Организатор Международного литературного фестиваля Славянская лира-2021, председатель Белорусского литературного союза Полоцкая ветвь Олег Зайцев

Зайцев: государство отмежевалось от писателей, сказало барахтайтесь сами

В Минске с 27 по 30 мая пройдет Международный литературный фестиваль "Славянская лира – 2021".

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Авторитетный форум не стали отменять из-за пандемии, сообщил Sputnik организатор Международного литературного фестиваля "Славянская лира-2021", председатель Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь" Олег Зайцев.

Соорганизатором фестиваля в этом году выступает Представительство Государственного унитарного предприятия "Московский центр международного сотрудничества" в Республике Беларусь (Дом Москвы в Минске).

"Цель фестиваля – это укрепление контактов между литературными сообществами стран-сооснователей фестиваля – это Беларусь, Россия, Украина, поддержка русского литературного языка и популяризация художественного творчества участников фестиваля", – отметил Зайцев.

Как пройдет конкурс

Традиционно в рамках авторитетного форума состоится литературный конкурс. Заявку на участие подали 250 авторов из 12 стран – Беларуси, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Латвии, Молдовы, России, США, Узбекистана, Украины (в т.ч. Донецкой Народной Республики – Sputnik), Чехии. Возраст конкурсантов – от 17 до 81 года.

"Состав жюри в этом году меньше – это 15 человек из трех стран Беларусь, Россия, Украина. В прошлые годы состав жюри включал представителей 8 стран. Это напрямую связано с пандемией. Мы хотим, чтобы они могли действительно прибыть на фестиваль. Вживую контактировать с участниками", – рассказал Зайцев.

Творчество и коммерция

Как отметил организатор фестиваля, интерес молодых писателей к конкурсу в этом году заметно вырос. Но говорить о том, что формируется новое поколение литераторов, пока преждевременно.

"Отмечается отток молодежи и даже среднего поколения из литературы, потому что никому не охота писать в стол", – отметил Зайцев.

По его словам, наблюдается переход авторов в так называемую коммерческую литературу, которую легче продать – фэнтези, детектив… Такие произведения особенно востребована в России. В отличие от Беларуси, книги там выходят большими тиражами, и авторские гонорары выше.

"В основном наши так называемые коммерческие авторы, которых здесь почти не знают, они действительно издаются за рубежом, и мы узнаем через третьи каналы, через выставки, что этот успешный автор, оказывается, проживает у нас здесь", – рассказал спикер.

Нужна поддержка

Так называемая коммерциализация творческого процесса, по мнению собеседника, связана с тем, что понятие профессии "писатель" в современном мире нивелировалось.

"Почти никто так не живет сейчас. Считаные единицы в литературном сообществе живут за счет литературы. В основном все, как правило, другой профессией кормятся. А это происходит практически на уровне хобби", – заявил Зайцев.

Председатель Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь" выразил мнение, что для продвижения, популяризации авторов должна быть выстроена система на государственном уровне.

"В советское время власть поддерживала писателей. Были разнарядки – не разнарядки, но если книга издавалась, она выходила тысячными тиражами, выплачивались гонорары. Были и другие преференции в виде путевок и прочее. Сейчас этого нет, государство как бы отмежевалось от процесса, сказало: ребята, барахтайтесь сами", – резюмировал Зайцев.

Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

(обновлено 14:07 17.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в 11:00 мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

• доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • политический эксперт Семен УРАЛОВ;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси

Лапшин: белорусы должны покинуть Японию через 48 часов после соревнований

(обновлено 17:02 15.06.2021)
В Республиканском центре олимпийской подготовки по инваспорту рассказали о последствиях такого решения.

Предстоящие Паралимпийские игры из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станут самыми сложными в истории, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены на год из-за пандемии. При этом было сохранено название "Токио-2020". Белорусская паралимпийская команда будет бороться за медали в легкой атлетике, плавании, дзюдо, параканоэ, парагребле, а также теннисе и фехтовании на инвалидных колясках.

По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игоря Лапшина, уже сегодня прорабатываются маршруты прибытия и убытия команды на старты в Токио.

"Туда проще, потому что команда улетает вместе. А вот обратно будут разъезжаться все по-разному, поскольку у японцев есть ограничение, что после окончания соревнований через 48 часов человек должен покинуть территорию Японии", – отметил Лапшин.

Такое решение МОК принял совместно с организационным комитетом Олимпийских игр в Токио – 2020. Спортсмены, которые завершили соревнования, и их тренеры не смогут больше находиться в олимпийской деревне и обязаны покинуть Японию в течение двух суток.

"Будет проблема с обратным возвращением. Пока два таких глобальных транзитных маршрута – Стамбул и Объединенные Арабские Эмираты есть рейсы. В расписании "Аэрофлота" пока еще нет рейсов на август месяц, именно с Японией связанных", – добавил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

По словам спикера, основная сложность связана с выбором оптимального маршрута. Проблем со стыковочными рейсами возникнуть не должно.

"Я не вижу никаких ограничений, наша авиакомпания летает и в ОАЭ, и в Турцию, если это будет "Белавиа", и в Россию. Поэтому тут проблем абсолютно не будет", – резюмировал Шудейко.

Что касается самих спортсменов, то они активно готовятся к предстоящим стартам в Токио. Как пояснил многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий, ограничения и сложности еще больше стимулируют завоевать медаль высшей пробы.

"Никакого страха, волнения я не испытываю, потому что это не первая моя Паралимпиада. Думаю о результате, как улучшить достигнутое время на дистанциях", – сказал Бокий.

XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.

Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.

Япония, паралимпийцы, Паралимпийские игры, Беларусь
Летние Олимпийские игры в Токио

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Российские вакцины от коронавируса