Новые реалии выживания туризма в Беларуси - пресс-конференция

(обновлено 12:56 15.04.2021)
В четверг, 15 апреля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла онлайн-пресс-конференция, посвященная внедрению новых туристических продуктов как фактора выживания отрасли в условиях пандемии.

В условиях новой реальности работы туристического бизнеса, в условиях мировой пандемии стал очевиден рост интереса к внутреннему турпродукту, особенно в семейном сегменте. Несмотря на все сложности, его качество и разнообразие динамично повышаются. Туристические компании стали концентрировать усилия на разработке новых программ, комбинировать идеи классического курортного отдыха и оздоровления с экскурсионными и образовательными элементами. Предлагаем разобраться в трендах летнего туристического сезона 2021 на примере Беларуси и России.

Участники пресс-конференции:

• заместитель директора по туризму РУП "Центркурорт" Алексей СТРЕЛЬЧЕНКО;
  • кандидат исторических наук, заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий МОРОЗОВ;
  • кандидат исторических наук, доцент, эксперт проекта "Семейный клуб активного и образовательного отдыха" Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ;
  • и.о. начальника отдела реализации, приема и размещения РГЦ "Силичи" Кристина ФИЛАТОВА;
  • представитель Российского союза туриндустрии, руководитель проектного офиса по детскому туризму ЦФО РФ Ирина МАШТАКОВА.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, туризм, Беларусь
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

SputnikPro: Вышинский о связи качественной публицистики и позиции автора

(обновлено 15:19 24.06.2021)
Мастер-класс известного российского журналиста Кирилла Вышинского одновременно прошел сразу на двух медийных площадках: в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь и в онлайн формате на платформе республиканского форума.

Новый модуль обучающей программы SputnikPro на тему: "Публицистика в традиционных и новых медиа" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел при полном аншлаге. Мастер-класс провел исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

Визит известного российского журналиста стал настоящим событием для медийного сообщества Беларуси. Мастер-класс прошел одновременно на двух площадках: в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, где собрались ведущие журналисты центральных белорусских СМИ, и в онлайн формате на платформе республиканского форума, собравшем более 100 исследователей и журналистов региональных и районных редакций Беларуси. Спектр тем широк – от локальной проблематики до информационной безопасности государства.

О "кризисной" журналистике

"Журналистика – одна из самых сложных современных профессий, потому что журналист несет огромную ответственность за информирование общества в кризисной ситуации", - отметил Вышинский.

По мнению спикера, в условиях кризиса, когда из-за наплыва разнородной, противоречивой информации людям сложно разобраться в происходящих процессах, особую ценность обретает сильная, качественная публицистика.

Представители госСМИ на семинаре SputnikPro
© Sputnik
Представители госСМИ на семинаре SputnikPro

"Публицистика – это в первую очередь позиция. Если есть позиция, и эта позиция аргументированно доказывается, тогда к вам прислушаются", - пояснил Вышинский.

О публицистике и внутренней позиции

Именно публицистика поможет сформировать общественное мнение, влиять на происходящие процессы. По словам Вышинского, нельзя просто сесть и написать публицистический материал. Нужна твердая внутренняя позиция.

"Позиция формируется в ходе спора и внутреннего диалога автора. Это ответы на вопросы. Если вы заявляете свою позицию, то вы всегда должны заявить этот диалог, то есть показать внутренний конфликт", - открыл профессиональный прием знаменитый журналист.

В качестве примера он привел тему обязательной вакцинации. Внутренняя дилемма: прививаться или нет? С одной стороны, есть риск пусть не серьезно, но заболеть самому после прививки. С другой стороны, существует риск стать переносчиком инфекции и пусть не умышленно, но стать виновником болезни другого человека, возможно, с летальным исходом. Вышинский уверен: прежде чем садиться за такой материал, автор должен сам найти ответ на сложный вопрос.

"Когда собираетесь публицистический материал писать, вы должны быть абсолютно уверены к чему придете, заранее знать, что скажете в конце. Аргументированно, с весомыми неоспоримыми фактами, без штампов и воззваний. Это позиция автора, к которой прислушаются", - сказал Вышинский.

Краткость – сестра таланта

На мастер-классе спикер высказался о классической публицистике. Например, в советские времена таким материалам посвящали целые газетные развороты.

"Сегодня больших текстов никто читать не станет. Он должен быть сжатым, спрессованным, как бульонный кубик. В этом и кроется талант журналиста, чтобы уместить в коротком тексте суть вопроса, показать внутренний конфликт и аргументированно прийти к решению – выводу", - отметил спикер.

