Кибермошенник, архивное фото

Беларусь атакуют кибермошенники из Украины

(обновлено 16:02 29.04.2021)
По оперативной информации белорусских силовиков большинство колл-центров расположены в соседней Украине.

Об этом рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Минского облисполкома подполковник милиции Дмитрий Дудков во время пресс-конференции на тему: "Киберпреступность: новые угрозы и вызовы", прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Среди наиболее значимых эпизодов – задержание группы свыше 20 человек, которые занимались именно обналичиванием денежных средств на территории Беларуси. Они участвовали в группе, которая занимается обзвоном граждан", - рассказал Дмитрий Дудков.

Сумма ущерба составила свыше одного миллиона белорусских рублей. По словам спикера, сегодня расследуется более 100 подобных уголовных дел.

Накладки на банкоматы устарели

По данным криминальной милиции, специальные накладки на банкоматы и всевозможные "шины", при помощи которых мошенники получали данные к банковским картам граждан, уже потеряли актуальность. Сегодня в тренде новые технологии получения информации. Члены организованной преступной группы под видом банковских работников звонят людям, как правило пожилым, и под различными предлогами просят продиктовать реквизиты банковской карты.

"Кроме данных карточек люди еще сообщали сумму на банковском счете", - отметил Дудков.

Преступления в этой сфере становятся все более популярны. По данным управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Минского облисполкома в последнее время количество подобных преступлений, зарегистрированных только в Минской области, значительно увеличилось.

Если в 2016 году было зарегистрировано порядка 300, то в 2020 уже более 3300 преступлений. Специалисты фиксируют десятикратный рост. Причем пик отмечается в период пандемии.

"С переходом граждан на удаленную работу мы фиксировали значительный рост преступлений – десятки в день. Только за декабрь (2020 года – Sputnik) порядка 500 преступлений", - заявил Дудков.

Не безопасно, но доходно

По мнению специалистов, рост киберпреступлений связан, как ни парадоксально, с развитием самой компьютерной техники и информационных систем. То, что повышает комфорт и улучшает качество жизни, зачастую отнимает деньги.

"Раньше было сложнее у человека украсть кошелек. Сейчас, сидя дома, можно сотни преступлений за день совершать. С минимальными рисками человек получает материальную выгоду для себя намного больше. На допросе задержанный злоумышленник сообщил, что через него прошло около 600 тысяч долларов за несколько месяцев", - рассказал Дудков.

По словам спикера, реальное количество киберпреступлений оценить довольно сложно. Зачастую потерпевшие не обращаются в правоохранительные органы.

"Если исходить из мировой статистики, где-то 85 % граждан не обращаются", - отметил спикер.

Киберпреступников интересуют не только счета, но и личные данные. Так, у жительницы Минского района взломали электронную почту. Две недели мошенники изучали корреспонденцию. Узнали, что у человека есть счет в иностранном банке. Копировали документы, паспорт и сняли более 30 тысяч евро.

"Мы восстановили всю следовую картину. Благо удалось все денежные средства вернуть человеку", - рассказал Дудков.

В тренде биткоины и домашнее видео

Повышенный интерес мошенников к электронным почтовым ящикам не случаен. Все больше людей, стремясь обезопасить свои сбережения от инфляции, хранят средства в биткоинах.

"Злоумышленник анализировал электронную почту. Из десяти тысяч ящиков, он обнаружил 300, где есть биткоинкошелек. После чего осуществлял доступ и переводил средства себе на счет", - рассказал Дудков.

Лишиться средств можно и просто оставив мобильный телефон без присмотра. В Молодечно коллега по работе взяла чужой телефон и  через интернет банкинг сняла крупную сумму.

"Имея доступ к мобильному телефону, можно управлять различными сервисами и системами, в том числе умным домом. Один из последних примеров - человек занимался взломом вебкамер. Только за текущий год на территории Беларуси он получил доступ более чем к 100 камерам, изучал информацию, которая отображалась. В основном его интересовали домашние системы, также различные склады", - рассказал спикер.

У мошенников существует и еще один способ быстрого обогащения. При помощи портативного кассового аппарата в транспорте в час пик они снимают средства с бесконтактных банковских карт.  Успел ли добраться этот вид мошенничества до Беларуси?

"В Беларуси это не актуальная тема. В России, действительно, актуальна. Если у нас такая схема будет, то осуществить ее будет проблематично. Во-первых, денежные средства таким способом переводятся на юридических лиц. При первом же заявлении достаточно быстро мы среагируем и пресечем эту деятельность", - заверил Дудков.

Как не стать жертвой мошенников

По мнению Дмитрия Дудкова, в Беларуси уже созданы все условия, чтобы обезопасить себя и свои сбережения. Важно соблюдать простое правило.

"И банки и МВД рекомендуют – не сообщайте никому конфиденциальную информацию", - резюмировал Дудков.

Полностью онлайн-пресс-конференцию смотрите на Sputnik.

Украина
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

(обновлено 14:07 17.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в 11:00 мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

• доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • политический эксперт Семен УРАЛОВ;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси

Лапшин: белорусы должны покинуть Японию через 48 часов после соревнований

(обновлено 17:02 15.06.2021)
В Республиканском центре олимпийской подготовки по инваспорту рассказали о последствиях такого решения.

Предстоящие Паралимпийские игры из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станут самыми сложными в истории, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены на год из-за пандемии. При этом было сохранено название "Токио-2020". Белорусская паралимпийская команда будет бороться за медали в легкой атлетике, плавании, дзюдо, параканоэ, парагребле, а также теннисе и фехтовании на инвалидных колясках.

По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игоря Лапшина, уже сегодня прорабатываются маршруты прибытия и убытия команды на старты в Токио.

"Туда проще, потому что команда улетает вместе. А вот обратно будут разъезжаться все по-разному, поскольку у японцев есть ограничение, что после окончания соревнований через 48 часов человек должен покинуть территорию Японии", – отметил Лапшин.

Такое решение МОК принял совместно с организационным комитетом Олимпийских игр в Токио – 2020. Спортсмены, которые завершили соревнования, и их тренеры не смогут больше находиться в олимпийской деревне и обязаны покинуть Японию в течение двух суток.

"Будет проблема с обратным возвращением. Пока два таких глобальных транзитных маршрута – Стамбул и Объединенные Арабские Эмираты есть рейсы. В расписании "Аэрофлота" пока еще нет рейсов на август месяц, именно с Японией связанных", – добавил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

По словам спикера, основная сложность связана с выбором оптимального маршрута. Проблем со стыковочными рейсами возникнуть не должно.

"Я не вижу никаких ограничений, наша авиакомпания летает и в ОАЭ, и в Турцию, если это будет "Белавиа", и в Россию. Поэтому тут проблем абсолютно не будет", – резюмировал Шудейко.

Что касается самих спортсменов, то они активно готовятся к предстоящим стартам в Токио. Как пояснил многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий, ограничения и сложности еще больше стимулируют завоевать медаль высшей пробы.

"Никакого страха, волнения я не испытываю, потому что это не первая моя Паралимпиада. Думаю о результате, как улучшить достигнутое время на дистанциях", – сказал Бокий.

XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.

Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.

Япония, паралимпийцы, Паралимпийские игры, Беларусь
Летние Олимпийские игры в Токио
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

какой сегодня праздник
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня