Электронные сигареты

ЕАЭС ужесточит регламенты по никотиносодержащей продукции

(обновлено 14:54 28.05.2021)
В Евразийской экономической комиссии также предостерегают производителей от использования пальмового масла.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. В ЕАЭС планируют ужесточить регламенты реализации изделий с нагреваемым табаком и никотиносодержащей жидкостью, заявил Sputnik министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

В пятницу состоялся видеомост Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан – Бишкек на тему: "Безопасность потребительской продукции в центре внимания евразийской интеграции" международного информационного агентства Sputnik. В онлайн-формате министр рассказал о разработке новых проектов технических регламентов, а также о внесении изменений в действующие.

О парфюмерии и косметике

Спикер отметил, что в последние годы остро назрела необходимость внесения изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Это наиболее динамично развивающийся рынок. По популярности этот вид товара в некоторых регионах занимает вторую строчку после продуктов питания в корзине покупок. Соответственно и отечественные, и зарубежные производители стремятся занять свою торговую нишу. Конкуренция на рынке большая, но и доходность высокая. Производители зачастую идут на различного рода ухищрения в обход технических регламентов безопасности, что позволяет демпинговать ценами и продвигать зачастую опасную для потребителя продукцию. Новые технические регламенты позволят защитить рынок ЕАЭС и в первую очередь от некачественной продукции.

"В рамках изменения обсуждается вопрос исключения из использования в названии парфюмерно-косметической продукции названия лекарственных средств и медицинских изделий", - отметил Назаренко.

О строительных материалах

ЕАЭС занимает первое место в мире по площади. Государства-члены расположены в различных климатических и сейсмических зонах. Свободное перемещение товаров строительной отрасли зачастую связано с рисками: продукция, которая отвечает стандартам качества и безопасности в южных регионах, может оказаться неприемлемой для строительства сооружения на территории с аномальными морозами.

"Мы в 2012 году поставили задачу сделать общий регламент – здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Он оказался достаточно сложным. Чтобы описать механизм безопасности, наверное, придется вносить изменения в договор, вводить новые виды нормативного акта, может быть придется делать международное соглашение", - рассказал Назаренко.

Опять же введение новых более жестких стандартов безопасности во многом снизит валовый импорт строительных материалов из третьих стран, что стимулирует внутреннее производство в странах ЕАЭС с использованием местного сырья. Также, отметил спикер, новый техрегламент ускорит формирование в рамкам Союза единого рынка строительных материалов и изделий.

"Для этого есть очень приличная база. Мы имеем в наших странах около 1200 стандартов, которые регулируют вопросы, связанные со стройматериалам и изделиями. Большинство из них гармонизировано с европейскими и международными нормами", –  пояснил спикер.

О запрете курительных смесей

В марте текущего года Совет ЕЭК принял решение о разработке технического регламента Союза на никотинсодержащую продукцию. В ЕАЭС планируют ужесточить регламенты реализации изделий с нагреваемым табаком и никотиносодержащей жидкостью.

"Речь идет о такой продукции, как картриджи для электронных сигарет, жидкости для их заправки, жевательные, рассасываемые продукты, которые содержат никотин", – пояснил министр.

Сегодня государства-члены ЕАЭС самостоятельно регулируют оборот такой продукции на национальном рынке. Наиболее активно эта работа ведется в России, Беларуси, Казахстане. Но открытые границы и свободное перемещение грузов не исключает проникновение такой продукции на территории других государств Союза, что во многом формирует теневой рынок.

"Задача выработать единые подходы на пять стран. Очень непростая задача, которую взялись реализовывать специалисты из Республики Армения при участии научных организаций Российской Федерации. Необходимо решить, какая продукция имеет право находиться на рынке, а какая должны быть запрещена", – подчеркнул Назаренко.

О пальмовом масле

Пальмовое масло получило широкое распространение как дешевый заменитель другой жировой продукции. Оно применяется в кондитерских изделиях, диетическом и даже детском питании. При нагревании в пальмовом масле образуются опасные для здоровья человека химические вещества.

"Это влияние подтверждено. Поэтому наши страны, как и страны Европейского союза, принимают все возможные меры для того, чтобы установить определенные требования, обеспечить, чтобы безопасность была гарантирована", – рассказал Назаренко.

В данное время при содействии ряда экспертов и научных организаций разрабатывается технический регламент на масложировую продукцию. Однако, по словам спикера, для его принятия может понадобиться еще несколько лет.

"Это очень большая работа для всей нашей промышленности. Это очень большая подготовительная работа. Большинство стран ориентируется, что ввести эти требования с учетом подготовки технологий, испытательного комплекса, подготовки специалистов предприятий – это возможно начиная с 2025 года", – рассказал Назаренко.

Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко особо подчеркнул, что регламенты создаются и изменения в них связаны не с сиюминутными решениями. В первую очередь эта работа нацелена на перспективу. А потому ужесточение регламентов – неотъемлемая часть развития производственного и экономического потенциала.

"Мы хотели бы, чтобы по этим документам не только производили продукцию для стран ЕАЭС, но и поставляли ее на внешние рынки. Для этого уровень требований должен быть международным, чтобы открыть нашим производителям выходы на внешний рынок", – резюмировал Назаренко.
техрегламент, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

• доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси

Лапшин: белорусы должны покинуть Японию через 48 часов после соревнований

(обновлено 17:02 15.06.2021)
В Республиканском центре олимпийской подготовки по инваспорту рассказали о последствиях такого решения.

Предстоящие Паралимпийские игры из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станут самыми сложными в истории, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены на год из-за пандемии. При этом было сохранено название "Токио-2020". Белорусская паралимпийская команда будет бороться за медали в легкой атлетике, плавании, дзюдо, параканоэ, парагребле, а также теннисе и фехтовании на инвалидных колясках.

По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игоря Лапшина, уже сегодня прорабатываются маршруты прибытия и убытия команды на старты в Токио.

"Туда проще, потому что команда улетает вместе. А вот обратно будут разъезжаться все по-разному, поскольку у японцев есть ограничение, что после окончания соревнований через 48 часов человек должен покинуть территорию Японии", – отметил Лапшин.

Такое решение МОК принял совместно с организационным комитетом Олимпийских игр в Токио – 2020. Спортсмены, которые завершили соревнования, и их тренеры не смогут больше находиться в олимпийской деревне и обязаны покинуть Японию в течение двух суток.

"Будет проблема с обратным возвращением. Пока два таких глобальных транзитных маршрута – Стамбул и Объединенные Арабские Эмираты есть рейсы. В расписании "Аэрофлота" пока еще нет рейсов на август месяц, именно с Японией связанных", – добавил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

По словам спикера, основная сложность связана с выбором оптимального маршрута. Проблем со стыковочными рейсами возникнуть не должно.

"Я не вижу никаких ограничений, наша авиакомпания летает и в ОАЭ, и в Турцию, если это будет "Белавиа", и в Россию. Поэтому тут проблем абсолютно не будет", – резюмировал Шудейко.

Что касается самих спортсменов, то они активно готовятся к предстоящим стартам в Токио. Как пояснил многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий, ограничения и сложности еще больше стимулируют завоевать медаль высшей пробы.

"Никакого страха, волнения я не испытываю, потому что это не первая моя Паралимпиада. Думаю о результате, как улучшить достигнутое время на дистанциях", – сказал Бокий.

XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.

Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.