Белорусско-китайские флаги на улицах Минска

Для кого Китай конкурент, а для кого партнер?

(обновлено 11:47 11.09.2018)
Половина россиян считает китайцев партнерами, а более половины французов и американцев - конкурентами.

МИНСК, 10 сен — Sputnik. Большинство россиян позитивно оценивают действия Китая на международной арене, а половина жителей РФ считает китайцев партнерами, а не конкурентами, свидетельствуют данные проведенного компанией Ifop опроса в рамках проекта Spuntik.Мнение.

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 11-13 сентября и традиционно соберет представителей власти и бизнеса многих стран. Впервые примет участие в мероприятии и китайский лидер Си Цзиньпин. Накануне мероприятия старейшая социологическая компания Франции Ifop в рамках проекта Sputnik.Мнение выяснила отношение европейцев к Китаю.

Партнер или конкурент?

Согласно данным социологического опроса, мнения россиян о Китае значительно отличаются от мнения европейцев: половина россиян считают Китай партнером (и только 34% — конкурентом) и 59% позитивно оценивают действия Китая на международной арене.

В то же время более половины французов и американцев — 56% и 55% соответственно, а также 41% немцев и 40% британцев называют Китай скорее конкурентом.

Для кого Китай — конкурент, а для кого — партнер?