Биометрические документы и идентификационные карты (ID-карты) в Беларуси

В Беларуси вместо паспортов вводят ID-карты: что грозит за утрату документа

(обновлено 17:48 02.06.2021)
Биометрический паспорт придется менять каждые 10 лет, зато в нем будет 32 страницы для виз и отметок о пересечении границы.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Беларусь изучила опыт более 20 стран и планирует сделать национальные документы одними из самых защищенных в мире, рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Проект реализовывался на территории Беларуси более 5 лет. И мы пришли, к сожалению, самые последние, наверное, из государств СНГ к внедрению собственных биометрических документов", – отметил Бегун.

По словам спикера, столь продолжительное время понадобилось для детальной проработки вопроса, выработки собственных методик и технологий создания документов.

Беларусь отказалась от услуг зарубежных специалистов, ID-карты, которые заменят стандартные паспорта на территории страны, и биометрические паспорта, предназначенные для выезда за границу, будут изготавливать на территории республики.

Об ID-карте

"ID-карта по размеру соответствует обыкновенной пластиковой карточке. Имеет 14 слоев поликарбоната. Она фактически проходила все испытания: на ломкость, на износостойкость, на морозоустойчивость, возможность постирать данный документ в стиральной машине. И ни одни персональные данные при этом не повредились", – отметил Бегун.

Получение ID-карты обойдется в полторы базовые величины (базовая величина сейчас составляет 29 рублей). Вместе с документом заявитель получит два пин-кода. Один нужен для актуализации в информационных ресурсах Национального центра электронных услуг, а другой предназначен для генерации электронной цифровой подписи. Из-за того, что пластиковый документ будет меньше привычного бумажного паспорта, в МВД не исключают возможность, что терять ID-карту белорусы станут чаще. Алгоритм, как исключить утечку конфиденциальной информации, разработан уже сегодня.

"Реализован оперативный механизм, это можно будет сделать, конечно, не по телефону, а при личном обращении в органы МВД, чтобы заявитель аннулировал свою ID-карту, для того, чтобы ей не воспользовались мошенники", – рассказал спикер.

Во многом механизм созвучен с существующими системами безопасности банковских карт. Если человек забыл пин-код, то восстановить его не получится.

"Ни одно должностное лицо органа МВД не имеет доступа к пин-коду ID-карты. Если в силу определенных обстоятельств гражданин потерял пин-код, он должен получать новую ID-карту", – пояснил Бегун.

За восстановление документа придется заплатить 1,5 базовые величины. Наложение штрафа не предусмотрено.

О биометрических паспортах

Необходимость перехода белорусов на документы нового образца в первую очередь связана с удобством самих граждан при пересечении границы. По словам спикера, новые документы особенно понравятся людям, которые много путешествуют или часто бывают за рубежом в командировках.

"Есть граждане, которые по 20 раз поменяли паспорт в связи с израсходованием страниц, предназначенных для виз", – рассказал спикер.

В этой связи новый биометрический паспорт станет толще. В нем будет 32 страницы, которые предназначены для виз и отметок о пересечении границы. Срок действия такого документа – 10 лет.

При переходе на биометрические технологии некоторые страны столкнулись с проблемой: у людей, страдающих редким генетическим заболеванием адерматоглифией, нет отпечатков пальцев. У них на подушечках пальцев гладкая кожа. Такие же симптомы проявляются у некоторых людей с избыточным весом.

"Если у лица нет папиллярных линий или их невозможно отсканировать и занести на соответствующий чип, то будут санироваться все пальцы, которые можно считать. Если это не удается, тогда средством его идентификации будет только фотографическое изображение высокого качества", – пояснил спикер.

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун рассказал, что в Беларуси пока не было зарегистрировано ни одного подобного случая. Но если у кого-то не окажется отпечатков пальцев, то будет сделана специальная отметка, и такой биометрический паспорт также будет считаться действительным в любой стране мира.

Алексей Бегун, id-карта, биометрические паспорта, Беларусь
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Санкции против Беларуси
Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов

Латвийский политик сделал прогноз о ближайшем будущем для Беларуси

51976
(обновлено 15:24 18.06.2021)
Эксперт также высказал мнение, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цветные революции дешевле и эффективнее, чем строительство авианосцев, а потому Беларуси стоит ждать новых провокаций, рассказал латвийский политик и общественный деятель Руслан Панкратов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам спикера, ни ЕС, ни тем более США никогда не откажутся от своих целей, а завуалированная экономическая война сегодня перешла в открытую фазу.

"Сейчас это введение новых санкций после случая с Протасевичем. И если бы его не было, то его стоило бы выдумать. Всем очевидно, что это надуманный предлог для того, чтобы начать обрушивать экономику Беларуси", – рассказал эксперт.

Панкратов считает, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий. В любом сработавшем варианте виновниками стали бы белорусские власти.

"Был звонок, что самолет заминирован. Не случилась бы посадка в Минске, стали бы обвинять: смотрите, какой тиран Лукашенко, который в случае опасности не сделал того, что нужно делать в такой ситуации по международным требованиям", – отметил Панкратов.

Европейский политик подчеркнул, что цветные революции дешевле и эффективнее строительства авианосцев. А потому, по его мнению, стоит ждать новых, даже самых неожиданных провокаций.

"Задача Беларуси и России, конечно, когда мы знаем, как они действуют, нивелировать угрозы, чтобы этот процесс стал настолько дорогим, чтобы в конце концов он не стал выгодным в том числе", – резюмировал Панкратов.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, 16 июня ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси. Он затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что ограничения начнут действовать с 21 июня.

51976
Руслан Панкратов, Беларусь
Задержание Романа Протасевича в Минске
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

какой сегодня праздник
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня