Вопрос крови: бесплатно или за деньги

305
(обновлено 15:12 13.06.2017)
Специалисты сферы здравоохранения из Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Таджикистана и Молдовы обсудили в ходе видеомоста достижения и проблемные вопросы донорского движения. Смотрите видеозапись в МПЦ Sputnik о перспективах развития донорства крови.

14 июня отмечается Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day). Эта дата была установлена Всемирной организацией здравоохранения в 2005 году. Праздник приурочен к дате рождения австрийского врача Карла Ландштейнера (1868-1943) — лауреата Нобелевской премии за открытие групп крови у человека.

Бишкек: нет государственной программы

Самым большим вызовом для развития донорства на постсоветском пространстве является вопрос увеличения доли безвозмездных доноров. На сегодняшний момент, по данным заместителя директора Республиканского центра крови Айганыш Сатыбалдиевой, в Кыргызстане доля безвозмездных доноров составляет всего 21%, на родственников пациентов приходится 76%, а число платных доноров достигает лишь 4%.

По ее словам, в Кыргызстане до сих пор не принята государственная программа развития донорства. Поэтому на тысячу человек населения приходится всего 6 доноров.

В свою очередь координатор проекта "Красный Полумесяц Казахстана" Алтынай Ахметжанова рассказала, что у них в республике вопросами развития безвозмездного донорства занялись еще в 2014 году. Особое внимание уделено молодежи, которая впоследствии может прийти к сознательному донорству.

Для повышения интереса к донорству в информационные проекты привлекаются медийные персоны: актеры, политики, спортсмены, которые своим личным примером популяризируют донорство.

Минск: господдержка помогла

В Беларуси вопросы популяризации безвозмездного донорства поддерживаются на государственном уровне, что позволило увеличить показатели.

По словам заместителя директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяны Клестовой, за 2014-2016 годы количество безвозмездных донаций крови увеличилось в 8 раз, а безвозмездных донаций компонентов в 17 раз.

Всего в общем числе донаций безвозмездное донорство в Беларуси достигло показателя в 20%.

Председатель Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста Елена Фадеева в свою очередь отметила, что в вопросе перехода к безвозмездному донорству важной является нравственная составляющая.

Елена Фадеева рассказала, что необходимо было обратиться к заинтересованной стороне. Красный Крест сделал ставку на учащихся медицинских вузов, которые в свою очередь смогли стать пропагандистами бесплатного донорства. Сейчас сформированная волонтерская группа привлекает людей к безвозмездным донациям.    

Душанбе: помощь ближнему

Глава регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Москве Даврон Мухамадиев особо отметил важность информационной составляющей в развитии донорства в регионах.

По его словам, немаловажную роль играет взаимодействие со средствами массовой информации.

Даврон Мухамадиев рассказал, что в 1993 году во время гражданской войны в Таджикистане благодаря разъяснительной работе и информирования среди студентов была запущена программа "Помоги ближнему". Это позволило собирать по 600-700 литров донорской крови ежедневно для пострадавших.

Кишинев: стопроцентный опыт

Несомненным успехом можно считать опыт развития донорства в Молдове, где 100% собранной крови являются безвозмездными донациями.

Директор Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь рассказала, что от безвозмездной практики донорства в Молдове не отказались даже в 90-ые годы. Тогда 99% донорской крови сдавали родственники пациентов, и лишь 1% приходился на волонтеров. Сегодня ситуация полностью иная. На сегодняшний день 85% донорской крови сдают волонтеры, а доля родственников снизилась до 15%.

Подводя итоги видеомоста, участники дискуссии отметили важность информирования населения в вопросах донорства и тесного сотрудничества со СМИ. В дальнейшем планируется перенимать опыт молдавской стороны в деле популяризации безвозмездных донаций.

