Армен Гаспарян

Гаспарян: рядом с Протасевичем найдется еще пара-тройка камер

(обновлено 19:30 09.06.2021)
Эксперты рассказали, как в Беларуси будет работать новый закон о недопущении реабилитации нацизма и почему он не выгоден Западу.

Закон призван защитить не только национальные интересы республики, но и Союза Беларуси и России, отметили участники круглого стола на тему: "Новые вызовы и угрозы. Инициативы Беларуси по недопущению реабилитации нацизма", который состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

В мае президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О недопущении реабилитации нацизма", который устанавливает запрет на героизацию и оправдание нацисткой идеологии и содействие этому в любой форме. В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла треть своего населения.

Казалось бы, зверства нацистов отпечатаны в генетической памяти народа. Но именно сегодня, отметила депутат Лилия Ананич, сложилась ситуация, которая потребовала незамедлительного реагирования.

"Мы увидели на наших улицах, к большому сожалению, флаги развевающиеся, с которыми пособники нацистов ходили по городу Минску. Мы увидели по линии правоохранительных органов то, что в разы стали увеличиваться случаи проявлений нового неонацизма. Мы увидели публикации в СМИ, в интернете, переворачивающие нашу историческую память. Мы должны были в государстве принять такой комплексный нормативно-правовой акт", - заявила Ананич.

Закон "О недопущении реабилитации нацизма" вступит в действие 16 июня 2021 года. По словам депутата, он запрещает реабилитацию и героизацию нацистских преступников, символику, используемую их пособниками.

"И мы четко говорим, что этот закон призван стать надежным барьером по недопущению реабилитации нацизма", - подчеркнула Ананич.

Как отметил председатель БСЖ Андрей Кривошеев, попытки переписать историю, обелить нацизм были навязаны из-за рубежа.

"Проталкивалось несколько мифов о том, что геноцида местного населения не было, всегда триггерами той или иной карательной операции выступали партизаны. Очень медленно, вкрадчиво, но очень основательно в головы белорусам вкладывалась мысль о том, что сами белорусы виноваты в том, что против них велся геноцид", - рассказал Кривошеев.

По словам спикера, попытки переписать историю, разжечь в Беларуси неонацистское движение было хорошо спланированной и скоординированной акцией, которая в основном направлена на молодежь. Главной площадкой продвижения стали социальные сети.

"Сознательная целенаправленная медийная работа, которая проводилась на территории Беларуси руками иностранных агентов в области СМИ. Вхождение в белорусское информационное поле - оно проходило в основном через немецкие, австрийские, польские и другие фонды", - отметил Кривошеев.

Законом введен запрет на героизацию нацизма и финансирование соответствующей деятельности. Причем, эта норма распространяется и на иностранные организации, пропагандирующие героизацию нацизма.

"К сожалению механизм, который мы видели в Украине, его пытались реализовать в Беларуси", - отметил известный российский журналист и общественный деятель Армен Гаспарян.

По его словам, в нынешних условиях и Беларусь, и Россия спустя 76 после разгрома нацизма вынуждены защищать подвиг дедов и прадедов. Поэтому закон о недопущении реабилитации нацизма, считает эксперт, остудит многие горячие головы.

"Людям, которые после этого всего будут и дальше развивать эту человеконенавистническую доктрину, я могу просто сказать, что рядом с Протасевичем, наверное, еще пара-тройка камер для вас найдется", - сказал Гаспарян.

По мнению экспертов, Беларусь может стать своеобразным щитом, который не допустит просачивание национализма из соседних Украины и Прибалтики в Россию. В первую очередь речь идет о проникновении или формировании неких физических группировок. С другой стороны, есть информационное поле, которое фактически не имеет границ.

"То есть вопрос не только в наличии закона, вопрос еще в наличии политической воли, готовности бороться с тем, кто под видом национального возрождения и пропаганды национальных ценностей на самом деле протаскивают ценности националистические. На Украине произошло именно второе. Очень важно осознать и отнестись к этому предельно серьезно", - резюмировал исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

Полную видеоверсию круглого стола смотрите здесь

Роман Протасевич, Армен Гаспарян
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

(обновлено 14:07 17.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в 11:00 мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

• доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • политический эксперт Семен УРАЛОВ;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси

Лапшин: белорусы должны покинуть Японию через 48 часов после соревнований

(обновлено 17:02 15.06.2021)
В Республиканском центре олимпийской подготовки по инваспорту рассказали о последствиях такого решения.

Предстоящие Паралимпийские игры из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станут самыми сложными в истории, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены на год из-за пандемии. При этом было сохранено название "Токио-2020". Белорусская паралимпийская команда будет бороться за медали в легкой атлетике, плавании, дзюдо, параканоэ, парагребле, а также теннисе и фехтовании на инвалидных колясках.

По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игоря Лапшина, уже сегодня прорабатываются маршруты прибытия и убытия команды на старты в Токио.

"Туда проще, потому что команда улетает вместе. А вот обратно будут разъезжаться все по-разному, поскольку у японцев есть ограничение, что после окончания соревнований через 48 часов человек должен покинуть территорию Японии", – отметил Лапшин.

Такое решение МОК принял совместно с организационным комитетом Олимпийских игр в Токио – 2020. Спортсмены, которые завершили соревнования, и их тренеры не смогут больше находиться в олимпийской деревне и обязаны покинуть Японию в течение двух суток.

"Будет проблема с обратным возвращением. Пока два таких глобальных транзитных маршрута – Стамбул и Объединенные Арабские Эмираты есть рейсы. В расписании "Аэрофлота" пока еще нет рейсов на август месяц, именно с Японией связанных", – добавил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

По словам спикера, основная сложность связана с выбором оптимального маршрута. Проблем со стыковочными рейсами возникнуть не должно.

"Я не вижу никаких ограничений, наша авиакомпания летает и в ОАЭ, и в Турцию, если это будет "Белавиа", и в Россию. Поэтому тут проблем абсолютно не будет", – резюмировал Шудейко.

Что касается самих спортсменов, то они активно готовятся к предстоящим стартам в Токио. Как пояснил многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий, ограничения и сложности еще больше стимулируют завоевать медаль высшей пробы.

"Никакого страха, волнения я не испытываю, потому что это не первая моя Паралимпиада. Думаю о результате, как улучшить достигнутое время на дистанциях", – сказал Бокий.

XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.

Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.

Япония, паралимпийцы, Паралимпийские игры, Беларусь
Летние Олимпийские игры в Токио
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь