Заместитель директора по туризму предприятия Центркурорт Алексей Стрельченко

Семейный туристический отдых: варианты в условиях пандемии

(обновлено 15:15 15.04.2021)
Многие туристические компании уже готовы предложить людям, которые устали ждать окончания пандемии коронавирусной инфекции, разные виды отдыха.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Туристическая отрасль постепенно приходит в себя и предлагает людям что-то новое. Важно не просто "переключиться" на внутренний туризм, но сделать его удобным, привлекательным, комфортным, интересным, об этом рассказали участники диалога, состоявшегося в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"В прошлом году многие жили ожиданиями, что пандемия вот-вот закончится, теперь же мы учимся жить и работать в новых условиях. Понимаем, что люди устали и хотят путешествовать, отдыхать, в том числе семьями. Именно поэтому переориентировались на запросы клиентов и предлагаем новое, оригинальное, уникальное", - пояснил заместитель директора по туризму предприятия "Центркурорт" Алексей Стрельченко.

Ориентир на семейные ценности

Представитель "Центркурорта" считает, что именно отдых родителей с детьми дает возможность в нынешнее непростое время сплотиться семьям, лучше узнать и понять друг друга.

"Мы решили предложить что-то сродни семейному клубу, предусмотрев много активностей как для взрослых, так и для детей", - рассказал Стрельченко.

Предлагается недельный тур с комфортабельным размещением, трехразовым питанием, оздоровлением, экскурсиями, спортивными соревнованиями. Своеобразная фишка – образовательно-познавательные программы.

"Мы, конечно, учитываем, что летом детям не хочется учиться, поэтому предлагаем им приобрести полезные и весьма интересные навыки. Например, по изучению звездного неба, ориентированию на местности, приготовлению чего-то вкусного", - поделился планами Алексей Стрельченко.

А как в России?

Подобные проекты активно развиваются и у наших восточных соседей, рассказала представитель Российского союза туриндустрии, руководитель проектного офиса по детскому туризму ЦФО РФ Ирина Маштакова.

"Многие детские лагеря переквалифицировались и предлагают программы семейного отдыха. Они самые разнообразные. Могут быть с упором на изучение иностранных языков, математики, биологии, театра и кинематографии", - отметила Ирина Маштакова.

По ее словам, новый формат приживается и вызывает большой интерес у россиян, потому что появилась возможность полноценного комфортного отдыха, совмещенного с познавательной частью. Плюс происходит насыщение экскурсионной программой для семей.

"Профессионалы уделяют внимание каждому. Детям нравится, родители счастливы", - подчеркнула представитель Российского союза туриндустрии.

Она считает, что накапливаемый сейчас опыт организации семейного отдыха в России и Беларуси будет востребован в двух странах и в дальнейшем, в том числе через обмен знаниями, маркетинговыми наработками.

"С белорусскими коллегами связь не затихает. Она партнерская, дружеская. Просто приняла сейчас иную форму. Мы берем какие-то прогрессивные идеи на заметку, делимся своими наработками. В том числе по организации семейного отдыха", - отметила Ирина Маштакова.

Занятия проведет индийский йог

Заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Морозов считает, что удобнее всего будет делать интегральную образовательную программы на стационарном объекте. Проба сил пройдет на базе горнолыжного центра "Силичи".

© Sputnik / Виктор Толочко

Программой предусматривается обширная: работа аниматоров и мастеров исторических реконструкций, мастер-классы по приготовлению блюд белорусской кухни, национальным ремеслам, изучению этноастрономии, мифологии, обрядов, восточных дыхательных практик.

"Фишка – индийский йог, который будет выходит по интернет-связи на Беларусь из Нью-Дели и проводить специальные занятия. При этом отдыхающие будут сидеть на горе, на самой высокой точке базы, где планируется установить большой экран", - рассказал Дмитрий Морозов.

Отложенный спрос

Эксперт проекта "Семейный клуб активного и образовательного отдыха" Дмитрий Скворчевский отметил, что сегодня наблюдается ситуация отложенного спроса.

Дмитрий Скворчевский отмечает, что в настоящее время сложилась ситуация отложенного спроса
© Sputnik / Виктор Толочко

"Ожидания путешествий и отдыха перенесены из-за пандемии. Сейчас люди обращают внимание на внутренний рынок. Важно предложить им уникальный продукт. Те турфирмы, которые это сумеют сделать, привлекая для работы с клиентами профессионалов, окажутся в выигрыше", - убежден Скворчевский.

пандемия, туризм
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Санкции против Беларуси
Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов

Латвийский политик сделал прогноз о ближайшем будущем для Беларуси

(обновлено 15:24 18.06.2021)
Эксперт также высказал мнение, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цветные революции дешевле и эффективнее, чем строительство авианосцев, а потому Беларуси стоит ждать новых провокаций, рассказал латвийский политик и общественный деятель Руслан Панкратов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам спикера, ни ЕС, ни тем более США никогда не откажутся от своих целей, а завуалированная экономическая война сегодня перешла в открытую фазу.

"Сейчас это введение новых санкций после случая с Протасевичем. И если бы его не было, то его стоило бы выдумать. Всем очевидно, что это надуманный предлог для того, чтобы начать обрушивать экономику Беларуси", – рассказал эксперт.

Панкратов считает, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий. В любом сработавшем варианте виновниками стали бы белорусские власти.

"Был звонок, что самолет заминирован. Не случилась бы посадка в Минске, стали бы обвинять: смотрите, какой тиран Лукашенко, который в случае опасности не сделал того, что нужно делать в такой ситуации по международным требованиям", – отметил Панкратов.

Европейский политик подчеркнул, что цветные революции дешевле и эффективнее строительства авианосцев. А потому, по его мнению, стоит ждать новых, даже самых неожиданных провокаций.

"Задача Беларуси и России, конечно, когда мы знаем, как они действуют, нивелировать угрозы, чтобы этот процесс стал настолько дорогим, чтобы в конце концов он не стал выгодным в том числе", – резюмировал Панкратов.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, 16 июня ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси. Он затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что ограничения начнут действовать с 21 июня.

Руслан Панкратов, Беларусь
Задержание Романа Протасевича в Минске
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш.

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Санкции против Беларуси