Лучше поспешить: чеки "Имущество" закончат хождение с июля 2019 года

32459
(обновлено 17:07 17.01.2017)
Нового продления сроков обращения этих чеков, скорей всего, не будет. Сейчас на счетах у граждан около 240 миллионов чеков, которые можно обменять на акции.

Приватизационные чеки "Имущество" можно будет обменять на акции белорусских предприятий до 30 июня 2019 года, нового продления сроков их обращения, скорей всего, не будет, заявила на пресс-конференции в МПЦ Sputnik начальник управления учета и распоряжения акциями ГКИ Анна Корниевич.

По данным ГКИ, на 1 января 2017 года в Беларуси чеки "Имущество" можно обменять на акции 91 ОАО. Госкомимуществом с 10 января 2017 года дополнительно было направлено для обмена на именные приватизационные чеки "Имущество" акции 13 ОАО с долей государства.

"Чековая приватизация идет у нас медленно, но она не бесконечная и будет идти до 30 июня 2019 года. Можно сказать с большой долей вероятности, что этот срок будет последним, нового срока продления не будет", — сказала Корниевич.

Сколько чеков на руках у граждан?

Корниевич напомнила, что чековая приватизация началась в Беларуси в 1994 году, и чеки "Имущество" получили тогда около 5 миллионов граждан. Всего было выдано 428 миллионов именных приватизационных чеков, из них использовано 54%.

Сейчас на счетах (т.е. не обменены на акции) находится 239 миллионов чеков, что составляет примерно 40% от всех выданных чеков.

Выдача чеков продлевалась в Беларуси примерно пять раз. "Чековая приватизация у нас затянулась, некоторые граждане уже и забыли, что этот процесс идет, в особенности те, кто в то время был молод, и на сегодняшний день мог забыть об этом процессе", — заметила Корниевич.

По ее словам, для того, чтобы обменять чеки на акции предприятий, необходимо с паспортом и сертификатом чеков обратиться в ближайшее отделение Беларусбанка. Если сертификат утерян, это не страшно, поскольку в системе Беларусбанка сохраняются электронные данные.

Корниевич добавила, что в Беларуси нет спроса на приватизационные чеки "Имущество", поскольку, по закону, полученные в ходе сделок купли-продажи чеки нельзя использовать для обмена на акции. Чеки можно передать по наследству или подарить, причем сделать это могут только близкие родственники, круг которых оговорен законом.

Что будет, когда чековая приватизация завершится?

По законодательству, после завершения срока обращения чеков "Имущество" государство гарантирует выплату гражданам, которые их так и не использовали, компенсацию.

Размер компенсации и порядок ее выплат позднее определит правительство.

Корниевич также заметила, что на сегодняшний день номинальная стоимость одного чека "Имущество" составляет 44 копейки.

В среднем, по ее словам, на одного гражданина приходится около 80 чеков, однако с учетом того, что чеки начислялись в свое время с учетом трудового стажа и особых трудовых и общественных заслуг, есть лица, которым было начислено и 160 чеков.

Лучше все-таки обменять чеки на акции

Корниевич считает, что гражданам не следует сразу же ждать от приобретенных в обмен на чеки "Имущество" ценных бумаг высокой доходности. "Стремиться к сиюминутному доходу не нужно. Времена сейчас сложные, предприятия стремятся вкладывать средства в развитие, на дивиденды направляются незначительные суммы", — отметила она.

Однако, по словам представителя ГКИ, через какое-то время обращения акций на рынке они могут существенно вырасти в цене. Поэтому гражданам нужно "не полениться и обменять чеки на акции".

Она также выразила надежду, что ближе к завершению срока обращений чеков "Имущество" активность граждан возрастет. В комитете к этому готовы.

С полной версией пресс-конференции можно ознакомиться на видео из МПЦ Sputnik.

32459
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Sputnik Беларусь, Госкомимущество Беларуси, Минск

Стартовала юбилейная акция "Георгиевская ленточка"

316
(обновлено 14:25 28.04.2020)
Старт юбилейной ежегодной акции "Георгиевская ленточка" дала во вторник видеоконференция, организованная Международным мультимедийным пресс-центром МИА "Россия сегодня".

В связи с распространением короновируса и отменой массовых мероприятий на сей раз формат акции будет видоизменен, тем не менее оранжево-черная лента вновь станет символом Дня Победы.

В 2020 году акции "Георгиевская ленточка" исполняется 15 лет. Эта ставшая народной традиция зародилась именно на Зубовском бульваре, 4, в марте 2005-го, поэтому место проведения видеоконференции было выбрано неслучайно. В ней приняли участие заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева, заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов, заместитель директора ФГБУ "Роспатриотцентр" Наталия Мандрова, руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова и директор центра "Мосволонтер" Дмитрий Покровский.