305
Теги:
День донора, донорство, Международный день донора крови, Беларусь
Темы:
Международный день донора (9)

Стартовала юбилейная акция "Георгиевская ленточка"

316
(обновлено 14:25 28.04.2020)
Старт юбилейной ежегодной акции "Георгиевская ленточка" дала во вторник видеоконференция, организованная Международным мультимедийным пресс-центром МИА "Россия сегодня".

В связи с распространением короновируса и отменой массовых мероприятий на сей раз формат акции будет видоизменен, тем не менее оранжево-черная лента вновь станет символом Дня Победы.

В 2020 году акции "Георгиевская ленточка" исполняется 15 лет. Эта ставшая народной традиция зародилась именно на Зубовском бульваре, 4, в марте 2005-го, поэтому место проведения видеоконференции было выбрано неслучайно. В ней приняли участие заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева, заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов, заместитель директора ФГБУ "Роспатриотцентр" Наталия Мандрова, руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова и директор центра "Мосволонтер" Дмитрий Покровский.

"Георгиевская ленточка" — это акция, которая должна объединять.

"Сегодня выполнить эту задачу особенно трудно. Мы остаемся дома, мы знаем, это важно, но это и тяжело. Мы не можем прикрепить ленточку к одежде и выйти, увидеть лица и улыбки тех, кто так же, как и мы, хранит память. Но традиция остается", – отметила Наталья Лосева.

"Мы ищем новые пути, новые форматы, и сегодня россияне получат "Георгиевскую ленточку", несмотря ни на что. Пусть не так очевидно, не так наглядно, но она продолжает связывать нас в единое целое так же, как и всегда", - констатировала она.

В этом году акция "Георгиевская ленточка" будет проходить с 4 по 9 мая в онлайн- и оффлайн-форматах силами участников Всероссийского общественного объединения "Волонтеры Победы" при координации "Роспатриотцентра" и информационной поддержке МИА "Россия сегодня". Ожидается, что она охватит все регионы России. "Россия сегодня", в частности, передает уже готовый 50-тысячный тираж георгиевских ленточек московским волонтерам для вручения пожилым и маломобильным жителям столицы, которые по горячей линии обращаются за помощью с покупкой лекарств и продовольственных продуктов в рамках акции "МыВместе".

Вместе с ленточками пожилые москвичи получат комплекты CD-дисков с аудиозаписями песен военных лет и повестей Валентина Катаева и Юрия Бондарева "Сын полка" и "Батальоны просят огня", созданные специально к 75 летию Победы. Кроме того, в регионах ленты будут раздавать в разрешенных для посещения во время самоизоляции продуктовых магазинах и на автозаправках.

"Россия сегодня" также приглашает своих читателей и партнеров присоединиться к акции путем добавления георгиевской ленточки на аватарки в их социальных сетях и логотипы компаний. Медиагруппа приготовила для этого специальные тематические рамки. Ищите рамки "Георгиевская ленточка" в социальных сетях или качайте по ссылке

МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА "Россия сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - "Зубовский, 4".

 

316
Теги:
Георгиевская ленточка (акция), Россия
Темы:
День Победы — 2020

"Видно, что люди очень опытные и знающие свое дело" - участники SputnikPro

281
(обновлено 09:45 12.03.2020)
Опыт коллег из столицы и зарубежья, Telegram-каналы с многотысячной аудиторией и взрыв эмоций. Смотрите на видео, как прошел очередной модуль просветительского проекта SputnikPro в Минске.

Тема очередного образовательного модуля проекта SputnikPro - "Цифровизация региональных СМИ от сайта до социальных сетей: проблемы и решения". В пресс-центре Sputnik Беларусь собрались руководители и сотрудники белорусских региональных СМИ.

