась, предлагается принять новый закон.

В проекте особое внимание уделено защите прав и законных интересов туристов.

Также предлагается ввести определение, кто является туроператором, а кто турагентом, разграничить их ответственность перед клиентами.

Изменения могут затронуть и работу экскурсоводов, гидов-переводчиков. Новшества нацелены на то, чтобы защитить рынок от недобросовестной конкуренции со стороны неаттестованных специалистов.

Разработчики считают, что новый Закона ”О туризме“ позволит вытеснить с рынка недобросовестных игроков, а также укрепить правовую защиту граждан.

Участники пресс-конференции:

• директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина ВОРОНОВИЧ;
  • председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ;
  • председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств Елена КУДЛАКОВА;
  • юрисконсульт общественного объединения "Региональное общество защиты потребителей" Наталья ГУРНЕВИЧ;
  • туристка Наталья РАДЧЕНКО.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

SputnikPro: Вышинский о связи качественной публицистики и позиции автора

(обновлено 15:19 24.06.2021)
Мастер-класс известного российского журналиста Кирилла Вышинского одновременно прошел сразу на двух медийных площадках: в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь и в онлайн формате на платформе республиканского форума.

Новый модуль обучающей программы SputnikPro на тему: "Публицистика в традиционных и новых медиа" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел при полном аншлаге. Мастер-класс провел исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

Визит известного российского журналиста стал настоящим событием для медийного сообщества Беларуси. Мастер-класс прошел одновременно на двух площадках: в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, где собрались ведущие журналисты центральных белорусских СМИ, и в онлайн формате на платформе республиканского форума, собравшем более 100 исследователей и журналистов региональных и районных редакций Беларуси. Спектр тем широк – от локальной проблематики до информационной безопасности государства.

О "кризисной" журналистике

"Журналистика – одна из самых сложных современных профессий, потому что журналист несет огромную ответственность за информирование общества в кризисной ситуации", - отметил Вышинский.

По мнению спикера, в условиях кризиса, когда из-за наплыва разнородной, противоречивой информации людям сложно разобраться в происходящих процессах, особую ценность обретает сильная, качественная публицистика.

Представители госСМИ на семинаре SputnikPro
© Sputnik
Представители госСМИ на семинаре SputnikPro

"Публицистика – это в первую очередь позиция. Если есть позиция, и эта позиция аргументированно доказывается, тогда к вам прислушаются", - пояснил Вышинский.

О публицистике и внутренней позиции

Именно публицистика поможет сформировать общественное мнение, влиять на происходящие процессы. По словам Вышинского, нельзя просто сесть и написать публицистический материал. Нужна твердая внутренняя позиция.

"Позиция формируется в ходе спора и внутреннего диалога автора. Это ответы на вопросы. Если вы заявляете свою позицию, то вы всегда должны заявить этот диалог, то есть показать внутренний конфликт", - открыл профессиональный прием знаменитый журналист.

В качестве примера он привел тему обязательной вакцинации. Внутренняя дилемма: прививаться или нет? С одной стороны, есть риск пусть не серьезно, но заболеть самому после прививки. С другой стороны, существует риск стать переносчиком инфекции и пусть не умышленно, но стать виновником болезни другого человека, возможно, с летальным исходом. Вышинский уверен: прежде чем садиться за такой материал, автор должен сам найти ответ на сложный вопрос.

"Когда собираетесь публицистический материал писать, вы должны быть абсолютно уверены к чему придете, заранее знать, что скажете в конце. Аргументированно, с весомыми неоспоримыми фактами, без штампов и воззваний. Это позиция автора, к которой прислушаются", - сказал Вышинский.

Краткость – сестра таланта

На мастер-классе спикер высказался о классической публицистике. Например, в советские времена таким материалам посвящали целые газетные развороты.

"Сегодня больших текстов никто читать не станет. Он должен быть сжатым, спрессованным, как бульонный кубик. В этом и кроется талант журналиста, чтобы уместить в коротком тексте суть вопроса, показать внутренний конфликт и аргументированно прийти к решению – выводу", - отметил спикер.

Блогеров на мастер-классе интересовало, какие интернет-технологии нужно применять, чтобы получить многотысячную аудиторию, стать лидером мнения.

"На мой взгляд, популярность блога в первую очередь определяет контент. Если он есть, то рано или поздно к нему придет свой постоянный читатель даже в условиях жесткой конкуренции", - резюмировал Вышинский.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как медиаменеджеры Sputnik, так и другие известные российские эксперты.

На сессиях обсуждают различные аспекты журналисткой профессии, включая производство мультимедийного контента, работу в социальных сетях, привлечение трафика на новостные ресурсы и многое другое. С марта 2018 года в мастер-классах SputnikPro приняли участие более 5000 слушателей из более 80 государств.

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

SputnikPro, Кирилл Вышинский
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

О публицистике в новых медиа на SputnikPro расскажет Кирилл Вышинский

(обновлено 08:51 24.06.2021)
На этот раз перед аудиторией выступит известный российский журналист, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Международное новостное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro.

В четверг, 24 июня, в 11:00 состоится новый модуль обучающей программы SputnikPro на тему: "Публицистика в традиционных и новых медиа". Мастер-класс проведет исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

Что такое SputnikPro

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

медиа, журналистика, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, SputnikPro
Международный проект SputnikPro
Игрок сборной России Александр Головин (справа) и игрок сборной Финляндии Юкка Райтала

Российский футболист пробежал больше всех на групповом этапе Евро 2020

(обновлено 15:41 24.06.2021)
Сборная России в трех матчах на чемпионате Европы по футболу забила всего 2 мяча и заняла последнее место в своей группе.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Полузащитник сборной России Александр Головин занял первое место среди всех игроков Евро по преодоленной дистанции в матчах группового этапа, сообщила пресс-служба УЕФА.

За три сыгранных матча, которые он провел без замен, Головин пробежал в общей сложности 36 км. На втором месте – чех Томаш Соучек (35,1 км), тройку лидеров замыкает венгр Адам Надь (34,8 км). Стоит отметить, что Россия и Венгрия, несмотря на беговые достижения своих лидеров, уже вылетели с Евро.

Команда России одержала победу над сборной Финляндии (1:0) и потерпела два поражения – от бельгийцев (0:3) и датчан (1:4). Венгры удивили многих уверенной игрой в "группе смерти": они сыграли вничью с Францией и Германией и уступили только Португалии.

Отметился личным достижением и еще один игрок сборной России: Артем Дзюба стал лучшим по успешным верховым единоборствам на групповом этапе. По данным аналитического агентства Opta он выиграл 25 верховых единоборств. Это как минимум на пять больше, чем у любого другого футболиста на турнире. Правда, свой единственный гол на Евро Дзюба забил ногой и с пенальти.

Чемпионат Европы по футболу, Сборная России по футболу, Александр Головин
Чемпионат Европы по футболу