Микрофон, архивное фото

Нужен "зеленый" спикер: как на YouTube получать миллионы просмотров

136
(обновлено 15:53 23.04.2021)
У политических экспертов есть своя типология – существуют "красные", "желтые" и "зеленые" виды спикеров. Как с ними работать, чтобы получать миллионы просмотров? Подробнее – в новом проекте SputnikPro.

Каких людей нужно брать для раскрутки собственного сайта, YouTube-канала или TikTok и как делать из ноунейма "ручного эксперта", рассказал во время очередного мастер-класса для журналистов шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

Зачем нужен эксперт и кого брать?

Конечно, можно самим проанализировать общественно-политическую жизнь в стране, и как это отразится на людях и уровне инфляции, если разбираетесь в этом. Но если нет – нужный и оперативный комментарий всегда закроет "дыру в эфире", поясняет Фомин.

Кого брать для раскрутки? Это должен быть тот, кто желает прославиться и попробовать себя в роли комментатора, а еще – банально, но важно – умеет связать два слова.

"Есть такая типология экспертов – я их называю "не дай Бог" – которые рассуждают как бабушки возле подъезда или как неадекватные люди и не могут, по сути, дела ничего сказать", – сказал Фомин.

Третье правило для удачного комментария от эксперта – он должен интересоваться политикой иди другой темой, иметь страницу в Facebook (чтобы заливать туда посты и отмечать издание).

"Эксперта, которого вы "курируете", должны заметить. Если вы и он сделаете все правильно, его могут позвать на телевидение", – уверяет Фомин.

Также важно, подчеркивает он, с самого начала определиться, как будете позиционировать специалиста – будет это, к примеру, военный эксперт, политтехнолог или общественный деятель. Отвести для него нужно одно амплуа, а не сразу три.

Эксперты бывают разные

Фомин описывает категорию экспертов, которых не стоит приглашать к себе на YouTube или в телестудию. Это так называемая "красная" категория.

"Такой тип экспертов – "я ему 10 слов, а он мне одно". Как правило, человек говорит мало, отвечает односложно, в его предложениях нет причинно-следственной связи. Он просто хочет попасть в кадр, а еще очень навязчивый и донимает в Facebook", – объясняет он.

У эксперта категории "Как ты туда пролез?" есть профильное высшее образование, он позиционирует себя как профессионала, принадлежит к профильным организациям, но по уровню экспертизы относится к первому случаю – хочет засветиться, но почти неразговорчив.

И третья "красная" категория – "и швец, и жнец". По словам Фомина, это активный пользователь соцсетей, у него уйма должностей (от "президента" до "главы корпорации"), отвечает по-разному на один и тот же вопрос, поверхностен, делает много бессвязных выводов. Надо подумать, стоит ли такого человека брать в качестве эксперта.

Рюмка коньяка не пролезает

А вот с какими экспертами, на взгляд Фомина, можно поработать, хотя прежде лучше подумать, звать ли их в студию – они относятся к "желтым" комментаторам.

"Продажники" – неплохие эксперты, есть навыки комментирования, владеют ситуацией, но подводят выводы всегда под своего заказчика, хвалят его. В таком случае нужно садить его с кем-то еще для противовеса, чтобы не получилась явная реклама", – констатирует он.

Следующая – "Рюмку коньяка!" Такой человек говорит скромно и скомкано, хотя он хорошо изъясняется в письменном виде. Им нужно дать раскрыться, обращает внимание шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру. Не обязательно наливать рюмку коньяка, а зарядить: "ты лучший, жги".

И последний вариант из этой категории – "Загадка". Они неплохо говорят по теме, но аудитория их не воспринимает. Им не хватает какой-то медийности, и в таком случае нужно подождать, пока эксперт раскрутится на телеканалах.

"Не пролезает" – как правило, это весьма известный спикер (например, бывший украинский премьер Николай Азаров), который набирает миллионы просмотров на ТВ, а в интернете его смотрят немногие.

"На Украине ему задают острые вопросы, там это шоу. Если на вашей платформе жесткие редакционные правила, то для спикера это будет теплая ванна, и он не зайдет зрителям. В таком случае можно поговорить с редактором, чтобы немного выйти за рамки редакционной политики", – советует Фомин.

"Я вас обожаю!". К такому виду спикеров относятся те, у кого есть своя аудитория, они появляются на телеканалах и дают при этом максимальные заходы. Это "зеленая" категория.

"Есть "глава секты". Он обладает своей аудиторией, которая приходит исключительно на его выступления и которая никак не воспринимает журналистов и других экспертов. В таком случае можно отвести ему много эфирного времени (2-3 вопроса на 30 минут), провести интерактив с его зрителями, которые хотят дотянуться до своего "божества", – констатирует медиаэксперт.

Плюсы – растет аудитория канала, минусы – зрители смотрят только "своего" спикера и могут быстро отписаться, когда будут показывать других.

"Свой человек" – еще одна категория "зеленых" экспертов. У него своя аудитория, которая приходит на его выступления, но и смотрит другие материалы канала. Такой собеседник, как правило, легок на подъем, может пошутить или подыграть ведущему.

Наконец, "залетные птицы" – приятные во всем спикеры, "десерт" на вашем канале. Этим вип-экспертам можно задавать любые накопившиеся вопросы из новостной или даже философской повестки, но не каждый день (это важно), а спустя некоторое время – две недели или месяц.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как медиаменеджеры Sputnik, так и другие известные российские эксперты. На сессиях обсуждают различные аспекты журналисткой профессии, включая производство мультимедийного контента, работу в социальных сетях, привлечение трафика на новостные ресурсы и многое другое. С марта 2018 года в мастер-классах SputnikPro приняли участие более 5000 слушателей из более 80 государств.