Блогеров на мастер-классе интересовало, какие интернет-технологии нужно применять, чтобы получить многотысячную аудиторию, стать лидером мнения.

"На мой взгляд, популярность блога в первую очередь определяет контент. Если он есть, то рано или поздно к нему придет свой постоянный читатель даже в условиях жесткой конкуренции", - резюмировал Вышинский.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как медиаменеджеры Sputnik, так и другие известные российские эксперты.

На сессиях обсуждают различные аспекты журналисткой профессии, включая производство мультимедийного контента, работу в социальных сетях, привлечение трафика на новостные ресурсы и многое другое. С марта 2018 года в мастер-классах SputnikPro приняли участие более 5000 слушателей из более 80 государств.

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

SputnikPro, Кирилл Вышинский
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

О публицистике в новых медиа на SputnikPro расскажет Кирилл Вышинский

(обновлено 08:51 24.06.2021)
На этот раз перед аудиторией выступит известный российский журналист, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Международное новостное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro.

В четверг, 24 июня, в 11:00 состоится новый модуль обучающей программы SputnikPro на тему: "Публицистика в традиционных и новых медиа". Мастер-класс проведет исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

Что такое SputnikPro

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

медиа, журналистика, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, SputnikPro
Международный проект SputnikPro

Грязь вывозят сутками: очевидец о последствиях наводнения в Крыму - видео

(обновлено 15:58 24.06.2021)
Политолог, публицист Дмитрий Беляков сейчас находится в Керчи, где в штабе волонтерского движения присоединился к ликвидации последствий наводнения и поговорил с местными жителями о причинах потопа.

В штабе волонтерского движения, который оказывает помощь пострадавшим при наводнении, действуют пять волонтерских организаций ― "Добро мира", "Волонтеры Крыма", "Молодая гвардия", "Волонтеры-медики", "Волонтеры Победы" и Всероссийский студенческий корпус спасателей. "Очень серьезные ребята, своя техника, все экипированы, молодцы", рассказал Беляков.

"17 числа фактически ситуация вышла из-под контроля в Керчи в связи с наводнением, ребята сразу, молодежь вся, в штаб прибыли, начали работать. В общем, сейчас в городе есть войска, есть МЧС, вывозят весь этот ил, всю эту грязь, ликвидируют. Группа есть специальная, которая откачивает воду, и группа, которая помогает жителям, населению", ― сообщил Беляков.

Собеседник Sputnik рассказал о том, как в город приезжает гуманитарная помощь, ее приносят люди, помогают финансами, привозят отдельное питание для волонтеров, "все поставлено на широкую ногу". Публицист также пообщался с местными жителями о возможных причинах наводнения.

Заросшие каналы и камыш выше человека

"В первую очередь, здесь, конечно, вина в том, что не были расчищены никакие эти каналы. Как я поговорил, буквально 8 лет назад были капитальные работы, строительство очистных таких моментов не велось. Каждый год проводились небольшие работы, но я вот сегодня походил, посмотрел: каналы заросли просто диким бурьяном, там ветки, камыш в два человеческих роста, река здесь тоже рядом – там деревья чуть ли не посередине растут. Это большие проблемы, сейчас военные начали все это чистить. Если бы это было в порядке, ничего такого не произошло", ― рассказал Беляков.

По его сведениям, среди местных жителей в Керчи нет смертельных случаев, но "пострадало очень много людей, испорчено колоссальное количество жилищного фонда". 180 человек разместили в гостиницах, более 300 домов подтоплено. "Я сегодня смотрел гаражи – затоплены были до половины. Все ямы гаражные тоже затоплены", сказал Беляков.

Дисциплина и спартанские условия

"Очень много работы, большие ресурсы должны привлекаться… Люди объединяются, вчера еще не знали друг друга, сегодня вместе работают, очень высокий уровень дисциплины, ведется круглосуточное дежурство, условия проживания здесь достаточно спартанские, но ребята работают, даже делают ремонт в своих помещениях, власти кое-какую помощь волонтерам оказывают – обеспечивают бензином передвижения. Сегодня узнал – есть такие волонтеры на автомобилях, которые просто приезжают и развозят кого и куда надо", ― рассказал Беляков.

Центр изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС, которым занимается собеседник Sputnik, открыл благотворительный фонд, "Крым хоть и далеко от Беларуси, но белорусы протягивают руку дружбы", пояснил Беляков.

Тем временем, в Керчи опять обещают грозы и дождь, все в ожидании, что опять начнутся ливни, добавил собеседник Sputnik.

Дмитрий Беляков, волонтеры, наводнение, Крым