"Георгиевская ленточка" — это акция, которая должна объединять.

"Сегодня выполнить эту задачу особенно трудно. Мы остаемся дома, мы знаем, это важно, но это и тяжело. Мы не можем прикрепить ленточку к одежде и выйти, увидеть лица и улыбки тех, кто так же, как и мы, хранит память. Но традиция остается", – отметила Наталья Лосева.

"Мы ищем новые пути, новые форматы, и сегодня россияне получат "Георгиевскую ленточку", несмотря ни на что. Пусть не так очевидно, не так наглядно, но она продолжает связывать нас в единое целое так же, как и всегда", - констатировала она.

В этом году акция "Георгиевская ленточка" будет проходить с 4 по 9 мая в онлайн- и оффлайн-форматах силами участников Всероссийского общественного объединения "Волонтеры Победы" при координации "Роспатриотцентра" и информационной поддержке МИА "Россия сегодня". Ожидается, что она охватит все регионы России. "Россия сегодня", в частности, передает уже готовый 50-тысячный тираж георгиевских ленточек московским волонтерам для вручения пожилым и маломобильным жителям столицы, которые по горячей линии обращаются за помощью с покупкой лекарств и продовольственных продуктов в рамках акции "МыВместе".

Вместе с ленточками пожилые москвичи получат комплекты CD-дисков с аудиозаписями песен военных лет и повестей Валентина Катаева и Юрия Бондарева "Сын полка" и "Батальоны просят огня", созданные специально к 75 летию Победы. Кроме того, в регионах ленты будут раздавать в разрешенных для посещения во время самоизоляции продуктовых магазинах и на автозаправках.

"Россия сегодня" также приглашает своих читателей и партнеров присоединиться к акции путем добавления георгиевской ленточки на аватарки в их социальных сетях и логотипы компаний. Медиагруппа приготовила для этого специальные тематические рамки. Ищите рамки "Георгиевская ленточка" в социальных сетях или качайте по ссылке

МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА "Россия сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - "Зубовский, 4".

 

316
Теги:
Георгиевская ленточка (акция), Россия
Темы:
День Победы — 2020

"Видно, что люди очень опытные и знающие свое дело" - участники SputnikPro

281
(обновлено 09:45 12.03.2020)
Опыт коллег из столицы и зарубежья, Telegram-каналы с многотысячной аудиторией и взрыв эмоций. Смотрите на видео, как прошел очередной модуль просветительского проекта SputnikPro в Минске.

Тема очередного образовательного модуля проекта SputnikPro - "Цифровизация региональных СМИ от сайта до социальных сетей: проблемы и решения". В пресс-центре Sputnik Беларусь собрались руководители и сотрудники белорусских региональных СМИ.

Одним из спикеров семинара стал председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, который отметил: "Ни для кого не секрет, что все региональные СМИ приступили на цифровую или сетевую платформы. Развивают свои сайты, Telegram-каналы, Youtube-телевидение, онлайн-телевидение, стримовые потоки. Мы решили собрать наших партнеров, наши региональные редакции для того, чтобы аккумулировать лучший опыт и с другой стороны аккумулировать проблемы, которые возникают. Проблемы возникают с учредителями, т.е. нужно убедить исполкомы, местную власть, которая выступает учредителями большинства региональных изданий, вложиться в цифровизацию своих региональных СМИ.

На следующем этапе это окупится, во-первых, прямым доступом к аудитории и к ее проблемам, той самой обратной связи, которую ищут местные исполкомы. С другой стороны – это позволит и в рамках республики объединить сетевые платформы и, если хотите, суверинизировать наш национальный контент. Когда новость из Миор, из Бобруйска станет достоянием национального информационного поля и об этой новости могут широко, дискуссионно, с обратной связью со зрителями, слушателями, читателями, подписчиками эти новости смогут обсуждаться".

Своим опытом делились журналисты Sputnik Беларусь и зарубежные коллеги информационного агентства, в рамках семинара прошел видеомост с участием журналистов из Кыргызстана, Армении, Северной Осетии-Алании.

"Видно, что люди очень опытные и знающие свое дело, разбирающиеся в своих тематиках, и вопросы задавались очень существенные, поднимались темы на республику, не просто на какие-то точечные темы, я думаю, здесь здорово работать", – сказала о Sputnik Беларусь Виолетта Швитко из газеты "Полоцкий вестник"

"Стало понятно, что сегодня меняется отношение к сути профессии журналиста, то есть сегодня наши читатели хотят правду, защищать общественные интересы и быть полезными людям. И в этом случае региональная журналистика очень сильно проседает, потому что у нас есть талантливые люди, но мы не знаем, как упаковать. И вот это понятие - новые медиа, для нас это в первую очередь способ коммуникации с нашим читателем, слушателем, и поэтому сегодня, конечно, взрыв эмоций", – поделилась заведующая отделом радио Zefir FM Алена Родовская.