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

136
Теги:
СМИ, SputnikPro, YouTube
Темы:
Международный проект SputnikPro (132)
Белорусский паралимпиец Игорь Бокий, архивное фото

Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио

34
Во вторник, 15 июня, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится пресс-конференция на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио".

Олимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены из-за пандемии. Они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, Паралимпийские – с 24 августа по 5 сентября. При этом будет сохранено название "Токио-2020".

На что сделает ставку тренерский штаб паралимпийской сборной? В каких видах спорта белорусы планируют завоевать золотые медали?

Участие примут:

  • генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай ШУДЕЙКО;
  • директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь ЛАПШИН;
  • старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ;
  • многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь БОКИЙ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

34
Теги:
паралимпийцы, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Посол России Лукьянов цитировал философов и говорил на латыни

333
(обновлено 09:50 11.06.2021)
Отвечая на вопросы во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, посол России Евгений Лукьянов часто приводил древние цитаты, в том числе на латыни.

Sputnik подготовил подборку необычных высказываний главы российской дипмиссии в Беларуси при ответах на вопросы журналистов, которые ярко вписались в формат языка дипломатии.

Посол, в частности, заявил о важности древней формулы о мужестве в сложных ситуациях, особенно когда они касаются межгосударственного взаимодействия.

"Мужество – это терпение в минуты опасности", – сказал Лукьянов, комментируя реакцию российского бизнесмена белорусского происхождения Дмитрия Мазепина на слова Романа Протасевича в интервью ОНТ о том, что якобы какой-то российский олигарх финансировал протесты в Беларуси.

Кроме того, по мнению Лукьянова, в оценке заявлений, которые прозвучали в интервью Протасевича, нужно руководствоваться формулой римского судебного права: "Cui prodest?" (Кому это выгодно?).

Автором выражения "Cui prodest?" считается древнеримский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Он рекомендовал судьям при разборе дела выяснять, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, это ведет к раскрытию преступника или того, кто за ним стоит.

Еще одно выражение на латыни – "Dura lex sed lex" ("Закон суров, но это закон") – прозвучало в контексте депортации граждан России с видом на жительство в Беларуси, которые принимали участие в несанкционированных акциях.

"Первичен документ о гражданстве … Если эти люди совершают правонарушение на территории страны, которая предоставила им временный вид на жительство, они, по крайне мере, нарушают условия предоставления вида на жительство. И государство, которое его выдало, имеет право его аннулировать и принципом реадмиссии отправить его (человека – Sputnik) в страну происхождения или принадлежности. В этом нет ничего удивительного. Это общемировая практика", – заявил посол.

Авторство выражения "Dura lex sed lex" приписывают еще одному представителю Древнего Рима – философу и оратору Цицерону.

Известную поговорку "Когда человек планирует, Бог смеется" дипломат использовал применительно к сроку своего нахождения в должности посла России в Беларуси. (Известна также концовка "…Боги смеются" и версия "Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах".)

"Мне в этом году исполнится 70 лет. Это предельный срок гражданской государственной службы в Российской Федерации. Если мне будет дано поручение продолжать работу, я буду продолжать работу, но для этого нужно специальное решение президента страны. Если нет – закончив свою каденцию здесь, я выйду на пенсию", – рассказал Лукьянов.

Также на пресс-конференции российский посол вспомнил, как изучал белорусский язык в школе (в середине 1960-х годов будущий дипломат жил в Бресте), и назвал несколько любимых слов.

"Навальніца, вясёлка и калыска. Но не колыбель, а устройство, которым ловили карасей в брестских прудах", – уточнил Лукьянов.

Он добавил, что долгое время не имел практики в устной речи и сейчас планирует это компенсировать.

Читайте также:

333
Теги:
Евгений Лукьянов, Минск, Беларусь
Темы:
Первая пресс-конференция посла РФ Евгения Лукьянова
Штаб-квартира НАТО

На полях саммита НАТО пойдет речь воздушном пиратстве в Беларуси"

51
(обновлено 09:34 14.06.2021)
Встреча президента США Джо Байдена с лидерами балтийских государств пройдет на полях саммита НАТО 14 июня. Среди запланированных к обсуждению вопросов – угрозы со стороны России и Китая, а также ситуация, связанная с экстренной посадкой самолета Ryanair в Беларуси.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Президент США Джо Байден на полях саммита НАТО проведет встречу с главами стран Прибалтики. Об этом сообщил в воскресенье помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Среди вопросов, которые Байден планирует обсудить с прибалтийскими лидерами, - "вызовы и угрозы, которые представляет Россия в связи с кибербезопасностью", констатировал Салливан. Также стороны уделят внимание новым технологиям в сфере противодействия цифровым атакам. По его словам, прибалтийские страны в этих технологиях являются лидерами.

Салливан добавил, что речь пойдет и "о недавнем акте воздушного пиратства в Беларуси". Вероятнее всего, советник главы администрации США имел в виду экстренную посадку пассажирского самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске.

Кроме того, на встрече будет рассматриваться вопрос и "о растущих вызовах со стороны Китая", отметил помощник президента США.

Байден после саммита G7 в британском Корнуолле отправился в Брюссель, где 14 июня пройдёт 32-й саммит НАТО, а на полях контакты с лидерами. Он будет продолжаться один день и состоять лишь из одной рабочей сессии. 16 июня в Женеве Байден встретится с Путиным.

Читайте также:

51
Теги:
Беларусь, НАТО