Одним из спикеров семинара стал председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, который отметил: "Ни для кого не секрет, что все региональные СМИ приступили на цифровую или сетевую платформы. Развивают свои сайты, Telegram-каналы, Youtube-телевидение, онлайн-телевидение, стримовые потоки. Мы решили собрать наших партнеров, наши региональные редакции для того, чтобы аккумулировать лучший опыт и с другой стороны аккумулировать проблемы, которые возникают. Проблемы возникают с учредителями, т.е. нужно убедить исполкомы, местную власть, которая выступает учредителями большинства региональных изданий, вложиться в цифровизацию своих региональных СМИ.

На следующем этапе это окупится, во-первых, прямым доступом к аудитории и к ее проблемам, той самой обратной связи, которую ищут местные исполкомы. С другой стороны – это позволит и в рамках республики объединить сетевые платформы и, если хотите, суверинизировать наш национальный контент. Когда новость из Миор, из Бобруйска станет достоянием национального информационного поля и об этой новости могут широко, дискуссионно, с обратной связью со зрителями, слушателями, читателями, подписчиками эти новости смогут обсуждаться".

Своим опытом делились журналисты Sputnik Беларусь и зарубежные коллеги информационного агентства, в рамках семинара прошел видеомост с участием журналистов из Кыргызстана, Армении, Северной Осетии-Алании.

"Видно, что люди очень опытные и знающие свое дело, разбирающиеся в своих тематиках, и вопросы задавались очень существенные, поднимались темы на республику, не просто на какие-то точечные темы, я думаю, здесь здорово работать", – сказала о Sputnik Беларусь Виолетта Швитко из газеты "Полоцкий вестник"

"Стало понятно, что сегодня меняется отношение к сути профессии журналиста, то есть сегодня наши читатели хотят правду, защищать общественные интересы и быть полезными людям. И в этом случае региональная журналистика очень сильно проседает, потому что у нас есть талантливые люди, но мы не знаем, как упаковать. И вот это понятие - новые медиа, для нас это в первую очередь способ коммуникации с нашим читателем, слушателем, и поэтому сегодня, конечно, взрыв эмоций", – поделилась заведующая отделом радио Zefir FM Алена Родовская.

Заведующий отделом радио Zefir FM Алена Родовская
© Sputnik / Ирина Букас
Заведующий отделом радио Zefir FM Алена Родовская

"Для себя почерпну, наверное, развитие в Telegram-каналах, потому что мы, как областные агентства, еще подходим только к этому этапу, и очень интересные примеры крупных минских изданий, как они развиваются в этом направлении. Много нового, интересного узнали, как работать сегодня и завтра", – сказала фотокорреспондент областного агентства "Могилевские ведомости" Мариам Табагари.

На мастер-классах говорили и о способах донесения информации. Андрей Кривошеев добавил, что журналисты сегодня учатся говорить на том языке, на котором говорят основные цифровые платформы.

281
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Sputnik Беларусь, SputnikPro, Sputnik, журналистика, Беларусь
Темы:
Международный проект SputnikPro
Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Олег Мельниченко

В Совфеде РФ считают, что акции протеста в Беларуси организованы Западом

115
По словам сенатора Мельниченко, который в качестве координатора группы МПА СНГ наблюдал за ходом выборов президента Беларуси, в организации не обошлось без США.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Акции протеста, которые проходят в Беларуси после выборов президента, срежиссированы западными странами, заявил председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Накануне сенатор вернулся из Минска, где наблюдал за ходом выборов президента и был координатором группы МПА СНГ. Он выразил мнение, что беспорядки организованы извне, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

"Все эти беспорядки в Минске вызваны технологиями, которые применяют наши зарубежные коллеги для раскачивания внутриполитической ситуации в Белоруссии. Без США, в том числе, здесь не обошлось, конечно", - считает российский политик.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте с 10,09% оказалась Светлана Тихановская. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты выборов, озвученные ЦИК, поскольку данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. В понедельник Тихановская подала жалобу в ЦИК.

В воскресенье в стране начались несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков, блокировали движение транспорта. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Минувшей ночью появилась информация о первом погибшем.

115
Теги:
Совет Федерации РФ, выборы, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020