Беларусь и Россия нацелены создавать совместные предприятия

(обновлено 18:38 26.05.2021)

Как будет развиваться экономическое сотрудничество двух государств, рассказал торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев в ходе пресс-конференции на тему: "Товарооборот России и Беларуси. Совместные пути преодоления экономических проблем, связанных с пандемией" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Мы исходим из того, что во многих случаях, поощряя белорусский экспорт в Россию, мы содействуем и российскому экспорту. Очень важной статьей белорусского экспорта является продукция машиностроения. Конечный продукт в виде трактора, грузовика, троллейбуса на 40-70% состоит из российских компонентов или других составляющих – металлов, пластмассы, отдельных узлов и агрегатов", – рассказал Золотарев.

Объединить потенциал

В рамках экономической интеграции Беларусь и Россия стремятся нивелировать внутреннюю конкуренцию между отраслями двух государств. И в первую очередь в машиностроении. Уже сегодня белорусская техника производится в глубокой кооперации с российскими партнерами. В качестве примера Юрий Золотарев привел БелАЗ – одного из ведущих мировых производителей карьерных самосвалов.

"В промышленную кооперацию по линии БелАЗа вовлечено порядка 200 предприятий с российской стороны с общим охватом сотрудников 170 тысяч человек", – привел пример спикер.

Таким образом стороны объединяют совместный научный и производственный потенциал, что повышает качество и снижает себестоимость продукции, что делает ее конкурентоспособной на мировом рынке.

"Основная задача, которую обозначили лидеры наших государств, заключается в следующем – нужно выходить на создание совместных производств, выпуск совместно произведенной продукции и продвижение ее на рынки третьих стран", – пояснил спикер.

Общий объем иностранных инвестиций в Беларусь в первом квартале текущего года составил более 3 млрд долларов. Из них 1 млрд 123 млн составляют инвестиции из России. В первую очередь инвесторов привлекает особый "микроклимат" ведения бизнеса в свободных экономических зонах Беларуси.

"В шести свободных экономических зонах расположено более 50 производственных предприятий или с чисто российским, или с участием российского капитала. Общее количество совместных предприятий составляет более 2300", – отметил Золотарев.

Фактически уже сегодня можно говорить о создании единой взаимовыгодной экономической модели Союзного государства, которая может стать локомотивом развития всего ЕАЭС. Реализация стратегической задачи позволит не только закрепиться на внешних рынках, но и стать ключевым игроком в мировой экономике.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Товарооборот России и Беларуси. Совместные пути преодоления экономических проблем, связанных с пандемией" смотрите на Sputnik Беларусь.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, экономическое сотрудничество, Россия, Беларусь
Белорусский паралимпиец Игорь Бокий, архивное фото

Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио

Во вторник, 15 июня, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится пресс-конференция на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио".

Олимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены из-за пандемии. Они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, Паралимпийские – с 24 августа по 5 сентября. При этом будет сохранено название "Токио-2020".

На что сделает ставку тренерский штаб паралимпийской сборной? В каких видах спорта белорусы планируют завоевать золотые медали?

Участие примут:

• генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай ШУДЕЙКО;
  • директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь ЛАПШИН;
  • старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ;
  • многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь БОКИЙ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

паралимпийцы, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Посол России Лукьянов цитировал философов и говорил на латыни

(обновлено 09:50 11.06.2021)
Отвечая на вопросы во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, посол России Евгений Лукьянов часто приводил древние цитаты, в том числе на латыни.

Sputnik подготовил подборку необычных высказываний главы российской дипмиссии в Беларуси при ответах на вопросы журналистов, которые ярко вписались в формат языка дипломатии.

Посол, в частности, заявил о важности древней формулы о мужестве в сложных ситуациях, особенно когда они касаются межгосударственного взаимодействия.

"Мужество – это терпение в минуты опасности", – сказал Лукьянов, комментируя реакцию российского бизнесмена белорусского происхождения Дмитрия Мазепина на слова Романа Протасевича в интервью ОНТ о том, что якобы какой-то российский олигарх финансировал протесты в Беларуси.

Кроме того, по мнению Лукьянова, в оценке заявлений, которые прозвучали в интервью Протасевича, нужно руководствоваться формулой римского судебного права: "Cui prodest?" (Кому это выгодно?).

Автором выражения "Cui prodest?" считается древнеримский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Он рекомендовал судьям при разборе дела выяснять, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, это ведет к раскрытию преступника или того, кто за ним стоит.

Еще одно выражение на латыни – "Dura lex sed lex" ("Закон суров, но это закон") – прозвучало в контексте депортации граждан России с видом на жительство в Беларуси, которые принимали участие в несанкционированных акциях.

"Первичен документ о гражданстве … Если эти люди совершают правонарушение на территории страны, которая предоставила им временный вид на жительство, они, по крайне мере, нарушают условия предоставления вида на жительство. И государство, которое его выдало, имеет право его аннулировать и принципом реадмиссии отправить его (человека – Sputnik) в страну происхождения или принадлежности. В этом нет ничего удивительного. Это общемировая практика", – заявил посол.

