МИНСК, 9 мар — Sputnik. Межправительственный совет ЕАЭС, который прошел в Бишкеке 7 марта, подтвердил приверженность всех стран Союза к евразийской интеграции. Однако его реальные итоги оказались в тени разразившейся между премьерами Беларуси и РФ нефтегазовой полемики, отметили эксперты в ходе видеомоста Москва — Астана — Бишкек — Ереван на тему "Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза", который прошел в МПЦ Sputnik.
"Прежде всего, необходимо констатировать, что ЕАЭС состоялся. Мы уже интеграционное объединение. Понятно, что товарооборот падает, есть противоречия между странами, но без этого не бывает пути к реальной интеграции", — сказал в ходе видеомоста глава комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Кубатбек Рахимов.
Он отметил, что именно интеграционные устремления позволили на саммите в Бишкеке говорить "без политеса" о действительно наболевших проблемах.
Белорусский эксперт — заведующий кафедрой финансов Международного университета МИТСО, кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич — в свою очередь поднял болезненный для Минска вопрос газовых цен. Он заметил, что в цене, которую с 2017 года Беларусь платит за российский газ, доля стоимости собственно газа занимает менее трети, остальное — транспортная составляющая.
"В цене Газпрома (на газ для Беларуси — Sputnik) собственно цена газа — это 40 долларов, это цена газа для Ямало-Ненецкого АО России. Остальные 100 долларов — это транспортировка и хранение. Но послушайте, за 100 долларов можно сжиженный газ привезти сюда из любой точки мира", — сказал Ярошевич.
В свою очередь, эксперт Бишкека Рахимов обратил внимание, что в Договоре о ЕАЭС создание общего рынка электроэнергии и энергоресурсов отнесено на 2019 и 2025 годы.
"Не стоит идти на поводу у российских и казахстанских нефтегазовых монополий и откладывать это так надолго, практически в никуда. Отсрочка формирования единого энергорынка чревата для стран "большой тройки" ЕАЭС — России, Казахстана и Беларуси", — сказал Рахимов.
Эксперт из Еревана — руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян обратил внимание на вопросы импортозамещения и соответствующие госпрограммы. Эту тему поддержала и российский эксперт — заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИИ мировой экономики и международных отношений им. Примакова Елена Кузьмина.
"Проблема в том, что в наших странах производится много идентичных товаров, а нам нужна специализация. Надо развивать у себя внутри в каждой стране новые производства", — сказала она. "Итоги встречи премьеров были закрыты сенсацией, которую раздули журналисты из заявлений премьеров Беларуси и России. А ведь реальные итоги есть", — отметила она, подчеркнув, что на саммите было подписано 10 совместных документов. Эксперты затронули и вопросы реэкспорта, а также ответили на вопросы журналистов о том, как укреплять имидж ЕАЭС.
Полную версию видеомоста смотрите на видео из МПЦ Sputnik.
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в онлайн-формате видеомоста Минск – Бишкек – Ереван – Москва – Нур-Султан прошла пресс-конференция члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура ЖАКСЫЛЫКОВА.
Он ответил на следующие вопросы:
Также были затронуты вопросы предстоящего заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы, раскрыты сферы деятельности, на которые в 2021 году обратят особое внимание в связи с председательством Казахстана в ЕАЭС.
Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.
МИНСК, 2 сен - Sputnik. Все цветные революции на постсоветском пространстве были направлены на отрыв стран от России, то, что происходит сейчас в Беларуси, – не исключение, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров в ходе видеомоста Москва-Минск-Бишкек-Ереван-Тбилиси.
Также участники обсудили, кто виноват в продолжающихся протестах в республике, есть ли в них антироссийская риторика, и сможет ли Минск решить внутренние проблемы без поддержки других держав.
Сенатор Владимир Джабаров подчеркнул, что задача России и Беларуси – сохранить былые связи.
"Белорусы любят Россию. Это единый народ, который хочет снами дружить. Ошибки есть у любого правителя. Надо их исправлять и двигаться дальше. Но разламывать страну, ввергать в пучину гражданской войны... Я считаю, это – преступление", – сказал он во время онлайн-встречи.
Для организации протестов недостаточно внешнего воздействия, о котором заявляют некоторые эксперты, и белорусские власти сами "совершили ряд системных ошибок", считает член постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий.
"Какие-то тенденции, может быть, и улавливались в обществе, а государство где-то их пропустило и должным образом своевременно не отреагировало", – говорит депутат.
Однако, по словам парламентария, в белорусских протестах нет антироссийской риторики.
"Я не могу согласиться с тезисом о том, что это антироссийские протесты. В белорусском обществе нет какого-то серьезного антироссийского вектора. Белорусы – люди миролюбивые, добрые и всегда с большим уважением относятся ко всем своим соседям", – подчеркнул Воронецкий.
Он считает, что в Беларуси политическим элитам, властям и обществу хватит политической мудрости, чтобы самостоятельно справиться с возникшим конфликтом, не вовлекая в этот процесс другие государства.
"Мы вполне в состоянии внести соответствующие коррективы в отношения, которые существуют в обществе для того, чтобы ситуацию стабилизировать", – уверен Воронецкий.
Депутат признался, что на парламентском уровне рассматривался вопрос с созывом внеочередной сессии для того, чтобы обсудить все наболевшие проблемы, которые сегодня волнуют митингующих.
У происходящего в Беларуси есть признаки "гибридной цветной революции", управляемой из других стран. Такого мнения придерживается профессор МГУ, специалист по информационным и гибридным конфликтам Андрей Манойло. По его словам, в плане управления протестам в республике используется "гонконгская" схема, когда в условиях отключенного интернета информация передается через посольские спутниковые каналы. В случае Беларуси это диппредставительства Польши и Литвы.
Эксперт считает, что ситуация вокруг Светланы Тихановской практически один в один напоминает "венесуэльский" сценарий, где проигравшего выборы Гуайдо поддержали западные страны. Также в качестве базового контура белорусские события имеют элементы украинского Майдана, отмечает Манойло. По его мнению, цветные революции – это американское изобретение, которое финансируется крупными корпорациями и разного рода фондами.
"Цветные революции обычно маскируются под стихийные выступления, но таковыми не являются. В современном мире протесты всегда имеют организованный характер, а в некоторых случаях они еще и проплачены", – утверждает эксперт.
Сразу после президентских выборов, на которых по данным ЦИК победил действующий глава государства Александр Лукашенко (80,1%), в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с официальными итогами голосования. Оппозиция и ее сторонники утверждают, что результаты были сфальсифицированы, а победу на выборах одержала Светлана Тихановская.
Полную версию видеомоста смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.
Взрыв в минском метро прогремел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года. Трагедия унесла 15 жизней, более 400 человек пострадали – и даже 10 лет спустя не все из них могут сказать, что полностью физически здоровы.
Взрывное устройство было заложено под скамейкой на платформе метро. В момент взрыва на “Октябрьской” своих поездов ждали около трехсот человек. Пятнадцать погибли, около двухсот были ранены. Взрыв на платформе метро “Октябрьская” прогремел 10 лет назад. Мы поговорили с теми, для кого тот день не в прошлом. И поминутно восстановили хронологию событий.
В годовщину трагедии минчане несут цветы и свечи к мемориалу "Река жизни", установленному у входа на станцию метро "Октябрьская".