Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина

ЕАЭС готова включить в Союз новых членов

(обновлено 17:21 04.06.2021)
Вопрос о расширении "пятерки" поднимается не впервые, все больше стран проявляют интерес к возможностям, которые могут дать участие в Евразийской интеграции.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. В пятницу в Санкт-Петербурге завершилась ключевая сессия Евразийской экономической комиссии "ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма развития". О перспективах укрепления Союза в формате видеомоста Санкт-Петербург – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан международному информационному агентству Sputnik рассказала помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

Ключевая сессия ЕЭК прошла в формате Петербургского международного экономического форума. Ключевыми темами стали последствия пандемии коронавируса и интеграционные процессы.

Государства-члены ЕАЭС утвердили стратегию развития экономической интеграции до 2025 года. Она определяет логику развития союза, расширяет сферы взаимодействия и фиксирует перспективные направления развития.

О включении новых членов Союза

Официальный представитель ЕЭК отметила, что на полях форума вопрос о расширении "пятерки" поднимается не первый раз.

"Это связано с тем, что все больше стран проявляют интерес к тем перспективам и тем возможностям, которые могут дать участие в Евразийской интеграции", - отметила Малкина.

В 2020 году Республика Узбекистан и Куба официально стали странами-наблюдателями в ЕАЭС. Двумя годами ранее этот статус получила Республика Молдова.

"Безусловно, тот интерес, который проявляют правительства этих государств к тем инструментам, которые позволяют совместно преодолевать какие-то экономические кризисы, говорит о том, что расширение Союза - это действительно реальная перспектива", - сказала Малкина.

Об отмене роуминга

На брифинге Малкина отметила, что развитие Союза во многом связано с диверсификацией системы коммуникаций между крупными корпорациями, частным бизнесом и самими гражданами. Нивелирование границ, упрощение административных процедур, создание единого рынка товаров, услуг и трудовых ресурсов во многом способствуют увеличению экономической активности, которая, в свою очередь, не возможна без доступных средств коммуникации.

В этой связи в ЕАЭС прорабатывается вопрос отмены роуминга между государствами-членами.

"Отмена роуминга - процесс поэтапный. Мы надеемся, что к 2025 году оплата за роуминг максимально будет приближена к так называемому домашнему тарифу", - рассказала спикер.

Малкина добавила, что сейчас в рамках Союза идет доработка плана мероприятий по формированию условий, необходимых для установления тарифов, которые будут утверждены Советом Евразийской экономической комиссии.

"Также нам необходимо сегодня определиться с теми мероприятиями, которые будут направлены на пресечение мошенничества в сетях электросвязи", - пояснила Малкина.

О контрафакте

В ближайшее время государствам-членам предстоит совместно решить вопрос о пресечении незаконного оборота контрафактной продукции.

"Только за последние пять лет в странах Союза было выявлено более 52 тысяч административных правонарушений и преступлений, связанных с обнаружением контрафактной продукции. По выявленным данным было выпущено в оборот более 800 миллионов единиц контрафактной продукции", -- привела цифры официальный представитель ЕЭК.

В 2020 году, по информации спикера, было выявлено и изъято 15,3 миллиона единиц контрафактной продукции. Это на 11% меньше, чем в 2019. В ЕЭК допускают, что во многом уменьшение оборота контрафакта связано со снижением деловой активности в период пандемии.

"Поэтому сама проблема является актуальной, применяются различные инструменты, которые входят в компетенцию комиссии для того, чтобы не только выявить контрафакт, но и создать условия, которые бы не позволяли потенциальным правонарушителям применять этот вид заработка", - отметила Малкина.

О кооперации

Ключевой темой Евразийской экономической комиссии стало развитие промышленной кооперации. Основная цель – выработать единые механизмы, чтобы исключить конкуренцию между профильными предприятиями на внутреннем рынке Союза. Оптимальным и наименее затратным вариантом решения проблемы в ЕАЭС видят в развитии кооперационных связей, производстве совместной продукции путем слияния научного и технологического потенциала.

Ярким примером, по словам Малкиной, стало создание общего Евразийского рынка ювелирных изделий. Проект начал функционировать 24 мая этого года. Все страны пятерки ратифицировали международные соглашения об осуществлении операций с драгоценными металлами и камнями в рамках Союза.

"Был утвержден план мероприятий продвижения ювелирной продукции ЕАЭС на рынки третьих стран. Мы надеемся, что этот инструмент позволит объединить известных производителей наших государств-членов. Может быть, даже в дальнейшем создать единый Евразийский бренд", - резюмировала Малкина.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

• доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси

Лапшин: белорусы должны покинуть Японию через 48 часов после соревнований

(обновлено 17:02 15.06.2021)
В Республиканском центре олимпийской подготовки по инваспорту рассказали о последствиях такого решения.

Предстоящие Паралимпийские игры из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станут самыми сложными в истории, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены на год из-за пандемии. При этом было сохранено название "Токио-2020". Белорусская паралимпийская команда будет бороться за медали в легкой атлетике, плавании, дзюдо, параканоэ, парагребле, а также теннисе и фехтовании на инвалидных колясках.

По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игоря Лапшина, уже сегодня прорабатываются маршруты прибытия и убытия команды на старты в Токио.

"Туда проще, потому что команда улетает вместе. А вот обратно будут разъезжаться все по-разному, поскольку у японцев есть ограничение, что после окончания соревнований через 48 часов человек должен покинуть территорию Японии", – отметил Лапшин.

Такое решение МОК принял совместно с организационным комитетом Олимпийских игр в Токио – 2020. Спортсмены, которые завершили соревнования, и их тренеры не смогут больше находиться в олимпийской деревне и обязаны покинуть Японию в течение двух суток.

"Будет проблема с обратным возвращением. Пока два таких глобальных транзитных маршрута – Стамбул и Объединенные Арабские Эмираты есть рейсы. В расписании "Аэрофлота" пока еще нет рейсов на август месяц, именно с Японией связанных", – добавил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

По словам спикера, основная сложность связана с выбором оптимального маршрута. Проблем со стыковочными рейсами возникнуть не должно.

"Я не вижу никаких ограничений, наша авиакомпания летает и в ОАЭ, и в Турцию, если это будет "Белавиа", и в Россию. Поэтому тут проблем абсолютно не будет", – резюмировал Шудейко.

Что касается самих спортсменов, то они активно готовятся к предстоящим стартам в Токио. Как пояснил многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий, ограничения и сложности еще больше стимулируют завоевать медаль высшей пробы.

"Никакого страха, волнения я не испытываю, потому что это не первая моя Паралимпиада. Думаю о результате, как улучшить достигнутое время на дистанциях", – сказал Бокий.

XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.

Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.