Авторство выражения "Dura lex sed lex" приписывают еще одному представителю Древнего Рима – философу и оратору Цицерону.

Известную поговорку "Когда человек планирует, Бог смеется" дипломат использовал применительно к сроку своего нахождения в должности посла России в Беларуси. (Известна также концовка "…Боги смеются" и версия "Хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах".)

"Мне в этом году исполнится 70 лет. Это предельный срок гражданской государственной службы в Российской Федерации. Если мне будет дано поручение продолжать работу, я буду продолжать работу, но для этого нужно специальное решение президента страны. Если нет – закончив свою каденцию здесь, я выйду на пенсию", – рассказал Лукьянов.

Также на пресс-конференции российский посол вспомнил, как изучал белорусский язык в школе (в середине 1960-х годов будущий дипломат жил в Бресте), и назвал несколько любимых слов.

"Навальніца, вясёлка и калыска. Но не колыбель, а устройство, которым ловили карасей в брестских прудах", – уточнил Лукьянов.

Он добавил, что долгое время не имел практики в устной речи и сейчас планирует это компенсировать.

Евгений Лукьянов, Минск, Беларусь
Первая пресс-конференция посла РФ Евгения Лукьянова
Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России

Светлый, дружественный праздник: в Минске отметили День России

Лучшие самодеятельные российские коллективы выступили в центре Минска, кроме этого, минчане получили приглашение посетить культурную столицу России.

Сотни минчан и гостей столицы пришли 12 июня на праздник, посвященный Дню России. Традиционно такие мероприятия национальных культур проходят в Минске на площадке возле городской Ратуши с мая по сентябрь. В прошлом году из-за пандемии коронавируса не было ни одного такого торжества, и после длительного перерыва День России возобновил традицию проведения таких праздников в белорусской столице.

Традиционно россияне привезли в Беларусь самобытные коллективы, которые порадовали минчан исполнительским мастерством.

А начались мероприятия, посвященные Дню России во Всехсвятском храме Минска. В крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, Чрезвычайный и Полномочный посол России и настоятель храма протоиерей Федор Повный заложили капсулу с землей с мест упокоения белорусских воинов, погибших в Крымской войне 1853–1856 годов.

В храме были сказаны не только о братской дружбе двух славянских народов, но и о важности исторической памяти.

Праздничный концерт

На концерт по случаю Дня России минчане пришлипочти за час до начала - и к началу мероприятия не было ни одного свободного места. Открывая концерт, российский посол Евгений Лукьянов, пожелал белорусам мира, добра и процветания. Глава дипмиссии сказал, что будет краток в речах, чтобы не задерживать начало концерта и добавил: "Квитней, Беларусь, и да здравствует Россия!".

Северная ягода из Санкт-Петербурга

Прозвучал в Минске и приветственные слова от губернатора Северной столицы России, которые зачитал заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков. Он представил самобытный коллектив - государственный театр песни и танца "Морошка" из Санкт-Петербурга.

По его словам коллектив уже побывал со своей концертной программой в Гродно, а завтра покажет ее жителям Бобруйска. Он также пригласил минчан посетить город на Неве.

"Санкт-Петербург также гостеприимен, как и Минск", - сказал он.

Также перед минчанами и гостями белорусской столицы выступил прославленный государственный академический русский народный ансамбль имени Людмилы Зыкиной. В его исполнении прозвучали песни военных ленных лет, а также душевные советские шлягеры.

Пришедшие на концерт минчане говорили, что "любят и восхищаются российскими артистами".

"Нам всегда приятно видеть наших дорогих россиян в Минске. Мы же родные, у нас одна история, мы говорим на оном языке, поем один и те же песни, воспитаны на великой литературе Пушкина и Гоголя", - поделилась впечатлениями с корреспондентом Sputnik коренная минчанка Ирина Николаевна.

А еще пришедшие на праздник делали селфи с российским послом Лукьяновым. "Мы интересуемся жизнью России, мы интересуемся российскими новостями", - рассказывает Людмила.

По ее словам, она россиянка, но 25 лет живет с мужем в Минске. Восхищаясь праздником, который проходит сегодня в Минске, она высказала идею организовать белорусский "Поезд Памяти" по примеру того, который прибыл в Беларусь из России.

Возьмемся за руки, друзья!

Посол Лукьянов в "кулуарах" праздника пообщался с прессой. Конечно, он вспомнил, свою белорусскую юность и высказался о текущем моменте.

"Что для меня Беларусь? Теперь это место работы. Еще в январе я не знал о том, что приеду сюда работать. (...) здесь я провел свое отрочество, учился, и потом воспринимал Беларусь как часть огромной страны - Советского Союза", - рассказал посол.

"Сейчас есть независимая Беларусь, и есть независимая Россия. Но куда мы денем столетия общей истории и культуры, общие ценности?"- задал риторической вопрос Лукьянов.

"Нас хотят расколоть и это вполне понятно, потому что тогда мы были бы слабее, тогда поодиночке нами можно будет легче управлять, - сказал дипломат и процитировал строчки советской песни. - Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!".

Евгений Лукьянов, Минск, День России