Заместитель начальника управления охоты, рыболовства и туризма РГОО Белорусское общество охотников и рыболовов Владимир Козловский и начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира Татьяна Титова

Что нужно, чтобы превратить Беларусь в рыбацкий рай

(обновлено 18:43 03.06.2021)
О способах борьбы с браконьерами и подходам к зарыблению водоемов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь рассказали эксперты.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Белорусское общество охотников и рыболовов весной 2021 года запустило в водоемы республики 300 тысяч особей ценных видов рыб. Почему это число должно было быть намного больше и как защищают и развивают белорусские водные угодья, специалисты рассказали в четверг в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О браконьерстве

Беларусь находится в водоразделе двух морей. 57% территории относится к бассейну Черного моря – реки Днепр, Припять, Березина, Сож, 43% — к бассейну Балтийского моря. В него свои воды несут Неман, Западная Двина, Западный Буг, Ловать. Эти реки протекают по территории России, Прибалтики, Украины. По словам спикеров, для рыб не существует границ, поэтому, если в период нерестовой миграции в какой-либо стране осуществляется незаконный промысел, это подрывает популяцию во всем водоеме.

Наиболее тесно Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь взаимодействует с Федеральным агентством по рыболовству Российской Федерации. Совместные рейды осуществляются на трансграничных водоемах и прилегающих к ним территориях.

"Проводятся согласованные мероприятия, когда в одно время инспекторы на одном водном объекте с двух сторон отрабатывают водоем на предмет выявления нарушений", – рассказала начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Татьяна Титова.

На территорию сопредельного государства рыболовов, очевидно, ведет поговорка "На другом берегу рыбы всегда больше". Многие в период запрета массово используют сети и другие запрещенные орудия ловли.

"Например, россиян задержано на территории Республики Беларусь где-то 15-17. Несколько меньше задерживается граждан Республики Беларусь на территории России. Это не только административные протоколы, есть факты уголовных наказаний", – рассказала Титова.

Вместе с тем, как отметила представитель Госинспекции охраны животного и растительного мира, количество браконьеров снижается. В первую очередь это связано с масштабной профилактической работой среди рыболовов в приграничной полосе Беларуси и России. За пять месяцев 2021 года в рамках акции "Сдай сети" около 450 белорусов добровольно сдали 1700 сетей общей протяженностью 65 километров.

Еще одно место, которое постоянно находится под контролем инспекции, – это водоемы, находящиеся в зоне отчуждения – на территории, пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС.

"Рейдовые мероприятия проходят там на постоянной основе, а не только в период нереста. Не скажу, что очень часто, но факты нарушения выявляются. Если на таких территориях выявляются факты нарушения, то, помимо штрафа, нарушитель оплачивает нанесенный вред. Вред на данной территории оплачивается в тройном размере", – сказала Титова.

О зарыблении

Спикер пояснила, что инспекторы двух государств не только сохраняют, но и преумножают рыбные запасы. В 2016 году на Днепре произошла массовая гибель рыбы.

"Мы совместными усилиями начали зарыблять этот водный объект. Много выпускается усача и стерляди, щуки", – рассказала Титова.

Еще более масштабно эта работа ведется на территории Беларуси. Зарыбление БООР проводит с 2014 года за счет отчисления взносов рыболовов-любителей. За 6 лет проведено зарыбление 92 водоемов по всей республике. Основные вселяемые виды рыб – щука, сом, линь, карась, карп, амур.

"Весной 2021 года в четырех областях мы зарыбили восемь водоемов, общее количество вселенной рыбы составило около 300 тысяч экземпляров", – рассказал заместитель начальника управления охоты, рыболовства и туризма Республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов" Владимир Козловский.

Спикер отметил, что объемы могли быть гораздо больше. В БООР насчитывается 35 тысяч рыболовов-любителей. При этом принято считать, что количество рыболовов составляет 10% от числа взрослого населения республики.

Полную версию пресс-конференции "Современная ихтиофауна Беларуси. Охрана и преумножение рыбных запасов" смотрите на Sputnik Беларусь

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, рыбалка, Беларусь
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Санкции против Беларуси
Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов

Латвийский политик сделал прогноз о ближайшем будущем для Беларуси

(обновлено 15:24 18.06.2021)
Эксперт также высказал мнение, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цветные революции дешевле и эффективнее, чем строительство авианосцев, а потому Беларуси стоит ждать новых провокаций, рассказал латвийский политик и общественный деятель Руслан Панкратов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам спикера, ни ЕС, ни тем более США никогда не откажутся от своих целей, а завуалированная экономическая война сегодня перешла в открытую фазу.

"Сейчас это введение новых санкций после случая с Протасевичем. И если бы его не было, то его стоило бы выдумать. Всем очевидно, что это надуманный предлог для того, чтобы начать обрушивать экономику Беларуси", – рассказал эксперт.

Панкратов считает, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий. В любом сработавшем варианте виновниками стали бы белорусские власти.

"Был звонок, что самолет заминирован. Не случилась бы посадка в Минске, стали бы обвинять: смотрите, какой тиран Лукашенко, который в случае опасности не сделал того, что нужно делать в такой ситуации по международным требованиям", – отметил Панкратов.

Европейский политик подчеркнул, что цветные революции дешевле и эффективнее строительства авианосцев. А потому, по его мнению, стоит ждать новых, даже самых неожиданных провокаций.

"Задача Беларуси и России, конечно, когда мы знаем, как они действуют, нивелировать угрозы, чтобы этот процесс стал настолько дорогим, чтобы в конце концов он не стал выгодным в том числе", – резюмировал Панкратов.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, 16 июня ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси. Он затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что ограничения начнут действовать с 21 июня.

Руслан Панкратов, Беларусь
Задержание Романа Протасевича в Минске
Скорая в Минске

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

(обновлено 12:07 23.06.2021)
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел "индийский" штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

(последует)

Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь