Актриса Наталия Колоскова и генеральный продюсер проекта Ополченочка, директор кинокомпании Лугафильм Роман Разум

Некоммерческий показ фильма о событиях в Донбассе пройдет по всему миру

(обновлено 15:28 20.05.2021)
В четверг, 20 мая, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел видеомост Москва-Минск, посвященный фильму "Ополченочка", который повествует о событиях в Донбассе.

В рамках мероприятия состоялась церемония подписания договора между Россотрудничеством и киностудией "Лугафильм".

Фильм "Ополченочка" рассказывает историю женского танкового экипажа. Съемки проходили на территории Луганской Народной Республики, частично непосредственно в зоне боевых действий. Творческая группа рассказала о проекте, ответила на вопросы журналистов.

В мероприятии приняли участие:

- руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков;

- руководитель киностудии "Лугафильм", соавтор сценария Роман Разум;

- исполнительный продюсер Антон Горохов;

- актеры Наталья Колоскова, Мария Перн, Юрий Миронцев, а также действующие военнослужащие армии Донбасса – девушки-танкисты, которые стали прототипами главных героев кинокартины.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь

Лапшин: белорусы должны покинуть Японию через 48 часов после соревнований

(обновлено 17:02 15.06.2021)
В Республиканском центре олимпийской подготовки по инваспорту рассказали о последствиях такого решения.

Предстоящие Паралимпийские игры из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станут самыми сложными в истории, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены на год из-за пандемии. При этом было сохранено название "Токио-2020". Белорусская паралимпийская команда будет бороться за медали в легкой атлетике, плавании, дзюдо, параканоэ, парагребле, а также теннисе и фехтовании на инвалидных колясках.

По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игоря Лапшина, уже сегодня прорабатываются маршруты прибытия и убытия команды на старты в Токио.

"Туда проще, потому что команда улетает вместе. А вот обратно будут разъезжаться все по-разному, поскольку у японцев есть ограничение, что после окончания соревнований через 48 часов человек должен покинуть территорию Японии", – отметил Лапшин.

Такое решение МОК принял совместно с организационным комитетом Олимпийских игр в Токио – 2020. Спортсмены, которые завершили соревнования, и их тренеры не смогут больше находиться в олимпийской деревне и обязаны покинуть Японию в течение двух суток.

"Будет проблема с обратным возвращением. Пока два таких глобальных транзитных маршрута – Стамбул и Объединенные Арабские Эмираты есть рейсы. В расписании "Аэрофлота" пока еще нет рейсов на август месяц, именно с Японией связанных", – добавил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

По словам спикера, основная сложность связана с выбором оптимального маршрута. Проблем со стыковочными рейсами возникнуть не должно.

"Я не вижу никаких ограничений, наша авиакомпания летает и в ОАЭ, и в Турцию, если это будет "Белавиа", и в Россию. Поэтому тут проблем абсолютно не будет", – резюмировал Шудейко.

Что касается самих спортсменов, то они активно готовятся к предстоящим стартам в Токио. Как пояснил многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий, ограничения и сложности еще больше стимулируют завоевать медаль высшей пробы.

"Никакого страха, волнения я не испытываю, потому что это не первая моя Паралимпиада. Думаю о результате, как улучшить достигнутое время на дистанциях", – сказал Бокий.

XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.

Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.

Япония, паралимпийцы, Паралимпийские игры, Беларусь
Летние Олимпийские игры в Токио
Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко

На Паралимпиаду добраться непросто, еще сложнее будет оттуда вернуться

(обновлено 17:01 15.06.2021)
Перенос Игр дал возможность перевести дух, скорректировать подготовку спортсменов, но сейчас появились новые проблемы – логистические.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Предстоящая Паралимпиада в Токио из-за коронавирусной инфекции будет очень непростой для всех: организаторов, судей, спортсменов, тренеров. Возникли также определенные сложности с доставкой белорусской делегации в Токио, но куда сложнее предусмотреть все варианты возвращения команды в Минск.

Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь рассказал генеральный директор Паралимпийского комитета страны Николай Шудейко.

"Проблемой доставки нашей команды в Токио, а затем в Минск занимается предприятие "Белспортобеспечение". Пока рассматриваются маршруты через Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. В Японию мы летим все вместе, а оттуда нужно будет выбираться небольшими группами. Согласно регламенту, после завершения выступления спортсмен обязан покинуть страну в течение 48 часов. Сложность еще в том, что "Аэрофлот" пока не выставил расписание полетов в Японию на конец августа – начало сентября. Но я уверен, что проблема будет решена", – отметил Шудейко.

С чистого листа

Для него это уже будет тринадцатая Паралимпиада, но при этом самая необычная. Впервые в истории Шудейко, как шеф белорусской миссии, не побывал в стране проведения Игр накануне соревнований.