Заведующий отделом радио Zefir FM Алена Родовская
© Sputnik / Ирина Букас
Заведующий отделом радио Zefir FM Алена Родовская

"Для себя почерпну, наверное, развитие в Telegram-каналах, потому что мы, как областные агентства, еще подходим только к этому этапу, и очень интересные примеры крупных минских изданий, как они развиваются в этом направлении. Много нового, интересного узнали, как работать сегодня и завтра", – сказала фотокорреспондент областного агентства "Могилевские ведомости" Мариам Табагари.

На мастер-классах говорили и о способах донесения информации. Андрей Кривошеев добавил, что журналисты сегодня учатся говорить на том языке, на котором говорят основные цифровые платформы.

281
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Sputnik Беларусь, SputnikPro, Sputnik, журналистика, Беларусь
Темы:
Международный проект SputnikPro
Актер Михаил Ефремов (справа) и адвокат Эльман Пашаев перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходом

Ничего не помню: Ефремов в суде отказался признать вину

0
(обновлено 12:05 05.08.2020)
В среду в Москве началось первое слушание по существу дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова, с журналистами перед началом слушания он общаться отказался.

МИНСК, 5 авг– Sputnik. Актер Михаил Ефремов заявил, что ничего не помнит об аварии, поэтому не может признать вину.

"Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?" - сказал артист в ходе рассмотрения его уголовного дела по существу, его цитирует агентство РИА Новости.

Ефремова, выступая в суде, также попросил сделать замечание адвокату потерпевшей стороны Александру Добровинскому из-за его оскорбительных замечаний.

"Прошу обратить внимание на инсинуации в отношении меня от Александра Добровинского. Мои несовершеннолетние дети, когда ходят на секции, на спорт, они общаются с друзьями, которые смотрят телевизор. А там в передачах показываются материалы дела, где я якобы признал свою вину, там происходят инсинуации, оскорбления в отношении меня. Поскольку я болельщик "Спартака", мне не привыкать, но это же дети. Прошу суд сделать им замечание", - сказал Ефремов.

Ранее прокурор заявил в суде, что Ефремов во время смертельной аварии в центре Москвы превысил допустимую скорость движения на 25 километров в час.

"Ехал со скоростью 85 километров в час", - заявила прокурор, оглашая обвинение.

Сотрудник ДПС, который работал на месте ДТП, рассказал в суде, что артист был сильно пьян. Позже это было подтверждено  в ходе медосвидетельствования.

"Были признаки состояния опьянения - запах алкоголя, неустойчивая походка, соответствующее поведение… Он дал согласие на медицинское освидетельствование, мы поехали. Был установлен факт, что опьянение сильное - 1,05 или 1,25 (промилле - Sputnik) было", - рассказал сотрудник ДПС Александр Козлов.

Обстоятельства ЧП

В среду в Пресненском суде Москвы проходит первое слушание по существу уголовного дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Авария произошла 8 июня на Садовом кольце в Москве. По версии следствия Ефремов, управляя автомобилем Jeep Grand Cherokee, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем "Лада", водитель которого, курьер интернет-магазина Сергей Захаров, был тяжело травмирован, а затем умер от полученных травм в больнице.

Позже прокуратура Москвы заявила, что артист в момент ДТП был находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ефремов находится под домашним арестом, ему грозит лишение свободы от 5 до 12 лет.

Потерпевшими не признали

Ефремов также принимает участие в сегодняшних слушаниях. Перед началом заседания он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Суд отказался признавать потерпевшей по делу гражданскую супругу погибшего в ДТП Сергея Захарова, хотя женщина утверждала, что они прожили с Захаровым около 20 лет.

"В удовлетворении ходатайства о признании Стерховой потерпевшей по делу отказать", - заявила судья.

Женщина пыталась доказать, что, независимо от юридического статуса, они с Сергеем Захаровым были семьей.

"Прошу признать меня потерпевшей. Слишком большая потеря, Сергей был мне очень близок, 20 лет мы с ним жили вместе, отдых у нас тоже был совестный, друзья. Он помогал мне с отцом-инвалидом, когда тот был жив, дочка моя его уважала", - заявила она.

При этом известно, что имеющий юридический статус родственники Захарова намерены заявить гражданские иски к Ефремову о компенсации морального вреда. Суммы исков пока не разглашаются.

Читайте также:

0
Теги:
судебный процесс, смерть, Москва, ДТП, Михаил Ефремов, Россия