"В 2019 году, во время первой волны коронавируса, приглашали всех шефов миссий посетить Японию, но тогда объекты были готовы процентов на 35-40, к тому же показывали те, на которых мы не будем выступать. В общем, решили сэкономить финансовые средства. За работой семинара наблюдал по онлайн трансляции. Сейчас в целом владею информацией, касающейся размещения, питания, состояния спортивных объектов. Не думаю, что возникнут какие-либо проблемы", – поделился Шудейко.

Он только посетовал, что накануне Игр не состоялись тестовые соревнования, на которых спортсмены имели бы возможность опробовать арены, уловить какие-то нюансы. Вместе с тем все будут выступать в одинаковых условиях.

Шеф миссии рассказал, что система антиковидных мер в Токио разработана очень жесткая. Например, все члены делегаций обязаны будут установить на своих телефонах специальные приложения. С их помощью организаторы будут отслеживать перемещения и социальные контакты пользователей, а также следить за состоянием их здоровья – температурой тела и наличием симптомов коронавируса.

Участники Паралимпиады должны будут сдать минимум три теста за весь период пребывания на Играх в Токио.

"Для спортсменов в психологическом плане это тоже непросто, потому что порождает дополнительную нервозность: а что, если положительный результат, а если результаты теста потеряли или перепутали? Но ничего не поделаешь: все что положено, будем выполнять и рассчитывать на лучшее" – отметил Шудейко.

Планы пришлось корректировать

Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь Лапшин рассказал, что программа подготовки к Паралимпиаде в Токио претерпела существенные изменения.

"Тем не менее мы постарались учесть все пожелания спортсменов и тренеров, организовать для них ритмичный учебно-тренировочный процесс. В ближайшие дни наши пловцы вылетают в Турцию, где будут тренироваться на одной из лучших баз. Недавно фехтовальщики вернулись из Уфы, где провели спарринг-встречи с российскими спортсменами", – рассказал Лапшин.

© Sputnik / Виктор Толочко

По его мнению, самое главное сейчас – вывести спортсменов на пик формы прямо к Паралимпиаде и не заболеть: "Очень обидно будет, потратив столько лет и усилий, получить проблему с ковидом. При этом само заболевание не так опасно, куда страшнее потерять физическую форму в самый ответственный момент".

Сплав молодости и опыта

По словам старшего тренера национальной команды по плаванию Геннадия Вишнякова, у всех спортсменов есть огромное желание выступить в Токио достойно.

"Два года у нас не было соревнований. Это большая проблема. Тем не менее недавнее выступление белорусских пловцов на чемпионате Европы в Португалии показало, что мы выстроили верную систему подготовки к главным стартам", – отметил тренер.

Старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий Вишняков
Старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий Вишняков

Он считает, что в команде по плаванию сегодня хороший сплав опытных и молодых спортсменов, способных бороться на Паралимпиаде за самые высокие награды. Лидером является Игорь Бокий, для которого предстоящие Игры будут уже третьими в биографии. В Лондоне и Рио-де-Жанейро Игорь завоевал 11 золотых, а также серебряную и бронзовую награды. Ответственно спортсмен готовится и к Токио.

Самый титулованный

Бокий сказал, что тренер ему спуска не дает, заставляет тренироваться усердно, но и внимательно прислушивается к любым пожеланиям. Спортсмен отметил, что робости перед конкурентами не испытывает, при этом каждого уважает. По его словам, на дистанции он борется сам с собой, но "бодаться" с соперниками всегда интересно.

"Я люблю соревновательный процесс. Важна борьба, азарт, кураж, которые подстегивают. На таких крупных соревнованиях особая атмосфера. И она мне нравится", – сказал Бокий.

Пловец Игорь Бокий
Пловец Игорь Бокий

Бокий планирует выступить на шести дистанциях. Возможно также его участие в эстафете.

Ориентир – 10-12 медалей

На Паралимпийских играх белорусские спортсмены выступят в плавании, легкой атлетике, фехтовании в инвалидных колясках, дзюдо, теннисе на инвалидных колясках, гребле на байдарках и каноэ, гребле академической.

Шудейко отметил, что не любит загадывать, тем не менее задача состоит в том, чтобы выступить не хуже, чем в Рио-де-Жанейро. Он озвучил планы по завоеванию 10-12 медалей.

спорт, Беларусь
Кошелек с деньгами

Белстат: реальные доходы белорусов за 4 месяца выросли более чем на 3%

(обновлено 17:13 15.06.2021)
Большая часть доходов населения по-прежнему формируется за счет оплаты труда, которая превышает 60% от всех располагаемых доходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле текущего года увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

Структура реальных доходов белорусов выглядит следующим образом:

• оплата труда – 64,0%
  • доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход – 7,5%
  • трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) – 23,3%
  • доходы от собственности и прочие доходы – 5,2%

Согласно белорусской методологии реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Ранее министерство экономики представило прогноз, согласно которому в 2021 году безработица не должна превысить 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении увеличатся на 7%.

доходы, Белстат, Беларусь